宠物圈 篇一:不严谨不专业佛系养猫不完全撸猫手册(内含大量猫片)年轻人慎入

2019-09-29 11:55:14 320点赞 520收藏 244评论

创作立场声明:力所能及给到它最好的。根据个人情况给到自己猫咪能力范围内最好的,不盲从,不打肿脸充胖子。

前言:

小时候家里动迁,正好有段时间过渡,爷爷奶奶住的房子散养了个花狸母猫。这猫抓耗子能手,那时候也没绝育什么的,自然规律,我家花狸猫每年发情期都不错过,都会养猫崽。狸猫要奶娃子,就拼命抓鼠(爷爷奶奶那时候就是人吃啥给猫吃啥,完全没有什么科学喂养法)。直到有一天,我家花狸中招了,吃了个死老鼠。。。我奶哭的不行,至今印象深刻,那时我感触不太深,因为又有点怕我家猫,我之前和它玩,它一爪子抓我眼皮上,我要不是本能反应或者我是鱼,我绝必瞎。猫妈死了,奶不了娃了,我奶奶开始人工喂奶粉,每次喂猫我奶都哭。后来猫崽长大了后送人了。用爷爷奶奶两口子的话就是不养了,死了受不了。

正文:

搬楼房后姑姑从别人手里要来只小猫,起名来财。家住二楼,那小猫皮,四处玩,后来死活找不到,最后发现在窗外门市房顶棚上。我爬上去拎下来的。后来这猫好像也送人了。

我打小喜欢猫就比狗多一些,因为我觉着猫咪这种动物很机动、灵巧还比较魔怔,我觉得真的太逗。

舅舅家后来也养了只狸猫名字叫艾米,当时是同城网站上领养的,领回来的时候感觉像有猫支一样,回来舅妈好像给吃了什么人类的药物居然相关问题消失了,然后猫就像狗一样见啥都要闻一阵子,估计是鼻塞时间太久了,突然恢复嗅觉之后开始用鼻子了。

这就是舅舅家的猫这就是舅舅家的猫

后来有段时间他们不在家要我去喂一段时间,这时候才知道猫的作息其实很规律。早上一早6点半到7点就会叫你起床喂粮,晚上下班回来喂一次,一天两顿,邻居阿姨有时候还会给几只虾。这猫是养在五楼老房子上的,之前一直是不让出门的,而且也做了绝育,不知怎么有次逃了出去几天未归。舅舅他们一群人找了好多地方,最后发现它在二楼平台上奄奄一息,猫回来有好多地方伤到了,后来悉心照顾恢复很好,只是尾巴部位有一节错位了,至今也没有恢复至自然形态。分析下来有可能是和野猫楼上干仗不慎踩空或者被干败踹下楼不严谨不专业佛系养猫不完全撸猫手册(内含大量猫片)年轻人慎入

这个橘猫也是艾米的对头,楼道一霸这个橘猫也是艾米的对头,楼道一霸

第一只猫

我自己开始养猫的缘由还和我家领导宋老师有关。宋老师家有两只土著猫,我刚和领导谈朋友的时候去她家看到两只土著觉着它们性格真好,后来发现它们也分人,我有可能是吸猫,一般不是特别胆小的猫都会和我互动。丈母娘看自家猫还会主动过来地上打滚儿让我摸觉得很不可思议。

领导家土著一只奶牛一只警长姐弟俩领导家土著一只奶牛一只警长姐弟俩

自己的第一只猫是领导家门口的野猫,早上发现的

当时发现的时候当时发现的时候

全白的一只洗碟精不严谨不专业佛系养猫不完全撸猫手册(内含大量猫片)年轻人慎入,我当时看到它就蹲下喊它,它屁颠屁颠儿就过来让我撸。我想这么亲人的猫要拿回去,我就放领导家门口给了点猫粮。

本来是要直接放领导家的,可是原住民直接开起战斗模式,怕小猫被打死就还是让它在外面,心想看有没有缘分了,下班回来还能碰到就养了。

中午时候还在中午时候还在

晚上果真在外面,猫粮啃的差不多了,直接领回来洗澡然后就放领导家和原住民一起住了,之前以为是个姑娘,所以起名曼妮(money谐音,比较俗,很俗,非常俗),后来我发现这孩子有蛋蛋之后就改名旺财了(起个土名好养活,其实还不是为了好彩头)。

正式成为家猫正式成为家猫

由于原住民在家是宝贝,所以很不喜欢这个小流浪,猫的领地意识非常强,土著觉得领地和关注度都被侵犯和抢走了非常生气,警长甚至绝食抗议,奶牛启气的嗓子都哑了,而且旺财初生牛犊不怕虎的架势老想和大猫有互动,使得大猫更是生气。丈母娘也觉得土著受委屈,可是旺财确实招人爱。

