科技智能 篇一:Aqara智能门锁 N100 上手体验

2019-11-09 14:35:03 6点赞 10收藏 11评论

相信每一个亲身经历过装修的人估计都为给装修师傅送锁匙这个事情而抓狂过,虽然我们当时的装修师傅已经非常机智,在我们的楼道隐蔽处安装了一个密码盒子用来放我们的钥匙,这样就不用每次有什么物料送来,我们都打电话让他去帮开门了。但是,还有许多情况下我们并不想将密码告诉每一个送装修材料的人。毕竟存在着一定的安全隐患,从那时开始我就一直关注着各家厂商的智能门锁。最近恰好有机会作为首测用户体验了Aqara N100这一款新品。下面聊一下这款新品的体验感受:

一、 包装及外观

他们给我用的是顺丰的快递,发货后的第二天就到了,外包装还是中规中矩的环保牛皮纸包装,两个门锁把手都有单独的袋子和纸盒隔开,避免运输过程中相互碰撞,配件装在两个盒子中,共总重8.4kg。想看更详细包装的话,可以看我录的开箱视频。

外包装外包装

产品的外观方面,内、外把手采用的均是圆角矩形外观,正面是光亮的镜面设计,在静态没有密码显示的时候显得非常简洁高端,侧面和把手则使用了金属磨砂材质,在使用过程中的手感会非常不错,即使大冬天也不会有特别冰冷的感觉。

内外把手内外把手

下图外把手左边是数字密码区,这个区域包含了门铃按键、电量提醒以及绿米特有的离家模式,中间转动柄上是一体化3D半导体指纹识别区,再往右是物理钥匙孔。

前把手前把手

内把手的部分同样采用镜面设计,拆开后顶部是电池仓,中间的把手用的是防猫眼开锁设计,按下按钮同时下压把手才能解锁,底部是反锁装置主要是防止家里小孩误开门。

后把手后把手

内外背面整面有软胶覆盖,顶部还有防撬传感器

把手背部把手背部

内把手的亮面盖板从底部不用手机的顶针可以直接抠开,打开后可以看到电池盒以及设置、重置两个按钮。

Aqara智能门锁 N100 上手体验

锁体采用的是全锁舌监控设计,每个锁舌状态改变均有提示,特别是三角斜锁舌的加入,在手机app上可以看到门是否上锁、反锁等等。门虚掩没有上紧会有警报提示。

三角斜锁舌三角斜锁舌

配备了两把钥匙,长的真的像小刀,上面打了钥匙孔,可以串入钥匙环,锁芯是真直插式的安全等级为c级。这个是目前国家门锁安全标准中最高的。

锁芯和钥匙锁芯和钥匙

钥匙钥匙

所有的配件最后来个全家福吧:门锁把手、锁体、锁芯、电池、配件

全家福全家福

二、安装及使用

首次安装免费,可以在说明书上扫安装二维码预约安装,安装基本在1小时内完成。因为安装当天我还要赶回娘家所以前一天晚上叮嘱了师傅第二天早点到,第二天两个穿着匠云科技衣服的师傅9点半就到了。我们家原来是开发商交房的锁,需要拆除旧锁再安装。

拆旧锁拆旧锁

两个师傅配合整个拆卸及安装的过程都非常熟练专业,前后不到半小时。这个安装服务确实可以给到满分。据绿米联创(Aqara)董事长游延筠说截止目前为止,他们已拥有覆盖全国大部分城市的400家服务商,300家智能家居体验馆,为上万个用户提供了上门勘测、方案设计、安装调试与售后维护一系列相关服务。所以我在桂林这种3、4线城市依然能体验到他们这良好的服务印证了他说的这句话。

安装好以后的效果

门内门内

门外门外

Aqara智能门锁 N100 上手体验

Aqara N100在解锁方面支持指纹、数字、nfc、蓝牙、苹果homekit等七种方式。

1.指纹解锁】

我们基本使用的解锁方式都是指纹解锁,因为这是最简单快捷的方式,只需要前期链接上蓝牙录入家人的指纹就可以了。当然如果有戴小米手环4NFC版的话可能会比指纹更快速一些。

【2.密码解锁】

数值密码支持长期密码、一次性密码和周期密码,一次性密码是不需要与锁连接蓝牙的,而周期性密码和长期密码均需要将手机与锁连接上蓝牙才能设置。

另外所有的密码都支持虚伪密码,即一串数字中只要有连续正确数字即可识别,这个可以起到防窥的作用。

【3.门内解锁】

因为N100配备了防猫眼开锁功能,单独按下把手是无法开门的,只有按下按钮同时下压把手才能开门。

剩下的几种解锁方式比如实体钥匙解锁与手机蓝牙解锁基本上一年也不会用到几次的就不一一解释了。

不管是什么样的开关门的动作都会通过手机的APP提示,比如什么时候开的门,是什么方式开的,是否关好了,如果开门后没有关锁那里也会一直响。

开关门日志开关门日志

因为家里还没有安装网关和更多的智能设备,暂时只能体验到这些,后续添加齐全了再给大家分享更多的玩法体验。

三、总结

Aqara的这款产品在双十一就可以购买了,原价1299双十一搞活动,到手价1049元,性价比非常高。如果你只是单纯地想购买一个智能门锁的话,我建议你可以入手,因为在产品的安全性及线下的售后服务都足让你省心。如果你准备给家里继续添加其他的智能产品的话,也可以考虑。因为Aqara的智能家居产品众多,而且他们家是智能家居领域里面为数不多通过了苹果的MFi认证的几家企业之一,而其他通过了苹果认证的智能门锁价格都在3000元以上。通过这个认证一方面是说明他们家的产品在安全方面是可以放心的,另外就是在联动其他智能设备的时候非常方便,尤其是用语音控制的时候,不会造成想不起是喊小爱同学还是喊siri。

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

Xiaomi 小米 电子锁

小米全自动智能门锁 指纹锁电子锁推拉式 家用防盗智能门锁NFC密码锁 小米全自动智能门锁 碳素黑

Xiaomi 小米 智能门锁Pro可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁摄像头

Xiaomi 小米 智能门锁E20猫眼版 监控摄像指纹密码家用防盗锁

小米智能门锁E10指纹锁密码锁电子门锁家用门锁防盗门锁智能锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米(MI) 米家智能门锁E指纹锁家用公司半自动密码电子锁通用防盗门玻璃门

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 MI)小米智能门锁E20WIFI多种开锁方式指纹密码临时密码NFC钥匙门锁 小米智能门锁E20WIFI

Xiaomi 小米 智能门锁Pro 猫眼可视对讲功能 指纹锁电子锁密码锁 C级锁芯 黑色 小米智能门锁 Pro

小米智能门锁E20猫眼版 直插式C级锁芯密码锁机械锁体蓝牙指纹识别门 黑色