你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

2020-05-02 20:44:32 149点赞 586收藏 68评论

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

任天堂在2017年3月发售了旗下最新的Nintendo Switch混合性游戏主机,游戏机融合了主机、掌机以及桌面平板的三种模式,身材迷你的可拆卸Joy-Con上融合了多种能够大大提升游戏体验的功能:

HD震动能够精确地让玩家感受震动传来的方向、强弱,通过精确控制的震动甚至能模拟在盒子中滚动的玻璃球数量;IR红外摄像头作为Switch主机“看”外界的唯一眼睛,只能够获取模糊的外形,而就是这样的特性却正好为需要更高运算效率的游戏提供了更好的辅助,目前包括《Labo》、《脑锻炼》等游戏均对IR摄像头有创意运用;从红极数年的“定义了体感游戏机概念”的Wii时代开始,体感便在任天堂的各个主机中有实装,Joy-Con也不例外,轻巧的机身内对于手柄的位置偏移与手柄朝向均有附带,由于手柄本身的体感识别极为精准,在大量的游戏中有使用,甚至在任天堂第一方游戏《喷射战士2(Splatoon2)》中,参与线下竞赛的选手几乎全部使用体感控制,足以证明Joy-Con在体感控制精度上玩家们的认可度。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

Switch发售的这三年来,神作佳作奇作层出不穷,给大量玩家提供了无尽的快乐的同时也为玩家们对于游戏的可能性上拓宽了认知。首发便不断游玩NS的笔者在这台机器上找回了已经随着年龄增长和游戏阅历增加而不断冲淡的对游戏的“渴望”、“兴奋”、“感动”以及“好奇心”,成为了我工作之余的最佳放松方式。

接下来就一起来看看Nintendo Switch上有什么值得单人深入体验的优秀游戏吧,排名不分先后:

1.《塞尔达传说:旷野之息》

“每个游戏都有一个故事,只有一个游戏,它是一个传说。”

发售日:2017年3月3日(中文版发售日2018年2月1日)

游戏类型:开放空间动作冒险

是否支持中文:是推荐度:★★★★★

Switch发售的这三年来被玩家们谈及最多的作品当属《塞尔达传说:旷野之息》。本作对于传统游戏的设计思路上进行了彻底的推翻重构,这种设计对于“好玩”这个概念本身都是一种重新认知:它毫不留情地击碎了我们花了二十年甚至更久才建立起来的对于“游戏怎么才好玩儿,游戏为什么要好玩儿”的既有认知,这是一种长久而幸福的冒险,充满未知、充满兴奋,足以让每一颗疲于奔波的心灵找回孩童时代每一个水洼中都可能藏着什么秘密的由好奇心所催生的兴奋。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

2016年E3上,我们看到了仅有一款大作出展的任天堂凭借一款游戏收割整场E3的恐怖,在任天堂树屋直播环节,无数玩家呆在电脑前看着任天堂官方如何演示这款对于《塞尔达传说》系列自己来说都是革新的作品,看着林克在庞大的地图中跑来跑去,在空灵细碎的钢琴音节辅以身后武器和盾牌之间互相碰撞发出的音效声中,一股孤独感逐渐席卷了观看直播的玩家们,当然,人们真正玩到这款游戏之后这种孤独感更加具体了。

也正是因此,真正上手玩到游戏的玩家面对着一百年后从神庙苏醒、往日的故人均已不再、需要靠自己的力量踏上消灭灾厄盖农使命的危险任务,此番孤独,玩家也能欣然接受了。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏的设计上,游戏抛弃了线性故事的叙事方式,从玩家控制的林克从神庙中苏醒后结束教学关的那一刻开始,游戏的主线任务就只剩一个——击败灾厄盖农。这个任务根据玩家的游玩风格可以相差极大,喜爱探索世界的玩家可以在海拉鲁中倾注上千小时的时间,探索这个幅员辽阔、藏满秘密、各个地区拥有截然不同风土人情、NPC都有着自己故事和作息的大陆,或者研究料理,探索120个神庙的解法,收集900个“呀哈哈”。喜欢打速通的玩家则可以通过各种方法以最快的速度赶到Boss的门口,连续击败多个Boss后迎来故事的终局。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

与经典的游戏设计思路不同,“常识在玩游戏的时候有用”被提上到了一个非常重要的位置,《旷野之息》中引入了电、磁、火、水、火、风、力等元素,元素之间互相影响,金属导电引雷、火可化冰、风助火势、水可结冰等等……不胜枚举,而动态天气系统的加入也让游戏的空气感有了质的飞跃,但就下雨天来说:下雨时崖壁会变滑,林克难以抓稳,火焰会被浇灭,雷雨天还要当心身上的金属装备成为引雷的祸患,雨后天上会挂上彩虹,地面会自然地积水,积水也会随着时间推移逐渐蒸发,每个细节都经过难以置信程度的打磨。

