2019-10-16 15:23:27 105点赞 345收藏 180评论

创作立场声明:虽然养猫一年多,但也不是所有与宠物相关的都懂,在此只是写出个人经验总结,有不对的地方欢迎大家指点讨论。关于文中的宠物用品推荐,也都是自家猫用比较好的东西,个别不是原购买链接,相关店铺不做推荐,请大家自行鉴别。

前言

这段经历从感受上来说真的炒鸡心酸,从过程上来说真的是一种磨练,而从结果看却是我与主子之间的感情纽带。总之,从养宠小白到现在正式成为宠主,中间有过太多担惊受怕,如生病、呕吐、拉稀、便血、绝育等等,要说起来的话这就是一个很长的故事秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐) ~

现在的我是个大美妞~现在的我是个大美妞~

一、养宠经历

1、猫癣

我家宝贝叫萌萌,是去年6月份我在某鱼上一个卖家那里买的,当时一眼相中交了定金,可是等到去接的前几天,卖家告诉我她染了猫癣,养过猫的人应该都知道,猫癣虽然不是什么大病,但治疗起来却非常麻烦,而且有传染性,就算治好了也有复发的可能。

看着那么可爱的小猫,经过一番思想斗争我最终决定把猫接回来。于是我买了猫砂盆、猫窝、食盆、外出包等等,除了猫窝可能不受欢迎之外,其他的后来也都经常用到。

刚刚2个月,初到家就带上脖套刚刚2个月,初到家就带上脖套

全封闭,不容易散发味道全封闭,不容易散发味道

爱丽思猫厕所全封闭猫盆拉屎爱丽丝幼猫猫砂盆半封闭式屎盆猫厕盒59元天猫精选去购买猫乐适猫砂盆半封闭式猫厕所小号幼猫防外溅特大号屎盆猫咪用品40元天猫精选去购买

波波猫碗波波猫碗

不锈钢材质,颜值很高不锈钢材质,颜值很高

FURRYTAIL尾巴生活波波猫碗猫食盆猫咪饭盆不锈钢宠物用品59元天猫精选去购买

出门背着很方便出门背着很方便

多可特宠物背包太空宠物舱包外出猫笼猫咪便携猫包书包狗狗双肩包78元天猫商城去购买

划重点在此提醒一些想买猫咪的值友,一定在预定前到实地考察一番,看看猫咪所处的环境、饮食以及猫咪状态等等,千万不要买后院猫(不知道的可以上网搜一下),可以考虑家庭繁育或者正规猫舍,买之前了解一下很有必要!最重要的一点:领养代替购买!现在很多流浪猫无家可归,甚至有些宠物猫因病被遗弃,这些都是常态,而且要记住:不是说喜欢就够了,重要的是对他(她)负责,考虑好将来可能面临的问题,觉得自己能承受了再养也不迟!

接回萌萌后,我就开始了漫长的治病之路,因为怕舔买了耻辱圈,为了辨认患处情况,买了伍德氏灯,擦卖家的药不管用,又在淘宝上买了三种猫癣药,一个药皂、一个喷剂和一个神仙膏,边照边擦一个多月,中间还传染到四个腿和脖子下巴上,真的越擦越多,有种绝望的感觉秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐),但是为了治好她,还是坚持每天洗患处,每天擦药……

脖套(俗称耻辱圈)脖套(俗称耻辱圈)

波奇网伊丽莎白圈猫咪项圈头套狗狗脖套防咬防舔舐伤口宠物用品5.4元天猫商城去购买

伊丽莎白圈猫项圈猫脖圈伊利沙白圈软布猫咪宠物头套防舔耻辱圈17.9元天猫商城去购买

照在患处呈现荧光色,说明有病菌照在患处呈现荧光色,说明有病菌

不得不说这些药还是有效果的,期间我喂过水煮鸡胸肉、营养膏等等,脱毛部分渐渐好转,可范围却扩大了,尤其是头部和后爪,如头图显示,头顶毛全掉光了秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)……

4个多月时候,头顶毛全掉光,在医院等待检查结果4个多月时候,头顶毛全掉光,在医院等待检查结果

等不及就带去了医院,当时还有猫友问是不是捡的流浪猫秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)…抽血没问题后,医生给开了伊曲康挫和一个鱼油(名字忘了),回家吃了约一个月开始长毛,其实这算是情况转好的开端,后来也偶尔有几次小范围猫癣,但我擦了药都好了,从今年开始再也没复发过。