小猫长得其实挺快的小猫长得其实挺快的

后来我和宋老师因为工作位置比较远就出去租房子住了,直接把旺财带出来,土著们终于笑开怀。

这时候还是比较粘人这时候还是比较粘人

长成大长腿了长成大长腿了

第二只猫

由于我们都上班,猫咪一个人在家觉得太孤单,就打算再养一直作伴,已经有一只纯白猫了,想养只纯黑的。我一直喜欢纯黑猫,看了罗小黑的后遗症吧。

太喜欢小黑了太喜欢小黑了

图片来自网络

领养

我一直提倡领养,所以双微平台各种找领养信息,有专门的好心人或者平台会发布领养送养信息的,事与愿违,黑猫不是你想要就能碰到的,天天刷领养信息一眼相中了一只白猫,蓝瞳纯白母猫,已绝育比我家旺财大半年左右,小姑娘是流浪猫被投食长大的,好心人抓到之后绝育放归自然,可是一直被欺负,救助人于心不忍就又拿回家过渡开始找领养了,救助人家里也是好多土著所以不方便养。

和救助人联系之后互相了解一番就开始领养前准备。也是这时候才开始了解到养猫的一些基础知识和一些科学方法。

首先要给自己家的猫咪接种疫苗,然后过一星期之后才可以和别的猫咪相互接触。我记得是这样的,然后疫苗是一年接种一次,宠物医院都会做个档案的,到期会电话提醒。

然后我了解到猫粮的一些问题开始换粮,救助人帮助很多,让我了解了很多品牌还有口碑。

猫咪是救助人送上门的,也要看看环境的,有没有纱窗,领养人怎么样,这些都是送养人的责任,不能刚出狼窝又出虎口,然后签送养协议。

这算是一套标准流程,一般来说领养条件就是有固定居所,最好不是合租(朋友一起的还算可以),学生宿舍一般不考虑;住所有纱窗; 有稳定收入来源,最好本市户口或者长期本市工作者;吃放心粮;定期免疫,有病就医;家人同意;不能抛弃;

居所要求是猫咪比较害怕陌生人,容易应激反应,没纱窗猫咪也容易坠楼,有时候窗外有什么特别吸引人注意的东西容易让猫咪忽略高度,都是为了猫咪安全考虑。

自己都养不好也别养宠物了,就算你对宠物好,你的生活品质下降我觉得这个属于本末倒置,何况还有一时兴起养了之后发现不对很麻烦对宠物不上心的主。

猫咪的寿命其实很长,家猫一般养好了都是能活十几年的,吃的其实挺重要,有条件的情况还是给猫吃点成分配方口碑都不错的粮吧(在自己能力范围内)。

养猫不是喂个食铲个屎那么简单,定期要驱虫和免疫。平时多观察,发现异常情况也要问问医生,有病要及时治疗。

养之前一定要和跟猫咪有交集的人征求意见,有些人领回家之后,家里人不同意然后退养,不光是你自己这面烦,送养人救助人这面更烦,所以一定要确认好不要耽误双方的时间精力。

真的出现了不能养的情况也不能直接把猫放归自然或者直接送人,这个时候一定要和送养人取得联系,因为家猫在外面的生活状况肯定很糟糕,干不翻野猫,抢不到食物,对人类的信任遇到歹人就直接完蛋,这太不负责任。

有可能领养方面我说的还不太全,但是将心比心,你自己假如把辛苦救助的生命送给别人是不是也希望它过的比较好。

前面一大段领养内容哔哔叨叨有点多,主要是向大家墙裂推荐领养代替买卖。

我家第二只猫咪是小流浪被抓起来绝育之后放归的,外面讨生活苦啊!格外乖巧,而且脾气也好,就是胆子特别特别的小,而且性格慢热。之前叫白雪,到我家就改名富贵了(我家猫名字都土,求轻拍)。

来我家之后算是下嫁过来了,之前在救助人家又大,吃的又好。现在我家老破小的出租房里吃的也没以前渴望好了。

姐姐守护弟弟姐姐守护弟弟

旺财自从有伴了之后,更骚了旺财自从有伴了之后,更骚了

富贵小姐姐对旺财很好,两个毛孩子本来长得就像,除了眼睛颜色不一样(旺财黄眼,富贵蓝眼)那时候天气正好转冷了两个老是一起抱团取暖。

那时候的旺财还能在鞋盒里那时候的旺财还能在鞋盒里

我完全是分不清哪个是哪个我完全是分不清哪个是哪个

野外绝育的猫咪耳朵会剪掉一点区分野外绝育的猫咪耳朵会剪掉一点区分

这里插一句,野外好多野猫为了控制数量会抓起来做绝育,因为好多是小区里的,不是所有人都对动物很亲,喵咪发情期时候的叫声有人会投诉的,而且猫咪求偶时候打架很血腥,直接干残的也有,还有更甚者会引来抓捕队直接一窝端,所以其实有些时候也是为了猫咪自己的安全和健康就会抓去做绝育。为了避免重复抓捕会给猫咪做记号,耳朵剪掉一点皮,这样就不会发生把猫抓去开膛发现已经摘掉了的尴尬。。。

