备份iPhone照片的探讨: 关于NAS等备份的优劣, Live Photo 备份等

2020-04-26 15:12:34 34点赞 231收藏 126评论

我购买NAS最早的需求是备份iPhone照片.

社区上有些声音说智能路由器挂载硬盘其实已可以实现大部分人对于NAS的需求, 我确实也先一步购买了华硕的路由器, 但是对比发现, NAS的软件生态带来的体验更好, 因此决定购入.

在这个社区了解观望一段时间后购入人气很高的QNAP TS-453Bmini, 从此开始了折腾之旅. 从手机上自动备份照片, 确实高效而且速度快.

今天要说的是最近发现的一个NAS软件的问题: QuMagie无法正常支持所备份的live photo.

首先Qumagie的官方说明是支持live photo的, 详见Qumagie官网上的描述:

起先我从iPhone Xs上通过Qfile把照片自动同步到NAS, 注意这一步在同步设置中有针对live photo的设置, 需要选择"同时上传照片跟视频" (live photo实际上是由一张静态图片跟一段视频组成), 因设置里默认只上传照片 (仅上传照片肯定没办法再实现live photo了, 仅变成静态照片).

结果发现在NAS里Qumagie并不能播放live photo.

因为官网上说是支持的, 所以我打给技术支持, 对方有去试验并回电告诉我, 这个问题是目前的一个Qumagie软件bug, 根据他们的试验, Qumagie目前仅仅可以很好地支持iPhone 6s以下的机型所备份的live photo.

我后来用自己的一部iPhone 6s尝试了, 也找到了原因, iPhone 6s所上传的live photo在Qumagie里浏览是自动播放的live photo, 并且显示live photo的图标, 在文件管理里发现上传的live photo是同名的一张照片跟一段视频, 且均成功生成了缩微图. 用iPhone Xs上传的则不能自动播放 (显示为静态照片), 无live photo的图标, 且视频文件没有成功生成缩微图 (通知里也会有提示, 为该视频文件生成缩微图失败: 类似 xxx.MOV 生成 thumbnail fail)!

我重复实验了, 证明这不是随机的fail, 所以我猜想, 因为未能成功为iPhone 6s以上机型备份的livo photo中的视频文件生成缩微图导致Qumagie会自动"屏蔽"这一段视频从而导致不能支持照片显示live photo的效果(未能生成缩微图的照片或视频不会出现在QuMagie里).

QNAP技术说会在稍晚的固件版本(对, 是固件, 他说会是下个版本, 但也不一定来得及, 可能一两个版本后) 来更新修复这一问题, 目前,完美主义的我把备份的照片都删了,仅仅因为live photo没有完美备份, 但是个人猜测既然文件都已经成功上传,也许后续问题更新后, 也许重建缩微图也可以解决 (不能保证).

最后, 想要抒发一些关于备份iPhone照片的一些心得:

结论是除了iCloud或者Mac (或者其他Apple生态)备份, 其他的方法在数据完整性,易用性方面还是有些欠缺.

iCloud: 因为照片很多, 200GB的iCloud空间已经不够我用了, 所以才萌生了想要本地NAS备份的想法, 结果由于NAS备份暂时没有达到自己的期望, 不得不升级到了2T空间, 优点是照片能以完整尺寸保存在云端, 当你更换iPhone 或者Mac时, 能原汁原味地同步到本地. 但是除了照片数据是安全的, 基本iCloud的其他体验都不好, 不能快速地浏览, 同步, 当你试图从其官网浏览或批量下载照片时, 那速度让人欲哭无泪.

Mac: 照片能够实时与iPhone同步, 是最省心的方法, 但是成本高, 照片的尺寸也较大地占据电脑的空间.

PC备份: 研究了iPhone官网上的导出照片的说明, 照片能够导出到 windows电脑中 (格式变成.jpeg), 但是不能再原样地导入回iPhone了 (至少导出的 live photo 不可以再导入iPhone变成"实况"照片了), 在windows 电脑上, 我只推荐用iTunes完整备份你的手机, 这样还原后还是原汁原味的, 但是备份较为麻烦且不能实时.