所以在发售后,我们看到了空前的全网零差评的现象,每一个玩过它的玩家都在尝试以自己能想到的最极致的形容去赞美它,宣传它,包括我们,对于它,我们只想让更多人接触,想让更多人体验这种把既有游戏设计观击得粉碎的畅爽。

2.《赤痕:夜之仪式》

“他们跟我说这样的游戏已经没市场了,我要证明给他们,他们错了!“

发售日:2019年6月25日(Switch版)

开发商:Inti Creates/Artplay

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《赤痕:夜之仪式》是由有着“《恶魔城》系列之父”头衔在身的知名制作人五十岚孝司领衔开发的具有浓重《恶魔城》风味的横版动作冒险游戏,本作由Inti Creates与五十岚孝司所在的Artplay共同开发,本作立项最初采用了KickStarter众筹形式为开发筹款,与其他前辈制作人单飞后采取众筹形式募集资金最后结果的差强人意不同,五十岚孝司从一开始就很明确自己制作游戏中的强弱项,也知道粉丝最急切的诉求,开发商选用了已经非常成熟的虚幻4引擎,虽然在游戏的开发中途经历了画面翻新以及大量的原定设计推翻,最终导致游戏延期两年多发售,这也都保证了游戏在2019年6月18日及25日全球发售的时候足够通过游戏设计打动它的每一位受众。此外,小清水亚美、David Hayter等人们所耳熟能详的声优均参加了本次的配音工作。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏设定在18世纪的英国,女主角米莉娅姆是一位被炼金术所诅咒,全身逐渐结晶化的18岁孤儿,在沉睡了十年之久后苏醒,动身前往城堡,寻找吉贝尔,一名同样被诅咒结晶化的召唤师。由于结晶可以和恶魔的能力进行调谐,米莉娅姆拥有可以通过击败恶魔获取恶魔能力的特别体质,这也就带来了本作中除了可以使用11种武器攻击外的另一个核心系统——结晶技能。

游戏中拥有超过120种不同的怪物,几乎每只怪物(包括Boss)都有对应的水晶碎片,通过击败它们,米莉娅姆可以装备它们的结晶碎片并进行释放,不同强度的技能消耗的魔力也有所区别,结晶碎片分为六种:红色结晶碎片直接释放,属于主动攻击方式;蓝色结晶碎片装备后可持续为主角产生辅助效果;紫色结晶碎片为定向发射的技能,如冰火喷射以及螺旋剑等;黄色结晶碎片可以产生被动效果;白色结晶碎片为常驻技能;绿色碎片装备后可以携带碎片对应的使魔,使魔没有血条,没有仇恨,根据装备使魔的不同,攻击方式和各种特性均有不同,如携带“精灵”的话,除了会使用定向攻击,还会在主角血量较少时消耗玩家道具中的精灵专用回复道具为主角回血。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

当然,这完全不代表本作只有结晶碎片这一亮点系统,前文中提到的11种武器均有出彩的系统,起初玩家们会发现每种武器只有简单的攻击方式,而随着游戏推进和玩家武器使用率的逐渐提升,各种特技连段将逐步解锁,举例来说,“功夫鞋”空中↓↘️→Y可触发横向带浮空效果的飞踢,由于飞踢可连续发动,跳到半空进行连续飞踢则可以在大前期前往本身默认流程推进时无法前往的、必须获得传送或二段跳才能前往的地区,而由于“Metroidvania(银河恶魔城)”类游戏本身的设计美学,即便玩家在大前期去了这些地方,都能够保证玩家的整场流程不受影响,反而会因为挑战中后期地图获得更加强力的装备和技能而让回到正常流程后有更大的攻关优势。

Nintendo Switch版的本作在发售之初被诟病的画面模糊和BUG问题均在后续更新中得以修复,现在,Switch版随时随地可以游玩的特性配合游戏碎片化的场景安排,反而让本作成为了通勤、午休等碎片时间不可多得的优秀作品。

3.《超级马力欧 奥德赛》

箱庭探索的极致快乐。

发售日:2017年10月27日

游戏类型:箱庭探索

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

2017年的年度游戏花落任天堂似乎毫无悬念,最大的悬念便是来自任天堂的“两帽之战”——红帽绿帽,究竟年度游戏花落谁家。“红帽绿帽”中的绿帽是当年TGA年度游戏大奖得主《塞尔达传说:旷野之息》,那么红帽也就是这里的《超级马力欧 奥德赛》。“奥德赛”一词可以解释为长期的漂泊、冒险,作为对本作的概括,这个词简直不能更加合适。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

