你有隔绝噪音的需求吗?那为何不来一副降噪耳机?

2020-03-13 15:59:43 71点赞 165收藏 124评论

欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会即将诞生的iPhone 12!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPods Pro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情<

创作立场声明:一个喜爱数码产品的小小贫民的个人体验感悟!

你是一个中年油腻大叔,这个学期你孩子考试成绩很差,叛逆心理又强,说什么都给你甩脸子,班主任时不时的在微信群@你,话里话外暗示你要不就给孩子多报几个补习班,要不干脆就别影响他的升学率了。你在公司上班十几二十年了,刚从一脸黑脸的上司办公室出来,告诉你要么干要么滚蛋,你表面唯唯诺诺不敢吱声,内心却波涛汹涌,你小子刚进来的时候还是我带着你的呢。这个时候接到老婆电话,家里的房贷、车贷又要交了,几十年一点都没有长进,你看看老张,听说全家上个月又去欧洲旅游了。你无奈的叹了口气,望着窗外的车水马龙,到底是哪里错了?但是你是家里的顶梁柱,你不能表现出脆弱,你现在唯一能做的就是找到一个无人的角落,哪怕只是抽根烟让自己喘口气,因为你甚至都不敢去想,你已经有多久没给老家的父母打过电话了.......

你有隔绝噪音的需求吗?那为何不来一副降噪耳机?

我们每天都要面对各种各样的问题,接受各种各样的打击,人生如此艰难,难道是当时创建这个号的时候忘记氪金了吗?有没有办法让我们享受那么一刻的宁静?完美躲避飞机、地铁的轰鸣声、公园熊孩子的吵闹、宿舍带着酸臭味的恋爱电话、隔壁工位同事的大声炫耀......?有,它就是我们今天要说的主动降噪耳机,一款可以为你隔绝噪音的听音乐神器。

你有隔绝噪音的需求吗?那为何不来一副降噪耳机?

本文文字较长,分为六个部分介绍,你们可以直接拉到自己感兴趣部分:一、降噪说明。二、选购理由。三、开箱照片。四、产品卖点。五、实际听感。六、降噪体验。七、总结点评。

一、降噪说明

降噪分为主动降噪和被动降噪两种方式。以往降低噪音通常所采用的三种降噪措施,即在声源处降噪、在传播过程中降噪及在人耳处降噪,都是被动的。

3m睡眠耳塞,被动隔绝噪音3m睡眠耳塞,被动隔绝噪音

常见的被动降噪就是物理隔绝手段,就像入耳式的耳机自带被动降噪效果,这个大致上就是这个意思,但因为没有针对性,有些效果奇好,有些效果就比较差。

主动降噪原理示意图主动降噪原理示意图

而为了更好的消除噪音,人们发明了“有源消声”这一技术。原理就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。听起来是不是有些黑科技?

降噪耳机工作原理降噪耳机工作原理

这个技术被广泛运用,2013年凯迪拉克就率先使用了这一技术。对于个人消费者而言,最实用也是最常见的就是我们的主动降噪耳机,这也是我们今天要介绍的重点。

二、选购理由

现在市面上的主动降噪耳机一般分为入耳式、头戴式两种。入耳式的特点是携带比较轻便,往口袋里一塞就可以了,但因为体积限制,降噪效果较差。头戴式的结构本身就具有一定的降噪效果,加上降噪技术的应用,降噪效果较好,但就是携带比较不方便,特别是冬天,着实是有点热。所以我从两个不同的人群需求出发,每个种类各推荐几款产品吧。

1、入耳式

京东 Apple AirPods Pro 主动降噪无线蓝牙耳机 适用iPhone/iPad/Apple Watch 1799元 去购买
优惠

满1800.0元减200.0元

扫码领取
你有隔绝噪音的需求吗?那为何不来一副降噪耳机? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

这货就不用说了吧?苹果一出新产品,各个厂商模仿跟风就出现了,某种程度上说是数码界的领航者也是不为过的,就算是不关注降噪耳机的人相信对它也是有所耳闻的,实际降噪效果不错,佩戴也是舒适的,不像是入耳式耳机,颜值挺高,完美适配ios设备,缺点就是音质白开水,价格有点高。

如果讲到降噪,一定不能不说BOSE, BOSE是主动降噪耳机的开山鼻祖,世界上第一个主动降噪耳机正是由它的创办人Amar Bose所发明的,在主动降噪领域,BOSE在很长一段时间里都处于垄断地位。不少人正是通过BOSE接触到主动降噪这个概念,可以说BOSE就是主动降噪耳机的代名词。

这款Qc30,佩戴起来是真舒适,鲨鱼鳍的专利技术让你根本不会感受到异物感,长时间佩戴一点问题都没有,缺点就是它的项圈在使用过程中会移动有点不舒适,另外它的胶圈容易开裂,音质也比较一般。总体来说在打折大促的时候来一副也是不错的选择。

