未雨绸缪--飞利浦电动牙刷更换防水帽

2022-10-05 22:31:27 18点赞 169收藏 27评论

维修说明

本人使用飞利浦电动牙刷多年,换过几次刷柄(因为故障),也使用过oclean、小米等国产品牌。总体来说,各家的刷柄在使用体验上已经没有明显的区别了。但是最关键的是牙刷头,飞利浦的高端刷头确实要比一众其他品牌用起来更舒服,使用体验更好。所以兜兜转转,我又用回了飞利浦的电动牙刷。当然,刷柄买便宜的就好,刷头都是通用的。

飞利浦电动牙刷的防水帽有两种,老版本结构比较复杂,容易积攒牙膏残余;新版本的结构简单多了,不容易积攒残余。我使用的HX680正是采用了新版防水帽,但因为有一段时间没有及时清洁,在防水帽上还是出现了一大块黑色的斑点(拆机照能看出来),让人挺担心会漏水的。于是,我购买了一套国版防水帽,准备提前将它换掉,以防止出现漏水问题。PS:国版防水帽据说厚度是0.3mm,比原装的0.2mm要耐用。

拆机展示

HX680系列必须先拆掉底盖,网上那种直接将金属杆往地上怼的方法行不通。因为机壳和主机板上有对应的卡扣,必须拨开卡扣才能取出主机板。用撬棒慢慢撬动底盖,然后将其拔出,注意不要破坏密封圈。

首先撬开底盖首先撬开底盖

主机板两侧的卡扣主机板两侧的卡扣

主机板两侧的卡扣主机板两侧的卡扣

机壳内侧的卡扣机壳内侧的卡扣

底盖底盖

然后取出主机板,再用镊子取下防水帽。注意防水帽底部有一个黑色的固定环。可以看到原版的防水帽,有一大块黑色的斑点,也就是发霉的地方。注意慢慢的将新防水帽套进去。此外,这款牙刷的一个缺点是按键的缝隙时间长了容易积攒牙膏,导致按起来费力。这次也趁机用镊子清理了一下缝隙里的牙膏残余。

全貌全貌

原装与国版防水帽原装与国版防水帽

防水帽换好了防水帽换好了

清理按键清理按键

还原之后的牙刷还原之后的牙刷

后记

牙刷还原之后,防水帽部位变得更加饱满,用起来更放心了。唯一可惜的是,底盖撬过之后,有了明显的痕迹。有句谚语怎么说,有失有得,有好有坏,这才是人生常态啊。

• 赞一个!自已动手丰衣足食!可以参考一下我的6730拆机跟你这个一样,可以做到无损拆

6730我也有拆过,比较好拆。680难度大一点。

6730就是作者说的,金属杆直接怼地。680跟9系都得翘,但680防水是真的优秀,9系是虚的

• 防水帽哪家入,关键特征。

搜关键字,飞利浦牙刷原装配件

• 我来找茬的,0.3mm是多少,请用尺子量一下。约等于3张A4纸的厚度。

没有测量,店家说的

• 飞利浦容易发霉 [大囧]

是的,设计缺陷。或者说欧版设计,没有考虑国内的情况。

• 再也不买飞利浦的电动牙刷了,粉钻,2年必坏,这是第二次坏了。反观松下,16年买得松下旗舰款,到今天都还用的非常好。飞利浦,电动牙刷,la,ji 。

不会吧,我5年坏了一次,飞利浦的。飞利浦牙刷设计之初可能没考虑过这种潮湿的环境。

• 刚刚坏,就看到你的帖子,现在就是莫名其妙自己震动起来,关也关不掉

电路板进水了

咋整?

• 会不会换了之后,下面进水了?

目前没有,里面是有o圈的

• 故意用差的橡胶 计划报废罢了

也许是这样 [邪恶]

• [喜极而泣] 作者技术太棒了!可惜我动手能力实在太差,冒昧问一句您有视频拆解教程么?

不好意思啊,没有拍视频。你搜搜,一般卖配件的店家可能有教学

• 修过很多飞利浦牙刷了,几乎都是进水导致的故障

• 我修过很多很多把飞利浦电动牙刷,几乎都是进水坏的…