就像上图所示,《超级马力欧 奥德赛》的系列定位与N64上的《超级马力欧64》和NGC上的《阳光马力欧》相同,都是“箱庭探索3D”一类。

有别于《超级马力欧 银河》、《超级马力欧3D大陆》以及《超级马力欧3D世界》的主题关卡概念,在这些游戏中,玩家通常会在各个有明确主题的中小体量关卡中进行冒险,从设计角度上来说分为“起、承、转、结”四个明确的节奏——“起”,玩家将学到用于攻略单个关卡的基本玩法,“承”,对单个玩法的有辅助的教学,“转”,关卡难度增高,逐步去掉辅助措施,增大“冒险”的风险性,“结”,拉大游玩的冒险属性,融合此前遇到过的玩法,对玩家的综合游戏思路进行考验,带来更强大的成就感。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

“箱庭探索”作为独立的一个类型则与此不同,这个概念下,单个地图被限制在了非常有限的格局,但通过流程推进的重要物品“力量之月”的收集过程,玩家将探索遍整个场景的每个角落,通过花样繁多的移动动作以及附身六十多种敌人所带来的探索力加成,解开各种场景谜题后整个场景会犹如立体书一般层层展开,展现数倍于场景本身的体量大小,而2D、3D结合的关卡创意的爆发则足够让每个玩家拍案叫绝。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

随着游戏推进玩家学会的各种的移动方式,包括但不限于蹲伏高跳、蹬墙跳、跳跃丢掷·帽子同伴“凯皮”后踩到凯皮上借力二段跳、空中蹲伏下砸准备动作中途使用投掷动作取消下砸并向前飞出、空中蹲伏下砸着地瞬间使用投掷攻击达成原本只有三连投掷才能使出的快速投掷、空中蹲伏下砸着地瞬间快速下挥Joy-Con使用弹射翻滚进行高速移动……诸如此类的移动技巧数不胜数,熟练掌握后可以打出非常绚丽的移动动作,将为通关带来无尽助力,当然,对于无论如何也掌握不了的玩家来说,到通关为止没有任何一个场景是必须掌握极其复杂的移动操作才能到达的。更甚之,本作中搭载的“辅助模式”能够让每个玩家在游戏中都能以更多的生命值、没有坠落惩罚以及自带关卡引导的幸福下0负担启程,熟悉任天堂以往马力欧系列的玩家都知道,以往系列中,没有任何一款马力欧平台冒险游戏能用“简单”二字描述,不少作品后期超高的难度足够让玩家痛并快乐着,对于每一名玩家来说,《奥德赛》都会是一场快乐的旅途。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

本作现已发售国行版。

4.《空洞骑士》

我的脑:我已经完全掌握了这个Boss的出招方式。 我的手:我没有!

发售日:2018年6月13日(Switch版)

开发商:Team Cherry

游戏类型:动作平台类

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《空洞骑士》来自澳大利亚三个人的制作团队“Team Cherry(樱桃组)”,这三个人分别是:负责负责游戏设计、美术设计、环境设计以及角色动作设计的阿里·吉布森(Ari Gibson)、负责游戏设计、敌人/Boss设计以及游戏交互节奏的威廉·佩纶(William Pellen)以及负责代码、架构、系统架设的杰克·维恩(Jack Vine),当然,因为团队很小,所以开发中并没有非常明确的分工,每个人都能接触到各种内容。三个人扛起了《空洞骑士》的整个开发流程,现在想起来都让人觉得是一项非常传奇的事,毕竟,对于一款能游玩十几甚至即使小时的游戏来说,三人的开发阵容可以说得上需要非常夸张的项目组织力和开发效率。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《空洞骑士》在2017年2月推出之后在玩家群体间迅速爆红,游戏以“虫子”作为主要角色搭建世界观,游戏并没有因为虫子的世界观而让人产生不适感,恰恰相反,游戏以拟人化、卡通化的表现方式尽力表现了虫子这种生物最为英勇帅气的一面,据团队说,使用虫子搭建世界观一方面因为虫子非常帅,另一方面,画起来更省事。在发售后,游戏因其精妙的关卡设计、简单可爱而高雅的美术、研究深度和游玩可能性很广的系统以及深邃的剧情,在“Metroidvania(银河恶魔城)”爱好者、平台跳跃爱好者、“Souls-Like(类魂游戏)”爱好者以及速通群体间获得非常热烈的反响,游戏销量在2019年初已经增长到极其恐怖的近300万份,为了答谢玩家们的热情,Team Cherry不仅对游戏提供了完全免费的DLC“隐藏的梦(2017年8月)”、“格林剧团(2017年万圣节)”、“生命之血(2018年3月)”以及“寻神者(2018年8月)”,而原定在最后发布的允许玩家操作高人气角色小姐姐“大黄蜂”的最终DLC因为Team Cherry“一不小心”把体量做得实在太大了,团队最终决定将其扩容,做成单独的游戏,名为《空洞骑士:丝之歌(Hollow Knight Silksong)》。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

