有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

2019-09-25 09:41:04 16点赞 43收藏 5评论

作为一个大叔,在四十岁之前,我是很少进厨房的。这当中的原因除了我对吃本身没什么兴趣之外,还有更重要的原因-懒。

不过人总是会变的,随着年龄增长,身边人和事的变化,连看的书都变得渐渐都跟吃有关,汪曾祺的“肉食者不鄙”,蔡澜的“碗净福至”,老外写的“鱼翅与花椒”,还有“一人食”......等等书是最近都在翻的,人生在世,吃喝二字,饮食男女,人之大欲。连吃的都不感兴趣或者都弄不好,那么何谈人生乐趣?

于是乎渐渐开始关心厨房用具,被种草,拔草,陆陆续续更新了一些厨房的用品,这里头,有好用的,也有买回来用不习惯闲置在一边吃灰的,不妨跟大家来聊上一聊,希望即使给大家种草不成,也能避几个坑。

先说觉得好用的:

1 压蒜器

加长挤蒜剥蒜器夹蒜器蒜蓉器捣蒜器压蒜泥器家用304不锈钢压蒜器19.95元天猫精选去购买

中国人做菜,讲究先放姜葱蒜,很多菜肴在做之前,都要“爆香”,姜葱也就算了,蒜实在是不太好处理的东西,尤其蒜头,没有留长指甲的人,肯定很讨厌那个剥蒜头的过程,又慢,又麻烦,搞不好还经常要从蒜头中抠掉一块块缺口来,有时候忘记剥蒜,一边锅里热油起烟,那个急......

这时候,这压蒜泥器就派上大用场了,把蒜片往不锈钢小内衬里一塞,用力一压,(杠杆原理万岁)蒜泥即出,抬起摇臂,取出蒜皮,水一冲就干净,效率奇高,方便无比。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

由于经常使用,所以难免有点洗不干净,这几年用这玩意儿也不知道压了多少蒜头,不过如果你喜欢蒜片而不是蒜泥,那么这东西你就不会喜欢,反正我是已经习惯了。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

每每炒菜前都习惯用这玩意儿挤两片蒜泥,已经忘记了要怎么剥蒜头了,超市买回来从来不剥蒜衣。有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

取出来的蒜衣是整块的,扔掉即可,有了这压蒜器,再不用心烦缓慢的剥蒜过程。不过话说回来,很多北方同胞好像就是以剥蒜为习惯的,那么就不用这个了,不然岂不是少了很多乐趣。

2 蒸蛋器

小熊煮蛋器家用迷你蒸蛋器小型鸡蛋羹机不锈钢多功能自动断电蛋羹59元天猫精选去购买

和本站大咖@老纪很大力不一样,蒸蛋器对他来说是吃灰的,对我来说则是使用率非常高的神器。

只要喜欢健身的人都知道蛋白质的重要,而烹饪鸡蛋最科学的方式是蒸或者水煮,其次才是煎。所以,早上如果吃鸡蛋的话,蒸蛋器还是非常实用的,这个蒸蛋器当初并不是自己买的,而是单位活动的小手伴,现在网上查了一下,小熊蒸蛋器已经升级了好多次,功能应该是更多了。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

最长时间达25分钟的熟蛋模式,我通常也就打到15分钟,总共有6个蛋位置,足以应付三口之家。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

若说有什么缺点,那么就是清洗不锈钢底盘略有麻烦,断电后用钢丝球擦才能擦掉底部的一些水渍。

3 不锈钢双底面淘米洗衣篮

网易严选双底面淘米洗菜篮304不锈钢两用果蔬浸泡沥水篮洗菜盆29元京东去购买

说起来买这玩意儿,最初还是为了凑单买的,没想到买回来之后倒是在厨房占据了一席之地,使用率也非常高。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

除了淘米之外,这个容积用来洗蔬菜水果也非常合适,有时候化冻的海鲜没地方撂,随手也往里头丢,真是有种能百搭的感觉。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

这货的方便地方在于,这个底的设计很有意思,侧面和底面都可以放,而平放的时候,水是不会从侧面的沥水孔出来的,稍微调整一下,换个方向,水就出来了,常用的时候你就会感觉方便。

4 川岛屋筷子

川岛屋日式陶瓷筷子筒三连竹架沥水筷笼厨房收纳接水盘筷筒盒餐具置物筷子架单款58元京东去购买

这东西是我在陆续入手了几样川岛屋的产品之后,感觉最实用好用的一款,因为底部有沥水孔和可分开洗涤的接水盘,让筷子筒清洗起来非常方便。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

