随身听个响 篇三十二:或可用标杆来称呼 —— Astell&Kern T9iE旗舰耳塞评测

2019-10-10 13:56:01 3点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:产品由厂家提供, 不收取评测费用。
本文首发于什么值得买。

回顾了一下我往日写过的评测,这是我第一次在标题中起用“标杆”二字——其实我一直挺不敢用这种极限用语的,纵使一个产品真有万般牛逼之处,把话说的太满,也容易招致争议。只是我转念一想,“标杆”,其“象征意义”往往大于作为形容词的“比较程度”,同时在这里也想向大家传达一个道理,我把T9iE称作标杆,那么它的硬实力绝对足够能打,但不代表它一定是最好的

和往常一样,先来个简单的开箱概述。

有时候会感慨AK到底是AK,除了包装一直做的很好看、有质感以外,配件的颜值和实用度都是双双在线的,当年T8iE MkII的原装收纳盒也带起了一阵子小型皮包收纳盒的热潮,而T9iE因为耳塞线比原来粗了10086圈,所以收纳盒也明显增加了体积。

相比T8iE MkII不同的是,T9iE只标配了一根2.5平衡线,但老实讲这做工用料和之前的那根细线完全不可同日而语,让我想起了T5P二代的那根标配线;包装内另外附赠了一根2.5平衡-3.5单端的转接线,虽然现在4.4大行其道,但对我这种耳塞前端塞满整抽屉的人来说,在耳塞方面还是倾向于2.5一些,转接3.5和4.4都会比较方便,反过来4.4原装线的局限性就会大一些,并且这种转接线在便捷性方面会比插头式的转接实用很多,平时出街用来接手机的话也没有什么体验方面的违和感。

此时定睛一看——还真是T5P二代上的那根线,4N纯银和镀银7N单晶铜线混编。这种线会带来什么样的变化我也没办法说出一个定数来,但往往同种材料下,(一定范围内)更多的线芯会带来更高的密度与更稳定的骨架感,混编则是用于结合、互补不同类型线材的优点与短板。过去我们很少能够看到国际品牌的旗舰耳塞使用和国产品牌同等级的线——这句话读起来很拗口、甚至理解起来有些迷幻,但却是一个事实。这一次AK在用料方面还是显现出了很大的诚意,毕竟动圈耳塞的物料成本摆在这里,很有可能线材才是整个产品生产过程中占最高成本的部分。

T9iE在人体工程学方面的“标杆”程度已经不是仅限于动圈了,在整个耳塞行列都无愧这个称号。虽然T9iE乍一看体积不算大,但是当它佩戴好以后,却可以完整地密封住整个外耳廓,起到极好的隔音效果,而它的导管设计和耳塞套真的是大有乾坤。

T9iE的耳塞套是非对称设计,边角部分有高有低,并且和椭圆形的导管形状所匹配,质地极其柔软,我自己总结了一下让它的舒适度和贴合感如此好的原因,应该可以归结于——它的耳塞套,几乎没有任何冗余的部分。人的耳道口就如T9iE的导管一样,在外部的部分是一个竖着的椭圆形,这使得耳塞套插入耳道的时候,耳塞套的形变完全是跟着耳道的形状来的,而传统的圆形耳塞套,在插入耳道后的形变,两端的部分要大于上下端的部分,所以总归不能做到完全的密封。此时,动圈耳塞的低耳压的优势也可以介入佩戴舒适度的部分,让T9iE的佩戴做到久戴不累、耳道和鼓膜的压力也都会小很多。

前阵子翻看朋友圈时,有烧友吐槽T9iE的耳挂太硬,这是一个事实不假,可以肯定的是,在佩戴牢固之前,确实需要花点时间好好固定一下耳挂(尤其是眼镜党),但是一旦固定住以后,它的听诊器效应控制的还是没有任何问题的,如果有机会去实体店线下试听的话,记得戴上去以后再感受一下耳挂的“存在感”,我个人觉得其实是非常低的。

在面板的设计上,T9iE拥有了更多的棱角、曲面,更加符合AK所喜欢的光影层次感,关于这方面我就不过多陈述了,照片应该比文字更有说服力。

从T8iE系列开始名声大噪的Tesla技术在T9iE身上得到了传承,通俗点解释,就是让动圈单元的磁通量达到了1T,配合11mm直径以及仅有1/100mm的振膜厚度,给T9iE带来了充足的声音能量感与信息量,同时易驱性也在动圈耳塞中数一数二。

T9iE的灵敏度相当高,从声压的角度来说,很容易推出饱满、动态良好的声音,搭配SR15时会有轻微的底噪,因此一款高信噪比、声音纯净的前端,对它来说是很重要的,AK自家的SP2000和SP1000都可以圆满完成任务,以及根据我自己的使用体会,与七彩虹U6、乐图PAW6000的组合也相当搭调。

