血泪经验整理,防蚊产品科普向合集

2020-07-05 21:58:59 12点赞 53收藏 3评论

创作立场声明:这一篇是我的朋友Sia写的,发在了我们共同的公众号上。征得她同意,也搬运过来张大妈啦~

既然夏至都过去了,相信大家都被蚊子咬了不少包了,麻烦将蚊子包照片发到我们的公众号后台参与抽奖。(bushi)

咳咳,本Sia作为蚊子家的米其林三星饭店,本着久病成医的生活态度,速速来一波灭蚊/驱蚊装备的科普和安利了!

血泪经验整理,防蚊产品科普向合集

大多数蚊科的雄蚊是吃素的,主要吸吸植物汁液,而常见的“凶手”就是外寄生于动物表面的雌蚊,使用刺吸式口器刺穿宿主的皮肤以吸取血液。

被蚊子吸食血液对宿主一般影响不大,主要导致皮疹等症状。但蚊子也是许多种疾病的传播媒介,正是因为这种传播性,蚊子被蚊虫控制协会(Mosquito Control Association)评为世界上最危险的动物之一(敲黑板)。

by Wolfgang Hasselmannby Wolfgang Hasselmann

为了知己知彼,先了解一下蚊子是怎么盯上你的,才方便对症下药!(划重点,后面要考)

其实很简单,蚊子是通过气味和气流来寻找食物的,人类皮肤上的微生物群和寄生物可以作为蚊虫选择寄主的化学信息,2003年的学术文章指出浓度在4.464×0.0001mol/L的二氧化碳对白纹伊蚊具有较强的诱惑力。

《白纹伊蚊对光线与二氧化碳的行为反应》《白纹伊蚊对光线与二氧化碳的行为反应》

此外,蚊子还具有趋光趋热特性,一般在温度20-30℃,相对湿度80%,光线较暗的早晚或黑夜较为活跃。

传统的防治思路呢,主要是减少孳生源,比如清除积水;或者生物控制,比如在家里引入蜻蜓等自然界的天敌(bushi);再或者就是灭杀和干扰的方式了,我们主要聊聊第三种,也给大家安利一些成分安全有效的灭蚊/驱蚊产品。

血泪经验整理,防蚊产品科普向合集

在介绍灭蚊驱蚊产品之前,先给大家科普一些注意事项。

- 使用TIPS -

• 大多数灭蚊产品都不适合有人在场时使用(后面展开说)

• 驱蚊产品使用前,先小范围涂在手上测试是否过敏(尤其婴幼儿)

• 不要在衣服下面的皮肤以及受损的皮肤上涂驱蚊水

• 外出的时候,先涂防晒霜再涂驱虫剂,但是注意含有避蚊胺成分的驱蚊液,最好不要和防晒霜一起使用

• 用氯菊酯成分的杀虫剂喷喷衣物or蚊帐能提高防护力(不适用于儿童)

• 家长给适龄幼童用的话,先喷在自己手上,再涂到宝宝裸露的手臂和腿脚上(注意别涂在手上)

• 需要涂脸上的时候也是先喷在手上再抹脸上

• ……

- 哪些防蚊方法不推荐 -

• 植物驱蚊:惹来的蚊子可能比赶走的多

• 服用维生素B:呃...虽然驱蚊不行,吃吃也挺好的

• 驱蚊手环:安慰剂

• 蚊香:燃烧挥发的物质,杀敌八百自损一千

• 植物精油产品:虚假产品多踩雷概率高

图源:北京消协官网图源:北京消协官网

那么,依情形的不同,有许多不同蚊虫控制的方法,主要有物理防蚊、物理灭蚊、化学灭蚊、化学驱蚊等,物理驱蚊(用手赶走蚊子)咱就不考虑了= =。

/ 物理防蚊 /

01 最有效:调虎离山法

首先,治好自己的社恐,然后,找一个比你更吸引蚊子的室友,就是这么简单。

这个方法效果显著,零成本。别问我怎么知道的,问我的室友吧。

02 蚊帐

记得挑选包裹性比较好的蚊帐,还可以提前喷一点氯菊酯成分的杀虫剂,提高防御力。不过这个方法对行动范围限制比较大,仅适合常年葛优躺床上的同学。

03 降温

由于蚊子趋光趋热,因此在室内时,开空调防蚊效果极佳,在室外可以用凉水降温的方式,但是有效时间十分不乐观。

/ 物理灭蚊 /

01 灭蚊灯

参考价格:68元

由于蚊子趋光趋热,因此灭蚊灯主要是引诱并消灭蚊子。蚊虫对接近紫外的370nm左右的蓝光特别敏感,引诱后用高压电将其灭杀(也有研究显示杀死的大部分是不吸血的蚊子)。

但是!!!需要注意的是,如果你也在室内的话,你对蚊子的引诱作用远远高于灭蚊灯。所以购买灭蚊灯需要注意使用场景,最好是作为在无人的房间灭蚊的工具。(下图是人和灭蚊灯的红外线热像图)

图源网络侵删图源网络侵删

大部分灭蚊灯都是简单的诱蚊+电击,选个体积小点的比较不占地方也没那么丑。还能当小夜灯用。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

