图南指北 篇四十:提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

2019-11-14 14:14:34 8点赞 23收藏 19评论

今年双十一给自己买了 iPhone 11 和 apple watch 5,却还没有给家中领导买什么东西。无意中发现她一直心心念念的戴森吸尘器正在降价促销。于是便想给她一个惊喜。而今天,双十一战果依然到货,是以有了今天的这篇开箱。先放出订单截图:

关于选购

目前戴森吸尘器在售的型号包括 V7、V8、V10 和 V11。这几款应该如何选择着实也让我纠结了许久。做过一段时间功课之后,最终选择了 V8。

V11

首先V11先被 pass 掉了。如果把戴森比作苹果,那 V11 就相当于 iPhone 11 pro max 一样的旗舰存在了。居家过日子的我并不追求高端的液晶显示,185W 的超强吸力和 60 分钟的运行时间。毕竟房子小,一切以够用为主。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

V11 旗舰的地方在于,它加入了剩余时间显示、滤网清洁提醒、以及三挡吸力模式。

V10

V10 相对于 V8 的提升,如果还拿手机举例子,就好像 iPhone XS 对比 iPhone X 一样,吸力和续航时间都有所提升,但并没有什么特殊的升级。而价格上却比 V8 高出了 1000 多元。并不划算。

V7

V7 相比于 V8 来说,缺少了电量显示,地面运行时间也只有 20 分钟。这个续航时间总是让人心惶惶的。吸力上也有差距。相对于两者 500 以内的差价,反而衬托出 V8 的性价比之高来。

V8

V8 在双十一,只用了不到 2500 元就拿到手。甚至比之前买的吹风机还要便宜很多。也正是因为领导在使用了戴森的吹风机之后产生了深深的信赖感,才可以完全不看攻略测评就下手了这款吸尘器。30 分钟的地面运行时间刚好够用,吸力相对于 V7 也有提升,电量显示非常有必要,可以让你提前了解大概的剩余时间,是目前性价比最高的款式。

开箱

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

整个包装还是挺大的,主要是因为加长杆的原因。重量倒是还好。男生单手拎起来也不费力。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

侧面是完整的吸尘器渲染图。戴森仿佛对自己的颜色设计特别有自信,每个型号只有一个主打颜色。而且鲜艳的颜色也已经成为了戴森的标识。目前国内的厂商还没有敢如此尝试的,都默契的选择了保守的 muji 冷淡风,主打白色和灰色。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

除了大大的一本说明书,剩下的就是主机、加长杆和五个吸头了。每个吸头都有纸盒进行缓冲包装。防止物流途中的跌碰。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

完全拆掉包装的样子。左上是主头,吸地使用。中间是放置架,可惜没有附送螺丝钉,需要往墙上打眼优点不方便。右上为主机,像一把大号的呲水枪。下方蓝色的是加长杆,左边是床褥吸头。下方的三个分别是缝隙清洁吸头、迷你除尘软毛刷和缝隙软毛吸头。

功能与使用

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

主机。说实话这个外观总让我想起动画片中的妖怪,不知道为什么戴森要把上方设计成这种八爪鱼的造型。中间蓝色的盖板直接拉出来就是滤芯,需要定期清洁,使用水洗就可以。但是在下次使用的时候一定要晒干再插入。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

主机的侧面体积最大的就是储灰罐,透明的设计方便用户实时观察,但用过一次之后也就无法保持一尘不染的状态了。左上方是电机。整个吸尘器的大脑就在这里。感觉和他们家的吸尘器用了同样的技术,都是使用小小的马达就能够提供强大的吸力。这一点黑科技确实厉害。屁股上蓝色的小罐子也是滤芯,避免灰尘从屁股后方吹向用户。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

清灰状态。这里说明书上说的不是很清楚,我研究的半天才明白。清灰时不需要手动开启下方的口盖。只需要上提主机上方的拉手,将整个滤芯罐拉出,口盖就能自己打开。上提的时候一定要提到顶,否则口盖是打不开的。这一点比我日常使用的坐式吸尘器方便太多了。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

主吸头使用了毛绒滚动,能够很好的保护木地板,不会划伤。但吸入口设计的有点小,看来还是只能吸一些小东西。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

不知道为什么戴森要将灰色塑料设计上一些纹理。领导刚看到时以为是瑕疵品,上网看了一下其他人的买家秀发现都是这样才放心下来。

加长缝隙吸头可以吸一些胳膊无法进入的纵深比较大的角落。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

软毛刷头可以用来吸橱柜、键盘等地方。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

缝隙软毛吸头用处比较广泛,可以吸吊灯、窗帘、踢脚线和沙发等。

使用体验

由于刚刚到货,厂家建议先将电充满。V8 充满电时间为 5 小时,稍微有点长,要是能配备时下流行的快充就好了。

不过我还是装上了床褥吸头,来试验一下他的除灰除螨能力。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评

使用时开启标准模式吸了两床被子,就出来了这么多的毛絮和灰尘,可想而知每天和我们皮肤打交道的被子里面有多少皮屑和细菌。总体感受下来整个主机的重量并不算重,女性朋友可以轻松单手掌控。不方便的地方也有一些,透明的杯体不方便拆下,里面的灰尘要像清理干净的话只能使用抹布或者湿巾自行擦拭了。

提升生活幸福感的利器:戴森吸尘器 V8 开箱速评而吸地模式下,最让我感觉方便的就是它的噪音控制。刚好用我刚到的 apple watch 5 测试了一下噪音大小,78dB 完全可以接受,甚至比戴森吹风机的噪音还要小。更重要的是,马达不再直接接触地面,半夜吸尘的时候完全不会吵到楼下邻居了。

虽然仅仅试用了一晚上,但基于生活中的场景也能够对其表现进行一下总结。

优点:

吸力强大,无绳设计非常便捷;

噪音控制非常好,吸地的时候不再影响和家人讲话了

颜值高,带来的生活仪式感强

缺点:

透明储灰杯清洁起来不太方便,不过非强迫症患者可以无视,毕竟吸尘器就是跟灰尘打交道的

收纳架没有匹配对应的螺丝,需要自己搭配。不过现在网上卖的收纳架也不错,可以选择

总而言之,在使用了一晚之后,我依然认为,戴森 V8 是值得购买的一款能够提升生活幸福感的清洁产品。