为这个绘本打call,展示四季中生命之美

2020-06-25 10:20:00 4点赞 3收藏 2评论

引文

每次众测我都点了,但是很久没有中过。这次被小编翻牌子,是一个儿童绘本为这个绘本打call,展示四季中生命之美

看到书名,我想起来有一本书名叫《生命的四季》,乃是介绍并认识植物的书籍,是华德福学校的教材,其实原名为 《New Eyes for Plants》。而此绘本《Life in seasons》,译作《生命的四季》是更为贴合的,拿到手后发现写实风格的绘图内容似乎也带有一点华德福的神韵。

家里的小屁孩正处于阅读飞速发展的时期,以前所有的书都靠大人读,现在已经能自己独自看完绘本了。这种几乎没有文字,主要是大幅精美绘图的绘本第一眼赢得了小屁孩的喜欢。

外观展示

封面上设计了巨大的蜗牛形状磁扣,这个磁扣是一个很好的创意,可以帮助书本的收纳。打开这个蜗牛,就开启了书中的四季旅程。

封面封面

蜗牛磁扣蜗牛磁扣

蜗牛磁扣蜗牛磁扣

打开磁扣,发现绘本采用的是挂历本的装订方式。首页是一只洋蓟,图画下则是法国诗人保尔·魏尔伦(Paul Verlaine)的一句诗。令人猜测的是,这句话是否为《绿》的一种新译,发挥过多?插一句,洋蓟吃起来很麻烦,只有中间的芯部好吃,国人吃得少,于是有些人把它捧起来作为“上流贵品”,逼格满满为这个绘本打call,展示四季中生命之美

内文首页内文首页

春天,苹果树开花了。枝、叶画的很逼真,唯花朵似乎与实物有出入。 实际苹果花的花朵为一大簇,不会只是两朵。绘本不要太较真,艺术源于生活为这个绘本打call,展示四季中生命之美

春天春天

绘本采用了大量的隐藏翻页设计,比如这个鸡蛋,翻开是一个裂开的蛋壳和小鸡。郁金香和洋蓟 这处也准备了一个翻页,翻开可见郁金香的花蕊结构和洋蓟的剖面结构。

鸡蛋鸡蛋

鸡蛋翻页鸡蛋翻页

郁金香和洋蓟郁金香和洋蓟

郁金香和洋蓟郁金香和洋蓟

毛毛虫则是一个老龄期的金凤蝶幼虫。金凤蝶幼虫要经历多次蜕皮,外表颜色从黑色-黄色-黄黑-绿黑完成转变。打开翻页,毛毛虫已经变成了美丽的金凤蝶。“还记得在外婆家,我们抓住了一只蝴蝶吗?”

幼虫幼虫

金凤蝶金凤蝶

优雅的金凤蝶优雅的金凤蝶

圆红萝卜,轻轻扒开周边的土,就可以抓住叶子提起来了。这种萝卜营养价值要高于大白萝卜,并且炖汤更好吃。

圆红萝卜圆红萝卜

然后就翻到了夏天,新的季节开始了,树上也挂起了青苹果。小屁孩看到这张图的时候,捂住了嘴,“好酸,这不能吃。”然后翻到下一页,“watermelon,我喜欢,昨天才吃了;辣椒好辣,不喜欢。”

夏天结苹果了夏天结苹果了

西瓜与甜椒西瓜与甜椒

西瓜好吃西瓜好吃

秋天,苹果熟了,看来是红苹果。印象中苹果熟了,叶子大多还是绿的 为这个绘本打call,展示四季中生命之美 秋天有玉米和板栗,都是小屁孩喜欢的食物。秋天的食物太丰富了,李子,蘑菇,梨子,核桃,榛子,小屁孩只会说“我全都喜欢吃”。最后是冬天来了,冬天动物们有毛皮的变化,还有柠檬、橙子、紫甘蓝。

秋天来了秋天来了

玉米玉米

板栗板栗

最后是冬天,冬天里介绍的水果反而是一些季节性不强的水果。动物则着重描述了白鼬换毛和知更鸟。图片就不放了吧,因为很多篇的评测都有这些图为这个绘本打call,展示四季中生命之美

冬天来了冬天来了

阅读感受与对比

家里有一本《小树的四季》,是通过一颗树的角度讲述了关于四季变迁的故事。这类故事性的绘本小孩子是最喜欢看的,接受起来也容易,可以培养自我阅读的能力。

小树的四季小树的四季

小树的四季小树的四季

而《生命的四季》这个绘本通过精致的图画和翻页,展示出四季中动植物的成长过程,我数了下,有30页,设计上很尽心了。但特点也在于主要是图片,由于没有故事性,小孩子往往会翻开看过一次后,满足了新鲜劲,就不会主动去翻阅了,需要靠家长的描述去带动阅读。而文字很少,也就要求家长具有较高的语言编织能力,将画面生动的叙述出来。对于我而言,我喜欢将吃的水果和观赏的蝴蝶、蜜蜂等昆虫着重描述,因为小屁孩最喜欢就是吃的和玩的,可以留下深刻的印象。其他一些动物,比如知更鸟、野鸡、白鼬、野猪等,由于小屁孩没有见到过(动物园里也没有),很难留下印象。或这是此绘本不太接国内地气的地方。

西红柿和无花果都好吃西红柿和无花果都好吃

优点:印刷精美,图片清晰,书页设计巧妙合理。四季的动植物介绍有意思,很好的展示了生命之美,也可以第一时间吸引小孩子的注意力。

缺点:定价过高,需要家长具备较高的解读素质才能带领小孩子解读绘本。

年兽来了/中华文化传承美绘本

年兽来了/中华文化传承美绘本

江苏老行当百业写真

江苏老行当百业写真

2024年春 小学语文课本2下 人教版 部版 语文书二年级下册 统版 全国版 义务教育教科书 教材人民教育出版社RJ

2024春 小学数学课本1下 苏教版 数学书 官网 一年级下册 教材 义务教育教科书 S 江苏凤凰教育出版社XG

《非常课课通·语文:5年级上册》

《非常课课通·语文:5年级上册》

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

22秋初中非常课课通 英语7年级上·译林

《米奇妙妙屋:小小音乐家》(精装、套装共8册)(附赠小钢琴)

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

《600图唐诗·宋词大绘本》(注音版、精装)

通城学典·非常课课通:英语(五年级上 配译林版 最新修订版)

2016年春 通城学典 非常课课通:六年级英语下(配译林版 最新修订版)

2023秋 非常课课通六年级上册英语 讲解类通城学典 6年级上册 译林版

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

《奥夫的追逐》(胶片绘本)

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

《我们的节日+我们的汉字+我们的诗词》

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

人之初亲子绘本第一辑(套装共6册)

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

美国音乐(附光盘)/世界音乐系列

通城学典 2017春 非常课课通:九年级语文下(苏教版)

通城学典 2017春 非常课课通:九年级语文下(苏教版)

• 书看起来是真不错,可惜娃大了,对这些估计没那么大兴趣了,我倒是看介绍看的津津有味。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我家娃看了好几遍,但是达不到对故事绘本的喜爱程度