NAS: 目前在研究中, 我手头只有QNAP, 备份速度比较快, 上传格式可以选择HEIC或者Jpeg或者同时(默认Jpeg), live photo 可以选择上传照片+视频(默认仅照片), 这样一来, QuMagie可以浏览实况照片了, 但往我手头上的QNAP上传照片后, 照片可能不能按照相机胶卷里的顺序排序了(我还未完全摸清), 而且上传时设置中有提醒最好不要选择保留原文件名,否则上传数量大于1万张会有问题, 但也没明说什么问题, 总之能用, 速度快, 需要复杂设置才能最大程度地保留原来照片的完整性, 有些小问题待发布固件更新来解决 (前面提到的QuMagie的问题, 缩微图问题), 不能再导入iPhone(当然, 除了Apple生态外都有这个问题)

以上, 是自己的一些心得, 希望跟大家交流.

• 另外楼主说到的几点我也说说我的理解:1、qfile建议你改名,是因为超过10000张照片的话,iphone的编号是9999重复循环的,这样的话IMG_开头的文件你备份的时候可能就会覆盖前面的同名文件。所以我第一次备份到NAS的时候用了改文件名(qfile会自动改成拍摄日期),如果以后你是增量备份,比如每一两个月备一次(qfile里面选择X月X日 之后的照片),那倒是可以考虑不改名。 2、买了qnap以后发现确实用威联通的用户并不多,因为网上搜问题搜不到,到了国外的anap论坛上倒是问题解答很多,但不知道为什么每次注册都说邮件被屏蔽,至今没成功,不知道是不是账号注册成功之后就可以论坛搜索问题。

谢谢反馈,如果可以可以建个群大家可以交流

我想知道iphone的照片编号超过9999了之后怎么办??

• 大致和楼主类似的备份iphone照片的需求(PC备份iphone照片实在太痛苦,延时摄影、大视频文件等等在传输转换格式时候时不时报错,不明原因中断……以下省略一万字),刚买了453bmini,我不常拍live photo,所以没太注意live photo有没有备份正常。但我仔细的翻了翻备份上去的视频和照片,发现有一些mov文件,在qumagie里面不显示,估计和楼主的原因一样,都是因为缩略图的生成失败,但不知道具体原因是什么,并不是所有的MOV文件都失败, 我看了下貌似是720p的MOV都没生成缩略图成功,但在filestation和videostation 能看到这个文件的存在。 但QUMAGIE里压根就显示不出来。

谢谢反馈,可能你说的某些720p的视频文件,是摄制于iphone 6s等或更早期的机型。我记得在哪里看过,是因为那以后apple将视频编码从h264改变成h265,而威联通没有购买h265的相关许可等。实际上,我每一版固件更新都有留意了,他们根本没有像承诺的那样,解决这个问题。

终于搞定了。
    Qumagie备份iPhone相册,再下载个CAYIN开头的软件,软件里买个H265编码的授权。(具体的官网有介绍)
    目前最好的本地备份管理iPhone相册方案。

• [高兴] 群晖的 ds photo挺好的啊。照片命设置时间来命名,然后 live photo 用moments 也是自动备份,256的iPhone11 也不够存的,nas 现在66tb [高兴] 家里的全都用 nas 自动上传存照片视频了,64g的6s 什么的,也能愉快玩耍

