『PC搞机的快乐』 篇三十八:毕业党的春天——从开题报告到毕业检测,这些资源收藏好,码文路上不慌张

2020-05-29 17:47:29 68点赞 859收藏 21评论

一、写在前面

一提到毕业论文,很多人心里一抖,大家都有被论文支配过的经历,没有熬夜写过论文的青春是不完整的。去年翟博士不知【知网】为何物。在学校的时候图书馆资源可以畅快享用,离开母校之后,被母校狠狠的抛弃,知识的大门也就此关闭了么?

今天我们不仅推荐了论文下载的网站,顺便还说了如何寻找数据、如何去做论文抄袭检测,可以说完美的给你科普论文的过程,如果你正需要,赶紧收藏起来吧。

二、知网的运作模式

先聊一下知网的运营模式,知网从各大杂志社、报刊机构获得会议、报刊、期刊学术论文,然后从各大高校获取优秀本科论文、优秀硕士论文、博士论文组建学位论文库。再把这些数据库使用权出售给各大高校,还搞了一套论文抄袭率检测系统,我辈苦知网久苦知网久矣“知网拿着作者的原创文章,收费下载,却一分钱稿费都不给作者。”这也是知网一直饱受诟病的原因。

同方股份2017年总营收258.89亿元,其中,来自于知网的收入为9.71亿元,虽然知网营收规模并不大,但是收益奇高。财报显示知网毛利率高达61.23,为其旗下所有子公司中毛利率之最高。更牛的是,你下载自己的论文还要收费,是不是想到了当年溥仪回家还要买门票呐

在工作中,平时偶尔还是会遇到需要寻找论文的时候,今天我们来聊一下,如何免费、快捷的撸论文:

三、在家里就可以访问的数据平台

1.百度学术(Web)

把百度学术放在首位呢,并不是因为下论文有多方便。各位先不要误会,因为开题是第一步嘛,这个可以作为论文的一个开题工具来用。『访问链接』

我们可以将它用作开题助手,比如搜索危机公关方面,可以看到最新的研究趋势,通过关键词搜索可以跳到这里来。包含了经典论文、最新发表、综述论文、学位论文等方面。

比如我们看,在学位论文方面,危机公关的研究近期不是很多,是不是也算是一个逆向选题的过程呢,搜集材料,更换研究数据,根据原来的研究方法,是不是也能发现一些最新的研究角度?

2.上海研发公共服务平台

依托于上海研发公共服务平台,聚焦于人才、装置、机构、项目等科技资源数据的产生和集聚、存储与评估、管理与配置、挖掘与展示,目标建设成为线上线下相结合的支撑数据密集型科技创新范式的一个科学技术综合体;致力于提升科技数据产业和科技服务业生态环境,助推长三角乃至全国科技型企业创新发展,满足社会大众对于科技资源信息与科学数据的不断增长的需求。『访问链接』

嗯~这个网站真的是神奇大手笔,良心在那里呢各位接着看

咱们简单注册之后,提醒注册成功了,扫描二维码之后,送两千积分,然后登录账户。

奇迹发生了:

知网万方余额:万方400¥、知网600¥点击左边的科技文献列表就可以进入下载了别问我为什么,问就是这么良心,就是有钱任性,用完了换个手机号再注册个嘛,且用且珍惜咯。

3.浙江图书馆

嗯良心的大浙江图书馆^_^,保密哦,一般人我不告诉他:简单的思路就是,支付宝信用550分以上的,可以免费获得该图书馆的会员卡,拿着账户去电脑官网登录,享受数据库,就这么简单。『访问链接』

还不明白,看操作:第一步打开支付宝,搜索【浙江图书馆】——打开图书馆

第二步,往下拖,找到新用户注册,点击,跳出立即领取读者证。ok了。

第三步电脑打开网址,右上角,点登录,拿出手机支付宝,扫码登录。

第四部,登录完成后,往下拖,电子资源比较隐秘,瞪大眼睛找一找,好东西都隐藏的比较深,如图:

恭喜你获得了以上数据库的浙江图书馆的使用权限

4.iData-知识检索/免费

又称知网镜像版,iData是第三方交流学术成果的公益互联网项目,旨在促进知识的传播和最新学术科技的共享,所有信息均来自公开、透明的互联网查询网站,iData重新对这些信息进行整合和优化,从而高效地输出有用信息,提高人与知识的连接效率。iData从创建之初便提供免费的学术文献浏览和下载。每天下载2-5篇,额度用完第二天会自动恢复。『访问链接』

iData知识检索—免费下载学术文献,免费论文下载。iData是由北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等师生学者共同筹建的用于教学、科研目的的公益互联网项目,网站包含:综合、期刊、硕博、会议、外文等数据库,支持高级检索,多关键词检索。

