不油腻大叔的键盘们 篇一:你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

2020-04-05 20:09:40 105点赞 378收藏 141评论

无论年轻年长,每个男人心中都住着一个男孩。儿时贪玩,手中的玩具可能是积木、小手枪、小汽车、游戏机。。。当然现在的孩子很多时候玩的都是PAD、手机。

成年后的男人依然贪玩,玩具换成了相机、数码、鱼竿、手表、汽车。。。生存压力越来越大,男人更需要有些健康的爱好来舒缓平日紧绷的神经。

对器物的追求和迷恋,以及拥有之后带来的满足感,也是男人除了养家糊口之外努力工作的主要动力。当然成年之后有了一定的经济能力,可以玩的更专业、更深入也更尽兴。

我的爱好有点忒广泛,其中之一就是键盘。前几年就一口气买了十几把键盘,然后放在那里吃灰玩别的去了。最近看到Leopold近两年新出的键盘真心风骚,就忍不住又入了几把。没想到又燃起了我对键盘的欲火。原来认为自己最多就是玩玩量产键盘,现在居然开始入客制化这个大坑了。

很多人对烧键盘不理解,觉得不就是个打字的工具么?有什么好玩的,为什么买了一把又一把?就像烧钢笔、茶壶、球拍、鱼竿、相机、手表、电脑等等。玩的越深入,玩法门道就越多,可玩性也就越高。

说回键盘,量产键盘就有N多的配列,配色,不同的轴体、键帽和品牌都会带来不同的手感和观感。一把赏心悦目的键盘会吸引你没事就想坐在电脑前面爱抚它。即使不玩客制化,配列、轴体和键帽也够你玩的。而且我发现买键帽很容易上瘾,漂亮的实在太多了。下图基本都是键盘自带的键帽

键帽可以根据自己的喜好搭配,也体现自己的品味

同一把键盘,不同的键帽出来的感觉也不同

入坑客制化,diy的成分更高,可玩性也更高,可以打造一把属于自己的独一无二的键盘。

平日我的键盘们就放在书柜的最上面

这次也翻出来晒一下。道行尚浅,和大佬们没法比。都是量产键盘,只有两把把刚入的客制化键盘以及一些键帽。

我们按品牌一把一把的聊。二十把键盘分成上下两篇,从机械聊到静电容再聊客制化。先从原厂说起吧。

Cherry

• G80-1865 奶轴

几年前京东入的军火箱,现在应该已经绝版了。Made in Germany也算是主要卖点了。

军火箱看起来还是挺唬人的

配列比较特别,经典的模具,在键盘尺寸缩小21%(对比3000系列)的同时,完全保留所有功能键。比104、108键盘明显短,但是什么都有

右上角的Cherry居然是贴上去的你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

奶轴也算是比较特别的轴体,类似青轴有段落感,但是压力克数更大

1865和1869的区别是1869用了GMK2色键帽。

这是一把看起来有点特别,用起来又挺舒服的键盘。体积算适中,但是所有功能键都不缺失。Cherry轴体我都用过,开始最喜欢无段落感的红轴,按下去顺滑流程。后来青轴也很喜欢,打起来清脆段落感和声音都能接受。奶轴又是一种特别的存在了。

• MX8.0茶轴

这个键盘本身是不带军火箱的,但是价格的原因,国内的代理商也给配了军火箱,毕竟看起来高大上一些。

买他真的是因为颜值,设计一改Cherry一向的傻大黑粗,看起来还是比较时尚的,有点苹果键盘的味道

别说蓝牙有线双模,连键线分离都不是,还是一体的设计,确实有些落伍。

一直到现在膜都没撕你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 。拍照片的时候试着撕了一下,发现撕了之后可能不容易复原,算了不撕了,万一哪天想出了呢,还是全新你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

选了茶轴,悬浮式键盘,整体颜值一级棒,没用过就不写使用感受了。手感肯定是没大问题

喜欢它的颜值,又想买把原厂键盘,体验下原汁原味的🍒,MX8.0可以考虑

Filco

• 圣手2代104茶轴

这是当年送给老婆的xx节礼物,什么节真的忘了,反正一年太多节日了,男人们都懂的。

近期没买过大F了,感觉Filco这么多年,几乎没什么变化,从配列到颜色到轴体,都没任何新意。也就是出了一些蓝牙双模,我对蓝牙键盘一直不太感冒,反正机械键盘肯定是放在桌面上用的,个人不太介意拖根线,有线毕竟稳定。比起蓝牙,我更喜欢罗技的优联。

