不油腻大叔的键盘们 篇一:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

2020-04-05 20:09:40 138点赞 463收藏 154评论

无论年轻年长,每个男人心中都住着一个男孩。儿时贪玩,手中的玩具可能是积木、小手枪、小汽车、游戏机。。。当然现在的孩子很多时候玩的都是PAD、手机。

成年后的男人依然贪玩,玩具换成了相机、数码、鱼竿、手表、汽车。。。生存压力越来越大,男人更需要有些健康的爱好来舒缓平日紧绷的神经。

对器物的追求和迷恋,以及拥有之后带来的满足感,也是男人除了养家糊口之外努力工作的主要动力。当然成年之后有了一定的经济能力,可以玩的更专业、更深入也更尽兴。

我的爱好有点忒广泛,其中之一就是键盘。前几年就一口气买了十几把键盘,然后放在那里吃灰玩别的去了。最近看到Leopold近两年新出的键盘真心风骚,就忍不住又入了几把。没想到又燃起了我对键盘的欲火。原来认为自己最多就是玩玩量产键盘,现在居然开始入客制化这个大坑了。

很多人对烧键盘不理解,觉得不就是个打字的工具么?有什么好玩的,为什么买了一把又一把?就像烧钢笔、茶壶、球拍、鱼竿、相机、手表、电脑等等。玩的越深入,玩法门道就越多,可玩性也就越高。

说回键盘,量产键盘就有N多的配列,配色,不同的轴体、键帽和品牌都会带来不同的手感和观感。一把赏心悦目的键盘会吸引你没事就想坐在电脑前面爱抚它。即使不玩客制化,配列、轴体和键帽也够你玩的。而且我发现买键帽很容易上瘾,漂亮的实在太多了。下图基本都是键盘自带的键帽

键帽可以根据自己的喜好搭配,也体现自己的品味

同一把键盘,不同的键帽出来的感觉也不同

入坑客制化,diy的成分更高,可玩性也更高,可以打造一把属于自己的独一无二的键盘。

平日我的键盘们就放在书柜的最上面

这次也翻出来晒一下。道行尚浅,和大佬们没法比。都是量产键盘,只有两把把刚入的客制化键盘以及一些键帽。

我们按品牌一把一把的聊。二十把键盘分成上下两篇,从机械聊到静电容再聊客制化。先从原厂说起吧。

Cherry

• G80-1865 奶轴

几年前京东入的军火箱,现在应该已经绝版了。Made in Germany也算是主要卖点了。

军火箱看起来还是挺唬人的

配列比较特别,经典的模具,在键盘尺寸缩小21%(对比3000系列)的同时,完全保留所有功能键。比104、108键盘明显短,但是什么都有

右上角的Cherry居然是贴上去的你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

奶轴也算是比较特别的轴体,类似青轴有段落感,但是压力克数更大

1865和1869的区别是1869用了GMK2色键帽。

这是一把看起来有点特别,用起来又挺舒服的键盘。体积算适中,但是所有功能键都不缺失。Cherry轴体我都用过,开始最喜欢无段落感的红轴,按下去顺滑流程。后来青轴也很喜欢,打起来清脆段落感和声音都能接受。奶轴又是一种特别的存在了。

• MX8.0茶轴

这个键盘本身是不带军火箱的,但是价格的原因,国内的代理商也给配了军火箱,毕竟看起来高大上一些。

买他真的是因为颜值,设计一改Cherry一向的傻大黑粗,看起来还是比较时尚的,有点苹果键盘的味道

别说蓝牙有线双模,连键线分离都不是,还是一体的设计,确实有些落伍。

一直到现在膜都没撕你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 。拍照片的时候试着撕了一下,发现撕了之后可能不容易复原,算了不撕了,万一哪天想出了呢,还是全新你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

选了茶轴,悬浮式键盘,整体颜值一级棒,没用过就不写使用感受了。手感肯定是没大问题

喜欢它的颜值,又想买把原厂键盘,体验下原汁原味的🍒,MX8.0可以考虑

Filco

• 圣手2代104茶轴

这是当年送给老婆的xx节礼物,什么节真的忘了,反正一年太多节日了,男人们都懂的。

近期没买过大F了,感觉Filco这么多年,几乎没什么变化,从配列到颜色到轴体,都没任何新意。也就是出了一些蓝牙双模,我对蓝牙键盘一直不太感冒,反正机械键盘肯定是放在桌面上用的,个人不太介意拖根线,有线毕竟稳定。比起蓝牙,我更喜欢罗技的优联。

