bonjour呼呼的购物指南 篇二十四:买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

2020-07-04 14:10:53 6点赞 18收藏 0评论

大家好,我是bonjour呼呼,虽然我不是个摄影区的博主,但毕竟总是需要拍东西,包括拍自己,包括拍产品。所以摄影灯这个东西还是必须的。

最早的时候我没有灯,抱着学习的态度,我也在网上看了很多打光的视频教程和摄影灯相关的评测,于是我买了一盏这个灯,鑫威森200W常亮灯。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

于是我的视频画面就从这样的感觉变成了这样的感觉。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

后来我又看视频说最好再有个灯可以给人物打个轮廓光, 并且由于我平时拍产品的时候,如果只有一盏灯,经常会出现像这样特别难看的阴影。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

所以为了学习更多的打光技巧以及尽量提升一点我可怜的视频质量,赶在这个618,我就又买了两盏摄影灯,分别是贝阳的150W和神牛的60W。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

结果不买不知道,一买吓一跳。

颜色

我一开灯,就发现我瞎了,这三盏灯的颜色都不一样。大家先不要管亮度,因为毕竟功率不同,我们就先看颜色。我之前一直以为鑫威森这个灯就是正确的白色,然而跟这两盏对比,明显色温偏冷,也就是偏蓝。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

然后我又发现只看贝阳和神牛的这两盏灯,会感觉贝阳的颜色偏绿,而神牛的这个似乎颜色比较正确。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

虽然新手应该不会看这篇文章,但是还是特别简单的科普一下白平衡的问题,色温,通常代表是偏蓝还是偏黄,蓝色色温高,黄色色温低,5600K比较接近日光的颜色,也就是正白色,基本上所有的普通摄影灯都会把色温设置在5500,5600K左右。而色调代表的是偏绿还是偏品红。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

说实话,看到这三盏灯的表现我脑子是懵的。

因为拍摄的时候相机是会自动调白平衡的,大家现在看到我的文章里,因为有对比,会觉得是鑫威森偏蓝了,但其实我也可以调一下,大家会觉得鑫威森的白色是正确的,而神牛和贝阳都偏黄绿了。而人的眼睛也是有一定适应度的,也会有一定的错觉,比如说这个经典的视觉错觉,A和B其实是同样的颜色。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

所以我有点弄不清到底哪个才算正确的颜色,另外一个原因很单纯,就是这三盏灯里鑫威森是最贵的那一个,虽然它的功率最高,但按照瓦数换算下来,它依然是最贵的,所以我也会在想有没有可能是鑫威森这个才是更接近正确的白色,而其他两个的颜色有点偏。

当然比较清楚的是,原来我以为摄影灯其实都差不多,而事实上差距真的比我想象的要大。

这时候我脑子里就冒出了一个想法,我觉得这个内容可以拿出来聊一聊,然后我不免就会想到行业的标杆,爱图仕,会是一个什么样的情况?是不是真的像传说中的那么好。于是我通过朋友联系到了爱图仕。他们很痛快的表示,愿意给我提供一台摄影灯供我做视频,并且表示不害怕做任何对比,也不会对我的视频内容有任何的干涉。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

与此同时我也联系了贝阳的卖家反应了偏绿的问题,另外其实还一点其他问题,一会儿再说,总之卖家给我换了一台。于是我现在手头里有这样4盏灯。

一打开,我感觉豁然开朗。爱图仕这个应该才是正白色,鑫威森确实是偏蓝了,贝阳新换的这个灯似乎发绿的现象改善了很多,而我之前觉得颜色比较准的神牛,似乎也是有一点点偏品红。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

为了进一步验证,我使用了这样黑白灰三张色卡,另外还找来了一些白色的东西,有卫生纸,还有普通的A4打印纸,其实大家仔细看,A4打印纸其实色温是要比卫生纸高的,也就是稍微偏蓝一点点。然后我又加入了几节米家的彩虹电池,给大家当做参考。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

我使用的相机是索尼的A7M2,白平衡手动调整到了5600K。然后分别在这4盏灯的环境下,拍摄这同一个画面,因为它们亮度不同,所以我把灯开到最高,相机的开到自动模式。于是得到了这样的四张照片。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

一眼看去,鑫威森确实是偏蓝比较严重。考虑到大家的手机或电脑的屏幕都不一样,还有人眼视觉适应性的问题,我觉得还是不要太相信眼睛,于是我把这四张照片分别放到PS里,使用这个白平衡矫正工具,看哪一张需要矫正的幅度最大。我是以白色卡的这块区域为准进行矫正的。

神牛的色温5500,非常准了,而色调方面,稍稍偏品红了一点,和我们刚才看到的感觉差不多。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

然后是贝阳的,色温5300,偏黄了一些,色调上已经非常准了,不像之前那盏偏绿比较严重。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

鑫威森的确实是有点差,色温高达7000多,偏蓝很严重,色调上也偏品红很严重,需要-19的补偿。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

爱图仕,色温5600,色调+1的补偿,我只想说,你大爷还是你大爷,毕竟价格在那里摆着。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