说回游戏,游戏采用了银河恶魔城的设计理念,引入了随剧情逐步解锁的能力并通过全新能力让玩家到达全新区域的设计思路,一开始没有任何特殊能力的小骑士将会逐步解锁“蹬墙跳”、“二段跳”、“冲刺”、“徐力劈砍”、“荒芜俯冲”、“深渊尖啸”等帮助玩家更好系统以及输出的技能,当然,由于继承了银河恶魔城的优雅设计理念,本作中理所当然地可以通过既有技能达到原本无法到达的区域,而游戏中会通过巧妙的敌人设计安排向玩家传达“游戏还可以”这么玩的理念,如壁顶的倒刺下落的为止正好安排了敌人,让玩家知道倒刺对于敌人也是有伤害的,在酸池上安排带有坚壳的敌人,让玩家学会向下劈砍是可以借力反向移动的,利用这些特性,小骑士在前期便可以无往不利,对Boss的攻击见招拆招,而利用灵魂波发射时的短暂浮空甚至可以在一些精心安排的位置到达中后期才能前往的隐藏区域。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

小骑士可以装备“护符”,随着游戏的推进,护符槽数以及带有各种附加属性的强力护符都将解锁,包括能帮助小骑士捡起散落在地上零钱的“蜂群”、增加灵魂获取率的“灵魂捕手”、提高法术威力的“萨满之石”、玩家在受伤时自动对附近敌人返伤的“苦痛荆棘”等数十种附文,极大丰富了游戏的流派,是法术流、战斗流、一击脱离流还是换血流全凭玩家自身喜好。

而在前期因为槽数不够而无法装备自己心仪的护符的情况也是存在的,这时如果不断选择装备还能触发超载,强行将护符装备到不够数的槽位,代价便是受伤加倍,每一下攻击对于玩家来说都可能是致命伤。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

虽然使用了坐凳子小憩来记录游戏并回复的魂类机制,与魂类游戏不同的是,本作为小骑士准备了地图,玩家也可以在地图商人处花吉欧购买地图,游戏中随时按下L键玩家都可以查看地图,但完全不会告诉玩家现在所处的位置,而想要知道自己在偌大世界中的哪个位置你甚至需要购买一个叫“任性的指南针”的护符,要消耗一个宝贵的槽位装备。

本作的Nintendo Switch版已在2018年6月13日发售,据称为了优化本作在NS上的帧数,Team Cherry花了半年时间针对NS的系统特性专门优化了它的代码。

说得有点多,所以综上:我十分期待《空洞骑士:丝之歌》。

5.《异度神剑2》

“于是少年遇见了少女。“

发售日:2017年12月1日

游戏类型:日式角色扮演

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《异度神剑2》非常特别,它是一个喜欢的人非常非常喜欢,不喜欢的人也能立刻明白这游戏确实不适合自己的作品。

作为第一方最强打工仔团队Monolith的王牌IP,在Wii上发售的《异度神剑》初代在发售后即被冠以上世代“最强RPG”的桂冠,宏大不失细节的世界观构建、丰满细腻的角色刻画、极富深度的战斗系统以及:已经在业界中成为神话的只有Monolith能做得到的可以超越硬件性能局限的超巨大动态地图。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

这是什么意思呢?一片巨大的地图,充满可互动的NPC、有行动轨迹的敌人、互动场景点满载、高度落差达到数百米的庞大场景——然后,这个场景被安排在了一个巨大的巨像身上——然后,这个巨像是在不断移动的,你在它的背上甚至能隔着非常夸张的距离清晰地看到它不断抬降的头部以及扇动的翅膀。就是这么夸张。如果需要再具象一点的话,《塞尔达传说 旷野之息》在开发过程中抽调了Monolith大量员工到《旷野之息》开发组,帮忙制作了它最为人称道的地图部分(顺便2019年3月Monolith又在帮塞尔达招聘开发人员了),现在,相信各位有概念了。多嘴一下,这样的地图在《异度神剑2》中共有12张。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