注意耳朵注意耳朵

猫咪上床睡觉很正常猫咪上床睡觉很正常

猫咪喜欢的地方很多,你不能强制不让它上床或者抓东西,你要是觉得不能接受就要么就是关上房门,要么就别养了,你不能改变一个物种的本能。或者你也可以找找网上有没有好的方法来正确引导。

拆家能手拆家能手

柜子皮撕掉,旺财这时候开始发情了,开始乱尿了,每天上班都要把床卷起来。忽略这个破乱的房间吧。

这柜子皮扯成这样了这柜子皮扯成这样了

猫咪绝育也是有必要的,我之前是觉得动物本能为什么要抹杀,但是绝育对猫咪的好处呢,我个人觉得就是不乱尿,而且对延长寿命也是有用的,猫咪到发情期时候性格和状态都不一样。我潜意识还是觉得残忍,可是呢有些人能说出一堆绝育的好处。我觉得残忍但是我也不喜欢有些人让自家的品种猫当生育繁殖的赚钱工具。这个观点是我所坚持的。

旺财是个帅小伙旺财是个帅小伙

旺财绝育那时候好像没怎么拍照片,反正公猫的绝育恢复起来还是挺快的,就是要套着伊丽莎白圈,防止猫咪老是要舔自己的创口造成感染,再配合一些消炎的喷雾类药水喷一喷加速创口恢复。但是旺财绝育以后性格变化很大,很是无语,胆子变得超级小,以前可是追着土著打闹的,绝育完很怕生。

富贵颜值担当富贵颜值担当

姑娘融入家庭也不怕人了姑娘融入家庭也不怕人了

第三只猫

房东的房子突然出现意外,我们不得不搬出去,猫咪全部送回丈母娘那里了。

有天晚上丈母娘发来照片如下

路边被遗弃的猫路边被遗弃的猫

丈母娘在路上散步,发觉一条小路上有一个宠物包,走进一看发现里面一只猫,也不叫,就一直躲在包里,而且包里还有猫粮。这就是一只家猫被连猫带窝还有口粮一起遗弃了。让丈母娘先把这个可怜的孩子带家去我们火速开过去接猫。到那里土著加我家两个白猫对它已经好几轮威胁恐吓了,我们接走先暂时养在没搬的房子里。本来是要找领养的,发了帖子和票圈。

这是当时找领养打的广告这是当时找领养打的广告

能吃能喝真是潜力股能吃能喝真是潜力股

尖嘴猴腮不怕,因为是橘猫尖嘴猴腮不怕,因为是橘猫

侧颜还是好看的,花纹也对称侧颜还是好看的,花纹也对称

看爪子就知道是个大个看爪子就知道是个大个

这猫之前一直没起名字,因为我们当时没打算养,想着自己搬家之前送养出去,可是这猫本身就是家猫,超级亲人,手一伸就拿头顶你让你摸,还不叫(早先以为是哑巴)。有可能之前是劣质粮,猫咪肠胃不怎么好,不是软便那么简单,直接是拉稀的,恶臭,估计这也是主人丢弃的原因之一。

这睡姿这睡姿

陪着领导复习陪着领导复习

粘人粘人

有些时候吧,你要是上心或者和某些事物发生了交集就很难割舍,确实好多人要领养,可是我自己是舍不得把猫给别人了,决定自己养,起名来福(又是土名)。后来租的房子交回去之前把来福也送丈母娘家了,这回丈母娘家热闹了,五只猫一起。我们又开始找房子。

