『PC搞机的快乐』 篇六十:小程序不好用?你是不是没试过这些?——15款〖堪称神器〗的轻量级小程序推荐~

2020-02-14 17:58:41 212点赞 2646收藏 17评论

【写在前面】

各位值友大家好,我是『纵笔浮生』,我回来啦~~

很高兴的是最近通过了生活家的认证~~首先感谢张大妈的认可和众值友的支持。后面会继续码字为大家提供更多有用、有趣的推荐。

2017年1月,作为微信之父的张小龙,做出了一个重大的决策,上线微信小程序功能,且将小程序入口设置到了【发现】入口最重要的位置,看似小程序排在最后的位置,但是这个位置却是离我们大拇指最近的地方。可见微信对小程序的重视度。

过三年的发展,大浪淘沙,尽显真金,有很多小程序死掉了,又有很多新生的。小程序现在最大的作用就是入口方便,不用下载APP,对于手机内存较小的朋友来说可谓是福音。对于不常用的APP,下载到手机上,不但看着烦,而且还占用手机内存。今天我们看下有哪些好用的推荐呢,这15款微信小程序,算是比较方便的工具。

本期推荐清单:

推荐比较多,来不及试用,可以先收藏备用哦小程序不好用?你是不是没试过这些?——15款〖堪称神器〗的轻量级小程序推荐~

• 1.微信发票助手

• 13.网易有道词典

• 14.讯飞快读

• 15.下厨房+

1.微信发票助手

这个是腾讯官方出品的发票助手,作为发票管理很方便,可以把发票一键收藏到手机里,告别纸质发票,主要功能可以存储发票抬头、发票扫描查验真伪、快速开发票。对于经常报销的值友再方便不过啦。

首次使用功能后再卡包里就可以找到,点开烤包,查看票证,点发票就可以快速打开小程序啦。首次使用需要进行搜索小程序打开。

在微信搜一下微信发票,就可以查到,这款软件唯一不好的地方是搜索功能不太完善,添加发票的时候比较繁琐,需要信息比较多。但是添加信息后可以快速给好友分享是个不错的功能,在单位没事就问下朋友添加的发票抬头,找出二维码,扫描一下就可以加入到自己的卡包。开票现在合作的是中国联通、滴滴出行、京东、ETC(微信),这四个软件的消费可以自动产生发票存储到票据里面。

2.Fotor懒设计

第二款小程序呢是一款在线平面设计的,Fotor懒设计的网页版也推荐过,这个小程序还是不错的。免费功能够用,手机端也就是简单处理下小图片。比如下面这个封面图就是用这个小程序制作的。

在小程序中还有一些专门为移动端场景准备的尺寸和模板,比如手机海报、手机截屏、手机桌面等。操作简单,只需要通过文字、图片的简单替换,就可以快速出图,对于移动端办公、生活场景来说非常便捷。

只要选择一款海报或者封图,点击进去就可以设计了,不用额外用手机下载字体,字体都是内置好的,只要换成自己需要的内容,保存到手机可以用了。

3.头像小助手

这款小程序可以直接处理头像,给头像添加一下元素,如前段时间比较火的加国旗、加V,最近还可以加上抗疫情的元素,也可以在头像上面加上文字,让头像更加个性。

在其他功能里面还可以快速设置九宫格,有各种形状可以快速分解图片成九宫格,还可以给微信头像加上忙碌、在线、离线状态。

该小程序包含给微信头像加V、加字、加1、粉丝头像等功能,轻松制作个性微信头像。

4.传图识字

传图识字这款小程序,算是做得比较不错的一款图片转文字工具,有需要的可以作为一个备选工具,前面也推荐过白描的APP,楼主一直在用的确很方便,如果大家图片转文字用得比较少,这款小程序可以凑合用下,还不错。通过拍照提取图片中的文字,对提取到的文字提供复制、编辑、分词等功能,非常适合证件、文章等文字提取及PPT文案提取等场景。