5.全国图书馆参考联盟

可以下载图书、期刊、报纸、会议论文、专利、标准的一个网站,注册账号后,留下邮箱接收论文,亲测好用,虽然不是知网,也是有效获取论文的一个途径,并且不算费力。值得推荐。『访问链接』

6.广西壮族自治区图书馆

又是一个良心的省级图书馆,但是嘛只是针对广西具有读书证的同『访问链接』

下次去广西旅游,记得去办理读书正,打开网址冲着这一百多个数据库就得点个值。

下载很简单,直接点开,去取全文,OK了。

• 几个常见问题

• 1:馆外用户是否可以访问电子资源?

• 答:馆外用户访问电子资源时,需要输入帐户密码,通过授权以后合法的用户可正常使用管理平台,可检索、可访问原站,可下载全文。

• 2:馆外用户下载全文资料有限制吗?

• 答:有限制,根据版权要求,目前默认为每个帐户每天可下载50篇(其中中国知网下载量为5篇/人/天),每月总共可下载1000篇全文。

• 3:跨库检索时为什么只能同时选择8个资源库?

• 答:考虑到检索的效率、原资源库的压力,我们默认设置只能同时检索8个资源库。这样可以满足大多数的检索需要。管理员可调整限制数量。

图书馆类的相应还有:

宁波网络图书馆(宁波本地人免费试用)广州市图书馆网站(借书证)
济南图书馆(借阅证)福建省图书馆-数字资源访问系统(借阅证)

其实多图书馆都有电子阅览的功能,上面的推荐,只是打开思路的一种方式,所以现在各地的图书馆,都是宝藏一类的存在,要求最高的也就是办理一张【读书证】,自己当地有什么好的图书馆赶紧去试试吧。如果有可以不限制地域的,记得跟大家分享哦。

7.中国国家图书馆网站

作为我国出版物指定收藏单位之一,国家图书馆自1916年开始获权接受国内出版物呈缴本,所收内容包括正式出版的书、报、刊、音像制品和电子出版物以及以其他载体形式出版的出版物。『访问链接』

建馆以来,以其丰富的馆藏资源,成为我国对外开放、文化交流的一个重要窗口。同时,由于国家馆的专业收藏水平,也使得大量珍贵的、具有文献价值的出版物得以有效地保存下来,成为国家的宝贵财富。
推荐这个呢,是因为国家图书馆的读者卡福利,通过互联网实名认证以后,可以享受网站部分远程数字资源服务。

可以在线阅读电子书,然后把在线的搞下来,就简单了吧,可以图文转换,或者虚拟打印进转PDF,再转word。

8.Sci-Hub

来自战斗民族的网站,从2011年9月5日开始的Sci-Hub项目,每天提供数十万篇研究论文的访问权限,,支持开放获取的科学运动。研究应以开放获取的方式发表,即可以自由阅读。因为各方面的原因,可能会不太稳定,需要点耐心。『访问链接』

imgimg

9.汉斯国际中文期刊

此网站呢也是一个开源的论文下载社区,主要是学术期刊磊,包含了核心OA前、数学物理、化学材料、生命科学、医药卫生、通讯技术、工程技术等方面的论文,更新速度还是比较快的。『访问链接』

这里着重说一下,下载链接还是比较隐蔽的。在标黄的地方有个网址,点此链接可以下载,支持IDM及迅雷下载。

四、关于行业数据

写文章肯定离不开数据,关于数据的整理和使用已经放在篇文章里面了,需要的朋友可以移步这里

数据哪里去挖?大数据时代的反向操作~~2 分钟教你『找数据查资料』写在前面前面做了一期关于找软件的受到广大值友的热烈欢迎,打赏点赞很激励,在这里先向大家表示感谢了,很多小伙伴留言问如何找资料。资料这个东西,我感觉:一部分是感性的文字,一部分是理性客观的数据从数据出发,找到客观的数据支撑,感性的文字就剩下你怎么说啦。大数据时代,不良的商家拿来宰熟,杀客,无德的人甚至纵笔浮生| 512 评论48 收藏4k查看详情

