4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

2019-10-16 15:24:24 40点赞 504收藏 82评论

全球抑郁症人数超3亿,当红明星因为抑郁症而放弃生命4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步! ,每当媒体这样宣传的时候,我们也许只是被数字或者明星所吸引,却没有真正的去关注抑郁症这个话题,去审视自己的情绪变化背后的原因或者真正去关注朋友的反常表现的背后到底发生了什么?4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步! 这真的是一种病,需要吃药的病吗?很多人对这个抑郁症的认知还停留在这个最基本的阶段。

下面小小值整理一些有关抑郁症的书籍推荐,希望能给“有病”的你提供一些参考,给“没病”或者有抑郁倾向的人一些心理的保健。情绪这问题解决的关键有时候就是在自己。

为了方便大家总览全文,我做了一个小小的导览。

Part1:理论科普型

如何正确认识抑郁症? 《抑郁症》这本书能为你提供一些理论和案例的基本的支撑。给本书下个定义的话,可以是抑郁症相关的教科书,作者首次从临床、心理学、理论和实证研究、治疗等各个角度,全面而深刻地总结了抑郁症,让读者可以对抑郁症有一个全貌概览。

作者阿伦•贝克是认知治疗学派的创立者,在书中他也谈了认知疗法对抑郁症的治疗方法,这种疗法的重点在于矫正来访者的思维扭曲。读起来你可能会感到教条,专业,不接地气,但是至少可以让你走出不少关于抑郁症的误区。

《抑郁症》(原书第2版)40.7元不论是从生物学、心理学、医学、精神病学领域,还是想了解抑郁症的症状、原因、药物治疗、心理治疗、理论依据、对比试验、临床案例……都可以在这本书中找到答案。京东去购买

另一本书是 《我有一只叫抑郁症的黑狗》,内容主要是抑郁症患者及其陪伴者的独白,这本绘本可以让大众清晰的了解,患上抑郁症会有哪种表现,他们的日常感受是什么样子的,而作为旁观者我们又从哪些方面以帮助他们驱赶情绪的黑狗。这本书兼具科普、治愈的双重功能,动画版还是世界世界卫生组织官方推荐宣传片。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《我有一只叫抑郁症的黑狗》25.6元《我有一只叫抑郁症的黑狗 》是抑郁症患者及其陪伴者的独白,旨在为大众提供帮助和指导,让更多人了解抑郁症,帮助抑郁症患者的康复。本书动画版为世界卫生组织官方推荐宣传片。京东去购买

Part2:病友实录型

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

有抑郁症的人,一个极端是避免与人接触,另一个极端就是喜欢一遍遍复述令他不开心的事情。倾听和共鸣可能是有抑郁症的人最想得到了两样东西了。很多抑郁症“过来人”的经历确实会带来些帮助,类似医院病房内病友之间相互的鼓励,这种正能量的书籍也是有不少。

《我的抑郁症》的作者是伊丽莎白·斯瓦多,美国著名作曲家、剧作家和导演,但是她同时也是一个被抑郁症困扰三十多年的人。在书中,她用文字和漫画的形式讲述了自己同抑郁症搏斗的经历,风趣幽默,可能有的场景会让你觉得扎心般的感同身受,但有的时候你也会觉得原来我可以这样去处理这些负面情绪。很好读下去的一本书,而且是著名作家王安忆翻译的。这是书中的插图,放出来大家感受一下。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《我的抑郁症》33.7元《我的抑郁症》是美国作家、导演伊丽莎白·斯瓦多根据自身经历写下的图文随笔集。与抑郁症这个心理恶魔孤军奋战许多年之后,她决心寻求帮助——借笔宣泄,完成了这本精彩纷呈、辛酸却别具风味的“一个抑郁症患者的自述”。京东去购买

另一本要推荐的是 《高兴死了!!!》,这个书名可能有点吓人,但是作者的经历更是让人吃惊:在患有抑郁症的同时,她还患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等。没法儿活了?并没有。作者干脆沉溺在这种情绪带给她的这种错乱、焦灼中去寻找快乐。

读者的评价也很两极,有的人读完觉得简直读不下去,被作者搞得一头雾水,有的人读完则感觉作者的文字真诚,各种段子可能在翻译的影响下没有那么原汁原味的好笑,但是看得出作者一直在释放给自己和读者积极乐观的信息。这就够了~

《高兴死了!!!》56.9元《高兴死了!!!》作者珍妮•罗森,全世界最快乐的抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。京东去购买

