一个喜欢看小说的老书虫给你推荐的电子阅读器还能不靠谱?里面还有关于Kindle的小小对比哦!

2020-02-24 14:40:17 70点赞 152收藏 183评论

创作立场声明:一个非专业的数码产品爱好者公正测评,欢迎打赏支持!

我是一个非常喜欢看小说的人,从小学一年级萌发对看书的兴趣开始,一直到现在,怎么也得有几十年的书龄了吧。小的时候看书哪有现在那么多渠道,又身处在十八线小县城,书籍资源匮乏,能看书的地方就只有县里的那个公立小图书馆,那个时候看书的目的非常单纯,想从书里看到外面的精彩的世界,不管是世界名著,还是战争故事,不管是科学小知识亦或是神话传说,我都来者不拒,那几年是我看书最快乐的时光,每逢放假,天天抱着一本书看呀看,感觉就像进入了书中的世界,变成了书中的人物。为什么会喜欢看小说?一切都要从万恶的小学六年级开始,那个时候各地突然多了很多打着希望书店旗号的书店,只需要一张借书卡,加上0.1元/本的借书费用,就能阅读店里的所有书籍,而在这种私立的书店里,书籍的内容就更偏向于娱乐,特别是小说,那种以黄易为名的黄皮小说我想你们应该都懂的!刚开始我还选择性的看一些比较正式的书,后面就全部看小说了!小说能吸引人的乐趣就在于能让你跟随者作者的脚步体验到不一样的人生,这就跟喜欢玩游戏的人一样,这是一种现实世界无法获得的快感。随着年龄的增长,时代的变化,看书的介质也发生了变化,从纸质的变成了电子屏幕,从mp4到手机,从手机到电子阅读器,虽然手上的设备一直在变,但不变的是对小说的热爱,我想这也是我写这篇评测的目的,不想提设备参数什么的,别人写得比我详细多了,我只想从一个老书虫的角度出发,介绍下我目前看书的主力设备:这台海信A5到底好不好用?

另外,考虑到有些书友没有用过这类产品,我也简单说下这个这类水墨屏设备的优点:1、在阳光下也能够非常清晰的阅读,接近纸质书的阅读感受。2、护眼,没有普通电子屏幕的蓝光侵害,保护你久经风霜的熊猫眼。3、没有手机的各类讯息打扰,单纯阅读,舒爽!

本文重点讲了五个方面的内容:一是显示效果,和Kindle的对比。二是系统操作方式。三是电池续航。四是握持感受如何。五是音质怎么样。没有耐心的也可以下拉直接看总结。

老规矩,先上图,看下长得如何?

手机盒,黑金色,看起来有点档次,特别这句话我挺喜欢的手机盒,黑金色,看起来有点档次,特别这句话我挺喜欢的

配件一览图,也没啥好说的,充电器在里面忘拿出来了配件一览图,也没啥好说的,充电器在里面忘拿出来了

很普通的手机正面,没有啥辨识度很普通的手机正面,没有啥辨识度

手机背面,普通到不知道怎么说它手机背面,普通到不知道怎么说它

我想从几个方面对海信a5作出说明:一是显示效果。二是系统操作方式。三是电池续航。四是握持感受如何。五是音质怎么样。

一、海信A5和kindle显示效果有没有差距?差距在哪里?(手里只有日版kpw2)

Kpw2锁屏实拍Kpw2锁屏实拍

kpw2开机实拍kpw2开机实拍

海信a5开机实拍海信a5开机实拍

在同一光线下,开足量背光和印刷品对比在同一光线下,开足量背光和印刷品对比

同一光线条件下,开少量背光海信a5和实际的印刷品之间的差异同一光线条件下,开少量背光海信a5和实际的印刷品之间的差异

先上几张图证明我不是云评测,目前主流显示还是以Kindle为标准,虽然kpw2是有点老了,但是真正喜欢看书的人应该不会盲目追求分辨率什么的,我只能说kpw2这个效果对我来说够用,所以我也主要以kpw2作为显示效果的参考。kindle我也用了好几年了吧,用的是多看系统,我用我实际的感官来说,总体差距不大,都能满足看书的需求,只有两个地方差距:一是背光效果有差距。就是kpw2的背光比较白,看着比较舒服,海信a5的光线弱的时候屏幕灰灰的,光线强的时候又过分白了,就是背光还是有差距的。二是屏幕尺寸的差距,不得不说,kpw2的屏幕尺寸大,满屏的文字不用一直翻页还是很爽的。

海信a5有两种模式,一个是流畅模式,一个是清晰模式。流畅模式是反应非常快,但是有残影。清晰模式恰好相反,无残影,比较清晰,但是反应慢。请看图对比:

清晰模式,这个模式挺鸡肋的,反应很慢!我不太喜欢清晰模式,这个模式挺鸡肋的,反应很慢!我不太喜欢

流畅模式看小说,疯狗流畅,正常人应该都不会这样点了流畅模式看小说,疯狗流畅,正常人应该都不会这样点了

二、海信A5系统及操作方便吗?

握持感不错握持感不错

就跟你现在手里用的安卓手机是一样的,普通手机具备的功能它都具备了,啥wifi啊,摄像头啊,电话啊,都有的,特别是全面屏的操作手法,感觉还是挺舒服的。以前kindle用的是多看系统,传个书得用wifi传或者邮箱推送,对连载的书特别不友好,下载书也是一个麻烦的事。而海信a5就厉害了,因为它是安卓系统,而且是自由安装软件的那种!完美的结合了手机的快速化、个性化使用以及电子阅读器的护眼效果两种优点!