之前也曾经晒过一单,写过一些文字,但是川岛屋的东西也有好用也有不好用的东西,那调味陶瓷瓶就应该归类到“避坑”清单中去。

2019年的买买买 篇十五:买了几件川岛屋,感受喜忧参半自从在厨房更新了下面这套锅之后:看厨房里原来的一些东西老旧的也想跟着换掉,在京东上转了转,最后选择了川岛屋这个牌子,这次购入的总共有几样东西,感受有好有坏,先来简单晒晒跟大家分享一下:首先是这款筷子筒,剁手的动力是来自一,有沥水盘,二,样子还可以。川岛屋日式陶瓷筷子筒三连竹架沥水筷笼厨房收纳接水盘筷葡萄说话| 4 评论5 收藏13查看详情

5 川岛屋调味瓶

川岛屋日式玻璃不锈钢防漏油壶油瓶调料盒调味瓶酱油瓶醋瓶厨房用品醋壶油瓶套装黑色架子29.9元京东去购买

最早是在一家小吃店里头看到有这瓶子,感觉比较好看又方便,回来网上查了一下,就买了四个,一直用到现在。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

优点,分类清楚,倾倒方便,整体划一的外观看着会比较整齐。

缺点,还必须得有小漏斗才能灌满瓶子,外面套的那圈不锈钢也容易沾染油渍,而且有些瓶子的质量一般,外层有收到的时候就脱落,必须换货的例子,不过售后还算可以。

6 味之原雪平锅

味之原日式雪平锅不粘锅泡面锅麦饭石汤锅儿童辅食锅煮粥家用奶锅39元天猫精选去购买

站内网红雪平锅自然是吉川,自己也趁便宜的时候买过一个,不过为了搭配后来其他锅的颜色,我在厨房用的还是这款黑色又便宜一点的味之原。

2019年的买买买 篇三:拿锅当做碗,晒晒好用到停不下来的吉川雪平锅作为常常逛大妈的值友,有一个习惯是避免不了的,那就是“被种草”,比如当初会想到买这口锅,是因为看了厨神的文章:人家拍锅拍的就是好看,再说这锅本来颜值就高,名字还很特别,“雪平锅”.....之前咱不知道这是啥意思,还是网上才找到资料,明白了是从“行平锅”而来,在日本已经有1000多年的历史,雪平锅不是葡萄说话| 23 评论23 收藏40查看详情

不得不说,雪平锅还是非常实用的,用来煮面煮汤煮鸡蛋,非常方便。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

而说实话我真没感觉出来两款雪平锅在使用上有多大的差异,可能吉川更轻便一些倒是有的,其他感觉差不多,平价雪平锅也没有想得那么糟。

7 WMF高压锅

【直营】WMF福腾宝原装进口PerfectRDS不锈钢压力锅6.5L德国1869元天猫精选去购买

这算是无脑跟着买的典型,买回来才知道,是真的物有所值,好用!

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

一个厨房怎么能没有高压锅?有了这个,炖煮老母鸡,猪蹄,牛腩......你说的出的都可以炖一锅。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

有关闭合方式和气满了之后会上升弹起的气帽,这款锅都跟平素其他国产锅不太一样,当初跟着宁波分剁名人欧皇一起趁着BUG价不到800的时候撸了此锅,几年用下来,真的省心省力,非常值得推荐。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

可是,但是,也并不是完美的,你看,这个扶把就这么脱落了,而且怎么重新安都安不上,塑料件看着像是裂了.....人品不好啊......所以说,大牌有时候碰到运气不好,也会有问题出现的。

说完了好用的,再来说说几个避坑的,我觉得是千万别买的那种东西:

1 川岛屋调味罐

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

就是这货,起初冲着颜值和可以DIY手写贴纸而去的,后来想想挺傻的。

最大的问题在翻盖设计上,导致密封性不好,怎么的都得有这么明显的一条缝。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

别小看这条缝隙,虫子啥的会从这里爬进去,而且,盐,糖,鸡精都会因为这个缝隙而受潮,结块......别问我是怎么知道的有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

所以,我后来还是改了这样的,别的不说,不用子舀,自己用来倒更方便。

2 塔吉锅

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

除了好看,真的不怎么实用。不过,好看那还是好看的........

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

不要相信什么不用一滴油也不会粘锅的神话,看看这个没用几次就已经有了斑驳痕迹的锅底就知道了。

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

塔吉锅的设计上,这个盖子手柄下的小气孔是关键,如果你还在继续用的话,那么请注意千万别堵住这个孔。

总之,塔吉锅除了烹饪的方式有点新奇独特之外,我个人感觉完全是可以不用的,多了这口锅只用了几次而已,不推荐。

3原汁机

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

这一点上,我无比赞同老纪,原汁机买回来用过没几次就是会变成吃灰的东西,这点对我来说也是一样。

本站以前经常出现的惠人,不是因为质量不好,而是用起来方便,洗起来实在是........

