好马配好鞍,XiaoTou再也不用惦记我豪车了——Ninebot九号智能指纹U型锁使用体验

2020-07-05 22:00:00 16点赞 11收藏 57评论

大家好,我是Fanfan,好久不见,我又来了!本次给大家带来一款新奇的产品。说他新奇,是因为它是一款集技术和艺术为一体的智能指纹锁。用它来锁什么呢?我个人认为,锁自行车,电动车都可以。下面我们就看看款产品的使用体验。

背景

我家里有一辆山地自行车,自从同学两年前离开上海去北京发展,这辆车就留给我了,同学走的时候一再强调,这是一辆价值四位数的车,我有点过意不去,于是我请他吃了一顿三位数的兰州拉面。今年开始,因为受到疫情的影响,从开工到现在,我基本上没有坐过地铁,家距离公司7公里左右,我选择了共享单车上班,半个小时的车程,还办了月卡,买了大量的一次性手套。一来可以强身健体,二来可以自己控制节奏。但理想很丰满,现实很骨感。让我头疼的是,每次上下班找车让我很无奈,找到了车不好骑,换来换去的;而且有时候稍微加班下楼就没车了,体验并不是很好。再看看我那一个月每天都标红的考勤表,就差领导找我谈话了。

这时我又想起来了家里那辆自行车,感觉这种情况还是骑自己的车会方便不少。唯一困扰我的是这四位数的自行车,放外面安全不安全?我之前一直用的是一个二十几块钱的破铁索。但是也从未在外面放过,我一直都是放家里的一个角落,这次也是疫情让我开始骑自行车了,共享单车的困扰让我不得不把它搬了出来。骑着确实是比共享单车快了不少,但天天带着一把钥匙也让我很困扰——总是把钥匙忘记到办公桌上,有几次都是准备骑车才发现,只能回公司再拿下来,现在家里都换了智能门锁了,手上能带的钥匙也就这个了。

不过说来也巧,近年来指纹电子锁盛行,锁刚好在这几天偶遇了今天的主角Ninebot 智能指纹U型锁,于是就顺便给自己的座驾做一下安全升级。到现在为止用了差不多一周时间,往返公司也十余次,至今还未翻车。所以今天给大家分享一下使用体验。

开箱

一拿到手,包装加产品还是分量十足的,从快递柜拿出来那一刻差点砸脚,真没想到这么小一个包装,竟然这么重。包装是白色的,很简洁,正面印有主打的三个功能:抗剪切、指纹和蓝牙开锁,防雨防尘。包装侧面是ninebot的logo。背部是U型锁的一些参数信息。

打开包装,开门见山,直接就是一个锁静静的躺在深灰色的泡棉里面。内部的所有物品:电子锁*1、说明书*1、USB充电线*1、钥匙*2。

开始我还以为这个锁智能用手机或这指纹开锁,等到锁没电的时候就只能用充电宝给他充电了,最后发现竟然有物理的钥匙,这就让我的疑惑解开了。在没电的时候还可以做普通 的锁,但前提是要带烦人的钥匙。

另外根据官方资料,该产品使用的是经过热处理的420不锈钢,抗剪切能力有所提升,如果不知道420钢是什么概念的朋友,这里有一张图应该可以了明白热处理420不锈钢的定位。

外观

整个锁的外观也很简洁,整体黑色使用了黑色的材质,但是却又两种不同的手感,锁头部分使用的时普通的塑料,模具粗咬花,给人很strong的感觉,U型部分使用的时软胶包裹,摸起来软软的很舒服。锁头上有ninebot的logo和印有指纹符号的推拉窗口,打开后可以看到用于指纹识别的区域,旁边有一个硅胶塞子,是micro usb的充电口。在最右边还有一个指示灯,用来显示锁的状态。

在未连接手机的情况下,无需设置录入指纹,手轻触指纹区域就可以开锁。一开始尝试起来,指纹识别的区域还是比较灵敏的。开锁时弹开的力道刚刚好,不会产生很强的冲击感。

在锁头的地面,有个小的橡胶塞子,很隐秘,一开始我没发现它。我扣开一看,原来是机械钥匙孔,能够使用物理开锁。但是软胶塞子很紧,不好打开,应该是防水才做的这么紧。插上钥匙开锁,开锁过程也很流畅。

