极简学习娱乐桌面- 物件介绍

2020-03-24 22:00:00 3点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:昨天想把桌面写一篇文章,不知不觉两个小时过去了,才写了桌面的一样东西, 知道投稿才想起来另一个重头戏屏幕还没写,今天赶紧补上.

昨天说了我的极简桌面的大脑, 今天要补一补桌面上的显示器. 在上一篇中我提到因为家里唯一的显示器给老婆用来学习了, 所以我就搬出了14寸的电脑屏幕和之前配的驱动板, 打算完成以前未完成的"显示器" DIY大业.

思路一: 淘宝套件

想要DIY显示器, 其实只要在淘宝上搜一搜即可, 即会出现各种套件. 比如:

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这种套件最大的好处就是装个屏就可以使用, 非常的简单. 在购买驱动板的时候跟卖家说好自己的型号, 卖家就会提前烧录对应的程序, 不需要自己再寻找驱动程序. 而且定制的外框把屏幕安装上去应该非常完美, 视觉上也是一种享受, 特别是对于我这样喜欢方方正正东西的人来说.

当然这个套件的缺点也非常明显, 就是贵. 明显不符合我穷人的气质. 所以外壳, 喇叭都不要, 只要一个驱动板就行了.

驱动板在我看来主要分两种,一种是显示器类型的驱动板, 这种板子比较小, 只有HDMI 和 VGA接口. 另一种是电视驱动板, 接口比较丰富, 有射频, AV, HDMI, VGA 接口, 还支持USB播放, 自带系统, 可以播放视频, 图片和音乐. 先说说后一种驱动板, 应为我买的就是这种, 当时似乎没有发现小的那种驱动板.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这种驱动板买完就是泪, 画面一点都不清晰,只能说勉强能分清屏幕上的内容, 使用VGA的时候, 字幕甚至都不清晰. 所以想要DIY 屏幕的同学一定要避开这个坑, 虽然接口很多, 但是画质实在是太感人.

另外一种小板子, 看起来专门是为显示器做的驱动, 所以感觉上应该画质会更好. 虽然没用过, 但是大家可以试一试.而且小板子的价格要比大板子的价格高.

思路二: 能用就行

对于穷人来说, 东西能用就行, 美观是其次. 所以果断放弃淘宝套件方案, 买了驱动板准备自己组装. 一开始想了很多高大上的方案: 定制亚克力外科, 手工制作屏幕架, 这些不切实际的想法一一被承受不起的价格所打败. 最后决定把所有的东西都粘在屏幕上.

屏幕是华硕A99的拆机屏, 很老的一款屏幕了, 用的还是CCFL的背光,有高压板. 好在14寸面积够大, 可以把驱动板粘到屏上.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

驱动板背面有凸出的焊接引脚, 所以我用塑料胶条垫了一下, 顺便作为支撑.然后再讲驱动板粘到屏幕背面. 用双面胶把过长的线固定在屏幕背面, 保证一定的美观.

粘驱动板的胶用的是热熔胶, 效果比较好, 双面胶粘不住, 但是在使用过程中驱动板和屏幕会发热, 发热必然会导致胶的脱落, 所以在不考虑可靠性的条件下,才能使用胶作为临时的方案.

驱动板使用的是12V电源. 爱折腾的我在家里早就准备了12-24V的可变直流电源. 原先是做个台钻或台锯给电机用的, 现在就给驱动板用了.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

样子大概就是这么一个样子, 但是我买的是输出端端子可更换的, 灵活性更高. 这种电源比较万能, 但是功率不高, 适合小功率的电器使用.

驱动电源都有了, 屏幕就可以点亮了. 剩下最后一个问题就是如何把屏幕竖起来. 看到头图的同学们都知道了, 我使用了平板电脑的支撑架来架住了屏幕. 这个架子是我买华硕ME400C送的架子. 这个架子角度可调, 两节可调,实用性也非常高.

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

作为一个学习娱乐的桌面, 必然需要有声音的输出. 这里也有两个方案. 一个是买一对喇叭接在驱动板上, 可以直接出声. 另一种就是使用蓝牙音响连接树莓派. 买喇叭又不符合穷人的气质了, 所以找出了吃灰多年的蓝牙音响. 当时买这个蓝牙音响也是一时冲动, 看在他圆润的外形, 支持TF卡播放的份上, 没忍住, 剁了手. 拿到手之后感觉效果还不错, 声音很饱满, 三频很清晰, 因为用的是电池, 就不需要讨论火电核电的玄学了[捂脸].

极简学习娱乐桌面- 物件介绍

这个牌子现在好像没有了, 想加个链接都找不到有卖的商家. 毕竟现在竞争太激烈, 做蓝牙音响的有很多.

最后再聊一下这个键盘. 这是一个特别有价值的键盘, 因为这个键盘差点婚都没结成. 因为老婆是一个特别会过日子的人, 不容许我私自乱花半毛钱. 这套罗技的无线键鼠花了整整一百大洋, 简直就是大逆不道......被老婆发现以后必然是大吵了一场. 还好这时哥哥我已经身经百战, 不屈不饶, 最终力挽狂澜稳住了局势, 才保住了这段婚姻.

从使用的角度上来说. 这套键盘的手感也非常好, 大小合适. 所以好多工厂都把这套键鼠作为了工作套装, 经常能在生产线看到这套键鼠的影子.

今天写到这里, 改写的应该都写了, 还剩下一个手柄就让他独自飘散吧, 用的机会也不多, 就无视了吧. 今天桌面的物件算是结束了, 应该没有遗漏. 所以后面的话会再写一下学习篇和娱乐篇, 敬请期待把. ^_^.

纽曼电子词典D28触屏扫描翻译笔英汉词典笔英语牛津辞典离线整句中英文翻译机跟读对比小学初高中双语考级

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代

精明鼠(noyafa) NF-866 来电显示型查线电话机 寻线电话机

信通 (SENTER) WIFI综合测试仪 智能家居组网测试仪

APC SUA1500ICH UPS不间断电源 980W/1500VA USB通讯 2年全国联保

精明鼠(noyafa)NF-168寻线仪 测线仪 网线查线仪 寻线器 巡线仪 追线器 网线测试工具检测器

万级(OFNPFTTH)原装网线网络测试仪 电话线测线仪 电池+USB线两供电带照明灯三智能测试模式

福禄克(FLUKE) F87V 掌上型数字万用表真有效值 多用表 仪器仪表

精明鼠(noyafa)NF-2100手持式激光测距仪 100米电子测量尺测器高精度数字测量仪 红外线测距仪

礼嘉 LJ-CMY01 高精度GPS/北斗定位自动测亩仪 手持车载土地面积测量仪器 量田地测亩器收割机专用彩屏双卫星

精明鼠(noyafa)NF-306测试仪寻线仪 测线仪寻线器 网线电话线BNC线断点测线寻线器 抗干扰无噪

山克BK650 UPS不间断电源 360W群晖自动关机 NAS专用全系兼容防浪涌【群晖威联通NAS专用】

科创 机柜 c级电磁屏蔽机柜 37u屏蔽柜 保密机柜涉密机柜 KCP-G9037E 700*1000*2000

胜为(shengwei)网络测试仪 多功能两用通断检测器 电脑网线测线仪网络电缆测试器电话测线器查线仪 NT-156

德图 testo622 环境气象仪温湿度计工业环境大气压力表大屏幕 数字式温湿度大气压力表

大唐卫士T3-5006壁挂式墙柜网络机柜 监控机柜6U交换机小机柜 19英寸标准加厚小型壁挂机柜0.35米