还有,对应你要榨的汁,很可能一个不小心就会糖超标,比如说你要喝苹果汁,你得起码榨2-3个小苹果吧?其实,真的还不如啃苹果来的健康,因为你还能吃下膳食纤维而不会浪费。

4 面包机

不提了,一把伤心泪,以为自己买回来会做健康的面包吃,结果倒好,用了三次而已......

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

然后就跟很多不怎么使用的锅具堆放在了一起吃灰......心塞。

总结了一下,是因为又要和面粉,又要放酵母,又要放黄油,水,糖.......其实真的又麻烦又不怎么健康,有这功夫,还不如去网上直接买粗粮或者黑面包不是来的更好?

说到这里,有些东西是偶然发现的,却非常好用,虽然也不是要经常用,偶尔用一下就好了,但是不能缺少,比如这个:

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

有了这东西,时不时看不过眼的时候喷一喷擦一擦,能去掉很多眼见心烦的油渍,真心很好用,推荐!

写着写着好像又歪楼了,其实使用频率高的,还有这套之前晒过的锅,有值友说不好用,反正我是被网红视频安利的,买回来之后用到现在一切都很好,渐渐已经开始不习惯用别人家或者别款的锅烧菜,可能是因为烧菜水平差,用别的锅总担心焦掉或者粘锅。

2019年的买买买 篇十二:入手这套颜值担当的锅具后,厨房焕发了新面貌想入手这套锅具的草,最早是因为看了这篇晒单文章而种下的:虽然买不到文章中作者的好价格,不过最近天猫在搞活动,用券后749的价格,对应之前一直都高居899的价格来说,也算是好价,老的锅生锈的生锈,破败的破败,正好趁这个机会全套更换了。而且这锅听说还是明星用过的网红锅,在抖音上也看到过推广。因为之前做菜葡萄说话| 7 评论12 收藏23查看详情

还有一做菜就必须用到的砧板

且分开来看看你的美—Joseph Joseph 分类砧板晒单作为一个家里开灶台煮饭次数不多的小白+懒癌患者,在今年却陆陆续续更换了厨房的套件,也实属情非得已。因为有一天五兄弟聚会,做大菜师傅的二爷打开我家的煤气灶就吐槽:你这都十几年前的老玩意儿了,打火打半天也就算了,火头还这么小,怎么烧菜啊?!是不是平时都不煮饭啊?还有还有,看看你那块砧板,快发霉了都,而且葡萄说话| 12 评论19 收藏28查看详情

刀用的是这款:

两把叫做海鸥的刀—TUOBITUO 拓牌 风系列 海鸥 不锈钢菜刀 晒单自己的房子住了十几年了,飞涨的房价让我这种买不起新房子的人根本对大妈站点上的装修帖感不起兴趣来。倒是最近开始捣腾厨房了,先是更换了不好用的煤气灶,接着前不久刚刚从日亚购回来分类砧板,刚刚晒的单在这里:且分开来看看你的美—JosephJoseph分类砧板晒单且分开来看看你的美—Joseph...葡萄说话| 17 评论13 收藏40查看详情

这就是整个厨房真实一角:

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

瓷砖上的那张可方便替换的防油污纸也值得推荐,有了这个,白色瓷砖就会变得不那么担心会黑掉。

其实,用东西和花钱一样,是买了用了才知道好不好,花了才知道花的值得不值得。也许我在用的这些很适合我自己,但是并不一定都适合大家,所以在本站看到种草的东西,最好多看看不同人的评价再做拔草的决定。倒是那些避坑指南,肯定是有明显缺点存在的,可以成功劝退保住手。

东西要不要买好的,买多好才实用?其实并没有一个定论,无论这东西多少价格,适合自己的才最重要。以上都是我平时自己在用的东西,虽然不完美,虽然有好用的也有难用的,但是这就如同真实的人生一样,不存在十全十美,总有那么一点小小的遗憾。不过没关系,起码正因为有了这些,厨房才显得有了真实的烟火气。

最后给大家预告一下下一篇要晒的东西,新买的厨房神器,算是个小彩蛋:

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

感谢你的耐心观看,欢迎收藏评论点赞,我是爱你们的葡萄,我们下次再见~有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

有种草,有避坑-说说厨房里的那些好用或吃灰的东西

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!