在这里再分享一份国内咨询机构网站数据报告列表

艾瑞研究-艾瑞网艾瑞PC指数199IT互联网数据中心
中国互联网络信息中心数据新知 - 易观【友盟+】数据报告
国家宏观经济数据DataEye大数据移动营销综合服务商-数据报告艺恩咨询
旅游圈Appannie招商证券的电商类报告
中金研报短视频行业的数据新媒体kol
国家统计局国家机关部委的公开数据宏观经济查询数据

五、关于抄袭率检测

自从2008年各高校使用中国知网论文学术不端检测系统后,每年各高校都会使用该系统对每届毕业生的论文进行一下测试,此系统不是软件,不是下载一下就可以用的。

我们下面详细看下知网的这些检测系统:

1.学位论文学术不端行为检测系统(TMLC2)

此系统呢是针对学位论文推出的检测,主要用于硕博论文检测。自从该系统出来就TMLC2系统。本检测库呢主要是开放给各大高校进行硕博毕业生论文检测用。

检测的范围呢正常的15个检测库,期刊库、硕博论文库、会议专利库等,最下面还有一个个人对比库,此库的作用呢就是用来排除个人检测用的。比如原来我发表了很多论文,这次论文呢又参考引用了原来自己的论文,现在就可以填上名字进行排除作者检测了。系统会建立个人对比库进行检测,排除掉自己的内容。

2.学术不端文献检测系统5.3

学术不端检测系统,和上面的检测是一模一样的,唯一的区别是开放机构的不同,这个客户端主要是开放给科研机构用的,众所周知,很多科研机构也可以培养硕士、博士研究生,检测主要给这些部门开放,或者有偿购买使用。

3.大学生论文检测系统

大学生论文检测系统又称为PMLC系统,
主要检测对象:本科专科论文,检测群体呢就是每年毕业的本科专科毕业生。

PM学生检测版本(有学生论文联合对比库),在学校没有自建库并且不做任何修改的情况下,结果支持与本科学校同版本检测结果对比。本科论文定稿版本。支持6w字符内的单篇文章检测。

本检测和硕博论文检测的差别呢,在于PM系统有这个大学生论文联合对比库,此论文库主要收录的是各大高校的优秀本科论文。

众所周知,当年有个很大的风气就是:本科生在毕业的时候呢,会抄袭其他学校的本科论文,因为很多本科学校的论文知网是不收录的。所以很多人选择了这个途径,甚至有一些硕博在毕业时也选择参考一些优秀的本科论文。

到这里,学位论文就介绍完了,下面我们说一下知网的这两个期刊检测的系统。首先期刊论文是如何而来呢?作用是什么?大部分人发论文是为了各种的目的,可能是为了支撑、项目、课题等等,这些学术活动的后面基本上都是有需求嘛^_^

发表什么样的论文,各个单位和机构呢都有自己的要求,如果不能符合要求即使是发表了也很可能无法派上用场。本篇呢主要讲检测,关于论文发表就不咋说了。为了方便下面说这两种期刊抄袭率检测系统,我们简单介绍一下国内论文的划分。

从重要程度上来讲呢,分为核心和普刊两种。

普刊

根据创办机构的不同分为国家级和省级期刊。所以,通常意义上的省级期刊的划分,更多的是期刊主管主办单位的主行政管理上的划分。通常国家级的期刊是指主管、主办单位为国家级单位;而省级期刊是指主管,主办单位为省级单位及其下属市级单位。这个呢跟杂志的质量其实并没有多大的关系。

比如省级期刊里面的各大高校的校刊或者学报算是质量比较高的,审稿也比较严格的期刊。

核心期刊

中文核心期刊(北大核心)、南大核心和CSCD三种。有的杂志呢根据自己的努力有可能在两个或者两个以上的核心名目收录,这就是传说中的双核心了,如果被一个收录就是单核心,大家在发表的时候一定要看清楚要求,到底是单核心还是双核心,单核心到底是被哪两个名目收录。

讲了上面这些才发现好像并没有多大关联,主要是讲清楚一下社科和科技期刊的区别。其实呢下面这两个检测系统都是一样的检测,检测范围和结果都是一致的,都是用于即将发表的论文进行检测。

4.科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)

5.社科期刊学术不端文献检测系统(SMLC)

检测范围呢相比于学位论文的检测目录是少了一两个,没有大学生联合对比库,也没有学位论文联合对比库。

6.检测报告解读

我们找了一份检测报告来看一下:报告一般分为三份,全文标明引文报告、全文对照报告、去除本人文献报告。

全文标明引文的报告:上来一条就是防伪编码,从冒号后面开始复制,可以到知网给出的验真伪的网站去插眼真伪。

接下来就是检测文献的名字、作者名字,如果不是最终检测、不需要排除本人已发表检测,这两种方式呢尽量不要留下检测信息,题目随便写、名字随便写,这样可以减少在知网留下检测痕迹的概率。