新房子租好了是先把来福接回来的,旺财和富贵已经对我们不亲了,有可能以为不要它们了,感觉它们生气了。

藏在衣橱里看到我们还一脸惊恐藏在衣橱里看到我们还一脸惊恐

这时候就是个独生子这时候就是个独生子

天天睡我们脚底下天天睡我们脚底下

类似藤椅材质的东西猫很爱磨爪子类似藤椅材质的东西猫很爱磨爪子

全接回来了全接回来了

富贵喜欢这个发热的猫富贵喜欢这个发热的猫

来福也绝育了来福也绝育了

来福绝育前后没什么变化,性格还是大大咧咧。

睡觉也要戴着伊丽莎白圈睡觉也要戴着伊丽莎白圈

看电视也要戴着看电视也要戴着

这个时候的来福就已经开始往橘胖方面发展了。

橘胖己经超越哥哥姐姐了橘胖己经超越哥哥姐姐了

橘胖魔咒永不破橘胖魔咒永不破

旺财也胖了旺财也胖了

旺财一直没怎么发腮旺财一直没怎么发腮

旺财的爪旺财的爪

电视我后面栓绳子固定住了,明智电视我后面栓绳子固定住了,明智

橘胖自拍角度橘胖自拍角度

名副其实的胖子名副其实的胖子

富贵的小嘴唇很特别哈哈哈富贵的小嘴唇很特别哈哈哈

纸板床已经挠成纸屑了纸板床已经挠成纸屑了

家里要有个给力的吸尘器,听我的没错家里要有个给力的吸尘器,听我的没错

一切纸板都变得不完整一切纸板都变得不完整

蝙蝠飞入家中蝙蝠飞入家中

夏天时候开了一点点窗,猫肯定是钻不出去的,早晨猫在闹腾,睁开眼睛一看天棚上一个黑影在飞,我以为是扑棱蛾子,仔细一看是个小蝙蝠,吓我一跳,三只猫跟着蝙蝠开始闹腾,蝙蝠估计害怕一直不停的飞,我举着障碍物赶它想赶出房间外让它飞出去,效果并不好,后来应该蝙蝠也是飞累了落空调上了,我没抓住让它又飞了,旺财居然逮住了,按地上就要下口,我及时喝止,哪成想旺财被我吼的吓一跳一松爪蝙蝠又逃了,又是溜累了倒挂衣架上让我抓到之后放飞了。

熟悉么,大妈专用刀,上海分舵群刀。

说说猫粮

再次强调猫咪是肉食动物,有没有发现同品牌同克重的狗粮比猫粮便宜,猫粮的成分很重要,市面上几块钱的粮都是淀粉之类的东西烘干做成的,那玩意儿吃了还不如不吃,对猫没啥好处,看人家说你喂这种粮还不如水煮鸡肉泡点米饭健康。

我送养人给自家主子吃渴望,我是喂不起,但是平价的好粮也是有的,她推荐我说卡比、美士、雪山之类的都是成分不错口碑也还可以的平价天然粮,我之前一直在首富官方买卡比,还有E宠以前也有,这两个渠道我对比了一下,香港仓库都是一个,没问题,c店不敢尝试而且价格不够便宜,这粮我一般都是活动时候屯,现在基本下架状态,只剩下罐头。

卡比粮味道不大,就是你直接闻也没什么香气,评论都说适口性不好,我家都是小流浪田园猫真不挑食。

既然卡比买不到了就只能开始买雪山(天衡宝)了,首富家官方店赶上活动价格可以的,就是气味大。家里的猫两种吃着都挺健康。

一直买全猫粮,全猫粮会比成猫粮贵点,成猫粮一岁以后的猫咪就可以吃了。

丈母娘偶尔会带虾给猫吃,好像有说法猫吃虾吃多了也不好,我们也不给多。

我喂的这些粮不算高端天然粮,一般前两个配方是肉粉,比起商品粮的第一配方是植物的肯定好太多。

这里又矫情的说一句,有条件的最好自制猫饭,生骨肉注意驱虫,熟食注意添加剂,为什么矫情,大家真的是又懒又没时间。你要是做的多冷冻起来还有的会说营养流失。

市面或者超市里的商品粮真的不推荐,配方你们看看就知道了,而且有时候并不便宜。

皇家和比瑞吉的粮网上评论褒贬不一,宠物领养送养这方面的平台或个人大多不推荐或者是最低标准,一般都是天然粮起。我是猫友们建议能买天然粮就买,赶上活动价格有时候很惊喜。

素力高好像大家说只能买金装,以下的不用考虑,但是油也多有的猫黑下巴。

我是道听途说,自家的猫只吃过两个牌子的粮。别的粮真的没什么发言权,各位看官随便看看就是了。真有想了解各个猫粮对比的可以找找相关帖子,各平台渠道很多,不难找。

我不会说都买渴望,这东西好大家都知道,问题这个也是因人而异,我有个同事拣个猫,然后买渴望喂着吃,吃着吃着就喊吃不起了,直接把猫放小区了。反正呢科学喂养法没毛病,但是有些人也会说以前的猫人吃啥它吃啥照样活的好好的,这东西呢无法定论。大妈里有个哥们猫就是很随意的喂养,现在不是十几岁还精神抖擞活力满满么。我个人就是遵循力所能及给到就问心无愧。