也许现在的包装应该已经不一样了吧

送给LD,当然要表明诚意。买把黑色的回来LD大人心里肯定会黑人问号,你是买给自己的还是买给我的啊。弄把粉色的应该不会怀疑了吧,虽然也还是有一些私心的你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 毕竟喜欢键盘的还是我你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

买之前问过LD要104还是87,LD说还是要有数字键盘的用着方便,所以选了104

都说大L的红大F的茶,F茶轴的手感还是不错的,轻微的段落感恰到好处,但也没到传说的那么神,不过不失吧。不过F大键位的调教我是认可的,比大L的大键位手感要好

这把键盘一直放在桌面上,虽然使用率不高,而且一直盖着防尘罩,光照的关系ABS键帽还是明显变色了。

总体来说,只考虑量产键盘的话,上一把F104一般不会错,全功能,手感也不用担心,基本不会翻车。觉得ABS键帽会打油或者太素,可以再买套自己喜欢的键帽换上。不烧键盘,基本可以用很多年不用换。

Filco特点就是稳,但缺少个性。虽然可以用键帽来弥补,但还是。。。

• 忍者87红轴

Filco的命名方式,圣手是正刻,忍者就是侧刻。我自己对数字小键盘并不依赖,所以更喜欢87或更少配列的键盘

这把键盘是到现在为止使用时间最长的。F红的手感个人认为是好于F茶的。

原配的侧刻键帽早已不知所踪。之前用的键帽是一套灰白,最近买了套太豪奶酪绿换上了,虽然奶酪绿和白色键盘更搭,但配黑色键盘也还能看。

太豪键帽不贵,出来的效果也还可以,奶酪绿看起来赏心悦目。算是性价比比较高的键帽了

个人认为你如果不知道买什么键盘和轴体,买个Filco红轴肯定不会错(这话好像我刚说过你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 ),不玩客制化的话也是能够让你退烧的键盘

打字行云流水,而且红轴不容易疲劳

• minila67红轴

minila也是我使用频率较高的键盘,我个人喜欢小键盘,放在桌子上不占地方。而且功能性上不比87键差很多,至少我个人作为主力键盘长时间使用是没任何问题的。

最近也把原配的侧刻键帽换成了xda快捷键,效果个人挺满意的,主体灰白搭配黑色键盘算是合适,淡蓝色的3个键对黑白灰是恰到好处的点缀。字体和XDA高度也都挺特别。键帽是热升华PBT

minila虽然也是Filco,但是minila的红轴和87的红轴手感是有差别的,87的红轴我觉得要略好于minila红轴的手感

而这套键帽换上去,手感需要适应一下,比原厂键帽是略有退步的,但谁让它好看呢

Leopold

• FC660M OE茶轴

大概有个几年没买新键盘了,感觉已经彻底退烧了,苹果键盘,甚至mbp的键盘也照用不误。

一直对FC660M有好感,我的第一把机械键盘就是FC660M青轴,是它带我入的坑。近期有一天想再看看新的FC660M有没有变化,突然被这个鹦鹉配色吸引,按照厂方的说法这个是限量的配色。

又是FC660M,重新拉我入坑你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上 。猿粪啊

这几年Leopold的变化挺大,量产键盘里已经做到了仅次于大F的存在。而我个人喜欢大L是多于大F的。首先包装就高大上了很多。盒子表面非常光滑,不夸张的说每次拿键盘的时候我都想多摸几下盒子,滑不留手。。。

看看我的第一把FC660M的包装。当时看键盘感觉还不错,拿到盒子我以为LEOPOLD是国内哪个山寨品牌了

真的很艳丽,很风骚。当然好不好看每个人自己心里都有杆秤,有喜欢的就有不喜欢的

键盘本体和键帽黄蓝撞色搭配,键帽上的黄色字体又再次呼应键盘的主体颜色。我本人是蓝色控,个人真的是比较喜欢这样的配色,以至于看到后小手不听指挥马上就啪啪啪下单了。身体总是诚实的