下面就是检测结果了,这个检测结果呢还是有点绕的:

去除本人已发表文件复制比:

如果引用自己发表过或者自己被收录过的内容这个地方是可以排除掉的,但是需要解释,需要看后面的报告确实是本人发表的,知网在收录的时候只是收录单位和论文名字,但是怎么证明这个文章是自己的呢也是比较麻烦,即使是同一个单位也有可能同名的。

去除引用文献复制比:

此结果呢,是排除了文章引文之后的结果,此结果也没什么意义,因为从技术上来讲,我们是可以把所有的抄袭的地方标注成引文的,只要用正规的参考文献的标注,是都可以识别的。排除之后完全可以做到结果是0.

总文字复制比:

这个结果算是文章的整体结果吧,是包含引用内容的,各个机构、包含学校在内,都标注了可以引用的比例,如一般的普刊要求30%以内总结果就可以过审。个别厉害点的杂志要求10%或者5%的抄袭率。学校要求的抄袭率也不尽相同,如有的学校要求10%过,优秀论文或者优秀毕业生5%过。

关于抄袭的标注,抄袭的地方在报告中是红色标注的,下面标注了文章的出处,绿色的是引用的部分。黑色的是没有抄袭的部分,按照知网的检测原理,13个字符连续相似,会出发标红,转换过来大概是6-7个汉字的样子。

全文对照报告的前半段呢,和上面的报告基本上是一样的。

不一样的地方是这个检测对照部分,对于抄袭的句子和相似内容进行了一个对比,出处在哪里。这个报告用来标注引用部分算是个很好用的技巧。这些句子挑选一些有意义的可以标注到引用里面,剩下的部分改掉就可以了。

7.检测报告的防伪

检测)是正规的验证地址。我们现在可以看到知网标注的单号只支持一次验证,验证后失效。是为了防止造假。验证地址

当年有个比较厉害的仿造系统,在自己的数据库内绑定了历年的检测报告编号,可以根据造假的检测结果进行匹配,因为检测时间是不能更改的,大家在检测的时候不会注意去看这个检测时间 。

验证真伪的时候,界面详细的标注了检测的系统和时间还有结果,一定要认真查看。很多骗子呢会吓唬你不让你去系统内验证真伪,还会告诉你说,验证结果会在系统留下检测痕迹。这样很多人就中套路了。

8.关于“提前检测提示”

关于这个提前检测的提示,知网官网也是承认存在的。个别学校或者杂志社会在意这个问题,不允许提前检测进行反抄袭检测活动。在提前检测之前一定要打听好了哦,不要因为这个影响了学校的答辩或者论文的发表。

大部分的学校采用的还是知网检测,要搞清楚用的是什么版本,如果学校用的是大雅系统或者是万方系统就要去选择这些系统检测。不同的系统检测结果差异还是比较大的。所以选对系统很重要。

工欲善其事,必先利其器。好工具能够在很大程度上减轻你的工作量,希望我推荐的工具能把你从冗余的工作中解脱出来,从而能够更专注地面对最需要被考虑的事情。最后预祝各位准毕业生顺利毕业,前程似锦。也欢迎诸君来分享自己的论文利器。

往期热文推荐

革掉『装机全家桶』的命 篇一:这才叫windows桌面生产力——win10神器重装归来本篇文章来自大神云集的#值物排行榜#征稿活动。想看到最专业的值物排行、618单品种草Top榜,就猛戳这里。想要投稿和小小值一起玩转排行榜新模式,获取老罗同款人体工学椅的话,可以>点击这里查看活动详情纵笔浮生| 67 评论19 收藏779查看详情『干货集结号』 篇十四:啥叫黑科技?——可以玩一天的网站吐血大放送,还不赶紧收藏走起?写在前面各位值友们,晚上好啊!今天要推荐的这个东西,比较有意思,一些欢乐的黑科技网站,这次我们来一次汇总,网站比较多,建议先收藏,然后看简介,放心食用,废话不多说上图:img1.我爱斗图网2.Play-a-ball3.小论文生成器4.动态马赛克背景生成器5.waveFont/波浪线型文字6.流星雨射纵笔浮生| 103 评论15 收藏1k查看详情