丘吉尔曾经说过:“心中的忧郁就像黑狗,一有机会就紧咬着我不放。”后来大家都将黑狗=抑郁症进行理解了。《丘吉尔的黑狗》其实也是一本偏理论型的书籍,作者斯托尔多是著名的精神科医生,在书中他剖解了许多大人物的忧郁心理与非凡成就之间的关系,我觉着大家就当名人案例来看就好了,毕竟抑郁大家都有可能得,天赋这个就说不准了。

《丘吉尔的黑狗:忧郁症及人类心灵的其他现象》41.5元《沙发图书馆·丘吉尔的黑狗:忧郁症及人类心灵的其他现象》首次出版于1970年代,多次再版,是斯托尔多种著作中极畅销的一种。书中以一种积极向上的态度来观察心理忧郁现象,对弗洛伊德的理论进行了反思,剖解了许多大人物的忧郁心理与非凡成就之间的关系。京东去购买

Part3:方法论自救型

从理论到案例,最后应该谈方法论了。情绪生了病也是要吃药的,但除了吃药还是有很多方法来进行自我疗愈的。我希望以下推荐的书,能够带来一些辅助的作用。

《伯恩斯新情绪疗法》书名很直白,副标题更加直接:临床验证完全有效的非药物治愈抑郁症疗法。这本书是一套治疗抑郁的方法论丛书,不适合单纯的阅读,在阅读的同时也要拿起笔做测试、做练习,理论要结合实践进行。这本书豆瓣评分达到了8.8,评论虽然没有全盘褒奖,但是都表示对其中的一些方法行之有效。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《伯恩斯新情绪疗法》33.6元《伯恩斯新情绪疗法(完整版)》即是帮助患者通过自身的努力来改变“认知”,自己对自己进行认知疗法,摆脱情绪混乱的困扰和痛苦,拥有良好的情绪即是一剂治疗抑郁症的灵丹妙药。京东去购买

《抑郁症的非药物疗法》:作者本人就是这套疗法的受益人,他通过自我开发的非药物模式治愈了自己的抑郁症。

而他情绪康复疗法的核心是:食物和营养补充、中药、运动锻炼和舞蹈、心理疗法、冥想和意象导引以及精神锻炼和祈祷。作者虽然是个外国人,但是采用了中西结合的方式治愈了自己。读者面对这些方法,不用全盘采纳,更不用照搬进行,去试一试,哪种会有效果,就坚持下去。

《抑郁症的非药物疗法》47.9元作者戈登教授是全球知名的身心医学专家,也患过抑郁症,但最终通过自我开发的非药物模式治愈。本书是其首次将其自助治疗模式呈现给读者,同时对当下十分流行的抑郁症医疗模式,以及普遍应用甚至用蔓延的抗抑郁药物的使用发起挑战。京东去购买

《走出抑郁》这本书不仅适合抑郁症患者本人读,也适合想了解、帮助得抑郁症的人、情绪反复,无法自控的有抑郁症倾向的人来读。书中对抑郁症做了比较全面的讲述,理论、案例、方法论、技巧都包含在内,而且还对儿童、青少年的抑郁症做了阐述。这部作品的实用性还体现在作者对治疗抑郁症的药物、医生的选择也做了解释和建议。

《走出抑郁(第2版):让药物和心理治疗更有效》30元在不知不觉中,抑郁的人会渐渐变得“擅长”抑郁,学会了如何隐藏它,如何以它为中心安排一切生活。抑郁的人或许可以成就非凡,却必须在抑郁的泥潭中不断挣扎。京东去购买

《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯》 当人面对外界刺激的时候通常会产生两种态度,积极对应或者消极回避,随之也会产生两种相对应的情绪,焦虑和抑郁。而这两种情绪其实都是人的本能反应,是一种应急保护体制。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

但是当对外界刺激的判断不准确,频繁的启用焦虑或者抑郁的保护体制,就变成了一种病态模式。这本书就是通过自我训练的方式,帮助大家改变思维习惯,给自己的身体、大脑传递正确的情绪导向。书中还对不同的人格类型(刺猬型人格,乌龟型人格,变色龙型人格等)提出了不同的改进意见。不只是抑郁症,平时情绪爱出问题的人,都可以试一试书中的方法。

《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯(第2版)》29.3元京东去购买

最后一本书推荐的是 《活出最乐观的自己》,以为这本是喝鸡汤?不不不,不大家千万别被书名迷惑,这其实也是一本干货很多的书籍,豆瓣评分是8.3。

作者马丁•塞利格曼是积极心理学之父,在书中他进行了乐观和悲观的PK,让大家对乐观产生了更深刻的认识:乐观不是不谙世事的天真、不是一味的积极的心理暗示,而是当一个人遇见生活中的不如意之事的时候,能够进行非负面的思考,能对那些消极的观点进行驳斥。而且乐观是有一套方法来习得的,可以用来对抗悲观。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《活出最乐观的自己》33.8元塞利格曼的幸福课是新世纪人类行为的指南。看过《活出最乐观的自己》的人,不管是门外汉还是专业人士都会受惠。《活出最乐观的自己》不仅包含了具体的自我评估工具,而且语言生动风趣,道出了活出真我的真正涵义。京东去购买

