4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

2019-10-16 15:24:24 32点赞 506收藏 83评论

全球抑郁症人数超3亿,当红明星因为抑郁症而放弃生命4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步! ,每当媒体这样宣传的时候,我们也许只是被数字或者明星所吸引,却没有真正的去关注抑郁症这个话题,去审视自己的情绪变化背后的原因或者真正去关注朋友的反常表现的背后到底发生了什么?4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步! 这真的是一种病,需要吃药的病吗?很多人对这个抑郁症的认知还停留在这个最基本的阶段。

下面小小值整理一些有关抑郁症的书籍推荐,希望能给“有病”的你提供一些参考,给“没病”或者有抑郁倾向的人一些心理的保健。情绪这问题解决的关键有时候就是在自己。

为了方便大家总览全文,我做了一个小小的导览。

Part1:理论科普型

如何正确认识抑郁症? 《抑郁症》这本书能为你提供一些理论和案例的基本的支撑。给本书下个定义的话,可以是抑郁症相关的教科书,作者首次从临床、心理学、理论和实证研究、治疗等各个角度,全面而深刻地总结了抑郁症,让读者可以对抑郁症有一个全貌概览。

作者阿伦•贝克是认知治疗学派的创立者,在书中他也谈了认知疗法对抑郁症的治疗方法,这种疗法的重点在于矫正来访者的思维扭曲。读起来你可能会感到教条,专业,不接地气,但是至少可以让你走出不少关于抑郁症的误区。

《抑郁症》(原书第2版)40.7元不论是从生物学、心理学、医学、精神病学领域,还是想了解抑郁症的症状、原因、药物治疗、心理治疗、理论依据、对比试验、临床案例……都可以在这本书中找到答案。京东去购买看百科

另一本书是 《我有一只叫抑郁症的黑狗》,内容主要是抑郁症患者及其陪伴者的独白,这本绘本可以让大众清晰的了解,患上抑郁症会有哪种表现,他们的日常感受是什么样子的,而作为旁观者我们又从哪些方面以帮助他们驱赶情绪的黑狗。这本书兼具科普、治愈的双重功能,动画版还是世界世界卫生组织官方推荐宣传片。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《我有一只叫抑郁症的黑狗》25.6元《我有一只叫抑郁症的黑狗 》是抑郁症患者及其陪伴者的独白,旨在为大众提供帮助和指导,让更多人了解抑郁症,帮助抑郁症患者的康复。本书动画版为世界卫生组织官方推荐宣传片。京东去购买看百科

Part2:病友实录型

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

有抑郁症的人,一个极端是避免与人接触,另一个极端就是喜欢一遍遍复述令他不开心的事情。倾听和共鸣可能是有抑郁症的人最想得到了两样东西了。很多抑郁症“过来人”的经历确实会带来些帮助,类似医院病房内病友之间相互的鼓励,这种正能量的书籍也是有不少。

《我的抑郁症》的作者是伊丽莎白·斯瓦多,美国著名作曲家、剧作家和导演,但是她同时也是一个被抑郁症困扰三十多年的人。在书中,她用文字和漫画的形式讲述了自己同抑郁症搏斗的经历,风趣幽默,可能有的场景会让你觉得扎心般的感同身受,但有的时候你也会觉得原来我可以这样去处理这些负面情绪。很好读下去的一本书,而且是著名作家王安忆翻译的。这是书中的插图,放出来大家感受一下。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《我的抑郁症》33.7元《我的抑郁症》是美国作家、导演伊丽莎白·斯瓦多根据自身经历写下的图文随笔集。与抑郁症这个心理恶魔孤军奋战许多年之后,她决心寻求帮助——借笔宣泄,完成了这本精彩纷呈、辛酸却别具风味的“一个抑郁症患者的自述”。京东去购买看百科

另一本要推荐的是 《高兴死了!!!》,这个书名可能有点吓人,但是作者的经历更是让人吃惊:在患有抑郁症的同时,她还患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等。没法儿活了?并没有。作者干脆沉溺在这种情绪带给她的这种错乱、焦灼中去寻找快乐。

读者的评价也很两极,有的人读完觉得简直读不下去,被作者搞得一头雾水,有的人读完则感觉作者的文字真诚,各种段子可能在翻译的影响下没有那么原汁原味的好笑,但是看得出作者一直在释放给自己和读者积极乐观的信息。这就够了~