也许现在的包装应该已经不一样了吧

送给LD,当然要表明诚意。买把黑色的回来LD大人心里肯定会黑人问号,你是买给自己的还是买给我的啊。弄把粉色的应该不会怀疑了吧,虽然也还是有一些私心的你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 毕竟喜欢键盘的还是我你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

买之前问过LD要104还是87,LD说还是要有数字键盘的用着方便,所以选了104

都说大L的红大F的茶,F茶轴的手感还是不错的,轻微的段落感恰到好处,但也没到传说的那么神,不过不失吧。不过F大键位的调教我是认可的,比大L的大键位手感要好

这把键盘一直放在桌面上,虽然使用率不高,而且一直盖着防尘罩,光照的关系ABS键帽还是明显变色了。

总体来说,只考虑量产键盘的话,上一把F104一般不会错,全功能,手感也不用担心,基本不会翻车。觉得ABS键帽会打油或者太素,可以再买套自己喜欢的键帽换上。不烧键盘,基本可以用很多年不用换。

Filco特点就是稳,但缺少个性。虽然可以用键帽来弥补,但还是。。。

• 忍者87红轴

Filco的命名方式,圣手是正刻,忍者就是侧刻。我自己对数字小键盘并不依赖,所以更喜欢87或更少配列的键盘

这把键盘是到现在为止使用时间最长的。F红的手感个人认为是好于F茶的。

原配的侧刻键帽早已不知所踪。之前用的键帽是一套灰白,最近买了套太豪奶酪绿换上了,虽然奶酪绿和白色键盘更搭,但配黑色键盘也还能看。

太豪键帽不贵,出来的效果也还可以,奶酪绿看起来赏心悦目。算是性价比比较高的键帽了

个人认为你如果不知道买什么键盘和轴体,买个Filco红轴肯定不会错(这话好像我刚说过你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 ),不玩客制化的话也是能够让你退烧的键盘

打字行云流水,而且红轴不容易疲劳

• minila67红轴

minila也是我使用频率较高的键盘,我个人喜欢小键盘,放在桌子上不占地方。而且功能性上不比87键差很多,至少我个人作为主力键盘长时间使用是没任何问题的。

最近也把原配的侧刻键帽换成了xda快捷键,效果个人挺满意的,主体灰白搭配黑色键盘算是合适,淡蓝色的3个键对黑白灰是恰到好处的点缀。字体和XDA高度也都挺特别。键帽是热升华PBT

minila虽然也是Filco,但是minila的红轴和87的红轴手感是有差别的,87的红轴我觉得要略好于minila红轴的手感

而这套键帽换上去,手感需要适应一下,比原厂键帽是略有退步的,但谁让它好看呢

Leopold

• FC660M OE茶轴

大概有个几年没买新键盘了,感觉已经彻底退烧了,苹果键盘,甚至mbp的键盘也照用不误。

一直对FC660M有好感,我的第一把机械键盘就是FC660M青轴,是它带我入的坑。近期有一天想再看看新的FC660M有没有变化,突然被这个鹦鹉配色吸引,按照厂方的说法这个是限量的配色。

又是FC660M,重新拉我入坑你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 。猿粪啊

这几年Leopold的变化挺大,量产键盘里已经做到了仅次于大F的存在。而我个人喜欢大L是多于大F的。首先包装就高大上了很多。盒子表面非常光滑,不夸张的说每次拿键盘的时候我都想多摸几下盒子,滑不留手。。。

看看我的第一把FC660M的包装。当时看键盘感觉还不错,拿到盒子我以为LEOPOLD是国内哪个山寨品牌了

真的很艳丽,很风骚。当然好不好看每个人自己心里都有杆秤,有喜欢的就有不喜欢的

键盘本体和键帽黄蓝撞色搭配,键帽上的黄色字体又再次呼应键盘的主体颜色。我本人是蓝色控,个人真的是比较喜欢这样的配色,以至于看到后小手不听指挥马上就啪啪啪下单了。身体总是诚实的