京东 SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机 949元包邮(需用券) 去购买
优惠

学生认证满999.0元减150.0元

扫码领取

大家好,请跟我一起说句:索尼大法好!这个耳机有一个别称:降噪豆!这货的第一代完全就是个丧失信仰的玩意儿,俗称断连降噪豆!最关键的是基本没有降噪效果!但是跳过第二代命名到第三代的时候让你又忍不住想充值了,断连的问题得到了解决,采用了Qn1e降噪芯片让降噪有了飞跃式的提升。特别是单次使用长达8小时的续航更是实用性非常好,选择这款也是不错的。缺点就是耳机本体太大,耳机盒子偏大,容易划花等。

2、头戴式

头戴式耳机的选择其实更多,但我主观只推荐两款,一款是老牌降噪厂商BOSE,这款经典的耳机机型卖了几年我都忘了,从另一方面也可以说不思进取吧!但使用上没啥毛病,舒适的佩戴、较好的降噪效果,作为主动降噪耳机的优势依然让你第一时间关注到它!哦,肯定还有人问我为什么不推BOSE 700!QC35ii最低价1300多它不香吗?唯一的缺点就是:丑!丑!丑!实在是太丑了!这个造型总让我想起小学时候机房的那个耳机。

我根据自己的使用场景,最终还是选择了这款索尼wh-1000xm3,原因有以下几个:一、颜值高,比别的降噪耳机好看。二、目前这款耳机的降噪效果是我体验最好的。三、音质加成,支持ldac蓝牙格式,传输数据更多,实际听感也是最好的。四、电池续航超长,最长30个小时的续航,附带快充功能,充10分钟就能用半个小时。

俗称跳水王的索尼,在这款耳机面前仿佛失去了作用,国行售卖渠道长时间维持在2000元左右,让人想下手都觉得一阵肉疼。幸好去年双11的,天猫国际直营对这款进行了促销,各种优惠叠加在1500多,果断下单了!毕竟我10年前的索尼mp3还能正常使用呢,还要啥保修啊。哈哈哈哈

三、开箱照片

设计简单的包装盒正面,表面光滑带点颗粒感设计简单的包装盒正面,表面光滑带点颗粒感

包装盒背面,介绍了一下卖点包装盒背面,介绍了一下卖点

内盒是抽拉式的,感觉上很高档内盒是抽拉式的,感觉上很高档

里面装的是耳机盒以及说明书保修卡里面装的是耳机盒以及说明书保修卡

耳机盒的背面可以放一些小零件,细节好评耳机盒的背面可以放一些小零件,细节好评

最喜欢这个金色的logo,充满着土豪的气息最喜欢这个金色的logo,充满着土豪的气息

内部空间紧凑、有序内部空间紧凑、有序

里面有耳机线、飞机转换插头等里面有耳机线、飞机转换插头等

耳机上的镭雕logo充满着信仰的味道耳机上的镭雕logo充满着信仰的味道

254g的重量,让你长时间的佩戴也丝毫没有不适感254g的重量,让你长时间的佩戴也丝毫没有不适感

按着感觉非常柔软,戴眼镜的我佩戴 也非常贴耳按着感觉非常柔软,戴眼镜的我佩戴 也非常贴耳

四、产品卖点

1、支持ldac蓝牙格式,dsee hx技术加持。

耳机支持ladc传输技术,代表你听到的声音细节更多耳机支持ladc传输技术,代表你听到的声音细节更多

DSEE HX技术加持DSEE HX技术加持

这款耳机使用了数字音频增强引擎(DSEE) HX 技术,这是索尼独有的提升技术。就是播放压缩格式的数字音频时,DSEE HX实时替换丢失的高频,实现接近于Hi-Res的音质。

2、更好的单元,更佳的音质

注意是有线连接的情况下哦注意是有线连接的情况下哦

3、更长时间的续航

30个小时足够了,我一般一周充一次电30个小时足够了,我一般一周充一次电

4、更好的降噪芯片,相较上一代对中高频声音的削弱效果更强

相对上代,能够削弱更多频率的噪音了相对上代,能够削弱更多频率的噪音了

5、智能化的个性调整

智能检测场景,调整降噪等级智能检测场景,调整降噪等级

身处不同的海拔环境,耳机可以针对性的优化降噪身处不同的海拔环境,耳机可以针对性的优化降噪

6、便捷的触控控制面板

便捷的控制,用手捂住耳机右边还能暂时关闭降噪,放大环境声便捷的控制,用手捂住耳机右边还能暂时关闭降噪,放大环境声

五、实际听感

参加过几场试听会,如果真的要让我来说,真正能够让我感觉到惊艳的就是索尼头戴Z1R+wm1a的组合,真的是可以毫不夸张的说就是一耳朵的差距,让你能够轻松的分辨出其它设备的差距,什么叫低音沉、中音准、高音亮!难怪人家经常都说万元以下听个响,不过,虽说万元以下听个响,特别是蓝牙耳机根本谈不上hifi和音质,但我们差中选优嘛,毕竟钱包有限,不过每个人的要求都不一样。所以我还是根据我亲身体验的感受来分享一下,尽量少说玄学,只谈体验,手头测试设备小米8。(以下是个人主观体验,仅供参考,不喜勿喷)