2代在剧情上采取了与1代截然不同的做法,使用了王道热血少年番的剧情,励志成为优秀打捞员的14岁少年莱克斯在一次报酬颇丰的可疑打捞作业中打捞出了被称为“天之圣杯”的名为“焰”的少女,少女是一名异刃,异刃在与御刃者调谐后可以并肩携同作战,两者缺了任何一方都无法发挥出真正的能力。莱克斯遂被其雇主杀害,但焰将自身的一半生命分给了莱克斯并与她进行了调谐,获得了天之圣杯生命的莱克斯答应焰,要实现她的愿望——去乐园。

人类曾与神共同生活在世界中心云海上方的世界树上,这里被称为“乐园”,有一天,人类被驱逐,潜至云海中的幽界,一度即将灭绝,神因此造出了巨神兽,生活在巨神兽身上的人类得以延续文明,而随着时间推移,巨神兽寿命将至,人类又陷入了灭绝的危机,莱克斯与焰要去的,正式世界之初人与神共同生存的地方。

剧情中有着很多热血番中常用的处理方式,在主角团遇到困境时一定会有一个人出现打醒,伴随着牺牲的一定是成长,每个人有着自己的态度,英雄之下也只是一个凡人,那些每个人都经历过的执着和中二,在这个不成熟、意气用事、情商低、不懂得变通、喜欢大喊大叫、喜欢用“因为我要去乐园啊!”来摆平问题的14岁少年的身上,每个玩家都能找到自己成长的影子。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

关于剧情上,虽然是非常经典的热血,但在超长的剧情动画演出以及超一流的配乐加成下值回每一分的票价,一首《Drifting Soul》足以让人眼含热泪看完整段剧情,旋律之经典萦绕心间久久不能遗忘。

战斗上,本作与通常的回合制以及动作游戏都有很大的区别,《异度神剑2》的战斗系统采用了网游常用的抬手即算作一次攻击,能否闪避只看概率的击中判定,通过角色的攻击可以积攒技能槽,消耗技能槽释放攻击、回复、特殊效果的技能并累积必杀槽,必杀发动后可以进入必杀连携阶段,根据屏幕上提示的属性进行必杀的累积将会在三段必杀时造成极大量的伤害并向敌人身上附加一颗属性球,在属性球积累到一定数值时便可以通过团队必杀连携,使用每名角色的特效属性破除敌人身上附加的所有属性球,如果Boss血量足够撑到必杀连携发动的话甚至可以看到我方角色一次性打出十几倍的伤害,爽快感满载。这种普攻套必杀、必杀套连携、连携套团队必杀的三层套娃式战斗系统初上手非常迷惑,但一旦掌握,那种瞬息之间扭转战局并将Boss本来非常厚实的血量一波带走的爽快感是现今绝大多数游戏无法给到的。(后续更新了自动战斗,即便是战斗苦手,只想看剧情的玩家也能够放心游玩)

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏时间方面,本作中提供了大量的“抽卡”要素——当然全免费,并且抽卡的核心非常容易获得,游戏分为普通异刃和特殊异刃,数十名特殊异刃每名都有完整的支线剧情,想要完整通关,除了主线的80小时左右外,没有几百小时是清不完的。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

除了本篇外,本作的外传《黄金国伊拉》也已经单独发售,玩完本篇意犹未尽的玩家还可以选择游玩节奏更快的外传,体验本篇之前的宏大故事。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

相信在游玩2代并认为这部作品有很大可取之处之后,即将于5月29日发售的,早就被冠以上世代最强RPG皇冠的初代复刻版:《异度神剑 决定版》将成为你必须尝试的王牌作品。

6.《火焰之纹章:风花雪月》

芙朵拉大陆的未来,由老师你手中的剑和你身后的学生们开拓。

发售日:2017年3月3日(中文版发售日2019年7月26日)