倍思家用灭蚊灯室内灭蚊插电式驱蚊器婴儿孕妇防蚊子捕蚊神器电击物理卧室静音无味灭蝇USB驱蚊诱捉电蝇虫68元天猫精选去购买

02 电蚊拍

参考价格:59元

如果打得中,电蚊拍倒是效果显著,也没什么好说的了,就是累了点,想减肥的小伙伴可以考虑一下。

要买的话,这种灭蚊灯mix电蚊拍的产品可以尝试一下,打累了就放着让它自己电蚊子…

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

灭蚊灯家用驱蚊神器室内卧室灭蚊蝇神器静音苍蝇熏蚊子电捕蚊神器电击式灭蚊器usb紫外线户外光波一扫光克星59元天猫精选去购买

/ 化学灭蚊 /

家用的化学灭蚊产品的主要成分为拟除虫菊酯。拟除虫菊酯是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,对蚊子有显著的触杀作用。作用机理是扰乱蚊虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。

01 灭蚊喷雾

参考价格:44.9元

运用菊酯类药剂的主要是各品牌的灭蚊喷雾,这类产品最好是没人在家关起门用。

溴氰菊酯是拟除虫菊酯的一种,拜耳这款造型更像清洁剂,手感比传统圆柱形的好,这类产品也对跳蚤蜱虫有效,南方受虫害困扰比较多的小伙伴可以备一个。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

德国拜耳除敌杀虫剂杀灭跳蚤蟑螂药无蟑喷雾喷剂低毒家用室内神器44.9元天猫精选去购买

02 驱蚊片/电蚊香液

参考价格:44.9元

驱蚊片是将纸片中的除虫菊酯利用热气蒸散发。电蚊香液是通过加热挥发液体,主要克服了传统蚊香的缺点。

这类产品微毒,用的时候保持适当通风(曾经因为靠太近坐了一会,喉咙不适了一晚上)。但是太通风又会导致功效减弱,有点尴尬。

买的时候选知名一点的品牌买即可,以防菊酯含量超标对人体不好。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

雷达电热蚊香液插电式家用驱蚊灭蚊280晚配加热器夏天防蚊液无味44.9元天猫精选去购买

/ 驱蚊 /

- 靠谱驱蚊成分有哪些? -

除了灭蚊,大部分小伙伴对驱蚊的需求更高。

由于蚊子以人的气味和气流来寻找目标,因此驱蚊剂的作用机理就是在皮肤上形成一个屏障,干扰了蚊虫的化学感应器对人体表面挥发物的感应。

美国疾病控制与预防中心(CDC)推荐了几种经美国国家环境保护局(EPA)认证的对孕妇和哺乳期妇女也安全有效的的驱虫剂成分,我们选了4种常见的介绍一下(柠檬桉叶油、驱蚊酯、避蚊胺、埃卡瑞丁)。

图源:CDC官网图源:CDC官网

根据现有的一些研究资料,我们对这四种成分的有效性、安全性和推荐浓度大致总结一下。推荐浓度是按较长时间的户外出行的标准推荐的,强度要求较低的同学可以降低浓度购买。

成分分析表 by Sia成分分析表 by Sia

01 柠檬桉叶油(OLE)

参考价格:88元

柠檬桉叶油和对薄荷二醇都是CDC推荐的植物油成分,柠檬桉叶油成分更常见些。但是这类驱蚊剂市面产品浓度都比较低,而且挥发性高,需要反复涂,效果相对弱些。

柠檬桉树油或对薄荷二醇的产品比较安全、刺激性较低,但是不能用于3岁以下的儿童(倒不是因为有毒害作用,而是目前还缺乏残留无害的实验证明)。

REPEL这款的柠檬桉叶油浓度是30%的,味道比较大,追求天然成分且对持久性要求比较低的小伙伴可以入。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

02 驱蚊酯(BAAPE)

驱蚊酯相比避蚊胺,降解快毒性低、刺激更小,因此安全性更高。但也因为降解快导致其有效防蚊时间较短,《新英格兰医学杂志》2002年发表的实验报告指出其驱蚊效果相比避蚊胺差一些。

含驱蚊酯成分的代表产品就是各种花露水,由于大部分花露水的驱蚊酯浓度低于5%,驱蚊效果差,远低于我们的推荐浓度,所以就不推荐作为驱蚊好物啦。

03 避蚊胺(DEET)

参考价格:13.9-86.8元

避蚊胺可以说是最常见的驱蚊剂成分,整体性价比也比较高,而且在猫咪身上避蚊胺比拟除虫菊酯更安全。

不过由于防晒霜中含有的紫外线吸收剂二苯甲酮类物质,会导致避蚊胺的透皮吸收量增加,所以含有避蚊胺成分的驱蚊液,最好不要和防晒霜一起使用。

满大街能见到的这款橙色喷头的OFF驱蚊液的避蚊胺浓度只有7%,尤其适合在家喷一喷。如果用过觉得没效果的小伙伴不用怀疑自己,高浓度买起来。它家的加强版OFF DEEP WOODS驱蚊液的避蚊胺浓度达25%,是以前去香港万宁采购的重点对象。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