小程序支持拍照、扫描、截屏等的转换,手写转换效果也算不错,我们找个图片试一下,可以识别,然后点复制,一键可以导出。

5.字数计算器

这款软件可能觉得有些鸡肋,但是对于在张大妈申请评测的同学很有用啊^_^,申请众测写众测计划是不是经常就把众测计划字数写多了啊?哈哈是不是一个痛点呢。有的值友说了:我写的字数不多。很多时候这就是不中评测的一个原因哦~~写众测计划字数首先要多,逻辑要清楚~~又扯多了,咱们回看这个小程序:

使用还是很简单的,直接复制文字,到上面这个框框里面,小程序会自动识别一下现在输入的字数,然后回去修改,这样删减多少字数也就了然于胸了。

6.水印小助手

水印小助手,这个小程序主打的就是两个功能,常用的的是第一个,可以免费去水印,给图片添加水印等图片功能。一键给身份证、营业执照等重要信息打水印,防止信息被滥用,操作简单,使用不会太频繁,用小程序正好。

还有一个比较神奇的功能是可以去水印下载这几个主流网站的去水印视频,如果你经常做VLOG,收集点不错的素材,可以尝试用一下,功能还不错,有少量广告,可以点查号选择影响操作关闭。

7. 知乎热榜

知乎热榜这个小程序,算是集合在微信内的知乎信息聚合,点开这个小程序可以迅速打开热榜,看看知乎上面正在讨论的热点。

界面还是比较简洁的,作为碎片时间随便看看,这个小程序刚刚好~~随用随关~~在微信上也能快速了解知乎热点,实事新闻。

8.群空间助手

群空间助手这个功能是最近才发现使用的,功能真的不错啊,类似于QQ群空间的功能,可以通过群空间助手,实现类似于QQ群聊空间的功能,一直在纳闷,这个功能为何不集成到群聊里面呢?难道企鹅的服务器不太够用么^_^~~好用的功能还藏着掖着。

通过群空间助手,可以给每个微信群建立一个群空间,这样群里所有的人都可以看到这个小程序建立的群空间。大家可以一起上传文件、图片等,用就保存的,自己拉个群,传点文件,移动的数据库啊,简直不要太赞了。

9. 微博热门

微博热门,大家一看都懂,微博信息聚合软件,可以快速查看微博热门,没事打开看下微博热点,对我来说够用了,微博深度用户,还是老实用APP吧。

界面也是比较清爽,只是热点内容,没有微博那么多乱七八糟的推荐。轻版微博,明星动态、热点事件、幽默段子等精选内容等你来看。

10.轻芒杂志

轻芒杂志的小程序版,有两个版本,一个轻芒杂志一个轻芒精选,杂志的内容更多一点,精选是精选的优秀内容,打发时间可以看看杂志版,精华阅读上精选吧。

高品质在线杂志,从家居、饮食到游戏、咖啡、猫等等,都在这里,订阅你感兴趣的任何东西。 超过 160 本精选兴趣杂志:涵盖家居、美食、护肤、艺文、宠物、运动、科技、旅行、手工等所有生活领域。从入门知识,到好物、配方和去处,每天更新适读好文章。

11.手持弹幕

手持弹幕这个APP呢其实就是将手机做成显示屏,有不少小伙伴问手机怎么搞成这种跑马灯的效果,这个小程序就可以搞定了。定位就是快捷、迅速,就三种花样,不过偶尔用一下还不错了。毕竟手机不是天天拿着当跑马灯用^_^。

集成了下面这种例子状态、文字滑动、非主流爆炸模式^_^,第三种可以用做演唱会~~表白?寻人?打Call神器,抖音上火过的行走弹幕。

试一下效果,哈哈还不错吧,第一个可以给每个字体设置颜色,点击显示后就自动发光了。

制作的这个弹幕还可以保存或者分享,转发下算是保存了,下次点开可以直接用~~嗯这个小心机设计深得我心呐。

12.微信辟谣助手

微信官方的辟谣助手,虽然说官方出品不一定属于精品,但微信背书,辟谣的可靠性还是有保障的。

打开之后是最近的谣言辟谣情况,还可以根据关键词搜索谣言。随着父辈一代称为微信的主流,每天家族群、交友群充斥着各种养生保健、赚钱秘籍烦不胜烦,此物一出,让他们统统闭嘴啦^_^。随便搜索个辟谣甩手就发到群里。

小程序的贴心之处呢,还统计你阅读谣言的情况,没想到我也中招三次。嗯细思极恐的一个功能啊,统计你阅读谣言的情况,是不是连你转发谣言的情况一并收录了呢?