开发商:任天堂、Intelligent Systems、光荣特库摩

游戏类型:战略角色扮演

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《火焰之纹章》系列在继2017年在3DS上推出的上一作《火焰之纹章 Echoes 另一位英雄王》之后,在任天堂Swtich平台上推出了它的最新作——《风花雪月》,这也是《火纹》正作第一次登陆NS平台。Fami通率先公开的评分为37分,顺利进入白金殿堂,Engadget更是为本作写了十多页的评测报告,并在评测中使用了“棒极了”、“成熟的”之类毫不掩饰地表达了对本作的赞赏,并表示“这可能才是《if》当时要做到的样子”。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《风花雪月》作为系列最新的作品,游戏的故事发生在芙朵拉大陆,这片大陆上有三个势均力敌的国家,分别是阿德剌斯忒亚帝国、法嘉斯神圣王国以及共同体雷斯塔诸侯同盟,在三股势力的互相制约下,芙朵拉大陆维持着短暂珍贵的和平。大陆的人所信奉的赛罗司教学院本部正坐落于三国势力的交汇点,也是整个芙朵拉大陆的中心。玩家所扮演的主人公也将作为学院教师,向来自三个国家之一的学生传授知识、教授战斗技巧,这三个国家对应的学级分别名为“金鹿”、“黑鹫”以及“青狮子”。每个学级均为独立的一条剧情线,三条线拥有三个完全不同的故事,所以要体验完整的游戏剧情、故事背景,至少通关三次将是最基本需求,并且三次的体验将会截然不同,当然,在三条故事线以外,还有一条独立于学生线的剧情,这就有待玩家自行发掘了。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏的战斗部分,继承了经典的三角克制概念系统,不同的职业、角色的武技将对不同的敌人种类、装甲类型、特技类型以及武器自身的性能产生影响。特技共分三种:个人特技、兵种特技以及技能特技。个人特技无法更换,每个角色拥有唯一固定的能力;兵种特技在转换兵种时将替换为对应兵种的特技;技能特技组合相对自由,在学会后可以与任何兵种组合产生不同的效果。除了与人形敌人进行战斗外,本作天马行空的设定下玩家还可以与强大的魔物进行战斗,魔物在拥有强大生命力外还拥有极高的攻击力和攻击范围,需要玩家适用所有可以使用的特技和计策,统筹全军一致进行挑战。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

在通关《风花雪月》后,明明此前都没有怎么接触过系列的笔者听着系列最经典的“Main Theme”主题曲,发出了由衷的感叹——今后都绝对不要错过系列的任何一部作品。然后继续听着各种版本的主题曲,循环了一下午。

7.《路易吉洋馆3》

“我猜,这里一定藏着东西——哈!我就说吧!!“

发售日:2019年10月31日

游戏类型:箱庭解谜

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

2001年,任天堂准备发售家用游戏主机N64的迭代产品Nintendo Game Cube(NGC),而作为NGC的马力欧系列IP首发护航作品,任天堂却抛出了这个让大家一头雾水的作品——《路易吉洋馆》(民间时译《路易鬼屋》)。非但没有选择人气更高的马力欧作为主角,游戏的游玩形式也从系列经典的平台跳跃变成了……恐怖类?

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

没错!《路易吉洋馆》完全改变了人们心中“马力欧”的角色们总是蹦蹦跳跳的直观感觉,以一个阴郁的色调、有限的场景格局、较高的场景重复游玩价值以及箱庭探索乐趣。剧情中,路易吉拿着中了一套豪宅的彩票前往宅邸,同时也为寻找无故消失的兄弟马力欧。在宅子中,路易吉遇到了看起来精神不太正常的“哎哟·喂”博士,博士给了他足以对抗鬼屋中幽灵的关键装备——鬼怪吸尘器。

游戏独到的操作方式以及妙趣横生的解谜体验让本作迅速聚拢了一批粉丝,最终游戏以250万份的销量交出了一份不错的答卷。但直到12年后的2013年,《路易吉洋馆》才迎来了它的第二部作品,游戏发售在3DS平台,与拯救兄弟的主题不同,本作中的路易吉是作为工具人被哎哟·喂博士抓去传送至鬼怪溪谷,让那里的幽灵们安定下来。

6年后的2019年10月31日万圣节,《路易吉洋馆3》发售了。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

在《路易吉洋馆3》中,路易吉、马力欧、桃花公主等人收到了一封神秘的邀请信,请他们去豪华酒店享受时光,不曾想这封邀请信居然是“害羞幽灵王”的头号粉丝布下的陷阱。趁着路易吉“打瞌睡”的时候,抓走了马力欧、桃花公主和奇诺比奥等人并将他们困在了画里,只留下幽灵狗Polterpup和路易吉。为了拯救伙伴们,虽然胆小但好歹也算身经百战的路易吉拿起了哎哟·喂博士的新款鬼怪吸尘器,踏上了全新的豪华酒店冒险之旅。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

作为箱庭探索解谜游戏,在解谜上,通过吸气和喷气可以将金钱、蝙蝠、老鼠、蜘蛛之类的小型实体敌人吸入背包、吸住场景内的滑轨机关实现平台间快速移动、吹动风叶启动机关、吸住布料等轻便材质并拖拽以触发特殊奖励等;光照可用于在场景内向哎哟·喂博士通过摄像机打信号、触发光敏机关、消灭小型畏光生物;实体化能力通常用于让藏在游戏各处的隐形物体现身,比如宝箱、画中的物体、各种关键的机关物件等。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《路易吉洋馆》的核心战斗方式便是通过鬼怪吸尘器握把处手电筒的突然照亮,让幽灵们露出心脏(现形)并僵直一段时间,这时玩家们可以用鬼怪吸尘器将鬼怪们吸入吸尘器中,这也是清除鬼怪的核心方式。在吸住敌人后,敌人理所当然会尝试逃离,在此前的作品中,玩家需要将摇杆推向反方向来蓄力,槽满后发动强力吸入,可连续造成可观的伤害。在《路易吉洋馆3》中,鬼怪吸尘器得到了进一步的升级:可以使用“击打”、“吸盘发射”、“喷射”以及分身成另一个自己的胶状角色“傀易吉”。