平心而论,Leopold的手感,特别是大键位手感是略逊于Filco的。Filco真的是一个字,稳,买了基本不会出错。L有的大键位略肉,有的会有所谓的弹簧音。不过从做工到手感,整体来说L是对得起它的价位的,翻车的概率也很低。

而且,被称作键帽厂的大L的2色PBT键帽基本代表了PBT键帽的最高水准。一把大L键盘八九百千把块,一套键帽拆下来咸鱼卖三四百没问题。大妈的图压缩了看不出,阳光下PBT键帽纤细的磨砂颗粒闪烁着光泽,做工精细,字体清晰,颜色非常正。

目前的*级键帽基本是GMK和SP的两色ABS。一套键帽八九百一两千都是很正常的。限量绝版的键帽在咸鱼上价格更高,所谓的键帽比键盘贵系列。而且客制化键盘有很多特殊键位还需要增补键帽,新的没有只能去咸鱼淘二手,新旧暂且不谈,大多数KIT都不全,寻找特殊规格的增补键帽很困难,有的只能垃圾包里面凑几个。别看叫垃圾包,一粒键帽卖你几十块都很正常,凑下来的效果还很勉强。当然你只玩标准量产键盘的87、104那就没这个问题。

扯远了。ABS手感好于PBT,更加细腻温润。PBT手感略粗,好处是不会打油。而很多人买了GMK两色ABS键帽是舍不得上键盘日常使用的,大多数作为收藏,拍照之后就贡起来了。打油之后要出价格也会大打折扣。而PBT就没这个问题,放心打就是了。

可以看下L的键帽和店铺赠送的键帽的对比。图片压缩的关系,实际上质感相差很多。

背面可以清楚看到2色PBT的内在。2色ABS和PBT的好处就是按键上的字永远不会被磨掉,因为它不是印上去的,而是两色的ABS/PBT材质拼在一起的,除非你把它打漏了。。。

两个键帽的做工材质孰优孰劣一目了然。

黑色logo低调的在右下角。和Filco银色、黑色粘贴在键盘上的logo不同,Leopold的logo都是喷涂在键盘上,对于这个价位的键盘来说我觉得还是低调简陋了些

再和我当年的第一把FC660做下对比。当时在橱窗看到这把FC660当时也是被他闪着光泽的灰色键帽吸引了,当年L的键帽水准就非常高。那时L还远没有现在这么火,也没有什么客制化键盘,高端机械键盘基本就是Filco的天下。

这把660在我LD办公室用了N年,她看到我这把鹦鹉配色的新660立马就抢走了,把旧的拿了回来。青轴依然清脆,整个键盘没任何问题,就是键帽有磨损,换套键帽也就ok了。

660的配列和普通87比起来很特别,但是用起来依然很顺手,作为主力键盘长期使用也是没任何问题的。樱桃的茶轴在L和F上还是有着不同的手感和调教,确实F会略胜那么一丢丢吧。但是L茶我也很喜欢,谁让人家长得帅啊。每天看看手里键盘的这个颜值,打字的心情也会好一些不是吗。