1、低音

有请我们的试音五杰-人声低音炮赵鹏老师有请我们的试音五杰-人声低音炮赵鹏老师

伴奏的鼓点特别有力,就好像是在你脑海中敲起的一样,人声部分很有磁性,声声抓耳,最关键的是没有和背景乐混在一起,能够轻松的分辨出来。

2、中音

蔡琴老师的渡口,不管啥设备都要来一首蔡琴老师的渡口,不管啥设备都要来一首

感觉索尼的低音没得说吧,开头的低音下沉有力,回弹迅速。但当蔡琴老师的声音响起的时候,还是很明显不论是鼓声还是乐器的伴奏都都有点压住人声,有点闷闷的,并不如之前分离得那么好,但还是能够接受,不知道是不是音源的问题。人声定位感觉是在额头部分,不太算完美的体现。

3、高音

刘芳老师的声音有种中国风的感觉,悠扬好听刘芳老师的声音有种中国风的感觉,悠扬好听

测试的曲目用的是刘芳老师的醉清风,其实这首曲子没有用到很多的高音部分,按照三首惯例,就姑且认为是高音测试曲目吧!这首在实际体验的过程中,还是比较明显的感觉到了没有办法拔尖,声音不够通透、明亮,整个声场散而不聚,空空的没有立体感。

六、降噪体验

降噪默认打开到最大

1、家居环境

因为老婆爱看电视剧,而喜欢看书的我思绪经常被那些家长里短所打断,降噪就成为了刚需,实测打开降噪后,在手机的电视剧外放声音30%左右的时候,在身边的我完全听不到她在干什么,如果再加上轻柔的音乐,就可以沉浸在自己的世界里了!完美!但是需要注意的是,像吹风机只能隔绝50%左右的噪音,没办法完全隔绝,还有突然拖动凳子之类的,声音也还是比较明显的。

2、工作环境

如果不开音乐的话,像空调的嗡嗡声、键盘啪啪声可以消除,但是同事的正常音量说话只能削弱40-60左右。如果开了音乐的话,对于正常音量的说话不仔细去听完全不会在意,可以高效率的进行工作,有一次沉浸在自己的工作的时候,领导突然推门进来,叫了我好几声我都毫无反应,也是醉了。

3、乘车环境

如果是乘坐动车或者地铁的话,体验感比较好,能消减车辆运行噪音80左右,但如果是那种老式的汽车客车,那就惨了,那种发动机的嗡嗡声是非常低沉的噪音,由内而外,降噪开到最大也至多能消减30%左右的噪音,体验感相对较差。

4、菜市场

这里测试的肯定就是人声降噪部分,很遗憾,虽然有效果,但体验感不算特别好,在没有开音乐的情况下,能够减弱大概一半的噪音,体验感较差的原因就是虽然中低频声音被削弱了,但人声效果反而被凸显了,虽然不是说人声没有被消减,但正因为周围安静了,所以反而更容易听清晰。这个时候唯一的办法,就是把音乐声音开大,那就会好很多!

七、总结点评

1、优点。

作为传统耳机大厂的索尼经过了几代的改进,终于在第三代达到了个比较完美的平衡。1、外观设计真的是要夸一下,不仅符合主流审美,实用性能也尚佳。2、续航超级长,30个小时,很久都不用充电,加上充电5分钟,使用半小时的快充,基本上是没有断电的顾虑的。3、右耳有触摸板控制功能,外观更加简约,同时实用性也非常不错。4、佩戴起来较为舒适,作为一个眼镜党,长时间佩戴没有烦闷、夹耳朵的感觉。5、降噪真的黑科技,不开音乐已经能削弱大部分的噪音,开下音乐,基本上就可以沉浸在自己的世界了。

2、不足。

1、降噪不是百分百隔绝,像那种突然的高频噪声、特别低沉的渣土车声音、人声削弱效果比较一般,只开降噪并不能达到我想要的安静效果。2、价格比较坚挺,能够再便宜一点就更好了。3、相较于其它传统耳机来说,声音比较闷、糊,音质只能给70分左右,如果是对音质有一定要求的,还是要慎重考虑。

总体来说还是非常值得购买的,建议一定要入手一个试试!非常感谢大家的观看!