Canidae卡比美国进口天然无谷猫粮全猫粮鸡肉成幼猫英短通用10磅409元CANIDAE 咖比全阶系列猫粮,选取鸡肉、低敏火鸡肉、羊肉和深海鱼肉,制成多肉含量的猫粮,是优质蛋白和高能量的来源。富含VC&VE滋润肌肤,美容养颜,并有丰富脂肪酸,提亮毛色。富含矿物质,促进新陈代谢,有助发育。搭配天然原粒红米,营养健康。特别添加鼠尾草,能帮助消化,促进细胞再生,增强记忆力,明亮眼睛。规格:4.5kg。天猫国际去购买

没找到我的那款,贴出店铺。

天衡宝(原雪山)美国进口天然猫粮特级鸡肉三文鱼美短全猫主粮15磅458元天猫国际去购买

说说医疗

上面说的是猫粮,其实和这个话题是直接挂钩的,有些猫吃的不好,得病之后的费用比你一两年甚至更久的猫粮钱都贵,毕竟你家猫享受不了医保政策

我个人养猫肯定和那些更仔细的人比起来还是业余,只是定期内外驱虫和疫苗。什么各种营养素什么的我都没喂过。

经历过两次猫咪生病,真的花钱如流水。我自己的失误,有次给来福吃了红薯,这小子喜欢吃我就多喂了一点。自从来福来了以后早晨叫起床放饭的任务都是它。喂完红薯的第二天早晨来福没叫我们起床,我去倒猫粮它居然没有主动跑去吃,凑近一看橘胖无精打采,不愿站起来上炕都费劲,我直接慌了,领去医院还算夜诊,人家宠医上班都九点。我把医生早早叫过来检查什么的一做,还有什么生化这个那个的一堆操作查出来淀粉酶过高,应该就是红薯吃多了然后消化不了发炎之类的。住院三天打针吃药总共2.5k,这红薯直接吃掉两千五,我想想也是没谁了。

丈母娘家的警长长期吃一些不知名猫粮(有部分原因),不爱喝水,还有公猫绝育后很高几率会患有尿路问题,加之年岁大,警长尿路结晶,症状就是尿频,老跑厕所然后尿不出。去了一家医院感觉一般就转院到我们家经常去的医院了,这个洗膀胱打针吃药各种治疗5k没了。现在只能吃泌尿道处方粮。

养宠我觉得和养孩子付出的感情都差不多,都想看着他们好好的,有病心疼。没做好准备的真的别养。

说说个人必备宠物用品

前几天有朋友分享自家挖煤的用马桶,可以可以,蛮牛的技能,也有些人说猫咪蹲马桶不好之类的,我觉得应该不存在,因为姿势差不多。我家猫用猫砂盆,猫砂我用的松木砂,这时有人会说松木砂有甲醛,我个人觉得猫咪去厕所时间不长而且猫砂通风问题应该不大,而且我买过好多品牌做对比,现在只用一个牌子的松木砂。松木砂是木屑压制而成,遇水就碎成木头碎末,可以直接冲厕所,不会造成堵塞,松木砂的猫砂盆是分两层的。

开放式双层猫砂盆开放式双层猫砂盆

封闭式猫砂盆封闭式猫砂盆

维利亚半开放式猫砂盆双层抽屉式猫厕所防臭无尘不粘底大号猫沙盆86元天猫商城去购买

全封闭抽屉猫砂盆防外溅超大防带砂双层幼猫用除臭防臭神器猫厕所68元天猫商城去购买

在猫砂这里插多给猫喝水也是够乱的,猫咪多喝水患泌尿道病的几率大幅度下降,我家水盆三个,分两个位置放置,材质是不锈钢的(也可选择陶瓷碗),塑料的尽量不要用,水盆不要和猫粮放一起,猫的习性是食物和水源不在一起,野外捕猎时候食物会污染水源,所以我的水盆和猫粮放置是有段距离的。

猫碗猫咪陶瓷碗猫咪水碗带碗架猫碗保护颈椎猫粮碗猫食盆宠物碗29元天猫商城去购买

这类碗都比较贵,我不推荐,土豪可忽略,可以普通碗下面垫高,让猫咪不用低头太多。

猫咪饮水机自动循环过滤静音活水流动喝水神器宠物狗狗电动饮水器68元天猫商城去购买

这种宠物饮水机猫咪还挺爱用的,就是要勤洗,否则比不锈钢碗和陶瓷碗脏多了。我自己按教程diy了一个效果不太好闲置了。现在这东西不太贵了,买个成品省心。

还有撸毛刷和撸猫手套,真的好用至极,手套还是很便宜的,记得大妈有推荐过,几块钱,真的是便宜好用。

撸猫手套狗毛梳子狗狗梳毛刷去宠物用品掉除毛神器猫咪猫毛清理器9.6元天猫商城去购买小佩宠物按摩粉饼梳狗毛梳子撸猫手套猫咪梳毛开结去浮毛刷子用品29.9元天猫商城去购买