在治疗抑郁症方面很多人都存在一个很大的误区,情绪的病,自己调整就好了啊,需要依靠药物吗?平时的情绪低落或者暴躁可能不涉及,但是当你真得确诊患有抑郁症以后,一定要找专业的医生制定专业的治疗方案。

Part4:儿童绘本

最后我还想推荐几本关于情绪的绘本,适合3-6岁的小孩子来看的。很多人都听过这样一句话,幸福的童年治愈一生,而不幸的童年可能需要一生来治愈。当孩子有情绪的问题的时候,他们可能不知道用什么方法去排解,家长的正确疏导就显得尤为重要。

《鲍勃的蓝色忧郁期》Blue蓝色代表忧郁,当鲍勃最好的朋友蝙蝠离开了以后,他的画作完全变成了冷冷的蓝色。这本书让孩子可以认识到友谊中不只有快乐的情绪在,悲伤甚至愤怒都是存在的。而当负面情绪来临的时候,画画也是一种很好的排解方式。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《鲍勃的蓝色忧郁期》45.6元极简主义风格的图画,采用水彩画、指纹画、滴画等多种表现形式,色调和图画的叙事功能引人注目。文字内容简洁幽默,全文字体由六岁的小朋友亲自手写,尽显质朴天真。京东去购买

《小小的事》:这是一本没有任何文字的绘本,而且几百张插图全部都是黑白灰的色调,内容主要描绘了一个小男孩的内心世界:因为成绩不好,没有朋友,也没有办法融入集体。每翻开一页,都能感受到文字和图画聚集的焦虑和恐慌的情绪。没错,看似微不足道的小事汇集起来足以击碎一个人。而了解它是对抗它的第一步,这本绘本能让孩子体会到原来抑郁是这样的感受。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《小小的事》49.3元一个由数百张插图组成的沉默世界 一个悲伤、焦虑、被奇怪暗影吞噬的小男孩 不管那些怪兽是偶尔出现还是经久徘徊 我们都有办法让他们远离京东去购买

《别为父母的忧伤而烦恼》:如果父母是抑郁症的话,他们的情绪肯定也会影响到孩子,他们可能会变得害怕、孤独、焦虑、愤怒或者难过。这本书就为孩子提供了简单的方法论,例如和朋友在一起、去交流分享,也可以找心理咨询师倾诉。而且关于抑郁症的科普内容也能帮助孩子理解父母的情绪。

《别为父母的忧伤而烦恼:父母抑郁孩子怎么办》12.2元这本书目的是帮助孩子:理解抑郁症是什么,什么样的表现不属于抑郁症;认识并理解他们自己的情绪和反应;处理他们自己的情绪,面对父母的抑郁;让他们知道他们并不孤单,有人会帮助他们。京东去购买

总结:这几年频频发生的极端事件加上各种媒体的宣传普及,其实大家对抑郁症的认识相较于以前已经进步了很多。越来越多的人开始重视起自己的情绪问题,而且也在有意识的尝试一些方法进行管理。但也有人还在辛苦的伪装,正视自己的问题所在才是解决问题的关键。

这里也特别想提醒随意在网络上谩骂攻击他人的键盘侠,这些隔空的语言中伤,同样会让他们陷入焦虑或抑郁的低谷,而他们不一定能从这低谷中爬得起来。

《抑郁症》(原书第2版)

《抑郁症》(原书第2版)

《我的抑郁症》

《脑雾修复》

《脑雾修复》

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

《锻炼》破除12种锻炼误区

《锻炼》破除12种锻炼误区

罗大伦给家人的保命之方:家庭抗外感指南 不易感,不侵邪,不招毒

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

《减糖生活》

《上班族的养生经》

《上班族的养生经》

四季养生:顺时调养不生病(生活养生)

四季养生:顺时调养不生病(生活养生)

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

日常生活中的核心基础运动

日常生活中的核心基础运动

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

• 很多病,特别是精神,情绪方面,不是看开点,或者吃点药就能很好地解决。至于说这类病是吃饱了撑的那些人,我希望他能得一回自己去体验一下

表述歧义~我重新定义了一下

• 大脑是个很精密的器官,也很容易出问题,看到过最合理的对抑郁症的解释就是大脑的奖励机制出了问题,本来完成一件难事,中彩票,亲人的拥抱,都能让大脑分泌激素,产生愉悦感,但抑郁症患者不知道什么原因没有了,除了痛苦就是痛苦,这种痛苦不是肉体上的,是大脑无法感知精神上的愉悦,只能感受到负面情绪,如果一个人活着没有了快感,那活着真的是毫无意义,所以对大脑的修复是必须的,这确实是病。

