5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

2020-05-12 10:00:00 106点赞 354收藏 144评论

楼主家的老厨房装修完至今差不多 5个年头了。因为帮忙照看孩子的关系,母上大人与我们同居。得益于母上的勤快和轻微的洁癖,所以楼主家里原来那套烟灶一直被维护得锃亮如新。

但是烟灶这东西,并不是墙砖台面,打理得再干净,也只是看着顺心。随着时间的流逝和高粘度油污的积累,油烟机的吸力难免会下降,并且噪音也有不断增大的趋势。去年年底大扫除的时候,楼主体验了一下某商城的油烟机拆洗服务,小哥上门以后大包小包一堆工具,清洗过程也是想当认真负责。但是整个过程中楼主都要跟着配合不说,拆清以后机器噪音似乎不降反增——这也算是上了年头的油烟机在日常维护中遇到的典型问题了。

至于燃气灶,楼主倒是没有太深的体会,但是用母上的话说,“火头不够猛”。

所谓“工欲善其事必先利其器”。母上勤苦操劳,几乎成为楼主的专职住家保姆,厨房电器楼主还是有义务让她用得尽量顺心。跟老婆一商量——那就换了吧,反正也有年头了。

关于新机器的选择标准主要有下面几点:

①选个靠谱的品牌,售后和品质都有保障;

②因为是后期换新,所以机器安装要方便一点,要保证挂上去美观;

③这条是长期使用中积累的经验:保养维护一定要简单,否则几年后还会因为今天一样的问题再次需要换新。

而本文要分享的烟灶套装中这台型号为 LC47SA951W的西门子油烟机,最吸引楼主的地方就是,机器拥有“自清洁”功能,可以不用拆电机就完成叶轮上油污的清理(下文详述)。

整个烟灶套装优惠完叠加 88VIP优惠,最终入手价格不到 4800元,可以说性价比满满。

下面的内容主要分四个部分:第一部分,简单开箱;第二部分,安装详解;第三部分,使用体验;第四部分,总结归纳

开箱及预约:

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

机器送来那天楼主正好上班,母上还带着孩子在公园溜达,最后楼主让保安陪同物流公司小哥用临时密码自行入户把烟灶套装放到了客厅——全程有摄像头监控,临时密码用完失效。也算是科技改变生活的真实案例 5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

收到的产品外观完好,纸箱裹得严丝合缝 ▲

燃气灶开箱燃气灶开箱

油烟机开箱油烟机开箱

楼主回家后做的第一件事情就是迫不及待地开箱检查 。机器以及所有零配件全部安稳地躺在原来的位置,丝毫没有因为物流产生位移 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

当然,除了检查机器以外,开箱的目的还有一个,那就是找到机身上的二维码,方便扫描预约安装 ▲

预约过程比较简单:

①关注名为“西门子家电”的微信公众号,在首页“贴心服务”中选择“服务大厅”;

②在跳转的页面中,选择“安装”;

③在报装页面中填写产品、地址等详细信息。

其中产品信息可以手动填写,也可以通过扫描楼主上文展示的机身二维码自动生成,所以开箱倒不是预约的必须步骤。但是,在后期注册产品、延长保修等操作中,还是需要通过扫描这个二维码完成。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

这里特别提一下预约过程中一个比较贴心的细节:所有安装中可能用到的原厂配件的类目和价格全部会在预约页面显示,供用户选择。不但贴心,而且透明 ▲

公众号完成预约以后,会有确认短信发过来。次日上午 8:30左右,楼主又接到了上门服务的最终确认电话。

安装及调试:

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

很多朋友可能也跟楼主一样有烟灶换新的计划,但是又担心新机器和原来的吊柜以及台面开孔无法匹配,安装会有诸多麻烦——其实这些担心都是多余的。

一般来说,市面上的油烟机,无论是顶吸还是侧吸,其宽度都是有统一标准的,常见的有(约) 800mm和(约) 900mm这两种规格。所以在换新的时候,只需考虑安装深度以及安装高度的问题。而安装高度方面,只要原来旧机按照规范安装,新机器的安装往往也不是问题。这时候就只需要考虑安装深度问题。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