这东西撸完的毛是一层可以直接揭下来团成毛球的,帽子我是做不出了,毛球团了好多,猫子玩的飞起,而且毛球比起别的东西来说没有响声,实在是上好的自产玩具。

家里有猫狗的朋友到了换毛季时候绝对头疼,那漫天飞舞的画面和经历。。。这时候还要备两个东西,吸尘器和黏毛滚筒。

我家是宋老师送的生日礼物v7,家庭地位可知。。。衣服上的猫毛就黏毛筒处理。

小户型很适合小户型很适合

Dyson戴森V7Fluffy家用手持无线吸尘器运行高达30分钟2290元天猫商城去购买ubay滚筒粘毛器除尘沾毛刷可撕式替换装16cm大号粘尘纸衣服除去毛毡清洁刷子【粘毛器套装】2卷120撕19.9元京东去购买

猫抓板磨爪器猫爪板瓦楞纸猫抓板窝猫抓盆玩具猫咪用品猫窝纸箱29元天猫商城去购买

家里主子很喜欢家里主子很喜欢

这东西能磨爪子能睡觉,很不错。

以上用品有些链接是替代的或者类似的,大家可以耐心找找,择优选购。

谈谈感受(劝退向)

一定想好能不能习惯或者接受猫的习性。

比如猫是夜行动物,你要是没训练好它有可能晚上还在跑闹,早上很早起来叫你喂粮铲屎;还有猫有时候上床,你要是嫌弃就要把它隔离,隔离它还受拘束;还有磨爪子,各种桌椅腿、席梦思、沙发全部会受到波及;没绝育时候划领地各种乱尿,绝育完恢复期也是乱尿;上天入地各种打翻东西,乱咬各种数据线、充电线、耳机线;不勤铲屎家里味儿的什么似的;生病打针吃药贼费钱,而且你看着心疼,种种事情,希望能成功劝退大多数头脑一热的朋友,因为这也是一份责任。

如果你能接受上述的种种,那么恭喜你可以得到的快乐也很多,没事过来蹭蹭你,你睡觉它也陪着你睡,你心情不好时候撸猫它呼呼声让你听着心情会好很多,这种感觉和体验要自己感受。

如果你是一个喜欢动物又没条件养的朋友可以云吸猫也可以去自己小区或者公园里去看看小野猫,它们也需要大家更多的关爱,我小区有个东北老乡阿姨每个月喂流浪猫花费1.4k。还有好多这样的人,有的是自己家里不能养的,还有是家里的猫实在太多了无能为力的。以前老会碰到一个阿姨定点投食,碰到猫咪有的生病了会往猫粮里掺药给它们治病,都是大好人。

竹林七贤竹林七贤

这个位置就是阿姨天天投食的猫据点,每天准时等放饭,一共七只,我叫它们竹林七贤。现在也不知道它们怎么样了。这是两年前的照片。

有个痛至今想想还是难受

最后还是没有养活它,没睁眼的奶猫太难了,刚救回来时候医生就说养不活,医院给钱都不收,我只能买盒羊奶粉晚上拿家去自己喂,定闹钟两小时喂一次羊奶粉,一直到白天都没问题,我没办法只能拿公司去,公司开空调我怕它着凉就换了次热水放在箱子里有可能是这次造成了脱水,眼睁睁看着它不吃东西然后慢慢的走掉我无能为力,给医生打电话医生的意思就是本来就养不活的,这么小的奶猫没妈妈照顾几乎很难,吊水都找不到血管而且会死的更快。我是真尽力了还是没养活,我很内疚,最后把它埋了,我没忍住,还是不争气的流眼泪了。。。消息告诉了上海分舵剁友们,本来是打算当群宠养的,大家还众筹买粮救治,还起了名字,群友们都安慰尽人事听天命,我已尽力。在此还要谢谢这群剁友。我人真的很感性,宋老师回家我抱着她痛哭一通,她跟着一起哭,哭完好多了。感觉情绪宣泄的差不多了,否则真的憋死我。希望你在喵星没有痛苦。

这是我最近投食的一只橘猫,它应该也是家猫放养了,亲人,我实在不能再往家领猫了,一直想给它找个好人家领养,它生活在一个公共绿地上,地方不大,就它一只,坐标021静安为防止歹人我不曝光具体位置,真有喜欢的朋友可以联系我或者帮忙扩散。橘猫个儿大真不是盖的,这小伙子爪子一看就又是个大个儿。

公园的猫大多被拉去做绝育顺便做记号了,但是也有漏网之鱼,树上那两只奶猫就是没抓到的母猫生的。

办公室的或者企业园区的猫比小流浪好一点,就是节假日会比较尴尬。

近期小插曲

宋老师的朋友家有个小虎斑挖煤的,她朋友要去澳洲半月就把挖煤的放我家寄养。

就是这个挖煤的就是这个挖煤的

这小伙子才四个月大,撩闲偏要摸我家大橘的尾巴。

这毫无悬念啊!