关于T9iE的声音,我觉得它圆满克服了传统动圈耳塞对比多单元动铁耳塞的劣势,包括但不限于,优秀的声音密度、清晰稳定的声音骨架、声场开阔的同时没有牺牲声音应有的厚度与密度。在过去,因为动圈单元技术的局限,很多高端动圈选择强行拉宽声场、分离度,导致了一种比较紧绷、纤锐的声音风格,“解析感”过强,T8iE MkII在这一点上做的还算平衡,但还是能够感觉到,当年的T8iE MkII的声音底子确实无法撑起它优秀的空间感和结像表现,声音会有稍稍发碎、不够扎实的感觉。

在和天域联达“扫地僧”的交流中,他对T8iE MkII和T9iE的声音做了一个很形象的比喻,形象到我把我自己打了一大段的描述给删掉了,这里分享给大家:

“把声音比作水槽的话,那么T8iE MkII拥有很大的水槽,但是没那么多流量的水了,现在T9iE的水槽也大了,水流也充沛了,显得更加顺畅有力,就是中间有点暗礁,有些水流的位置还不太顺畅,导致一些地方湍急,一些地方缓和,不是完全协调的速度。”

这一段话,算是很直观地把T9iE的声音优势和尚有的不足给描述出来了。

相比T8iE MkII来说,T9iE拥有更好的能量感,声音不再是带有一些清瘦、纤细的感觉,而是充满了肌肉,主观上可以理解为声音拥有更佳的密度、动态、全频段解析力,在这个基础上,T9iE拥有饱满、顺滑、空气感十足的高频,略带模拟味的醇厚人声表现,空间混响也相当自然,在声音的纯净度与氛围感之间取得了一个精妙的中间值。

我个人非常喜欢当年T8iE MkII给我带来的人声感受,中性、绵密,男女声均拥有非常好的平衡度,纵使是插着手机去听,也不失应有的韵味和从容感,到了T9iE这里,这样的人声表现得到了进化,进一步增强了声音的厚、密程度,在喉音的部分略有加强,人声的共鸣细节与唇齿的质感更加真实、丰富。

在两端的部分,T9iE走的路线是,充分的延伸,保守的刺激感,也就是在低频的量感和高频的亮度方面都有克制,在我的前端搭配过程中,基本没有出现过声音过亮、低频过猛的情况,但是基本的下潜、延伸、结像等素质都完全是一个旗舰动圈耳塞的水准。

声场是我对T9iE最为满意的一点,横纵的宽度、广度、深度倒不是最重要的,在这个空间内自然有序的结像感,和往往只有动圈单元才能带来的边际延伸,才是真正可以和多单元动铁拉开差距的部分,以及虽然T9iE的人声结像有点过于偏上,但就是这全方位的开阔感,让我在大部分时间都可以不用去在乎结像位置对声场感官的影响,闭上眼,整个空间里都是井然有序的音符。

说了怎么多优点,也改说说短板了。

T9iE相比T8iE MkII,有没有退步的地方?绝对是有的,而且很多人给出的答案应该是统一的——宽松度。

T9iE的声音拥有更粗犷的声音形体感,和更高的密度,但是宽松感确实不如T8iE MkII来的那么自然,以及高频虽然拥有很好的瞬态,也就是“出”的那一下非常干净利落,但是“收”的却不那么漂亮,表现在泛音部分的衰减缺乏自然的过渡,这一点在开声时的感觉尤其严重。另外,中低频在未煲开的情况下也是显得比较“拧巴”,当然了,煲机也并不能完全解决这个问题,T9iE的低频在下潜的深度与残响的自然程度方面不算是非常典型的传统动圈的感觉,缺少音浪“铺开”的那种酣畅感,也就是说,希望通过T9iE这款旗舰动圈去获得动次打次的听感的话,还是换一个考虑对象为妙。

总之,T9iE的杂食度我个人觉得和T8iE MkII持平,密度、动态的提升,使得它在古典方面的表现有很大的进步,依然是非常省心、退烧向的选择;以及顺便提一嘴,在T8iE MkI和谢蓝图之间,我是更喜欢前者的。

8188的价格,如果拿T8iE MkII的价格来做对比的话,这个升级幅度绝对是值得的,只是本身高端贵价动圈值不值得买,在不同的人心里有不同的看法,我不多作评价。如果你是一个动圈党,那么Astell&Kern T9iE是一款在做工、颜值、佩戴舒适度、声音素质、易驱性、杂食度方面的新标杆,至少光是这个非公模式的人体工程学佩戴,未来很难想像是否还有耳塞产品能达到这个高度。