当然这里要说明一下,这个测试方法并不严谨,比如相机也有可能本身就不太准,比如我选取的白色测试点也会有误差,但至少能展示一个大概的情况。

可能有的小伙伴说,这有什么关系,反正后期是可以调的,这里我感觉,其实不管怎么样,前期能做好的事情,尽量不要后期做,而且其实拍出来再做白平衡调整,还是不如直接拍好的色彩好,比如,我们可以看出来,鑫威森经过大幅度修正过来,色彩上还是会感觉和爱图仕的不太一样,只是程度的问题。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

好,颜色的部分我们说到这里,接下来我们来说亮度。

亮度

首先这些灯我都专门量了灯头到墙面的距离,基本保持一致。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

这几盏灯分别是爱图仕300W,鑫威森200W,贝阳150W,神牛60W,基本上功率决定了亮度,但是我却发现,贝阳的这个150W,比60W高出了1.5倍,差距这么大,但似乎并没有亮很多啊?这是怎么回事?

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

于是,我只能用可以测功率的插座手动来测一下它们工作时的实际功率。

考虑到电能转化率的问题,实际测出来的功率应该是比标称的功率高一些,比如说用了210W的电,经过一些损耗,能让灯达到200W的亮度。

我实际测出来的是,爱图仕327W左右,鑫威森208W左右,贝阳118W左右,神牛77W左右。看出问题来了,爱图仕和鑫威森的亮度都没什么问题,贝阳标的是150W,而实际上只有118W,加上损耗,可能也就110W,这个就是我刚才说的另一个问题,功率不足,换了新的也一样是118W功率不足。而神牛虽然标称60W,实际上加上损耗,应该也在70W以上,而70W和110W显然差距就没那么大了,比较符合我们之前观察到的那个现象。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

有一些厂商确实是会故意提高灯的标称功率,比如神牛的这个60W的灯其实有70多W了,虽然我手里没有其他的60W的灯,但可以想象到,这样的话,相对比其他60W的灯在亮度上就会有一定的优势,而这样做似乎并不会对他们的成本有过高的增加,这也是个不错的方案。

当然如果转化率过低,为了达到高亮度,需要浪费更多的电量,如果是在一些特殊的情况下,比如说户外,使用电池的情况,就会有比较大的劣势。

我们通过降低亮度,让所有的灯,都保持耗电大约在77W的功率,也就是都向最低的神牛看齐。我们来对比一下,会发现亮度上其实差不多。

噪音

接下来,由于这个是摄影灯,拍视频用的,肯定涉及到收音的问题,而这种灯通常都是带有风扇的,那么噪音肯定不能过大。我们就来看下这几个灯的噪音表现。

在最高亮度下,距离灯头大约1指的距离,他们的噪音表现是这样的

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

神牛是38分贝左右,而贝阳的噪音表现比较好,虽然功率高了不少,但是也同样是38分贝左右,鑫威森的功率又高了不少,43分贝,也可以理解,表现最好的还是爱图仕,功率300瓦,比其他的高了很多,而噪音却是最低的,只有35分贝左右。

另外我也试了一下,如果都把功率调整到77W,其实噪音和满负载差不多,应该是由于风扇转速是固定的。

说实话,我觉得,买摄影灯这个事情更多的不是看功能,因为它就是一盏灯,比较重要的其实就是我今天说到的这三个维度,颜色,亮度,噪音。这个颜色其实更准确的应该叫显色指数,也就是白色正不正的问题。其实我今天给大家展示的这些灯,也都是别的up主用过说觉得不错的型号,但为什么出了这么多问题呢,我认为这绝对不是某个up主要骗我,我感觉这应该是品控的问题,简单来说,可能真的需要碰运气,需要抽奖。

买摄影灯看哪些参数?买个便宜的就行还是最好买贵的一步到位?

• 比如说我第一次拿到的那个贝阳的就偏绿比较严重,换了一个就好了不少,但功率不足依然是硬伤。

• 至于鑫威森,我手里的这一台确实是偏色太严重了,我不清楚是不是个例,也不好说。

• 相比较而言,我感觉神牛还算是性价比较高,表现也比较好的选择,不过就是噪音有点大。

• 至于爱图仕,真的没什么多说的,价格在那里摆着呢,不过也让我真真切切的感觉到爱图仕确实有它贵的道理,表现确实优秀,确实称得上是行业标杆。

通过这次买灯,我得到的经验是,不能光看参数上标的显色指数,我这几盏灯,标的显色指数都是95以上,但是实际效果大家也看到了。今天这期内容,如果放到手机区,可能大家会喷我,价格差这么多,有什么可比的。但我恰恰觉得,就我个人的经验而言,我并不是在想我预算2000,该选哪个牌子哪个型号,而是在想,我需要个灯,买500块钱就够呢?还是需要买一两千的,还是干脆一步到位买爱图仕?所以今天这篇文章算是给跟我有同样困惑的小伙伴一个参考,希望能对大家有所帮助。

那么今天就到这里了,如果你喜欢我的文章,欢迎在各大平台关注我,感谢大家的时间,我们下期再见,拜拜。