平心而论,Leopold的手感,特别是大键位手感是略逊于Filco的。Filco真的是一个字,稳,买了基本不会出错。L有的大键位略肉,有的会有所谓的弹簧音。不过从做工到手感,整体来说L是对得起它的价位的,翻车的概率也很低。

而且,被称作键帽厂的大L的2色PBT键帽基本代表了PBT键帽的最高水准。一把大L键盘八九百千把块,一套键帽拆下来咸鱼卖三四百没问题。大妈的图压缩了看不出,阳光下PBT键帽纤细的磨砂颗粒闪烁着光泽,做工精细,字体清晰,颜色非常正。

目前的顶级键帽基本是GMK和SP的两色ABS。一套键帽八九百一两千都是很正常的。限量绝版的键帽在咸鱼上价格更高,所谓的键帽比键盘贵系列。而且客制化键盘有很多特殊键位还需要增补键帽,新的没有只能去咸鱼淘二手,新旧暂且不谈,大多数KIT都不全,寻找特殊规格的增补键帽很困难,有的只能垃圾包里面凑几个。别看叫垃圾包,一粒键帽卖你几十块都很正常,凑下来的效果还很勉强。当然你只玩标准量产键盘的87、104那就没这个问题。

扯远了。ABS手感好于PBT,更加细腻温润。PBT手感略粗,好处是不会打油。而很多人买了GMK两色ABS键帽是舍不得上键盘日常使用的,大多数作为收藏,拍照之后就贡起来了。打油之后要出价格也会大打折扣。而PBT就没这个问题,放心打就是了。

可以看下L的键帽和店铺赠送的键帽的对比。图片压缩的关系,实际上质感相差很多。

背面可以清楚看到2色PBT的内在。2色ABS和PBT的好处就是按键上的字永远不会被磨掉,因为它不是印上去的,而是两色的ABS/PBT材质拼在一起的,除非你把它打漏了。。。

两个键帽的做工材质孰优孰劣一目了然。

黑色logo低调的在右下角。和Filco银色、黑色粘贴在键盘上的logo不同,Leopold的logo都是喷涂在键盘上,对于这个价位的键盘来说我觉得还是低调简陋了些

再和我当年的第一把FC660做下对比。当时在橱窗看到这把FC660当时也是被他闪着光泽的灰色键帽吸引了,当年L的键帽水准就非常高。那时L还远没有现在这么火,也没有什么客制化键盘,高端机械键盘基本就是Filco的天下。

这把660在我LD办公室用了N年,她看到我这把鹦鹉配色的新660立马就抢走了,把旧的拿了回来。青轴依然清脆,整个键盘没任何问题,就是键帽有磨损,换套键帽也就ok了。

660的配列和普通87比起来很特别,但是用起来依然很顺手,作为主力键盘长期使用也是没任何问题的。樱桃的茶轴在L和F上还是有着不同的手感和调教,确实F会略胜那么一丢丢吧。但是L茶我也很喜欢,谁让人家长得帅啊。每天看看手里键盘的这个颜值,打字的心情也会好一些不是吗。