最后,在游戏体验上,本作不仅不吓人,倒不如说非常可爱,游戏的上帝视角会给你充足的时间对即将出现的可爱幽灵以及它们即将采取的攻击作出反应,说到底,被吓到的从头到尾只有路易吉一个人。

8.《异界锁链》

挣脱命运的锁链,创造自己的未来吧。

发售日:2019年8月30日

开发商:白金工作室

游戏类型:动作

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《异界锁链》于2019年8月30日发售,本作开发阵容极其豪华:田浦贵久单人总监、神谷英树担任监制,桂正和负责人设,整体质量从制作班底看来便非常值得期待。

在发售之前,本作作为原创IP的公开引发了人们的很大怀疑,毕竟从公开到发售只经过了半年的时间,并且从预告片看来,本作的画面已经超越了很多第一方游戏,“美得不像我能随手拿来打开玩的”游戏。但事实上它正是这样一款游戏。除了神仙画面外,《异界锁链》也拥有着我认为足以对游戏行业称之为“贡献”的地方。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏从“锁链”这个关键概念出发,设计了一整套围绕锁链展开的移动、战斗、解谜系统,玩家控制的主角可以通过按键召唤出来自异界的召唤兽“雷基恩(Legion)”,但是玩家与雷基恩并非战友关系,雷基恩是经过驯服束缚着的异界怪物,一旦失控将造成难以想象的后果,所以主角所做的便是通过锁链“控制”雷基恩,这也成就了本作的“一控二”游玩方式,左摇杆控制主角,按住雷基恩指令键后用右摇杆操作雷基恩,雷基恩共有“剑”、“弓”、“兽”、“拳”、“斧”五类,在玩家不特别控制时雷基恩会根据各自的特性进行攻击,雷基恩没有血量限制,但召唤需要消耗能量,雷基恩受到攻击后能量计量表会被扣除一截,此外释放特技、连携技能也会消耗能量槽,恢复的方式可以通过将其收回进行自动恢复,夺取异界怪物奇美拉(Chimera)的核心也可以瞬间恢复能量槽。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

在战斗中,相对位置是极为重要的一个概念,虽然玩家需要一控二,但白金工作室极大地解放了玩家的双手,战斗中玩家需要使用的攻击按键只有两个(特技除外):ZR控制主角有节奏地攻击,并在连续技中输入ZL来控制雷基恩连携攻击,但主角毕竟只是凡人,与《猎天使魔女》以及《尼尔》系列中的强力主角不同,本作中需要对敌人的攻击有一定的学习才能保证(感觉不到无敌帧的)回避动作能够巧妙地闪避敌人的攻击动作。完美回避后的主角以及雷基恩反击能给人带来极大的成就感。战斗中“锁链”不仅可以成为控制雷基恩的数据线,还能够对敌人进行牵制,一边控制主角一边操作雷基恩,将敌人用锁链绕一圈可以直接将其困住,随后派生的华丽攻击将对敌人造成大量伤害,对于猛冲过来的敌人,拉紧锁链可以直接将其掀翻在地,而锁链不仅可以将雷基恩扯到主角旁,还可以将主角拽到敌人身边,在大场景战斗中,通过浮空的雷基恩进行平台间的便捷移动也是本作中必须掌握的实用技能。

所以,本作中并不存在跳跃能力,这将折损游戏锁链系统带来的系统设计美感。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

当然,这并不代表本作没有问题,就像很多能够自定义角色外观的游戏一样,《异界锁链》的整个剧情中,主角是没有任何一句台词的,但由于本作的主角性别可选,选了兄妹/姐弟中的任意一名后,另一名角色却在整个剧情中拥有完整的配音和演出,此外,在游戏中除了“人类世界”外,对“异界”——也就是主要敌人奇美拉入侵的源头,的探索就成为了游戏的另一个重要场景,但很可惜地是,在对异界的设计上,本作可能是考虑到工时等原因,异界的色彩设计、场景元素设计都非常单一,缺乏人类世界中的多样化设计,异界中的大量不讲理的坠落场景也容易引起玩家的烦躁。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

这里打个岔,笔者认为,近些年包括《异界锁链》以及《只狼》在内的越来越多游戏选择直接发售完整版游戏、且为原创IP,不额外发售DLC的形式对于游戏产业是一种正面的、积极的态度,将把游戏产业带向更美好的、对玩家更有益的未来。