再顺便强烈推荐一下搜神阅读,用这个软件看小说真的是利器,不仅字体什么的很自由,最重要的可以看实时连载!百分百再次强烈推荐!

三、海信A5的电池续航如何?

海信a5电量使用截图海信a5电量使用截图

真的很想夸一下它的续航,本身水墨屏就是很省电的,加上4000ma的大电池,注意,是在开启4g网络的情况下,亮屏3个半小时,无非才用了9%的电量,连续看30多个小时不成问题的,至于开启飞行模式能用多久,额,这个我没测过,估计少说也能再增加10个小时续航,这样的话我想无论是对谁,这续航都是够用的了!妈妈再也不用担心我有电量焦虑症了!

四、海信A5的握持感受如何?

单手握持无压力,感受还是比较好的单手握持无压力,感受还是比较好的

没有戴手机套的裸机重量没有戴手机套的裸机重量

没有戴套的小米8手机没有戴套的小米8手机

4节南孚五号电池的重量4节南孚五号电池的重量

整体的握持感受和普通手机差不多,但是要比普通手机略轻一些,重量也比较轻,比四节南孚还轻!这样在长时间阅读的时候能够获得一个比较好的感受,这简直吊打kindle,kindle尺寸太大,单手不能握持,所以久了手很酸,特别大拇指特别酸痛,还有就是不小心掉下来砸到脸上,那个酸爽,能让你瞬间清醒!所以海信A5到了没多久,就抓紧时间把Kindle卖掉了!当然海信a5最重要的优点是真正实现了随身阅读,随时随地的那种阅读感受!当你在外面使用kindle的时候,老有人问你这个是ipad吗?烦死,不懂咋回答。但是你用海信A5的时候,绝对没有人过来打扰你了!黑白屏手机,送你个鄙视的眼神,哈哈哈哈!安逸!我就是要安静!

五、音质怎么样?

qq音乐歌词界面,图片糊的一比,差评!qq音乐歌词界面,图片糊的一比,差评!

qq音乐主界面qq音乐主界面

qq音乐和索尼1000xm3qq音乐和索尼1000xm3

老实说用手机听音乐就是个伪命题,甭管什么hifi不hifi芯片,在我看听来其实差距都没有广告吹得那么狠或者你想象的那么大,但考虑到一部分书友喜欢在看书的时候听音乐,那么我还是来说一下吧!就拿手头上的小米8和海信A5索尼1000xm3做对比吧,小米8支持ladc格式,海信a5号称有hifi芯片,注意:我这有线无线都连接a、b过了。总结就是:海信a5在相同的音量下,声音会更大一点,饱满一些,除此之外,什么中音准、低音劲、高音甜就别想了!凑合着听,差别不大!顺带一提,少看网上的毒文,都特么吹的,很多时候自己去现场听一下,你会解毒的!唯一感受到非常明显的一耳朵差距的设备组合:索尼黑砖+z1r,确实是不一样的感受!其它更多的是调音向和不易察觉的区别,对于我们这种不爱折腾,喜欢听在线音乐的小说党来说,可以满足需要了!(顺带一提索尼降噪耳机真不错,工作和看书都是绝配,降噪一开,音乐一选,整个世界瞬间安静了!只有你自己!满足!)

1、优点。一是握持感比较优秀,拿在手里很轻便,对长时间的阅读非常有帮助,你不会感觉到你手上的设备对你产生了负担,这点其实挺重要的。二是电池续航很长,我喜欢长时间的阅读,所以满足十几个小时连续阅读是最起码的,这个手机很符合我的要求,我也不用老想着给它充电,完全没有那种电量焦虑症!三是阅读实体键,可以用音量键上下翻。四是安卓系统,这样可玩性很高,至于怎么玩吗?比如壁纸、字体啊啥的,请随意。

2、缺点。一是2020年了,请在下代升级产品给我来个tpye-c接口可好?普通的usb接口还是有点烦的,这意味着家里还是得多根线。二是背光的效果还是有待改进,虽然实际阅读不影响什么,但和kindle比还是有差距,就是那个光不够柔和,这个有待改进。三是阅读的刷新频率不够智能,它有两种模式,流畅模式是反应非常快,但是有残影,清晰模式是无残影,但是反应慢。我记得多看系统是每逢10张阅读,就来个全刷,避免残影过重,海信A5这点真的要改进,毕竟喜欢这个产品的人还是喜欢阅读的。四还是说到这个刷新率的问题,这个刷新率用在日常的软件上,看看文字还是不错的,带图片的简直了,非常影响阅读体验。

总体来说,是一款非常推荐的产品,目前用着非常不错,真的想不到国产也能做出这么不错的产品,让我对海信路人转粉!希望厂商再接再励,争取把这个小众产品变成潮流产品!

kindle 电子书阅读器 经典版

kindle 电子书阅读器 经典版

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

amazon kindle oasis(第三代) 电子书阅读器 (银灰色 、32GB)

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*敦煌设计研究院联名礼盒-反弹琵琶

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器

Kindle Oasis尊享版电子书阅读器 银灰32G 送纯黑保护套+199礼包 官方标配

Kindle Paperwhite纺织材料保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-炭灰

Kindle Oasis2 电子阅读器 7英寸WiFi 电纸书墨水屏 (银灰色、8GB)

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 凭栏眺望

Kindle 入门款6英寸 电纸书阅读器 (4GB、黑色)

Kindle 入门款6英寸 电纸书阅读器 (4GB、黑色)

Nupro 保护套(适用于Kindle Paperwhite 2018版)-深海蓝

NuPro轻薄保护套(适用于第十代kindle Paperwhite电子书阅读器),国家宝藏-乳鸭图

Kindle Paperwhite3电子阅读器 经典版黑色 4G