这把旧的660我装了牙哥的大碳,效果也挺好的。毕竟咸鱼SP大碳价格实在辣手。

玩键盘就是这样,换套键帽就好像换了把键盘。

• FC980M OE银轴

对数字键盘有需求,又觉得104的键盘太占地方,98配列会是一个好选择。

FC980M也是有鹦鹉配色的,我不想选重复的配色,钢铁直男也不可能选粉嘟嘟的配色,于是选了sky。当时买的时候并不是太看好,觉得有点素。但收到货还是有惊喜的

98配列非常实用,比87长点不多,但多了数字键盘,功能键也都在,使用起来是很顺手的。

这个键帽属于耐看型的,现在很喜欢。表面是经典灰白配色,但是白色键帽用了闷骚的深紫色字,而深灰色键帽又用了青色字,明显是看似正统的外表下隐藏着一颗闷骚的心。

空格键是商家赠送的,我觉得和这套灰白键帽配在一起还挺搭的。不过手感不好,装上去比原配空格肉了很多。

这把980m我选了cherry银轴。手感和红轴类似,但是键程比红轴短,打字速度更快,轻点即触发,很多人反映容易误触,我用下来还好,大体上基本就是红轴的手感。

• FC900R PD静音红轴

标准104键位的FC900R,也选了骚气的蓝金刚键帽。盒子依然丝般光滑。。。

键帽也依然精致。蓝金刚配色,依然是蓝黄撞色,具有很强的视觉冲击力

这把选了静音红轴。很多人不喜欢静音红,觉得比普通红轴肉,按下去软扑扑的,声音确实轻了一些,敲击声依然在,更多的是手指敲击键帽的声音。

我个人倒是蛮喜欢静音红的手感,也许用腻了红轴,这个静音红我更喜欢。倒不是说我喜欢肉肉的手感,大键肉我就不太能接受。但是静音红的压力、韧性及回弹都没问题,我喜欢静音红按下去略微有点肉肉的涩,倒是有三分静电容的赶脚。和干脆利落的普通红轴确实有差别,一般人应该更能接受普通红轴的手感。

萝卜青菜吧,以至于我后面又买了把L的87静音红你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

原配键帽已经很好看了。但是经典热门的大碳键帽肯定要入一套。SP的咸鱼没找到合适的,要么是残缺的,要么就是天价。有天正好看到有人出GMK大碳,犹豫了一下就出手了。

拔键帽,可以看到静音红的红比普通红轴的红暗一些

上GMK大碳。虽然不是什么名贵的客制化键盘,但是大碳上去的效果依然很赞。黑白橙三色搭配,配上黑色的键盘本体,个人真的很喜欢。

GMK两色ABS键帽,手感做工都没的说。喜欢大碳配色的还是值得收一套的。当然,这套键帽能买两把下面的键盘了。

前面说过,GMK的键帽好归好,日常使用可能几周就打油,还真是不敢猛艹。爱抚两下拍几张照也就收起来了。以后真的用还是用原来的PBT吧

据说大佬们碰到喜欢的键帽都是买2套,一套用一套收藏。键帽的坑还真是挺深啊你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

所以说大L的键盘性价比还是可以的,靓丽的PBT键帽本身质量就很高,还不担心打油。大厂的手感也不必担心,不玩客制化的话大L和大F真的可以退烧了

• FC750R PD静音红轴

由于对静音红轴有好感,以及对大L好感的提升,于是又入了一把87静音红,石墨金。大L的包装盒颜色都是跟着键盘的配色走

之前还有石墨青的键帽配色,石墨金更出挑一些

黑灰配色,和黑色键盘绝配。不甘心太低调的话,还有金色的字体展现你闷骚的心。对数字键盘没依赖的话,这把87也是一把可以安心使用很久的键盘

近期back to keng之后也一直在看键帽,本身是蓝色控,自然不会放过SP脉冲。咸鱼收了一套base+个性,换上去看看,是不是很赞

SA高度的键帽换上去,个人觉得手感会比原配OEM高度稍差一些。但是我有颜值啊你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

本想把这20把键盘放在一篇里面,但是怕内容太多,很多人也许没兴趣看完。何不分成2篇还能多骗点金币。下篇预告一下,有铝厂、酷冷至尊、IKBC的几把机械,RF、HHKB的静电容和客制化键盘。有兴趣可以继续关注。

让我们一起撸~~~键盘吧

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB

CHERRY 樱桃 办公静音键盘 薄膜键盘 SX剪刀脚 单键盘STREAM -白色 无光

• 看吧,直男也不是对色彩不敏感,玩键帽的时候和我们女的买口红一样一样的。 [抽烟]

还真是。买键帽是个很容易上瘾的事,看到好看的配色忍不住就想买

• LD能这么支持你的键盘收藏,佩服啊

现在已经麻木了,哈哈

喜欢键盘的男人好啊,不花心,只要键盘在家就能回家,真的出点事也有地方可以跪下 [害羞]

• 这么多键盘,这么多漂亮的配色,把我看傻了
    楼主还有好多都没开始用的,看来真是真爱啊
    大碳和奶酪绿最漂亮了

大碳确实好看,喜欢的人很多。脉冲我也很喜欢

• 前排收hhkb配列的客制套件。pc材质最好,电泳铝其次 [观察]

HHKB配列其实挺好看,也挺特别。手里有把HHKB,倒是没有客制化套件

• 请问太豪的奶酪绿多钱入的?