划重点:其实猫癣真的不是大病,只是需要耐心治疗,上面我提到的几种药效果都还可以,尤其是那个药皂,清洗患处结痂后擦上药膏,每天两次,基本都会好转,如果比较严重,可以口服伊曲康挫。除了擦药,猫癣期间要加强营养,让猫咪多晒太阳杀菌,能加快痊愈。伍德氏灯我个人觉得还是有用的,能够清晰辨认患处位置,以及恢复情况。治疗期间一定记得耻辱圈必戴,以防感染其他地方。

2、驱虫&疫苗

经过了漫长的猫癣治疗历程,终于18年底萌萌彻底痊愈,期间我买了内驱药海乐妙,和外驱大宠爱,据说福来恩也可以,然后我每隔两个月给做一次驱虫,19年初又带去医院打第一针疫苗,直到2月份,猫三联和狂犬疫苗才全部打完,这整个养宠初期任务算是圆满完成。

国产品牌,目前还没有发现假货国产品牌,目前还没有发现假货

海乐妙猫咪体内驱虫药体内外一体猫咪妙巴宠物驱虫药猫体外打虫药54元天猫商城去购买

当时幼猫用的没有了,拍的现在用的当时幼猫用的没有了,拍的现在用的

大宠爱体外驱虫药猫咪体内外驱虫药去除跳蚤猫耳螨打虫药滴剂整盒297元天猫商城去购买

关于驱虫,好多人看法不一样,有人觉得自己掌握不好剂量,所以一定要去医院做,而我个人觉得只要清楚自家主子体重,再根据驱虫药的建议用量,一般没什么问题,况且驱虫药医院要比网上贵很多。

划重点:一般三个月左右的猫咪就可以打疫了,因为打疫苗后猫咪免疫力会降低,所以有猫癣、呕吐拉稀等患病情况,还是要先治好再进行疫苗。猫咪的第一次疫苗必须打三针,后面每年打一针即可,狂犬疫苗可打可不打(如果需要出门,还是建议打),而且要记得,全部疫苗打完后一周猫咪没有不良反应才能洗澡。

3、呕吐&软便&便血

19年初也是焦虑的开端,因为主子出现了呕吐、拉稀等情况,这个问题起因还要说回18年的春节,因为要回老家,所以就要考虑萌萌的安置情况,找过家庭寄养和宠物店寄养,最后还是怕主子会应激反应,所以都放弃了,决定找人上门喂养。

临走前准备了两天的食物和水,当时我们家主子吃的是绿福摩和go九种肉两掺,一个对肠胃好,一个蛋白高点,吃完便便也正常,所以没有多余担心,喝水用的霍曼宠物饮水机,带滤芯可以自动循环,最长可以一周换一次水。

GO!无谷九种肉全猫粮加拿大进口go猫粮适用10个月以上8磅405元这款猫粮包含优质肉类蛋白、新鲜蔬果和丰富的欧密茄油脂,另含有活性益生菌和益生元,促进消化,牛磺酸让心脏和视力功能更强健,DHA和EPA帮助大脑发育,优质的欧米茄油脂让皮肤和毛发更健康,不含麸质,不含动物副产品、生长激素和化学防腐剂。食材配方:鸡肉粉,去骨鸡肉,火鸡肉粉,鸭肉粉,多种维生素和矿物质等。天猫国际去购买看百科

倾斜式的,还算不错倾斜式的,还算不错

主子经常扒拉盖子,所以粘住了主子经常扒拉盖子,所以粘住了

霍曼宠物智能饮水机猫咪自动循环喝水器狗狗喂水器宠物用品包邮59元天猫商城去购买

19年春节还爆发过pidan喂养事件,养过猫咪的人或多或少都知道这件事,大体就是pidan因为接单过多人手不足,而造成很多宠物几天几夜没吃没喝的情况,真的让人很揪心。再看看自家主子,觉得踏实多了,喂养人换粮换水、铲屎、陪玩等一件不落。可是就在我回来那天,我发现食盆里的猫粮不对劲,原来喂养人把我买的纽翠斯试吃全倒进了碗里,而且猫已经快吃完了秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)

有经验的猫友都知道,给猫咪换粮至少需要一周的过渡期,可是我家的竟然被强制换粮了!!!担心也不是多余的,果然主子开始软便了,但不至于拉稀那么严重,更焦虑的是主子还时不时呕吐…后来有一次还不小心吞了逗猫棒的一片羽毛……秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)担忧无时不刻伴随着我,果然,意外发生了!便血!!!当时不知道,以为呕吐只是暂时的,便血是寄生虫引起的,所以就网上买了某牌粉状的益生菌,同时还做驱虫,结果是没有任何改善。

