极简学习娱乐桌面- 物件介绍

2020-03-24 22:00:00 3点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:昨天想把桌面写一篇文章,不知不觉两个小时过去了,才写了桌面的一样东西, 知道投稿才想起来另一个重头戏屏幕还没写,今天赶紧补上.

昨天说了我的极简桌面的大脑, 今天要补一补桌面上的显示器. 在上一篇中我提到因为家里唯一的显示器给老婆用来学习了, 所以我就搬出了14寸的电脑屏幕和之前配的驱动板, 打算完成以前未完成的"显示器" DIY大业.

思路一: 淘宝套件

想要DIY显示器, 其实只要在淘宝上搜一搜即可, 即会出现各种套件. 比如:

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这种套件最大的好处就是装个屏就可以使用, 非常的简单. 在购买驱动板的时候跟卖家说好自己的型号, 卖家就会提前烧录对应的程序, 不需要自己再寻找驱动程序. 而且定制的外框把屏幕安装上去应该非常完美, 视觉上也是一种享受, 特别是对于我这样喜欢方方正正东西的人来说.

当然这个套件的缺点也非常明显, 就是贵. 明显不符合我穷人的气质. 所以外壳, 喇叭都不要, 只要一个驱动板就行了.

驱动板在我看来主要分两种,一种是显示器类型的驱动板, 这种板子比较小, 只有HDMI 和 VGA接口. 另一种是电视驱动板, 接口比较丰富, 有射频, AV, HDMI, VGA 接口, 还支持USB播放, 自带系统, 可以播放视频, 图片和音乐. 先说说后一种驱动板, 应为我买的就是这种, 当时似乎没有发现小的那种驱动板.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这种驱动板买完就是泪, 画面一点都不清晰,只能说勉强能分清屏幕上的内容, 使用VGA的时候, 字幕甚至都不清晰. 所以想要DIY 屏幕的同学一定要避开这个坑, 虽然接口很多, 但是画质实在是太感人.

另外一种小板子, 看起来专门是为显示器做的驱动, 所以感觉上应该画质会更好. 虽然没用过, 但是大家可以试一试.而且小板子的价格要比大板子的价格高.

思路二: 能用就行

对于穷人来说, 东西能用就行, 美观是其次. 所以果断放弃淘宝套件方案, 买了驱动板准备自己组装. 一开始想了很多高大上的方案: 定制亚克力外科, 手工制作屏幕架, 这些不切实际的想法一一被承受不起的价格所打败. 最后决定把所有的东西都粘在屏幕上.

屏幕是华硕A99的拆机屏, 很老的一款屏幕了, 用的还是CCFL的背光,有高压板. 好在14寸面积够大, 可以把驱动板粘到屏上.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

驱动板背面有凸出的焊接引脚, 所以我用塑料胶条垫了一下, 顺便作为支撑.然后再讲驱动板粘到屏幕背面. 用双面胶把过长的线固定在屏幕背面, 保证一定的美观.

粘驱动板的胶用的是热熔胶, 效果比较好, 双面胶粘不住, 但是在使用过程中驱动板和屏幕会发热, 发热必然会导致胶的脱落, 所以在不考虑可靠性的条件下,才能使用胶作为临时的方案.

驱动板使用的是12V电源. 爱折腾的我在家里早就准备了12-24V的可变直流电源. 原先是做个台钻或台锯给电机用的, 现在就给驱动板用了.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

样子大概就是这么一个样子, 但是我买的是输出端端子可更换的, 灵活性更高. 这种电源比较万能, 但是功率不高, 适合小功率的电器使用.

驱动电源都有了, 屏幕就可以点亮了. 剩下最后一个问题就是如何把屏幕竖起来. 看到头图的同学们都知道了, 我使用了平板电脑的支撑架来架住了屏幕. 这个架子是我买华硕ME400C送的架子. 这个架子角度可调, 两节可调,实用性也非常高.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

作为一个学习娱乐的桌面, 必然需要有声音的输出. 这里也有两个方案. 一个是买一对喇叭接在驱动板上, 可以直接出声. 另一种就是使用蓝牙音响连接树莓派. 买喇叭又不符合穷人的气质了, 所以找出了吃灰多年的蓝牙音响. 当时买这个蓝牙音响也是一时冲动, 看在他圆润的外形, 支持TF卡播放的份上, 没忍住, 剁了手. 拿到手之后感觉效果还不错, 声音很饱满, 三频很清晰, 因为用的是电池, 就不需要讨论火电核电的玄学了[捂脸].

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这个牌子现在好像没有了, 想加个链接都找不到有卖的商家. 毕竟现在竞争太激烈, 做蓝牙音响的有很多.

最后再聊一下这个键盘. 这是一个特别有价值的键盘, 因为这个键盘差点婚都没结成. 因为老婆是一个特别会过日子的人, 不容许我私自乱花半毛钱. 这套罗技的无线键鼠花了整整一百大洋, 简直就是大逆不道......被老婆发现以后必然是大吵了一场. 还好这时哥哥我已经身经百战, 不屈不饶, 最终力挽狂澜稳住了局势, 才保住了这段婚姻.

从使用的角度上来说. 这套键盘的手感也非常好, 大小合适. 所以好多工厂都把这套键鼠作为了工作套装, 经常能在生产线看到这套键鼠的影子.

今天写到这里, 改写的应该都写了, 还剩下一个手柄就让他独自飘散吧, 用的机会也不多, 就无视了吧. 今天桌面的物件算是结束了, 应该没有遗漏. 所以后面的话会再写一下学习篇和娱乐篇, 敬请期待把. ^_^.

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400