同样。我不玩游戏但是照片多,自从有了群晖,64Giphone够用了

谢谢!请问群晖目前是可以照片备份至NAS后,手机胶卷里的照片给删除么?另外是否可以再从NAS同步至iPhone?谢谢

• 看了你的文章,我有点犹豫要不要买新上市的 QNAP TS-453Dmini 了 [无奈] ,我目前的计划是:iOS 设备的视频备份完然后删除,200G 的 iCloud 只用来备份 Live Photo 。 [喜极而泣]

ios上删除照片很烦啊,除非你隔一段时间清理一次,不然几千张吧,删起来很累,不但要取舍,还要防止误删

• moments可以备份heic格式图片,但是打开会显示无法显示,谁知道是什么原因?jpg的都正常。

heic格式是apple专有的,用于iphone跟mac上的照片格式,特点是体积较jpeg小,但是照片质量没有损失。备份heic格式意味着iphone 照片被原汁原味备份了,也许还可以再导入iphone ,但是不能在电脑上直接查看,需要找找有没有专门的图片浏览器,或者转换成jpeg再看。可以导出时选择倒出jpeg或者两者同时倒出,威联通是支持都倒出

奇怪的是在app store里的moments 能打开大部分heic图片,但是没有预览画面。还有小部分打不开。

• 威联通备份ios照片很蛋疼。不支持heic格式,能上传,但是不能生成缩略图,Qphoto 里也看不到heic的照片。live photo 也不行。Qumagie 只能看,什么功能都没有。群晖的支持会好很多。

确实如此,所以我都不备份这个原生格式了,不能浏览还占用空间。另外请问你有试过检查过你的威联通的机器,ios上传的视频可以正常生成缩微图吗?我现在遇到这个问题,原生的.mov格式不可以,.mp4(下载的或者微信拍的)可以生成。我的理解,可能6s以上的手机上传的.mov视频暂时都有这个问题,如果你是6s以上手机,可否帮忙看下,谢谢

• pc上那些xxx助手可以很好备份livephoto呀,文件也以livephoto的形式导入新手机。我最近也在看备份的问题,不过我的本地照片都是icloud压缩的,手头最大的ios设备已经存不下icloud里面的照片了,现在完全不知道怎么导出原片…

可以在电脑上下载iCloud客户端下载。如果觉得速度太慢,可以在NAS的虚拟机中挂机下载,我目前就是这么做的,当然了,开通了大容量的iCloud后,上面的备份就不那么刚需了,我只是玩玩的心态,事实证明挺成功的。

新版的icloud客户端强制下载到c盘,我的c盘也没这么大空间…😭

• 这也是我一直想入手NAS,除了没钱外的另一个原因,感谢楼主的心得,用苹果电视盒子接上桌面硬盘不知道能不能实现备份!

不客气,没有使用过Apple TV,不知道你说的是否还需要iCloud中转(Apple TV安装iCloud?>?这样一来还是需要很大的iCloud空间.如果你实验过麻烦告诉我,为了备份我不惜多买个Apple TV [笑]

有这个想法而已,ICLOUD已经升级好像是150GB21元的家庭套餐,然后是用APPLE TV链接桌面硬盘,因为记得ICLOUD里面有个选项是当空间不足,可以选择优化ICLOUD的空间.这样ILOUD上用普通分辨率,桌面硬盘用原始分辨率.

• 我在把iphone的照片往PC上拷贝时,大于500M的视频,经常会提示说链接失效,要重新插拔数据线,甚至重启电脑、手机才能拷贝,另外大于2G的视频出现这个问题就更频繁,真的烦死了。

是的目前往PC备份体验很不好,已放弃,只iTunes备份

往mac上拷完全没问题是吗?

• 体验了QuMagie后,还是保留Google相册收费版,在机器学习(人工智能)方面Qnap和Google差距比较大。也用过一段时间iCloud,但是iPhone相册没有安卓版本,不能实现不同系统的手机同步相册,也放弃了。QuMagie作为Google相册的备份还是可以的。

谢谢回复, Google相册是不是只能翻墙使用?有说OneDrive也不错但比较过除了速度快,其实性价比不如iCloud,iCloud对iOS用户来说还是最优

对,要科学上网才能用

• 找不到PC备份的方法,win10自带的照片可以同步但是照片数量一多就会出错,至今无解

我用win7也是照片多了会出错,照片丢失或者中断备份,且备份后无法再导入iPhone,windows最好的备份只是iTunes整个手机备份.iCloud云端空间够大的话,也可以下载iCloud windows客户端进行同步(体验不好>