《高兴死了!!!》56.9元《高兴死了!!!》作者珍妮•罗森,全世界最快乐的抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。京东去购买看百科

丘吉尔曾经说过:“心中的忧郁就像黑狗,一有机会就紧咬着我不放。”后来大家都将黑狗=抑郁症进行理解了。《丘吉尔的黑狗》其实也是一本偏理论型的书籍,作者斯托尔多是著名的精神科医生,在书中他剖解了许多大人物的忧郁心理与非凡成就之间的关系,我觉着大家就当名人案例来看就好了,毕竟抑郁大家都有可能得,天赋这个就说不准了。

《丘吉尔的黑狗:忧郁症及人类心灵的其他现象》41.5元《沙发图书馆·丘吉尔的黑狗:忧郁症及人类心灵的其他现象》首次出版于1970年代,多次再版,是斯托尔多种著作中极畅销的一种。书中以一种积极向上的态度来观察心理忧郁现象,对弗洛伊德的理论进行了反思,剖解了许多大人物的忧郁心理与非凡成就之间的关系。京东去购买看百科

Part3:方法论自救型

从理论到案例,最后应该谈方法论了。情绪生了病也是要吃药的,但除了吃药还是有很多方法来进行自我疗愈的。我希望以下推荐的书,能够带来一些辅助的作用。

《伯恩斯新情绪疗法》书名很直白,副标题更加直接:临床验证完全有效的非药物治愈抑郁症疗法。这本书是一套治疗抑郁的方法论丛书,不适合单纯的阅读,在阅读的同时也要拿起笔做测试、做练习,理论要结合实践进行。这本书豆瓣评分达到了8.8,评论虽然没有全盘褒奖,但是都表示对其中的一些方法行之有效。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《伯恩斯新情绪疗法》33.6元《伯恩斯新情绪疗法(完整版)》即是帮助患者通过自身的努力来改变“认知”,自己对自己进行认知疗法,摆脱情绪混乱的困扰和痛苦,拥有良好的情绪即是一剂治疗抑郁症的灵丹妙药。京东去购买

《抑郁症的非药物疗法》:作者本人就是这套疗法的受益人,他通过自我开发的非药物模式治愈了自己的抑郁症。

而他情绪康复疗法的核心是:食物和营养补充、中药、运动锻炼和舞蹈、心理疗法、冥想和意象导引以及精神锻炼和祈祷。作者虽然是个外国人,但是采用了中西结合的方式治愈了自己。读者面对这些方法,不用全盘采纳,更不用照搬进行,去试一试,哪种会有效果,就坚持下去。

《抑郁症的非药物疗法》47.9元作者戈登教授是全球知名的身心医学专家,也患过抑郁症,但最终通过自我开发的非药物模式治愈。本书是其首次将其自助治疗模式呈现给读者,同时对当下十分流行的抑郁症医疗模式,以及普遍应用甚至用蔓延的抗抑郁药物的使用发起挑战。京东去购买看百科

⑧ 《走出抑郁》这本书不仅适合抑郁症患者本人读,也适合想了解、帮助得抑郁症的人、情绪反复,无法自控的有抑郁症倾向的人来读。书中对抑郁症做了比较全面的讲述,理论、案例、方法论、技巧都包含在内,而且还对儿童、青少年的抑郁症做了阐述。这部作品的实用性还体现在作者对治疗抑郁症的药物、医生的选择也做了解释和建议。

《走出抑郁(第2版):让药物和心理治疗更有效》30元在不知不觉中,抑郁的人会渐渐变得“擅长”抑郁,学会了如何隐藏它,如何以它为中心安排一切生活。抑郁的人或许可以成就非凡,却必须在抑郁的泥潭中不断挣扎。京东去购买看百科

《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯》 当人面对外界刺激的时候通常会产生两种态度,积极对应或者消极回避,随之也会产生两种相对应的情绪,焦虑和抑郁。而这两种情绪其实都是人的本能反应,是一种应急保护体制。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

但是当对外界刺激的判断不准确,频繁的启用焦虑或者抑郁的保护体制,就变成了一种病态模式。这本书就是通过自我训练的方式,帮助大家改变思维习惯,给自己的身体、大脑传递正确的情绪导向。书中还对不同的人格类型(刺猬型人格,乌龟型人格,变色龙型人格等)提出了不同的改进意见。不只是抑郁症,平时情绪爱出问题的人,都可以试一试书中的方法。

