2020-07-03 11:42:25 8点赞 1收藏 14评论

前言:

智能家居如今势头可谓是方兴未艾,越来越多的家庭都接受并享受着智能家居的便利。其中有一个体验升级非常明显的就是智能门锁了,指纹识别解锁方便又安全,接入家庭wifi后配合智能app还可以进一步提升使用体验,可以说非常适合当每个家庭智能家居升级计划的首选。之前我家安装了小益E206米家智能锁,体验不错,正好我哥说他岳父时常忘记带钥匙出门,有心入手智能锁。看到智能界的TCL K6P后感觉很不错,就申请了,感谢智能界给了我这个TCL K6P物联网智能锁的试用评测机会,下面我将把为期一周的使用体验和大家分享,希望大家喜欢!

安全、智能、省心、方便:TCL K6P物联网智能锁使用评测报告TCL指纹锁智能锁家用防盗门锁密码锁推拉式全自动指纹锁C级锁芯未关门提醒自动反锁K6P【旗舰款K6P】纳米银抗菌+全自动【活动2】1599元京东去购买

智能锁挑选思路:

首先讲一下我个人对智能锁的一些挑选思路,顺带解释一下为什么我会看上这把TCL K6P吧。

• 锁芯必须是C级锁芯,安全第一。目前我国的GA/T 73-2015《机械防盗锁》标准将锁芯分A/B/C三个等级,其中C级锁芯在破坏性开锁时间上,防钻、防锯、防撬、防拉、防冲击时间均在30分钟以上;技术性开锁时间在10分钟以上,远高于A/B级锁芯。TCL K6P是C级真插芯锁芯,在应急开锁装置上将锁芯贯穿于锁体,接近传统机械锁的结构,安全感满满。

• 不锈钢锁体,门把手铝合金材质,这样锁体和把手耐腐蚀性好,寿命和可靠性也好。TCL K6P锁体是304不锈钢,把手采用铝合金及纳米银抗菌材质,除了有以上优点外还能杀灭大肠杆菌等常见病菌。

• 可适用天地钩,毕竟待换锁的大门之前是装了天地钩的,支持天地钩可以省了拆掉天地钩的麻烦。TCL K6P同样支持天地钩。

• 指纹识别必须安全、准确,使用半导体指纹识别模块。半导体指纹识别模块只识别活体指纹,优点是是指纹不能被复制,所以硅胶模拟指纹基本上没有作用。此外半导体指纹识别模块由数以万计的电容组成,通过采集指纹

脊和山谷到接触板的距离形成指纹数据,与光学扫描相比,它的灵敏度和识别精度都更高。另外光学指纹识别会受到干指纹和湿指纹的影响,造成识别误差,无法识别指纹,半导体识别则可以最大限度地避免这些问题。TCL K6P不仅采用半导体指纹识别,识别区域像素密度达到了192*192,是一般智能锁160*160像素密度水平的1.4倍,识别精度更高速度更快。

• 电量不足前有提示,指纹锁除了用机械钥匙应急开锁时其他时候都需要内置电池提供动力,所以电量耗尽前发出提示是很有必要的。TCL K6P在电量到达20%警戒线时会发出提示。

• 防猫眼开锁,带童锁;有些盗贼通过破坏掉猫眼,然后用特制的工具从猫眼伸入,随之用力将把手压下去,然后从里面打开指纹锁,所以防猫眼开锁也是很重要的。另外为了防止家中儿童或者宠物误开锁,童锁功能也很有必要。TCL K6P同时有童锁及防猫眼开锁设计。

• 安装/售后服务好,听过朋友在安装这种智能锁时遇到安装师傅手艺不太行导致安装过程不太愉快的,更不想在需要售后服务时看人家冷脸,所以我决定要挑个服务口碑好的。TCL是个全国知名老牌子,售后点遍布全国,售后这块想来应该是不差的。

• 带智能app方便管理,查看开锁记录,想想多年前要是能查看开锁记录,我家在被盗之前肯定会提高警惕的……TCL智慧家居app可以联动TCL K6P,实现以上功能。

好了,关于我对智能锁的挑选攻略和入手TCL K6P的理由就介绍到这为止,下面进入正题!

开箱及外观展示:

▲拆开顺丰的包装纸盒后,便是TCL K6P的包装盒了。上手第一感觉很沉重,单手提着明显觉得坠手。正面和背面分别是TCL的Slogan和logo,侧面是产品名和其他相关信息参数介绍。

打开包装箱后,发现里面用各种塑料海绵、包装袋和小盒子将各个部件保护的非常好。

▲先来看门把手吧。K6P的门把手采用双层豪华游艇设计,表面线条圆润流畅,磨砂黑+镜面黑的表面看上去很有科技范儿,我挺喜欢的。这个门把手是装在室内一侧的,反锁键和锂电池仓位都在这一面。此外,它采用了纳米银表面抗菌材质,通过多光谱涂层融合银离子可有效抑制大肠杆菌及金黄色葡萄球菌的存活与繁殖,抗菌率可达99%以上,表面手感也很好,摸上去像玉一般温润,可以说是兼顾了安全、健康和手感。

▲门把手背面是带硅胶皮的,各个孔位做工也很好,丝毫没有瑕疵。

▲再看室外侧的门把手,指纹识别模块和数字键盘以及门铃键都在这一面上。把手上还贴了标签标注了应急钥匙孔的开启方法。这个指纹识别模块像素密度达到了192*192,而当前主流指纹锁的像素密度仅为160*160,更大的指纹像素密度,可以带来更快更准的指纹识别体验!