以楼主本文安装的这款西门子烟机型号为LC47SA951W的机器来说,其宽度为 895mm,与楼主原先机器的 900mm几乎完全契合;深度为 530mm——而厨房台面的深度通常在 600mm左右,所以我们也不需要担心机器在安装后会突出台面导致碰头;至于安装后与台面之间的高度,更不是问题。

当然,凡事总有例外。假如旧机器在原来的安装中没有按照规范操作,导致新装需要调整橱柜,也不是没有办法。西门子家电的售后除了针对新装修用户,提供免费设计及免费烟管预埋之外,针对楼主这种换新用户,是提供橱柜改造服务的。

只不过楼主在入手机器之前自行比对了尺寸,发现这台机器可以完美嵌入原来的橱柜,所以也就没有享受到这项贴心的服务。不过对于很多想换新机但是又怕麻烦的朋友来说,不妨好好利用一下这项政策5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

至于燃气灶的尺寸,限制就更少了。通常台面开槽都是差不多标准,换新的时候,只需要把原来的燃气取出,然后将天然气管子更换到新机器上,再放回凹槽即算完成。

当然,为了保险起见,大家可以心仪的产品详情页查看一下安装要求,一般都有类似上图的说明 ▲

下面言归正传,继续讲本次安装服务。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

安装小哥如期上门,到了以后的第一件事情就是先对机器外观做一个基本的检查。另外,除了穿戴整洁,自备鞋套这种标准装扮之外,在这个特殊时期,小哥全副武装,自始至终都戴着口罩 ▲

旧机拆除旧机拆除

重新开孔重新开孔

挂上新机(小哥侧面像不像杨奇函)挂上新机(小哥侧面像不像杨奇函)

旧机拆除-重新开孔-挂上新机,整个过程一气呵成。为了整体安装效果更加美观,楼主跟小哥商量后决定以机器下沿与橱柜下沿齐平为准安装

这里楼主再次跟想换油烟机但是怕麻烦的朋友说一声:更换油烟机真的超简单。实际上油烟机是通过挂架挂上去的,无论是卸下还是挂装,都非常方便。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

接烟管过程楼主不再展示,总之挂上去以后油烟机的安装算是完成了一大半。最后通电简单测试算是完成了安装 ▲

接燃气管接燃气管

泡沫试漏泡沫试漏

放入凹槽放入凹槽

安装炉头安装炉头

燃气灶的安装就更简单了。现成的开槽,只需要接上燃气管,然后装上炉头就算完成了 ▲

不过小哥谨慎试漏的样子让楼主惊了一下,当初新装燃气灶,好像并没有这个步骤。如今回过头细想,虽然不至于“惊出一身冷汗”,但多少有点后怕。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

至此,安装算是完成了,接下来就是调试。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

调试首先测试一下油烟机按键和功能是否完好。在确认无误之后,小哥拿出了风速测试器开始了在外行看起来非常专业的检测 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

风速仪探头需要反复移动测试多个位置。楼主顺便问了一嘴测试标准,小哥回复风速必须高于数值 200,楼主也没有追问单位是什么,不过返回看了一下拍摄的照片,确实全部符合标准 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

接着是燃气灶的调试。

现在的燃气灶,底部风门调节也都被封装起来了,品牌在出厂前都已经完成了调试,所以安装完成后的调试相对简单一些,只需要测试点火功能是否正常,旋钮调节是否灵敏即可 ▲

最后所有工作完成,小哥耐心擦拭了一遍墙面和台面,确认收拾干净以后,就离开了。

整个安装过程(带拆旧机器)耗时大约 80min,拆下的旧机器被小心摆放在了客厅,其他物品基本都是换新前的样子,这一点着实是让人感到非常舒适。原本楼主以为开孔多少会弄得厨房到处都是浮尘,装完还需要自己重新收拾地面台面,但实际上,小哥从开孔到最后的收拾,都做得非常细致,免去了楼主自己收拾的麻烦5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

使用体验:

换新后换新后

首先要说一下,楼主对于换新后的整体效果还是比较满意的。如果不说这是后期换新,大家可能会认为原来的橱柜就是为了匹配这套烟灶设计的 5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

体验部分又分油烟机和燃气灶两个部分讲。

1、油烟机

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于油烟机的体验,无非就是两个关键问题:

①吸力是不是足够大。尤其是楼主家里几乎天天开火,并且经常需要爆炒,这时候吸力是否足够大就变得至关重要。再加上母上有轻微洁癖,这要是厨房油烟不能顺利排出,搞得墙面粘黏脏污,简直无法忍受。

②维护保养是否简单。维护保养又分为两个方面:一方面是油网油杯的日常维护是否方便;另一方面是机器内部电机扇叶上的高粘度油污是否好清理。

下面楼主就分别展示一下这款油烟机在这两方便的性能。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于吸力,官方标注的最大静压力为 370Pa,最大风量为 18m³/min。对于很多人来说,这是一个非常抽象的概念,那么机器的实际拢烟能力到底如何呢?这里楼主用爆炒干辣椒来做个演示。

实验中我们可以看到,辣椒下锅瞬间腾起的白烟全部顺着油烟机进入了烟道 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

如果说图片展示还是不够直观,楼主还记录了一段视频展示这个过程,做成动图如上 ▲

因此,在吸力方面,这款西门子的油烟机完全可以应付中餐中的日常爆炒。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

接着展示维护保养问题。根据介绍,这款油烟机的油网是有专利设计的,叫做“双层不锈钢π型滤网”。据称,这种设计可以在不减小风力的情况下,有效分离油脂 ▲

那么真实情况如何呢?我们接着往下看。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

油杯是一个透明塑料件,方便用户日常观察积油情况,随时清理。油杯的和机器的连接采用滑轨固定,拆装都极为便捷 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

不锈钢油网进行过特殊的表面处理,油污不容易粘黏,用湿巾擦拭后可以轻松祛除油污 ▲

这也给日常的保养维护提供了极大的便利。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

对于中期保养来说,年底的时候,用户可以通过松开两颗螺丝,将双层油网卸下清洁 ▲

另外细节方面,油网的凹槽处去毛刺工艺相当到位,拆装过程不会割手。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

至于更为长期的维护,这款西门子油烟机号称拥有“自洁黑科技” ▲

楼主对一些虚头巴脑的概念从不感冒,所以深入了解了一下这个所谓“黑科技”的工作原理:原来,这款机器的电机上额外配置了一个电加热器。每次工作的时候,凝固附着在电机上的油脂就会受热融化;此时再配合电机的高速转动,油污就被甩出去了。这样一来,油污就无法在电机和扇叶上堆积,也就不会影响其正常工作,那么用户也就不需要对其进行彻底的拆清。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

另外,油烟机面板上有一个自清洁的图标,当使用一段时间后它会闪烁提醒需要清洁。用户只要一键点击即可清洁,操作简单方便 ▲

而根据很多用户反映,大家家里的油烟机往往是在彻底的拆洗后开始出现异响和吸力下降——如果不进行拆洗,吸力同样逐年下降。这款油烟机的电加热方案可以说是从理论上彻底解决了上述这对矛盾。至于实际效果,楼主还是比较期待的。

原图-开灯前原图-开灯前

原图-开灯后原图-开灯后

最后楼主要特意表扬一下这款油烟机的照明灯,亮度比原先那款真的是高了太多了。做菜的时候,基本上只开油烟机照明灯也足够了——当然,实际并不会这么操作 5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

最后上一张快要出锅但是仍在用小火精炖的红烧肉 5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

2、燃气灶

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于燃气灶的好坏,其实判断起来比油烟机要更加简单。作为用户,楼主只关心两点:

①火焰是否淡蓝有力。这一点直接代表了天然气的燃烧情况,也就是宁波方言中所谓的“火头”。如果燃气灶烧得好,那么不但加热速度更快,而且热效率也更高,即更节能。

②火力调节是否连续,旋钮转动幅度是否够大。这个就更直观了,直接关系到操作的舒适性和火力调节的连续性。

此外,清洁问题虽然不关乎燃气灶性能,但是也在楼主考量范围内。至于眼前这台西门子燃气灶,还给楼主带来了一个惊喜的功能——意外熄炉保护。下面一一展示。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于火焰燃烧情况,楼主换个角度再上一张特写 ▲