《自我训练:改变焦虑和抑郁的习惯(第2版)》29.3元京东去购买

最后一本书推荐的是 《活出最乐观的自己》,以为这本是喝鸡汤?不不不,不大家千万别被书名迷惑,这其实也是一本干货很多的书籍,豆瓣评分是8.3。

作者马丁•塞利格曼是积极心理学之父,在书中他进行了乐观和悲观的PK,让大家对乐观产生了更深刻的认识:乐观不是不谙世事的天真、不是一味的积极的心理暗示,而是当一个人遇见生活中的不如意之事的时候,能够进行非负面的思考,能对那些消极的观点进行驳斥。而且乐观是有一套方法来习得的,可以用来对抗悲观。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《活出最乐观的自己》33.8元塞利格曼的幸福课是新世纪人类行为的指南。看过《活出最乐观的自己》的人,不管是门外汉还是专业人士都会受惠。《活出最乐观的自己》不仅包含了具体的自我评估工具,而且语言生动风趣,道出了活出真我的真正涵义。京东去购买看百科

在治疗抑郁症方面很多人都存在一个很大的误区,情绪的病,自己调整就好了啊,需要依靠药物吗?平时的情绪低落或者暴躁可能不涉及,但是当你真得确诊患有抑郁症以后,一定要找专业的医生制定专业的治疗方案。

Part4:儿童绘本

最后我还想推荐几本关于情绪的绘本,适合3-6岁的小孩子来看的。很多人都听过这样一句话,幸福的童年治愈一生,而不幸的童年可能需要一生来治愈。当孩子有情绪的问题的时候,他们可能不知道用什么方法去排解,家长的正确疏导就显得尤为重要。

《鲍勃的蓝色忧郁期》Blue蓝色代表忧郁,当鲍勃最好的朋友蝙蝠离开了以后,他的画作完全变成了冷冷的蓝色。这本书让孩子可以认识到友谊中不只有快乐的情绪在,悲伤甚至愤怒都是存在的。而当负面情绪来临的时候,画画也是一种很好的排解方式。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《鲍勃的蓝色忧郁期》45.6元极简主义风格的图画,采用水彩画、指纹画、滴画等多种表现形式,色调和图画的叙事功能引人注目。文字内容简洁幽默,全文字体由六岁的小朋友亲自手写,尽显质朴天真。京东去购买

⑫《小小的事》:这是一本没有任何文字的绘本,而且几百张插图全部都是黑白灰的色调,内容主要描绘了一个小男孩的内心世界:因为成绩不好,没有朋友,也没有办法融入集体。每翻开一页,都能感受到文字和图画聚集的焦虑和恐慌的情绪。没错,看似微不足道的小事汇集起来足以击碎一个人。而了解它是对抗它的第一步,这本绘本能让孩子体会到原来抑郁是这样的感受。

4000字13本书帮你正视抑郁症,卸下伪装是成功的第一步!

《小小的事》49.3元一个由数百张插图组成的沉默世界 一个悲伤、焦虑、被奇怪暗影吞噬的小男孩 不管那些怪兽是偶尔出现还是经久徘徊 我们都有办法让他们远离京东去购买

⑬《别为父母的忧伤而烦恼》:如果父母是抑郁症的话,他们的情绪肯定也会影响到孩子,他们可能会变得害怕、孤独、焦虑、愤怒或者难过。这本书就为孩子提供了简单的方法论,例如和朋友在一起、去交流分享,也可以找心理咨询师倾诉。而且关于抑郁症的科普内容也能帮助孩子理解父母的情绪。

《别为父母的忧伤而烦恼:父母抑郁孩子怎么办》12.2元这本书目的是帮助孩子:理解抑郁症是什么,什么样的表现不属于抑郁症;认识并理解他们自己的情绪和反应;处理他们自己的情绪,面对父母的抑郁;让他们知道他们并不孤单,有人会帮助他们。京东去购买看百科

总结:这几年频频发生的极端事件加上各种媒体的宣传普及,其实大家对抑郁症的认识相较于以前已经进步了很多。越来越多的人开始重视起自己的情绪问题,而且也在有意识的尝试一些方法进行管理。但也有人还在辛苦的伪装,正视自己的问题所在才是解决问题的关键。

这里也特别想提醒随意在网络上谩骂攻击他人的键盘侠,这些隔空的语言中伤,同样会让他们陷入焦虑或抑郁的低谷,而他们不一定能从这低谷中爬得起来。