没我拉着真的脑瓜子给它削放屁啊。

开始了怀疑人生。

家里又一团糟家里又一团糟

以前床上可是来福的,现在挖煤小朋友算是占地盘了真的是惹毛了来福,而且这是猫啊,居然有点狗仗人势的感觉,在我身上趴着哈来福。本来以为晚上不用睡觉了,还好晚上大家都挺消停。

富贵也来审查一番富贵也来审查一番

白天接着补觉。

补完觉就一副快看我要起飞了的腔调。

白天没看住,它又去装x找来福。。。

我是会给家里的猫剪指甲,但是不会像医生或者美容师剪的那么狠。。。

结果就是来福真的给它削了。然后堵墙角给煤娃吓成了干脆面四仰八叉的哈来福。。。

破了相了破了相了

鼻子一道抓痕鼻子一道抓痕

我给来福教育了,你真给煤娃打残了医药费可得你出。正好我能看看我家橘胖能求到多少金币不严谨不专业佛系养猫不完全撸猫手册(内含大量猫片)年轻人慎入

结束语

好多东西真不专业,求大佬们轻拍,我认为有多大能力干多大事儿,嘚啵嘚了半天有可能还是有好多东西忘记写也忘记说了,大家可以互相探讨交流和补充,小弟知无不言也虚心受教。我比较佛系不会和人杠,认为对的就赞同和学习,认为不对的也会说出自己想法,但是观点不同很正常,就像每个人的生活方式也不尽相同一样。各自有各自的坚持我觉得挺好。在此祝愿大家的宠物都能健康快乐的同时也能给大家带来欢乐、满足和幸福。

最后呼吁大家热爱生命、保护环境,愿世界和平不严谨不专业佛系养猫不完全撸猫手册(内含大量猫片)年轻人慎入

猫碗猫咪陶瓷碗猫咪水碗带碗架猫碗保护颈椎猫粮碗猫食盆宠物碗

猫碗猫咪陶瓷碗猫咪水碗带碗架猫碗保护颈椎猫粮碗猫食盆宠物碗

猫抓板磨爪器猫爪板瓦楞纸猫抓板窝猫抓盆玩具猫咪用品猫窝纸箱

猫抓板磨爪器猫爪板瓦楞纸猫抓板窝猫抓盆玩具猫咪用品猫窝纸箱

Canidae 卡比 狗粮美国进口四种肉配方全犬粮金毛中大型犬通用犬粮 四种肉5磅-效期至25年2月

Canidae 卡比 猫粮美国进口天然无谷超低敏鲜鸡肉通用猫粮 鸡肉2.5磅-效期至24年1月

Canidae 卡比 猫主食罐头 85g*8罐 多口味

Canidae 卡比 猫主食罐头 85g*8罐 多口味

Canidae 卡比 Life Stages全阶系列 鸡肉火鸡羊肉全犬老年犬狗粮

Canidae 卡比 小颗粒狗粮无谷鸡肉配方泰迪博美比熊马尔济斯小型犬狗粮4磅

Canidae 卡比 狗粮原装进口四种肉去泪痕通用型全犬粮44磅20kg

Canidae 卡比 原装四种肉全狗粮 2.3kg

Canidae 卡比 原装四种肉全狗粮 2.3kg

美国卡比鸡肉罐头猫粮三文鱼鳟鱼鲜肉全期全价成猫幼猫营养发腮粮

Canidae 卡比 纯鲜无谷 鸡肉幼犬狗粮

Canidae 卡比 纯鲜无谷 鸡肉幼犬狗粮

Canidae 卡比 狗粮进口天然无谷低敏羊肉配方通用成犬粮 羊肉24磅-

美国进口卡比 Canidae 宠物猫罐头猫湿粮猫粮天然无谷沙丁鱼虾仁与蟹肉猫罐头70g

Canidae卡比狗粮美国进口低敏鸡肉配方金毛哈士奇全犬粮15磅效期23年4月

Canidae 卡比 Life Stages全阶系列 鸡肉配方全犬狗粮 13.6kg

Canidae 卡比 无谷祖传系列 三文鱼全阶段猫粮

Canidae 卡比 无谷祖传系列 三文鱼全阶段猫粮

CANIDAE 卡比 无谷系列 鸡肉鲱鱼幼犬粮 24磅

CANIDAE 卡比 无谷系列 鸡肉鲱鱼幼犬粮 24磅

京东专供美国进口卡比 Canidae 宠物罐头猫粮天然无谷沙丁鱼虾仁与蟹肉猫罐头70g*6罐装

天猫精选 TOM CAT 派可为 宠物自动饮水机

• 第一篇从头到尾认真看的好文章

谢谢皮姐,写的有点长 [傻笑]