欧护OFF!佳儿护宝宝孕妇户外驱蚊水无毒不刺激100g芦荟精华4h防叮13.9元天猫精选去购买

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

浓度适中的推荐国产品牌亚美驱蚊液和日本的VAPE驱蚊水,都是10%避蚊胺浓度。亚美驱蚊液是铁路部的一款产品,日常驱蚊效力可以,就是长得接地气了点。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

亚美驱蚊液150ml避蚊胺deet驱蚊液野外钓鱼长效驱蚊霜防蚊虫喷雾38元天猫精选去购买

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

日本VAPE驱蚊喷雾婴儿户外宝宝蚊怕水儿童防蚊液防蚊虫叮咬神器灭49.9元天猫精选去购买

高浓度避蚊胺驱蚊液还有较多知名的品牌,比如Sawyer、Ben's、Ultrathon等,但价格都不太美丽。

04 埃卡瑞丁(KBR3023)

参考价格:65-79.9元

埃卡瑞丁的有效时长也取决于浓度,一般10%浓度的有效时长达8小时左右,20%基本能维持一天。研究证明其驱蚊效果比避蚊胺更持久些。

德国常见的埃卡瑞丁驱蚊液比较多,Autan这款浓度达20%,满足大部分户外需求。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

前面提到的日本品牌VAPE也有埃卡瑞丁成分产品,主打儿童市场。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

日本VAPE天使驱蚊喷雾婴儿孕妇儿童蚊虫驱蚊水金色蚊怕水防蚊液79.9元天猫精选去购买

05 彩蛋:婴幼儿驱蚊剂选择

参考价格:59元

当然,如果家里有小朋友,还是需要对驱蚊产品的选择有所调整,以上驱蚊剂的安全性是有保证的,且对孕妇无害,不过对于婴幼儿还是有一些使用限制的,比如:

• 2个月以下禁用避蚊胺成分驱蚊剂

• 3岁以下的儿童不能用柠檬桉叶油成分驱蚊剂

• 12岁以下禁用避蚊胺浓度高于30%的驱蚊剂

• ......

对于一岁以内的宝宝来说,最安全的防蚊方式还是长裤长袖穿起来,蚊拍蚊帐用起来。但是年龄大一点的小朋友还是可以选择一些安全点的产品。

放心选的测评博主曾经对多款儿童驱蚊液做了实验室蚊笼测试,测试了涂前涂后蚊子的停落数。有娃的小伙伴可以参考选择效果好、成分相对安全的产品入手。

图源:知乎-放心选图源:知乎-放心选

除了前面提到的REPEL和VAPE适合儿童使用,这个测评中第一名的Aerogard驱蚊喷雾是澳洲老品牌,主要成分是埃卡瑞丁,比较安全。不过它的有机溶剂是酒精,酒精过敏党慎选。

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

澳乐家Aerogard进口驱蚊水135ml防蚊液户外花露水喷雾便携蚊香59元天猫国际去购买

当然啦,就算驱蚊水准备齐全,如果去爬山或者去湖区划小白船的同学,还是长裤长袖全副武装比较安全(手动狗头)。今日份科普安利就到这里啦~

* 一个冷知识,我国《农药管理条例》有规定:预防、消灭或者控制蚊、蝇、蜚蠊、鼠和其他有害生物的产品属于农药。所以如果想查询驱蚊产品的生产批号等信息,需要到中国农业信息网和工信部查询喔。

Cover Photo by Vladislav Balakshii

BAYER 拜耳 杀蟑克星

BAYER 拜耳 杀蚁胶饵

BAYER 拜耳 杀蚁胶饵

BAYER 拜耳 德国拜耳 蚂蚁药杀虫剂 拜灭易5g

BAYER 拜耳 德国拜耳 蚂蚁药杀虫剂 拜灭易5g

Aerogard 澳乐家澳乐家驱蚊液防蚊喷雾儿童户外蚊子175ml*3 驱蚊喷雾175*3瓶

BAYER 拜耳 特姆得灭蟑螂杀虫剂驱虫杀蚊杀灭多种害虫全窝端

拜灭士 BAYER 拜耳 拜灭士 BAYER 拜耳 杀虫喷雾剂 36ml

拜灭士 BAYER 拜耳 拜灭士德国 蚂蚁药5g

拜灭士 BAYER 拜耳 拜灭士德国 蚂蚁药5g

VAPE 未来 驱蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香 凑单到手18块

Aerogard 澳乐家 无味防蚊驱蚊走珠 50ml

Aerogard 澳乐家 无味防蚊驱蚊走珠 50ml

• 蚊子我倒无所谓,想知道怎么驱蠓(也就是“墨蚊子”、“小黑虫”),那玩意咬人第一天没什么,第二天肿好大…… [喜极而泣]

是红色像小蚂蚁一样的东西么? [哭泣] 我日常被那玩意儿咬,咬一口肿到能有硬币那么大,还痒得不行

off那个绿色的升级版是可以驱蠓的,一般来说避蚊胺对蠓和蜱虫这类虫子是有效的,CDC建议是要避蚊胺浓度20%以上。