APP体验

既然时智能指纹锁,那肯定离不开app,本次使用的app是ninebot的九号出行app,我们在各大应用商店可以下载到,也可以通过扫码进行下载。

打开app之后直接用手机号注册就可以进入,然后设置用户名,在这里需要注意,用户名不支持特殊符号,比如空格、下划线之类的符号,完善用户信息后就可以进入app主界面了。

进入主界面之后,点击搜索设备,这个过程中会提示打开蓝牙,网络等,当然,你得把指纹锁放在手机旁边,要不然有可能搜索不到设备,在搜索到设备之后就可以显示app中,然后点击连接,在界面显示短按指纹面板完成配对是,点击指纹面板就可以了。操作简单流畅,界面也很友好。

然后就是激活设备,输入电话验证码即可激活,激活完成后真正的控制指纹锁的主界面就显示出来了,前面的一系列操作都是准备工作。

主要功能就是1、指纹管理(用于录入指纹和管理指纹);2、手机解锁(手机通过蓝牙直接解锁,无需使用指纹)3、开锁记录(用于查看每次开锁的记录)

同时也很直观的显示出来剩余电量是多少,方便我们给锁充电。

接下来我们就来录入指纹。点击指纹管理——添加指纹——然后就像跟手机录指纹一样的操作,只不过这里要变换不同的角度来进行录入。最多可以增加到十组指纹。这样的话,把家里的每个成员的指纹都录进去,车谁想骑谁骑,钥匙不在手上也不影响啦。是不是方便了很多?

还可以查看开锁记录,不过这个功能我目前还不知道是用来做什么。另外,也可以通过app进行固件升级。

上车体验

不得不说黑色确实百搭,跟我的山地车搭配起来没有一丝丝违和感。

因为山地车没有储物箱,所以在不用的时候无法收纳,只能将锁挂在车把上了。不过也不影响骑行体验,转向目前一切正常。

锁该怎么锁?

锁车我尝试了几种方式,目前这款锁的尺寸不管是前轮还是后轮都能满足。所以说想用什么样的锁车方式都可以。以下是我尝试的五种锁车方式,大家如果有其他好的想法也可以提出来!

方式一:

方式二:

方式三:

方式四:

方式五:

使用过程中我还专门带了我之前的锁进行了对比,因为我链条新上的油,用链条锁不小心碰到了,结果手上弄上了油,这下一对比,不错的使用体验,让我果断放弃了传统的锁头。

开关

指纹开锁指纹开锁

钥匙开锁钥匙开锁

锁车锁车

与传统锁对比

传统锁传统锁

指纹锁指纹锁

关于续航,目前这个锁我已经使用了一周时间了,根据官方宣称的续航,一年只需要冲两次电,一次坚持180天,但是我还是建议大家身上常备充电宝,随时给锁充充电。

另外有个问题就是,如果我把锁拿回家充电,我的车咋办,还要抬回家么?这个痛点我个人认为对于自行车和没有储物箱的电动车来说应该是没有解决,毕竟有储物箱的话,在不用的时候可以跟充电宝一起充个电。要是这锁是太阳能的该多好啊,我只要将车停在大太阳下面,锁上锁,妈妈再也不用担心我的锁没电了。

经过一周的使用体验,我的四位数自行车还是很安全的,不过俗话说的好,锁这种产品一般都是防君子不防小人,我建议安全起见,大家停车的时候还是听在有摄像头的地方。这个产品相对于传统的机械锁优点还是比较明显的,但也不尽完美,也有些小缺点。下面做一点小总结。

优点:

1、基本上可以彻底抛弃掉钥匙了,用指纹或手机解锁很方便快捷

2、尺寸恰到好处,能用多种方式锁我的自行车(电动车我还没有试过,我觉得最多也就两种可能性,前轮一种,后轮一种)

3、备有机械钥匙孔,以备不时之需

4、可以录入多组指纹,可以把车变成家庭共享车,一把锁,大家共同用。

5、开锁速度很快,指纹正确,基本上秒开。

缺点:

1、使用手机开锁的时候因为锁是自动弹开,这时候会直接帅在地上,不知道帅的次数多了,会不会坏掉。

2、虽然续航时间很长,但是也需要及时充电,要不然就尴尬了,如果后续有太阳能方案就更好了。

3、雨天有水识别率会下降,建议使用手机开锁。

以上为个人使用的体验,以及总结。谢谢大家的时间!

Ninebot九号智能指纹U型锁摩托车电动车自行车锁U型指纹锁369元京东去购买