• 宠物医院真是一个坑人的地方。

真的是,医院要找个口碑很好的老店,否则分分钟被宰的哭都没调 [哭泣]

宠物医院不是做慈善,人家也要养医生,也要房租,又不像人的公立医院有政府支撑,或者改天你去一下私立医院试试。

• 怕养不来,只能云吸喵星人了

养啥都需要精力,挺费劲的 [无语]

• 下次可以加二张老咪咪的照片,我也可以一起喵喵喵

你家橘胖也是重器 [龇牙] 你也发篇文吧

我想开一家Cat gym

• 不要因为头脑一热就去撸猫,养之前想一想。 [赞]

是啊,养了就要负起责任。

• 猫片? [皱眉] ,疑车无据

哈哈,能戒撸就戒掉,人的精力是有限的 [龇牙]

• 小黑真是随时隐形

真的是好玩,所以我很想拥有一只

• 楼主,希望你试试别喂猫粮了,直接上生肉或者半熟肉、熟肉,再不行肺叶这些下水,少淀粉,比猫粮好一万倍,猫科是肉食动物,别相信卖猫粮的,喂肉和喂猫粮的比较,喂肉的不容易生病、水喝的多、屎不臭、皮毛油亮

朋友能详细点么。我真的没找到特别好的配方,而且太复杂我也坚持不住,毕竟每天上班,偶尔有加班,猫粮最方便,我也知道没有自制的好。还有一个问题就是猫咪吃干粮久了湿粮不怎么要吃,现在水煮鸡胸肉都不爱吃

• 自从养了猫最烦恼的是满屋子无穷无尽的毛毛,粘毛器的更换频率一天一只,几年前买的戴森宠物版也是使用频率最高的物件,地板每天必擦,干净的能舔了。至于猫屎和臭味那都不叫事。谁让铲屎官天生贱骨头呢。

你说啥大实话 [鼓掌]

我家5个主子,建议上扫地机器人,一天早晚两次,我家戴森已经闲置了

• 从有线吸尘器到戴森又到小米机器人,大家一起喵喵喵没设备不行呀

我要是再换房子也要上扫地机了,现在面积不大还不太需要

• 我小时候家里养只狸花猫,母的,也是跟你爷爷奶奶一样的养法。也曾经几次中招吃 吃了耗子药的死老鼠,我妈就用仙人掌去皮,捣碎了喂它,命大,又都活了过来。长到10来岁的时候,有一年春节,从家里走了就再也没有回来。
    再后来妈妈养了多次猫,都没有活的那么久的。妈妈最后一次养猫,大概是在10年前,依然是只小母猫,8年前生了最后一窝猫,最瘦小的那一只,被我老公一见钟情领回了家。陪伴我俩多年,如今它已经是一只八岁龄的中老年猫了,此时此刻,它正趴在我的胸口,闭目养神。

忽然就觉得很感动 [喜极而泣]

我现在最怕我家橘猫趴我身上。太重了

• 我捡了一只狸花猫 好调皮 真没个消停 关起来叫太惨了不忍心 放出来继续皮。请问该多大给她做绝育呢?

一般要半岁左右做绝育。你可以去医院给医生看照片,医生会判断的

叫的时候不理它,过几天它知道叫是没用的就不叫了

• 我还是养好我自己把

对的,养好自己,养宠还是要分出精力的

• 以前感觉猫随便养,现在真的养不动,当年家里面第1只加菲猫也就吃点咸鱼头就行了也不需要怎么养。还能抓只老鼠加加餐。

以前真没那么多讲究,现在讲究实在太多 [苦恼]

是的,以前家里养的田园猫也就跟着人一起吃,喂点鱼和米饭,或者肉和米饭,也能养个十年,而且从来没有病过,现在这样讲究的喂养,感觉也是差不多,反而容易生病

• 想念我的哈刚了

永远的痛,哎 [哭泣]

• 居然是在看 山河社稷图 [皱眉]

老哥好眼力,我是国漫粉。

• 写的很不错,这东西真的不是想养就能养的,太南了!

太难了,养之前千万想好。

• 这段时间在用水晶砂,遇水会散,遇棒棒会粘住变干,处理起来还挺方便的,而且味道不重。我两只田园,这几个月离家工作,基本上一包6L/15元左右的水晶砂,第一周回去清固体,第二周回去换新(家人都不太想换……辛苦)

水晶砂确实是用的最多的。没有灰尘,压味道也不错,松木砂压味能力一般,我家两个白猫现在都懒得埋 [不高兴]

• 好文,好人,好猫

谢谢大佬的打赏了,能看完就算是对我的支持了,感谢

• 我家也是捡猫的 [击掌]

对啊,一年总共两次大型捡猫现场实录 [苦恼]