▲看下反面,红色的按钮是防撬按钮,它是触发防撬报警的关键性设置,当锁身与门贴近时,按钮便被按压进去,如果门锁被撬,锁身与门之间被撬松,按钮弹出,就会触发报警。

▲依照提示将应急钥匙孔开启,发现还有个应急USB充电口,嗯,设计的还挺周到的。

▲再看其他配件,这里是说明书、机械钥匙、锁芯和锂电池电源。

▲从钥匙形状上看,它是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,是C级锁芯对应的钥匙没错。关于C级锁芯的重要性,前面已经讲过就不重复了。

▲当前有挺多智能锁是用4节干电池供电,电量不足后需要及时更换新电池。K6P使用锂离子充电电池供电,寿命更长,可直接外挂充电宝或标准5V电源给它充电,不用换电池。这块锂电池容量4200mAh,官方介绍待机时长8-10个月,电量低于20%时会发出电量预警提示充电,可惜充电口是micro USB有些减分。

▲再看锁体,它是SUS 304不锈钢打造的,所以份量不轻。不锈钢强度高、耐腐蚀性强、不变色,是目前最好的锁体材质。可以看到TCL K6P的锁体做工很棒,毫无瑕疵。

▲其他的配件就剩NFC磁卡和安装工具和配件了。磁卡的手感很好,外形像是黑玉,手感温润。安装工具和配件非常齐全。

好了,开箱外观展示完毕,下面进入实际使用环节。

安装:

收到锁后,拨打TCL官方售后电话4008123456申请预约安装即可,很快就收到了安装师傅的确认电话,约定好时间地点之后准时上门服务。

▲安装师傅上门服务中。

▲安装后状态如图。

实际使用体验:

智能APP设置及操作:

首先下载安装TCL智慧生活app,再登录添加设备,然后就可以在app里进行智能互动操作了。app功能上我觉得略有些简陋,不过也有很多非常实用的功能:比如查看门锁日志,哪个用户在什么时间用什么方式开锁记录一目了然,连未关门提醒都有,定期查看记录有助于及时发现心怀不轨者的蹲点记录等,这个功能还是建议多用用;一次性密码则在特定场景下很有用,比如亲友要捎点东西过来,但到达时家中无人,可以在app上生成一个一次性密码让亲友开门进来。

开锁:

开锁才是核心体验,下面就来实战吧!实测开锁表现非常不错,指纹识别迅速准确,且识别成功后自动开门,无需手动拉开大门,非常好用!

另外它的门把手是竖直向上,左手/右手解锁都同样方便。可别小看了这个设计,拿我家的小益E206来说,右手就明显不如左手解锁方便了。

我哥反映他岳母指纹磨损较为厉害,所以指纹识别成功率也比较一般,不太尽如人意,于是将NFC磁卡给了她,实测同样非常好用!

此外,TCL K6P也支持数字密码解锁,而且是虚位密码,输入一串包含正确密码的20位以内数字同样可以解锁,这样在输入密码的时候不怕旁人偷窥,不过这种场合下最好还是不要使用数字密码的好。

机械钥匙解锁相对就没那么方便了,首先得开启应急钥匙孔,由于孔位很深,并不比传统门锁开锁方便。不过这个只是K6P的一个保底应急手段,倒也无伤大雅。

其他:

开锁之后,如果5秒内没有将门锁上,K6P会发出报警提示未关门,这也是个很贴心的设计。

▲如果电池电量发出预警提示,可以将电池仓盖打开,然后用充电宝给电池充电。

总评:

对于这次的TCL K6P物联网智能锁体验,总的来说还是很不错的。外观上,它沉稳大气,低调内敛,像黑玉一般温润;安全上,它采用C级真插芯,是目前市场最高防盗等级,配合半导体指纹识别、虚位数字密码技术以及智能app,加上5秒内未关门的预警提示,进一步增强了安全性,一键布防可以实现全方位警戒,及时收到自动报警信息;操控上,它支持指纹、NFC、数字密码、智能app、机械钥匙等多种方式开锁,且在解锁成功后自动打开大门更加方便。智能app除了可以进行开锁、设置密码、查看开锁记录等还可以添加其他智能家居产品。唯一美中不足的,是智能锁如今还没有深入人心,此前我哥一家对智能锁就非常不了解,甚至多次在我面前质疑智能锁的安全性和易用性,直到亲身体验后才转变思想,希望智能锁能快速普及,让更多家庭享受到便利吧。

TCL灵速3D人脸双摄猫眼全自动智能门锁K9G Plus指纹密码锁可视频监控

TCL 智能锁3D结构光人脸识别智能门锁家用可视电子锁K9G Pro指纹锁

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL K6F 智能电子锁 绅士灰

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL Q9G-P 智能门锁 主动侦测抓拍

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL Q9G-P 智能电子锁

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7L 智能指纹锁 星空黑

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL K7G SE 全自动智能锁

TCL 指纹锁Q9G猫眼电子锁可视带监控大门锁人脸识别全自动智能门锁

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL K7V 智能电子锁 深锖色

TCL 指纹锁智能密码锁全自动防盗门锁 灵速3D人脸识别大屏猫眼K9G Pro

TCL 指纹锁智能门锁Q9G-P Max家用猫眼可视大屏防盗门锁电子密码锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁

TCL K7Q 智能猫眼电子锁