可以看到,火焰燃烧中颜色呈淡蓝色,且火焰直而有力,没有发飘现象。这几乎就是火焰燃烧的最佳状态。而要达到这样的燃烧状态,除了产品在出厂时需要将风门调节到最佳开度之外,还需要配合精巧的炉头设计。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于加热效率,楼主使用上图展示的不锈钢锅,在燃气灶最大火力下加热 750mL自来水(约 23℃)至完全沸腾(锅中心部分沸腾),耗时约 3分 30秒 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

操控方面,这款燃气灶旋钮调节角度达到了 230°,基本上做到了火力的自由控制 ▲

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

最后关于清洁的问题,首先一张动图展示一下这款机器的火盖和支架的设计 ▲

无论是斜边引流设计,还是全封闭的台面,都是为了后期清理方便而做出的调整。所以在打理维护方面,这款燃气灶也算是比较友好的。

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

关于这款燃气灶的最后一点,也是这款产品给楼主一个惊喜的地方就是:如果燃气灶在使用中遇到火焰意外熄灭(如被浇灭),燃气会被自动切断。虽然这种意外不常发生,但是一旦发生后果不堪设想。所以这个最后的“保全”功能,让楼主感到甚是安心。

总结:

5年老厨房的自我救赎—西门子烟灶换新全纪录

先上一句话结论:这次的烟灶换新体验整体比较满意。具体则体现在以下几个方面:

①旧机换新复杂程度远低于想象,且换新后最终呈现效果相当不错;

②安装服务比想象中靠谱,没有暴力拆装现象,所有操作都很规范,开孔时的小心翼翼甚至让楼主感到非常意外;

③油烟机吸力和实际拢烟能力令人满意,日常炒菜去油烟效果理想;

④油烟机日常维护简单,免拆自洁功能好评;

⑤燃气灶燃烧火焰淡蓝且稳健,热效率较高,加热速度也很快;

⑥旋钮调节幅度较大,火焰调节连续性较好;

⑦燃气灶浇灭自动切断功能算是选购前没有考虑过的惊喜功能,让人安心。

免费售前服务(免费设计+免费烟管预埋)▲免费售前服务(免费设计+免费烟管预埋)▲

厨房专业升级服务▲厨房专业升级服务▲

关于上面提到过的西门子家电的免费售前服务(免费设计+免费烟管预埋)和厨房专业升级服务,楼主特意从详情页截图过来给大家一个参考。▲

最后,祝大家也都能够选购到自己理想的烟灶套装~

SIEMENS/西门子47SA951+233自清洁油烟机家用嵌入式燃气灶套装5190元天猫精选去购买

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

SIEMENS 西门子 LS67UA965W+ER8KJF23MP 侧吸式烟灶套装 天然气

SIEMENS 西门子 5D欧式变频吸抽油烟机大吸力大风量自清洁家用顶吸FA95

SIEMENS 西门子 LS66AA850W系列 烟灶套装(已下架)

SIEMENS 西门子 LS26755TI+ER71257MP 侧吸油烟机 燃气灶具 套餐组合

SIEMENS 西门子 LC46RA927W系列 侧吸烟灶套装(直达链接无效)

SIEMENS 西门子 LC45S950TI+ER71257MP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LS6EFK960W系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LS6EFK960W系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LC42AA650W+ER7EA257MP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LS67SA96EW+ER8PT232MP 侧吸式烟灶套装 天然气

SIEMENS 西门子 LC4DPA92EW系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LC4DPA92EW系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 CXW-220-C55S959 烟灶套装

SIEMENS 西门子 8B0W系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 8B0W系列 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LS66AA750W+ER71255MP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LC55S959TI+ER71F23EMP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LS65S940TI+ER71F23EMP 烟灶套装

SIEMENS 西门子 LC46RA927W+ER7EA23SMP 顶吸式烟灶套装 天然气