嗯不多说了~~

13.网易有道词典

网易有道词典的小程序版,不喜欢下载APP的小伙伴绝对是最佳选择,轻量化的词典,满足基本需求,我就翻译一下,查个单词,还用得着下载个APP吗?

单词查询,各种互译,网易的品质、有道的效率,支持中英日韩法德葡俄等多语种翻译,是中国最受欢迎的免费全能翻译工具,数据权威,发音地道,工作学习旅游必备。嗯不错的选择,又可以删除几个APP了开心小程序不好用?你是不是没试过这些?——15款〖堪称神器〗的轻量级小程序推荐~

14.讯飞快读

科大讯飞的一款小程序,功能不错,可以了解下~~安利的主要功能就是将文字读出来,朗读一下。还可以将图片转换成文字进行朗读。每天会赠送一定的免费次数,如果解禁,需要开会员,毕竟用的不是很多,介绍一下吧功能算是不错。

从小程序的功能来看,传图读字、粘贴输入文字、直接朗读微信聊天中的文档,还可以网页朗读。

找个图片是试一下,识别功能嘛还算可以把,错了一个字,华佗给识别成华伦了,要校验一下正确率,在右下角,然后点一键发音,找个转换差点没给我笑喷了~~把句子导成MP3,转发一下乐趣多多。

15.下厨房+

下厨房APP做得不错,作为合格的吃货,这款APP应该都知道,做菜谱的嘛~~看我朋友里有16个人用过,说明使用率还是挺高的,集成厨友分享的100万个菜谱。这个嘛~~值友不是很多时候没有内容写么,看着菜谱做菜呀^_^,这方面也是我们张大妈比较喜欢的一类文章。

很多菜谱精选自网友的制作,可以学习下这种美食类的文章如何写,自己也试着做一下嘛~~

各种分类都有,估计做到天荒地老吧,每个菜谱里面也有网友评论,做之前可以看看靠谱不靠谱~~

总结:

好了今天的推荐就到这里结束啦,希望能给大家带来一点帮助,如果觉得不好用请勿喷~~我们友善的交流一下嘛。以上的推荐覆盖了娱乐、生活、工具等方面,朋友们可以择优选择嘛~~

我是纵笔浮生,如果文章对你有帮助,欢迎大家点赞、收藏~~

往期热文推荐:

『干货集结号』 篇二:多强大,才能称为神奇的网站,这些<充满惊喜>的网站,拿走不谢~~【写在前面】有些网站可谓是大隐隐于网,宝藏在人间!大家好,我是纵笔浮生,今天又是满满的干货,带来了下面这些有趣、好玩、实用而且强大的网站推荐,到底强大到什么程度呢,你细品,你慢慢品~~本期网站清单▶1.toolnb…………☞『传送门』▶2.mvcat/电影猫☞『传送门』▶3.搜图导航………☞『传送门纵笔浮生| 1k 评论169 收藏18k查看详情『B站宝藏集结号』 篇一:『真正硬核、高能』的UP主和资源私藏,绝对值得关注与收藏~~蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【啰嗦几句】现如今购物找大妈、有问题问知乎、学习上b站,安排的明明明白~~然鹅b站上有哪些硬核的资源或者up主值得一看呢< span="">纵笔浮生| 454 评论82 收藏4k查看详情一分钟教会你如何高效的检索——一般人不会告诉你的『搜索引擎』必备逆天神技~蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【上期回顾】:上一篇文章呢收到了大家的热情支持,不少大神也推荐了很多有用的分享。首先感谢热心的值友~~评论区大家有不少推< span="">纵笔浮生| 78 评论27 收藏1k查看详情