五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

2020-05-01 13:29:29 10点赞 46收藏 12评论

创作立场声明:简单的动手,值得一看

大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。响应号召,一呆君五一不打算出门了。不过宅在家中也略显无聊,要不就修修没法充电的理发器吧……

一呆君对松下ER-CA35理发器一直挺满意的,用它给大人给娃理发,手起发落,干脆舒坦。理发器的定长配件也不少,各种长度都能轻易达成,上手难度也低。不过岁月不饶人,用了10年的理发器出现了充不进电的毛病,这显然是电池老化所致。好在网上有这款理发器电池替换的教程,而万能的某宝也有替换电池在卖,自认手残党的一呆君琢磨了下觉得搞定的几率比较高,于是动手开整……

▽▼松下理发器的造型都差不多,用着挺称手的。理发器正面有个开关和电源指示灯。此外还有贴了十年都没掉的贴纸,表明了理发器的特点。理发器的刀头和定长配件一呆君事先卸下了。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼理发器反面,其顶部就是刀头的安装位置。在理发器反面,还有外凸的定长配件固定用的弹簧按钮,还有个即将脱落的贴纸,告知这个理发器是可以水洗的。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼在开始拆解理发器之前,一呆君取出了小米米家螺丝刀。这套螺丝刀一呆君经常使用,虽然刀头有磨损的状况,不过不太影响使用,还算得心应手吧。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼拆开理发器的第一步是卸下刀头安装位置内侧的两颗螺丝。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼然后就能很容易的卸下后盖的上半部分。可见这里面的碎发还是挺多的,一般情况下也比较难完全清理掉。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼外凸的定长配件用固定弹簧按钮不要丢了,弹簧是固定在理发器上的,而按钮就像个帽子套在弹簧顶端。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼接着用螺丝刀卸下位于理发器充电接口处的螺丝。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼然后是需要用到指甲的时候了。用指甲沿着理发器侧面两边的缝隙用力划,大力出奇迹后,就能很容易将卡扣松开。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼卡扣松开后,理发器前盖就能卸下来了。在这里一呆君也看到前盖内部和理发器内盖上也有不少碎发……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼继续拆,这里要卸下8颗螺丝,尤其是前侧顶部的2颗螺丝不要忘了。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼然后稍微用力,就能打开理发器的后盖。理发器的内部结构也一清二楚。注意下图黑色的一圈胶圈,貌似还自带油脂防止老化……这个胶圈用于防水,所以必须小心对待,并且要正确的安装在卡槽中,否则理发器就没了水洗功能了……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼接下来用螺丝刀或者类似的杆状物件,撬开电池仓。撬的位置见下图。注意整个过程小心些,不要把红蓝导线给弄断了。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼电池仓移出来之后,可以看到充电接口的两根导针都一并取出了……而电池正负极也有长短不一的导针,要注意的是在较长的导针上还有个小小的垫圈。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼将电池仓翻过来看看,可以看到这面是块电路板,应该是负责充电时输入电流的变压以及工作时输出电流的恒压定吧……这里不得不感叹理发器设计的紧凑合理……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼接着再用螺丝刀或者杆状的物件撬开电池,下手的位置见下图。电池是用两端的导针卡在电池仓上的。这里还是要注意电池较长的导针上的那个小垫圈,切记不要丢掉……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼这是拆下的电池,外侧还自带有一块黑色垫片。电池两端一长一短导针的设计,貌似在电池不可替换的电器上比较常见。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼一呆君取出事先买好的新电池。新电池还有个包装盒,上有品号、品名、产地和日期啥的。看生产日期还是19年11月14日,目测应该不是库存货吧……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼新电池外壳也是黄色的,而且还有个防伪标签。新电池上写明了这个还是ni-mh电池。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼新旧电池放在一起,右侧是老电池,左侧的是新电池。二者几乎一模一样,只是新电池外壳颜色更为亮黄一些。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼一呆君小心翼翼的将老电池上的黑色垫片取下,然后再贴在新电池上。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼然后将新电池装回电池仓,这里还是要注意将小垫圈装回新电池的导针上。

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

▽▼然后将电池仓装回理发器上,最后再将前盖后盖啥的装回就好了。一呆君试了下,熟悉的震动声又回来了,嘿嘿……

五一宅家修理发器:松下ER-CA35理发器复活记

怎么样,理发器换电池挺简单的吧?!如果值友家中也有同型号的理发器或者类似的松下理发器,出现充不进电的问题时,不妨试试看……

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@难得一呆

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGC5B 电动理发器 银色

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

Panasonic 松下 电动理发器家用电推剪电推子充电式婴儿成人剃头刀儿童剃发器 ER-PGF80 6种理发配件

松下(Panasonic)未北北婴儿理发器 儿童剃头推发器 新生儿推子 剃发器 理发 自动吸发 静音马达 IPX7防水PGF21 轻音理发器【自动吸发+持久续航+定位梳】 礼盒装

Panasonic 松下 ER-GC51 电动理发器

Panasonic 松下 ER-GC51 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF80 电动理发器 银色

Panasonic 松下 ER-GP80 理发器

Panasonic 松下 ER-GP80 理发器

松下(Panasonic)ER-1611-K无绳理发器 理发师电推子一小时快充 续航50分钟通用电压

松下多功能理容器剃须胡须造型器防水充电式体毛修剪理发器WGB8A

Panasonic 松下 ER-GB80-H511 电动理发器 ‎灰色

Panasonic 松下 ER-CA35-W 理发器

Panasonic 松下 ER-CA35-W 理发器

Panasonic 松下 理发器日本进口电推子理发美发专业发廊电推剪剃头刀自己剪

• 动手能力可以,就是想问电池哪里买的? [小眼睛]

某宝,关键词 ER-CA35 电池,找卖的最多的那家

谢谢,zsbd。

• 哈,剃须刀的也通用吧,售后都不给俺换长鼻子电池

最好网上查查剃须刀的相关资料,这种带有导针的电池多出现不能自己动手换电池的电子设备上

是啊麻烦,刀网也不易配,做配件收藏了

• 我也是用了十几年了前几年电池也是充不了电后来将电池拆掉直接用充电的适配器连着电线使用但现在估计是马达不行了速度越来越慢、后来干脆不动了、请问楼主知道那里有这种马达卖呢?

淘宝好像有买电机的,你找找看

• 这种文章把我坑了!在网上买了电池,结果装上发现无法用了,再拆开发现里面开关是通过很小的一个卡槽和凸起匹配才能用,这个很难对上,那是碰运气啦

我没遇到这个问题,新电池装上就能用了

• 我的ER-GC70理发器,电池不给力了,我自行换了一节5号爱乐普上去,一样能够工作,而且电池容量比原装更大,就是需要固定好正负极,我的办法是两段塞入胶垫解决,完美

• 同问电池链接