一百多快,性价比还是可以的

同款大f 双模,求链接

• 楼主键盘真多,我手头有6把filco、1把3494、1把RF87UB、1把罗技G610茶轴,最喜欢的和楼主一样,是filco的87红轴,最不喜欢的RF87UB,realforce这把键盘手感真心差,虽然是我手里最贵的,但是手感是最差的。

壕!静电容我还是蛮喜欢的,但我也觉得我的RF87和RF104、HHKB手感不同,我一度怀疑买到假的

这么多,可以出闲置了 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 那把98配列的灰白配色相当惊艳啊,动心了
    多钱收的?

98很实用,这个配色也很耐看。买的时候没感觉,现在越看越好看。前段时间买大概1000出头一点

现在还有啊 我的之前一篇文章也发了这款 不过跟lz的空格不一样啊 这个空格满特别的 不过其实我感觉没有我的好看 [脸红]

• 两万粉丝大佬如此低调。求问入门小白从啥开始?就是想了解一下啥是机械键盘,打字多,声音小的推荐一下。感谢

个人建议红轴,几百块的价位比如IKBC、酷冷之类的就挺好

• 佩服楼主,最近我咸鱼出了几把多余的键盘,打算只留两三把最喜欢的,最后入一个韧锋就完了

我现在就在用HHKB打字,喜欢静电容的手感,RF绝对可以退烧了

• 最近在由于fc660m还是minila。自己有一把leopold的87,大F还没有尝试。请问如果用到F区的话是不是minila更方便?

是的,minila更方便一些。

• 今天刚下单了980的sky红。现在CHREEY轴品控差了,刚入了把104双模圣手茶,5,6个键弹簧哐哐响,真的不敢相信是F的品质。现在就担心L到手会不会这样,哎!

近期我接连入了几把L,都没问题。你的圣手建议联系商家更换

我的也是,大F 87双模,有个win键有弹簧声,但是这个不算坏,估计想换也没法换吧 [皱眉]

• 大佬你出不出啊?小白不会买,你要出,我看收一个。

慢慢肯定都会出了,量产键盘随时买随时有,没什么收藏的价值

• 请问lz有没玩过niz,手感和hhkb差异多少?现在的热插拔都是机械轴,啥时候矮轴和静电容也支持呢

没试过NIZ,不好说。静电容估计很难支持热插拔吧,不过静电容目前只是压力克数的区别,没有机械轴那么多变化,也没必要做成热插拔

你拆一个静电容键盘就知道了,那里面没有轴,跟薄膜键盘一样,一整片橡胶模,每个按键里面套一个锥形的弹簧。不是一个一个独立的。

• 膜拜。我最近收了些ylj的机械键盘,准备慢慢玩。键盘这个坑也不小啊,轴,帽,壳等等,无一例外全是天坑。等空下来慢慢收拾吧。

这个坑很大,特别是客制化,上不封顶

• 最近入了蒂芙尼 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我弄了点圣熊猫试试

• 论颜值,GMK的大碳还是没有SP的大碳颜值高,而且SP的键帽不怕油,约油约耐看。 [吐舌]

同意,gmk大碳太平淡,差点意思,sp大碳全套的太贵。sp壮志凌云已经收了,下一篇会晒一下

• 去哪里买的fc980 sky那个配色啊,淘宝都搜不到…

这里没法发店名,淘宝肯定有,不止一家

• 键盘有出的打算吗,好喜欢你那个SKY的空格啊…

我也是看别人晒这个空格才买的这把,空格是商家送的,原配的白色的

出手吧,这东西,拍个照看一下就得了,量产键盘没必要收藏 [高兴]

• 虽然用过的键盘不多但是量产的话感觉大F的键盘手感确实差不多到头了~要么就自己换轴玩……但客制键盘这个水实在是一言难尽,随便一个外壳或者一组套件就能出去大几千

是的,客制化坑太深,要花很多时间精力和金钱

• 第二张图是啥键盘

客制化套件,具体是哪个套件不清楚,不过64布局的套件很多