后来才知道,呕吐可能是由于平时舔毛造成的胃里毛球堆积,所以既要考虑化毛,又要减少掉毛情况,然后听猫友推荐入了宠物专用梳子和绿十字猫草片,吃了一周左右,没再吐过。同时还买了布拉迪益生菌和now foods益生菌,连续喂了半个月,便血的情况渐渐缓解,坚持喂了一个月,基本好转没再便血,直到现在秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)

针尖有圆珠,不会刺痛猫咪针尖有圆珠,不会刺痛猫咪

实测效果超好,强烈安利实测效果超好,强烈安利

VET'SBEST/天然绿十字猫草片猫咪吐去毛球调理肠胃化毛膏片60片68元天猫国际去购买

同上,强烈推荐,我买的是淘宝的分装同上,强烈推荐,我买的是淘宝的分装

Jarrow美国布拉氏酵母益生菌口服胶囊布拉迪调理肠胃腹泻猫狗273元天猫国际官方直营去购买

NOWFoods诺奥250亿益生菌粉胶囊成人护肠胃调理肠道清理便秘腹泻179元天猫国际去购买

划重点:找上门喂养,要么是专业服务公司,要么找靠谱的个人,定之前先了解个人情况,有没有养宠尤其是养猫经验,最好签署喂养协议,家里一定要安装摄像头一方面自己放心,一方面防止发生意外。

市面上的化毛膏基本都是零食,对化毛无作用,可以自己种猫草,经济方便又实惠,也可以喂上面的化毛片(真心推荐),实测我家主子超级爱吃,一摇瓶子就过来了~

我要吃化毛片!!!我要吃化毛片!!!

4、绝育

话说我家主子绝育算晚的了,因为之前不是猫癣就是软便,所以一直拖到前段时间发情结束秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)。我提前买了宠物便携箱,其实箱子选择可以横躺的就可以,我买的爱丽丝航空箱真的太沉了,再加上猫的重量,那种感觉一言难尽秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)…不过,如果有需要带宠物出远门的话,这款箱子还是值得推荐的,很结实!

我这是中号的,家猫3kg,日常用有点大我这是中号的,家猫3kg,日常用有点大

质量还不错,可以上飞机质量还不错,可以上飞机

爱丽思宠物航空箱托运箱爱丽丝猫狗车载便携手提笼子外出狗狗用品148元天猫商城去购买

然后我团购了400元的母猫呼吸绝育手术券,去检查抽血没问题,才做的手术,好在术后清醒及时,打了消炎药,回家等三天后准备拆线。

感觉喵生无恋…感觉喵生无恋…

因为怕吃干粮影响伤口痊愈,所以提前准备了猫罐头,有凯子、K9、巅峰,流食容易消化,也不会因为用力咀嚼弄疼伤口。

都是活动价入手的都是活动价入手的

默默走过我的镜头…默默走过我的镜头…

汤汁较多汤汁较多

K9Natural成猫幼猫罐头湿粮天然无谷牛肉鳕鱼猫零食猫咪羊肉主食22元天猫商城去购买

肉很扎实,推荐肉很扎实,推荐

【直营】全猫多口味高肉量主食罐头湿粮185gZiwi巅峰宠物猫咪零食34元天猫商城去购买

等到第三天去复查伤口没问题,13天的时候又去拆线,医生说恢复的挺好,到现在已经一个月了,伤口已经不太明显,老母亲真的倍感欣慰,又一件大事顺利完成了秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)

划重点:做绝育一般选择专业的宠物医院,去之前先查查相关评价,是否发生过意外或者有乱收费情况等,确定好没问题再前往。手术后一定要佩戴脖套,避免伤口被舔容易发炎,母猫还要戴手术服,具体情况可以咨询相关医生,至于网传的术后要吃AD罐,个人觉得没必要,我们家没吃照样恢复如初。

二、其他好物推荐

1、饮食

干粮:一般在自己经济范围内选择比较好的猫粮即可,如果都要吃渴望,那可能也不太现实。我们家选择的是纽翠斯黑钻红肉,性价比蛮高的,30多一斤,价格适中,主子吃着也没问题。

已经被我分装成小包装已经被我分装成小包装

楼主在此要小小得瑟一下:8月中上了一趟豪车,不到350买了5.4公斤的渴望鱼🐟,哈哈哈,表打我哦秃头喵星人的逆袭之路——我与主子的一部心酸血泪史~(内附自用好物推荐)