这把旧的660我装了牙哥的大碳,效果也挺好的。毕竟咸鱼SP大碳价格实在辣手。

玩键盘就是这样,换套键帽就好像换了把键盘。

• FC980M OE银轴

对数字键盘有需求,又觉得104的键盘太占地方,98配列会是一个好选择。

FC980M也是有鹦鹉配色的,我不想选重复的配色,钢铁直男也不可能选粉嘟嘟的配色,于是选了sky。当时买的时候并不是太看好,觉得有点素。但收到货还是有惊喜的

98配列非常实用,比87长点不多,但多了数字键盘,功能键也都在,使用起来是很顺手的。

这个键帽属于耐看型的,现在很喜欢。表面是经典灰白配色,但是白色键帽用了闷骚的深紫色字,而深灰色键帽又用了青色字,明显是看似正统的外表下隐藏着一颗闷骚的心。

空格键是商家赠送的,我觉得和这套灰白键帽配在一起还挺搭的。不过手感不好,装上去比原配空格肉了很多。

这把980m我选了cherry银轴。手感和红轴类似,但是键程比红轴短,打字速度更快,轻点即触发,很多人反映容易误触,我用下来还好,大体上基本就是红轴的手感。

• FC900R PD静音红轴

标准104键位的FC900R,也选了骚气的蓝金刚键帽。盒子依然丝般光滑。。。

键帽也依然精致。蓝金刚配色,依然是蓝黄撞色,具有很强的视觉冲击力

这把选了静音红轴。很多人不喜欢静音红,觉得比普通红轴肉,按下去软扑扑的,声音确实轻了一些,敲击声依然在,更多的是手指敲击键帽的声音。

我个人倒是蛮喜欢静音红的手感,也许用腻了红轴,这个静音红我更喜欢。倒不是说我喜欢肉肉的手感,大键肉我就不太能接受。但是静音红的压力、韧性及回弹都没问题,我喜欢静音红按下去略微有点肉肉的涩,倒是有三分静电容的赶脚。和干脆利落的普通红轴确实有差别,一般人应该更能接受普通红轴的手感。

萝卜青菜吧,以至于我后面又买了把L的87静音红你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

原配键帽已经很好看了。但是经典热门的大碳键帽肯定要入一套。SP的咸鱼没找到合适的,要么是残缺的,要么就是天价。有天正好看到有人出GMK大碳,犹豫了一下就出手了。

拔键帽,可以看到静音红的红比普通红轴的红暗一些

上GMK大碳。虽然不是什么名贵的客制化键盘,但是大碳上去的效果依然很赞。黑白橙三色搭配,配上黑色的键盘本体,个人真的很喜欢。

GMK两色ABS键帽,手感做工都没的说。喜欢大碳配色的还是值得收一套的。当然,这套键帽能买两把下面的键盘了。

前面说过,GMK的键帽好归好,日常使用可能几周就打油,还真是不敢猛艹。爱抚两下拍几张照也就收起来了。以后真的用还是用原来的PBT吧

据说大佬们碰到喜欢的键帽都是买2套,一套用一套收藏。键帽的坑还真是挺深啊你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

所以说大L的键盘性价比还是可以的,靓丽的PBT键帽本身质量就很高,还不担心打油。大厂的手感也不必担心,不玩客制化的话大L和大F真的可以退烧了

• FC750R PD静音红轴

由于对静音红轴有好感,以及对大L好感的提升,于是又入了一把87静音红,石墨金。大L的包装盒颜色都是跟着键盘的配色走

之前还有石墨青的键帽配色,石墨金更出挑一些

黑灰配色,和黑色键盘绝配。不甘心太低调的话,还有金色的字体展现你闷骚的心。对数字键盘没依赖的话,这把87也是一把可以安心使用很久的键盘

近期back to keng之后也一直在看键帽,本身是蓝色控,自然不会放过SP脉冲。咸鱼收了一套base+个性,换上去看看,是不是很赞

SA高度的键帽换上去,个人觉得手感会比原配OEM高度稍差一些。但是我有颜值啊你要的大F、大L、RF、HHKB这里都有,二十把机械、静电容键盘简评--上

本想把这20把键盘放在一篇里面,但是怕内容太多,很多人也许没兴趣看完。何不分成2篇还能多骗点金币。下篇预告一下,有铝厂、酷冷至尊、IKBC的几把机械,RF、HHKB的静电容和客制化键盘。有兴趣可以继续关注。

让我们一起撸~~~键盘吧

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL 87键 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000LSCEU-2 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 10.0 RGB 机械键盘 LP轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0 G80-3800 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 1.0 TKL 机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 1.0 TKL 电竞游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 6.0 G80-3930 红色背光机械键盘

CHERRY 樱桃 MX BOARD 8.0 87键机械键盘

樱桃(Cherry)MX-BOARD 3.0S G80-3870LYAEU-2 游戏办公机械键盘 黑色 红轴

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 2.0C G80-3802 高键帽机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 6.0 G80-3931 RGB背光游戏机械键盘

CHERRY 樱桃 MX Board 8.0 RGB机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-Board 3.0 G80-3850 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-1808 机械键盘

CHERRY 樱桃 G80-3000S TKL G80-3830LYAEU-2 机械键盘