• 楼上说富贵病的,很想呵呵。果然键盘侠挺多。张大妈这里也不例外。

• 正视自己的需求,
    尊重自己的想法,
    做自己想做的事,

随遇而安。
    物来顺应,未来不迎,当时不杂,既往不恋!
    我买了森田本马的书。。感觉也是一般。
    还是自己要调节。
    尊重自己的想法。
    还有一点就是要跑跑步,真的,跑步运动,大汗淋漓,真的会放松,看开。

省三甲医院测的中度路过。
    吃了两个月的药感觉,没啥用。
    自己停了。

做自己喜欢的事情 运动会改善很多很多 加油

多出去玩,想些开心的事

• 问一个许久不联系朋友专业相关的问题,他说,问度娘啊。其实我也知道问度娘,我特想说,啥都问度娘怎么联络感情呢?

问题在于,大家都问度娘~答案趋同!

• 抑郁症只有得过的人才知道痛苦在哪里,比如我。总有人问为什么,可是,就真的没有为什么啊……

是的 没什么为什么 只是别人感觉快乐的事情 却无法感觉到应该有的情绪

那段日子,根本就是无感,对任何事都无感。

• 我觉得我也抑郁了,宝贝们,去给我打赏吧,让我开心点

• 有时候想想。。自己连

si

都不怕,还怂什么。。

尊重自己的合理意愿,想法。

• 抑郁症有一个核心病因,就是太把自己当回事儿,“太要脸”了。别活在别人定的价值观里,尝试着去“不要脸”,就会好起来。懂了的点赞,治病不谢。

别这么建议,环境不一样,小部分有用,但抑郁症不要脸很容易会转成双向障碍的,用药更难,双向现在已经是六种受管制的精神病之一,病例见得太多了……

• 是靠自己呢,还是靠盐酸帕罗西丁片呢,这是问题?

严重建议吃药

我就是吃的盐酸帕罗西丁。严重的话必须药物干预。靠自己解决不了,有可能更糟。因为是身体里缺少一些元素,严重的时候不靠药物没办法

• 看完这13本书,我彻底抑郁了 [尴尬] [皱眉] [喜极而泣]

• 治愈抑郁症就有效的方法就是来张大妈买买买,嗯嗯嗯,都真香,爽歪歪

• 经济基础决定上层建筑。同理,身体基础决定精神状态,所有的精神问题,必有对应的身体问题,身体问题去掉了,精神问题就好了

• 不太能理解的病:厌食症、自闭症、抑郁症。都是神经病。

这世界上你不理解的事情太多了 但存在就是合理的

活着就是神经病 最接近完美的状态是死亡 你承认你也是神经病吗 [邪恶]

• 都是吃饱了撑的吧?!
    基本都是富贵病

这是在找存在感?

可能我表述有问题,不是歧视也不是贬低抑郁症

是感觉这个病就是在经济发展到一个高度以后才大面积出现的!

《挪威的森林》描写的年代,明显国内不管是书还是影视作品都很少有抑郁症~

所以我觉得这个病,有点富贵病的味道!

• 觉得抑郁症还要靠药物的,另一方面就是配合各种户外活动了。

• 想起来最近自杀的韩国女星

• 请教下产后抑郁怎么办?

看医生,严重的话吃药。有条件就吃药+心理咨询一起来,能康复得快一些

找原因,解铃还须系铃人

• 不理解抑郁症,就像有人不理解过敏一样。想按照抑郁的思路去想,发现实在没有痛苦的事情可以反复去琢磨。想了解抑郁症,就吃了别人治抑郁症的药(没有瞎吃,药是大夫开的,知道吃不挂)。药威力好大,没吃几回就心慌,虚汗,总想找个墙角团起来,停吃居然还上瘾,熬过一个月才从瘾中缓过来。
    只理解到,这么恐怖的药都能坚持吃下去,都是很坚强的人啊。
    还有,确定没有抑郁的,一定不要试吃治抑郁的药💊。

对啊,那个药不能随便擅自停药的。停药的时候副作用很明显。必须遵医嘱慢慢减量。个中滋味只有自己体会。真没人愿意得这种病。那种痛苦没有经历过的人真心没法体会。而且也不是说有什么事一直想着才痛苦,刚好相反,有时候是没有缘由的情绪低落,找不到生活的意义

那你有焦虑或抑郁 这种药对不症的话 没有反应 只有类型的问题 才会出现应激反应

• 这个病真是不可说不可说,说了你们也不懂 [高兴]