又要改善伙食啦~又要改善伙食啦~

购买认准三标购买认准三标

渴望(Orijen)六种鱼5.4kg猫粮689元orijen 原始狩猎渴望是来自加拿大的全球顶级宠物食品品牌,连续获得WDJ FDA等美国权威评测机构满分推荐,获奖无数,坚持使用当地原材料,每日新鲜或者生鲜送达。此款猫粮采用新鲜或生鲜的六种鱼类作为主材料,拥有85%的深海鱼,和15%的蔬果草本,最大程度还原模拟猫的饮食习惯。京东去购买看百科

除了纽翠斯黑钻红肉和渴望鱼,在此还推荐渴望鸡、红肉,巅峰猫粮,爱肯拿,now,百利本能,蓝馔,纽翠斯黑钻鸡肉,go九种肉,素力高等等(具体可以参考一些猫粮测评,低碳水、高蛋白优选)。根据实际情况按需选择,不是最贵的就一定是适合,买之前可以先试吃,主子能适应再购入避免浪费。

【直营】ZIWI风干无谷鹿肉猫粮400g*2滋益巅峰进口全猫通用猫粮768元天猫国际官方直营去购买

加拿大Orijen渴望进口成猫幼猫无谷鸡肉天然爱猫猫粮全阶段5.4KG655元orijen 渴望 鸡肉天然猫粮,无谷配方,鲜鸡肉为主料,辅以深海鱼,肉含量达85%,含有多样化蔬菜水果,丰富的维生素、矿物质和纤维素,保质期18个月,重量5.4kg。天猫国际官方直营去购买看百科

【直营】加拿大爱肯拿Acana进口成猫幼猫粮海洋盛宴猫粮1.8kg/包245元天猫国际官方直营去购买

爱肯拿Acana成猫幼猫粮无谷农场盛宴鸡肉1.8kg/包全阶段入口进口230元ACANA隶属Champion Petfoods公司旗下宠物主粮品牌。这款 爱肯拿 无谷天然猫粮选用天然优质食材,味道鲜美,适口性强,颗粒大小适中,易于咀嚼,不含谷物,减少宠物过敏原,添加30%多样化蔬菜及水果,营养全面,有助于猫咪健康成长。适合全猫种及各个阶段的猫咪食用。规格:1.8kg。天猫国际官方直营去购买看百科

加拿大PetcureanNow进口无谷成猫猫粮猫主食6个月以上16磅659元天猫商城去购买

美国BLUE蓝馔猫粮超能活力配方无谷鸡肉味幼猫粮5磅285元天猫国际去购买

其实如果有充足时间的话,还是建议自制猫粮,比如生骨肉,具体做法可以百度搜索。偶尔煮点鸡鸭鱼虾也不错,不进可以补充水分,而且安全卫生。

爱丽丝的猫粮桶爱丽丝的猫粮桶

可以放干燥剂可以放干燥剂

爱丽思宠物储粮桶10kg狗粮桶爱丽丝储存猫粮密封罐存储箱防潮盒子38元天猫商城去购买

湿粮:要以主食罐头为主,零食罐尽量少吃或者不吃,一没营养,二容易养成挑嘴的毛病。个人推荐的牌子有巅峰,k9,百利,希兰蒂,vom,mac's,有力量,wellness,catz,小李子等等,可以先少量多种购买,试试主子的口味。