9.《巫师3:狂猎》 完整版

“说这么多,来局昆特牌吗?“

发售日:2019年10月15日(Switch版)

开发商:CD Projekt RED

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《巫师3:狂猎》是2015年由波兰公司CD Projekt RED推出的第三人称ARPG游戏,游戏改编自同名小说,3代中,主角利维亚的杰洛特为了寻找失踪的养女希里踏上旅途,希里因其特殊的长者之血而被“狂猎”所追杀。一路上,杰洛特将遇到系列中出现的大量经典角色,叶奈法、特里丝等角色足够让人会想起前两作中的美好时光。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

本作中进一步模糊了人们的道德概念,笔者印象非常深的一段支线剧情便是作为精灵的女性在取水的时候被一众人类霸凌,这时如果选择插手制止的话反而会遭到精灵的抱怨,在这样的世界下,对既有价值观的反抗只会为这名无辜的精灵女性带来更阴暗的未来。诸如此类的支线任务数不胜数,冲击着人们的价值观,丰满着杰洛特所在的这个世界,多达36个的恐怖结局数量也证明了CDPR在本作的剧本上倾注的心思。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏发售后,CDPR为本作提供了数十个免费的DLC并发布了两个游玩时长非常夸张的扩展包《石之心》和《血与酒》,后者更是直接带来了完整的一张“陶森特”地图。

游戏的类型是ARPG,那么除了经典的炼金、装备、锻造等必备系统,本作的动作系统也非常值得一聊,本作的战斗并非无脑的数值碾压,就像游戏标榜的一样——这个世界需要的不是英雄,而是专家。只有成为了精通剑术、法印以及草药学的专家在能在这个魔物横行的世界中生存下去,在每场战斗前做好充足准备,方能赚得盆满钵满。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

NS版的推出让所有人都很惊讶,本作加上同样本世代表现抢眼的《毁灭战士》都是对Switch潜力的充分肯定,我们有理由对更多本世代的游戏登陆Switch产生期待。

当然,其实我觉得说了这么多并没有太大的作用,我相信各位玩家都已经对巫师3的世界细节如数家珍,所以笔者认为此次《巫师3:狂猎》完整版最大的吸引力之一便是:

这是一款你随时随地都能打开解解牌瘾的《巫师3》。

10.《女神异闻录5 乱战:魅影攻手》

“你的心,我们收下了。”

发售日:2020年2月20日(中文版发售日2020年6月18日)

开发商:Omega-Force、P-Studio

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

《女神异闻录5 乱战:魅影攻手》(以下简称“P5S”)是由ATLUS授权、光荣旗下Omega-Force(无双组)开发的作品,在多个PV中都直接以《P5-2》相称,对于P5这个品牌来说其地位也足以见得,换句话说,“P5S是P5的续作”这种说法也未尝不可。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

不过对于很多玩家来说,《P5S》抛弃了系列以往的回合制战斗,改为Omega-Force最擅长的无双类后在玩家之间引起了巨大的讨论,没有了回合制的P5到底算不算P5的讨论甚嚣尘上,而随着PV的一步步公开,玩家们的态度逐渐从疑虑、愤怒、不认可变为了好奇、认可到最后的“真香”。

它说到底,还是P5。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

游戏的战斗虽然是经典的无双式战斗,但既然整个游戏设定在Persona的世界观下,那么就必须遵循P系列的机制设定:对于每个暗影,必然能够使用不同的属性技能/近战/远程将其打出虚弱状态,对于打出虚弱状态的敌人必须能够进行“1 More”,对于连续打出虚弱状态的敌人,必须能够使用总攻击将其一波带走。拿到了人格面具就必须能够进行合成,丰富剧情就必须有日常篇的加入,所以从某种程度上——我们完全可以说这就是一款套了无双表皮的核心《女神异闻录》游戏。

你不应错过的十大任天堂Switch单机游戏

本作的剧情发生在P5本篇剧情结束后的半年,主角Joker“雨宫莲”回到了正传中的基地“卢布朗”与怪盗团的伙伴们重聚,沉浸在重聚喜悦的一队人无意间误入了一个名为“监狱”的异世界,结识了名为“EMMA”的神秘少女,与此同时,日本开始出现各种神秘的改心事件,为了矫正社会而行动的心之怪盗团自然成为了首要的怀疑对象,为了调查神秘改心事件的源头,主角一行人再度行动了起来。

在热血的新编经典曲目中,玩家们一定能够再次找回第一次游玩P5时被时髦的UI和BGM爽到一身鸡皮疙瘩的痛快。