旅行其实很简单 篇五百五十:武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

2020-02-09 20:07:47 3点赞 11收藏 8评论

尝一口热干面糊汤,念一首黄鹤楼的诗,淋一场江汉路的雨,这是我的家,我在这里长大......

今天偶然听到了一首《武汉伢》,内心瞬间被击中了。这个城市生病了,但我们都依然爱着她,等春暖花开,等雨润黄鹤楼,等小龙虾上市,等摘下口罩,也是该再回一趟武汉了。

老一辈的人说,因为武汉有龟山,所以去过武汉的人肯定会再回来过。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

粗粗数了一下,我应该是去过5、6次武汉。

至于为什么去了那么多次?我想大概是因为武汉不是一个让你一见钟情的城市吧。甚至第一次见面还有些不太顺眼,但越去这里你就就越会喜欢上她。

武大的樱花很美,即便是没有樱花的日子,我对武大的建筑和氛围也是超有好感的;

处处的早餐文化,南北早点菜式在武汉集聚,连蔡澜先生都推荐过武汉的过早;

还有重出江湖的“武汉二厂汽水”,绝对的网红款,我已经在越来越多酒店的Mini Bar中见过它了;

当然,那家最不像凯悦的武汉凯悦,是整个大中华区我最喜欢的一家凯悦,说它是璞系列会更合适一些。

武汉一年四季都值得前往

每年的3月底会是去武汉的好时机,因为武大的樱花🌸开了,今年我估计是指望不大了,但明年完全可以有。

不夸张的说,武大的樱花和无锡的鼋头渚我觉得国内看樱花最好的两个地方,当然缺点就是人实在是太多了。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

武汉大学校园的环境非常的优美,中西合璧的建筑古朴典雅,时时处处都透露出浓浓的历史底蕴。每当樱花季的时候,武大更像是一个景点,各地游客慕名而至,留恋往返。

普通游客可通过武汉大学官网进行预约,已经挺智能的了,刷身份证入校园,每日限量领号。

除了武大,东湖、中山公园、晴川阁、堤角公园也是武汉不错的赏樱好地方。特别是东湖磨山的樱花园。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

每年的6-8月是小龙虾最肥美的时间,武汉人夏天吃虾的热情,能让小龙虾都感到害怕。

每到夏日蝉鸣之时,各家卖小龙虾的店人头攒动、门厅若市,不仅本地人常来三五一聚,亦有许多外地主顾前来捧场。

约上三五知己,搞上几盆小龙虾,剥壳抽肉,吃着虾、聊着天,就能卸下一天的疲累。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

记得有一次去武汉的时候,住的是万达瑞华,它们家有一家专门做淮扬菜的餐厅叫做游宴一品淮扬。你能想象在武汉连淮扬菜的餐厅都会在暑期做小龙虾吗,还是做得非常不错的那种。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

据说整个武汉三镇至少有500家小龙虾馆子,什么靓靓蒸虾、巴厘龙虾都很有代表性,蒸虾、油闷、十三香、虾球都应该至少各来一份。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

武汉的秋天也很美,只不过武汉的秋天太短了。你可以去东湖落雁岛看一次夕阳,鸬鹚们结伴飞向远处,泛着金色涟漪的湖面,倒映在水中,甚是好看。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

还可以去汉口江滩看芦荻飞花、漫江飘絮;这里很上照,随手一拍就把秋天留在了照片里~

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

武汉的秋天自然也少不了武汉大学,相比樱花季的人头攒动,武大的秋天会安静的多。

梧桐、枫叶、银杏以及一幢幢的老建筑,把秋色框住了一样,绿色、浅黄、金黄、土橘五彩斑斓~

武汉是个美味的城市

而且在武汉,过早一个月可以不重样。所谓过早,就是吃早餐。

每天早上,武汉人都是从一句“Niá过早了冇?”从来开始这新一天的。

这里是当之无愧的“早餐之都”,糊汤粉、面窝、糯米鸡、苕窝、豆皮、米酒……每一样都是武汉人的心头好,连蔡澜先生都把武汉称为“早餐之都”。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

特别是热干面,感情武汉人的命是热干面给的,他们对热干面的情结匪夷所思,走路吃,坐车吃,开车也吃,反正就是,天天吃。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

当然,武汉的美食不仅仅是早晨。

胜利街民生总店、兰陵路顶好牛肉面、兰陵路三狗、汇通路成记汤包馆、万松园牛肉粉大王、万松园吴氏烧卖、宝丰路的胡胖子、宝丰路的集美汤包......

武汉好吃的太多太多。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

我今天就不着重说武汉的美食了,不然一整篇文章都写不完。嬉游君的好友末末曾经写过一篇关于武汉美食的文,吃货们可以去围观一下。

武汉:你怎么这么美,还这么好吃!

武汉的文艺你想不到

很多城市都有属于自己代表性的书店,杭州是枫林晚、重庆成都是方所、南京是先锋、台北是诚品。

而武汉,文艺气息浓厚的书店有很多。这个城市需要书店来表达“每天不一样”的城市文化情怀。

例如开在银行内的物外书店,同它的名字一般,仿佛置身与世外,不以物喜,不以己悲。

物外的建筑设计出于台湾知名设计师李玮珉之手。

隐匿于武汉森林公园的时见鹿书店

它以“城市与自然共生”作为设计理念,将人文、艺术与自然融为一体,与时见鹿的品牌出处“树深时见鹿,溪午不闻钟”不谋而合。

高校内的利群书社

武汉的首家高校书店,750㎡,上下两层,20000本书,颜值非常高。在大学里有这么一家书店,我想肯定会有爱学习的小姐姐整天泡在这里的。

武汉还有市井的一面

汉正街虽然很破,但甚是繁闹。

保成路有长长的夜市,像极了香港的庙街。

江汉路的夜晚很美,是那一种属于市井的美。

得胜桥的两旁是人间烟火,尽头却是千年历史的黄鹤楼。

武汉封城的第18天,我们没有忘记她的美

冬天终将过去,春天定会到来。

我指望着疫情好了之后能再回一趟武汉,再去住上一次武汉凯悦,这家虽然只是CAT1的凯悦,但确是整个大中华区我最喜欢的一家凯悦。

今天是武汉封城的第18天,我们都没有忘记她的美。

后台很多人留言我,说怎么还在一直写旅行,而不写写武汉,写武汉流量多大啊。

是啊,疫情开始后,嬉游这个号就没写过武汉。嬉游从不是一个蹭热度的公众号,之前不是,将来也不会是。