2、日常用品

清洁护理:爱丽丝湿纸巾,多格漫指甲剪,脖套,维克滴眼液,维克耳漂,维克牙膏,牙刷,格伦仕宝干洗香波,卫可消毒粉。

爱丽丝湿纸巾爱丽丝湿纸巾

4件包邮!爱丽思宠物湿巾泰迪金毛比熊狗狗湿纸巾清洁去泪痕猫咪12元天猫商城去购买

维克耳漂维克耳漂

法国维克耳漂60ml滴耳液猫咪耳螨洗耳液猫用狗狗耳朵清洁液105元天猫商城去购买

维克牙膏,MIC LIN牙刷维克牙膏,MIC LIN牙刷

法国维克狗狗牙膏猫咪刷牙猫狗除口臭宠物洁牙用品复合酶牙膏98元天猫商城去购买

格伦仕宝干洗泡沫,不用水,直接擦身上格伦仕宝干洗泡沫,不用水,直接擦身上

格伦仕宝免洗香波金毛泰迪比熊狗猫沐浴露干洗粉香草温和宠物洗澡139元天猫商城去购买

沐浴香波沐浴香波

格伦仕宝狗狗沐浴露洗澡香波泰迪金毛比熊猫咪宠物用品300ml89元天猫商城去购买

杜邦卫可宠乐1kg宠物专用除味粉狗杀菌消毒液家用猫咪除臭剂喷雾199元天猫商城去购买

猫砂:常见的有豆腐猫砂和膨润土猫砂,推荐n1,小佩,furry tail团子猫砂,蓝钻,喵洁客等。

后面有只抢镜喵后面有只抢镜喵

N1豆腐猫砂2.0澳大利亚天然绿茶玉米除臭无尘大袋ni20非公斤猫沙90元天猫商城去购买

小佩活性炭豆腐猫砂3*6L除臭无尘猫沙豆腐砂猫咪用品非10公斤20斤89元天猫商城去购买

FURRYTAIL团子猫砂遮臭豆腐砂香味无尘玉米沙可冲厕所抗菌29.9元FURRYTAIL宠物用品将更美设计和更高品质,把生活美学带到宠物的生活中,利用经典的造型设计,让“毛孩子”用品完美融入人类的家居环境。此款猫砂采用三次严苛除尘工艺,将粉尘降到更低天猫商城去购买看百科

【直营】美国原装进口高效杀菌除臭清香蓝钻猫砂(白标)25磅168元天猫商城去购买

CatMagic喵洁客益生菌膨润土除臭结团猫砂低粉尘无香型14磅89元天猫商城去购买

玩具:逗猫棒,电动玩具,猫抓板,猫爬架等。

波奇网宠物猫玩具田田猫经典羽毛花朵钢丝杆逗猫棒互动猫咪玩具9.9元天猫商城去购买

每天一个,一周不重样每天一个,一周不重样

猫玩具逗猫棒羽毛小猫逗猫玩具猫猫磨牙套装幼猫用品猫咪玩具自嗨35元天猫商城去购买

波奇网宠物玩具伊丽蝴蝶飞飞电动猫玩具猫咪玩具抖音同款猫咪用品65元PET PRODUCTS ELITE 伊丽 蝴蝶飞飞 电动猫玩具,底座稳固,钢丝上固定着灵动的蝴蝶,还带有彩带,电力驱动,360°旋转,翩翩起舞,让猫咪爱不释手。夜光蝴蝶,即使在夜间也能引起小猫的兴趣。带有2个可替换蝴蝶配件,可供猫咪玩乐更久。三色可选。天猫商城去购买看百科

猫抓板瓦楞纸猫窝纸箱猫咪磨爪器耐磨宠物用品猫碗型猫爪板猫抓盆49元天猫商城去购买

华元猫爬架猫窝猫树一体大型带窝猫抓板跳台别墅爬架猫抓柱猫架子249元天猫商城去购买

猫乐适猫砂盆半封闭式猫厕所小号幼猫防外溅特大号屎盆猫咪用品

波奇网宠物猫玩具田田猫经典羽毛花朵钢丝杆逗猫棒互动猫咪玩具

波奇网宠物猫玩具田田猫经典羽毛花朵钢丝杆逗猫棒互动猫咪玩具

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

Broadline 博来恩 猫用驱虫剂 2.5-7.5kg猫 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

FRONTLINE 福来恩 猫咪体外驱虫滴剂 3支装

森森(SUNSUN)超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸长方形HWK-420P套缸(420*230*260mm)

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

疯狂水草 鱼缸造景水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒2L)

Petree全自动猫砂盆猫厕所智能感应清理防外溅猫砂大号全封闭静音自动款

L&H乐活折叠猫笼 幼猫成猫笼子三层别墅喵咪笼子多层便携大号加粗加密铁丝笼猫窝宠物笼B1003黑色77*51*116cm

HANYANG 汉洋鱼缸清洁工具 长柄鱼缸刷 渔捞网刮藻刀水族箱清洁刷 五合一套装玻璃缸刷 水族鱼缸用品

森森(SUNSUN) 森森佳璐LW-302 鱼缸过滤器 水族箱外置静音过滤桶 滤筒 18W适用0.6~0.8米鱼缸

憨憨乐园 电动换水器水族箱自动鱼缸吸便器清洗工具鱼便洗沙器吸鱼粪换水器适合80cm以下鱼缸使用加2米管

心宠 Honeycare 宠物尿垫狗狗尿片尿不湿全吸收系列狗尿布S码33*45cm/80片

美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬漱口水 3D亮白强效版 除口臭牙菌斑 狗狗洁齿水 473ml

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 专业水草灯 DFS-56

宠幸 犬猫洁耳液100ml 宠物狗狗猫咪滴耳液 耳油耳漂耳螨 耳朵清洁液 祛除耳垢 除臭 洗耳水

憨憨乐园 水族鱼缸底沙造景装饰水草泥水族箱装饰懒人造景泥前景草淡水植物造景1kg