• 偶尔的也是用群晖的备份下,晚上充电打开也就不用管了挺好的,256的存储还是不够用啊,

照片太多了, 手机上还够用,主要是超出了iCloud的200G空间,而且以后原来越多,我的感觉是Apple在iPhone X机型后所拍摄的照片视频体积都增加了,导致iCloud空间被飞速耗尽

• 我用的SanDisk 苹果U盘 说是可以还原回手机不过我没试

谢谢,我也去了解下

同问……有进展了吗?我现在也是想整一个本地备份,跑时间机器同时备份手机上的照片,再叠加咕狗相册,把鸡蛋多放几个篮子里。结果昨晚看到NAS跑时间机器,速度是个大问题,今天又看到你说NAS备份Live Photo也有缺陷,想哭……

• 一样,我图片都是从5s时开始延续存下来,即便删除很多也很大。win电脑备份还是任何备份,现在有个巨大的坑就是对单个大视频支持很差,你用爱疯拍个4k超过4g,就很难一次性备份成功,无论什么途径。(我没mac)

总有办法的,因为有这个需求的人太多了,可以试试第三方软件之类的,如果是我,去试试爱思助手之类的。因为我目前开通了大容量iCloud,照片安全不用担心了,暂时没有在电脑上浏览的需要,所以就没有再倒腾备份到pc上。我从4s继承过来 [傻笑]

照片倒是挺放心了,我基本上会备份三份,win10手机助手存一份,NAS一份,onedrive一份,最终换机时itunes存完整备份。就是单个大视频,哪个办法都蛋疼。9020年了,apple还在给手机标配低速数据线,唉。

• 如果买一台mac mini当作nas用呢?

那备份iphone 照片是极好的,就是成本高昂,特别是大容量版本

• Icloud win 版,可以先将旧的图片下到pc, 然后再云上删掉

以前还没有成功过,好像不能实时下载,有机会再试试

这个不行,亲测,一是下载速度极慢,第二图片格式,排序,全都乱了。最重要的还是下载速度极慢!我7x24小时不间断,连续下载一个月,才下了11G!

• 重大发现:用PhotoSync软件可以把实况照片导出到Windows硬盘里,并且可以完美导回到iPhone手机里,还是实况照片!日期啥的也没变

是不是会压缩图片质量?我记得是。而且还会强制改名?以前是这样的不知道现在怎么样

请问最新iOS14.4还行吗?以前把2张jpg+mov导回手机会自动变成1张实况照片的,但现在导入手机还是2张独立的jpg和mov,没有合并。

• 3、威联通的客服技术电话真的不敢恭维,我刚买回来时候先组了个两块12T的 raid1, 然后想把一张冷备硬盘的数据拷贝进去,后来知道插上去是只能识别盘符和存储,但不能读取里面数据,如果要mount文件系统的话,那盘就全格式化掉了。但当我不知道情况的时候打电话给威联通客服,那边技术客服跟我说,完了,你的盘估计拿回windows上已经读不出来了,可能已经给你分了六个区了,blablabla,吓我一跳,这怎么可能呢?不知道他们是找的那个野鸡大学的在校学生做外包技术客服的。。。。总之,以后知道了, 指望客服没有用,只能靠自己慢慢研究了,也希望高人多指点。

• 我冒死从2022年9月穿越回来告诉你,威联通Qumagin仍然不支持浏览live photo。 [喜极而泣]

别带节奏,安装了Vedio Station以后,就可以通过QuMagie浏览动图了(HEIC),自己不会用不要乱说

是需要买许可证吗

• 这个实况照片确实让我又爱又恨,实况照片给女儿拍照太好用了,因为小孩子总是动来动去的,实况照片就能来回筛选几张照片,基本都会有拍得好看的,我现在icloud200g都不够用了呢,再上去68元又太贵了呢,本来也想咬咬牙上nas,上年开始就了解了,根本没有很好支持live photo的产品,,,,头痛啊