土楼一日游,来看看《大鱼海棠》原型地,感受下中国古建的高超技术和视觉震撼

2020-06-14 19:17:31 18点赞 98收藏 47评论

创作立场声明:本文内容均为本人实地体验,照片都是自己拍的,欢迎点赞收藏,有问题可以随时交流~

那土楼有啥可看的

《穿墙透壁》中把中国的古建筑可以分为三类:神灵的殿堂,帝王的国度和众生的居所。我们多数所游览的都是前两者,因为他们几乎是举国之力去设计,去建造,在历史和艺术上都有着极高的价值。而民居的建造相对没那么考究,因此,很少有能让我们感到震撼的民居,但土楼除外。《大鱼海棠》中的建筑无疑给人留下了深刻的印象,这部动画的建筑原型就是福建漳州的承启楼(椿的家)、和贵楼(湫的家)。

土楼可以分为三种方楼、圆楼和五凤楼,而我们这次看到的都是方楼和圆楼。

除了土楼,在漳州云水谣的百年榕树,小桥流水让人有一种室外桃园的感觉

我们这次到漳州土楼和云水谣报的一日游,一个地方一旦有一日游的服务后,那这个地方人会很多,所以,我们在参观时不可避免的出现了人挤人的现象(毕竟土楼的空间没有那么富裕),但比较幸运的是我们在参观楼王承启楼的时候是第一个进去的,也得以拍下一个比较空旷的土楼。如果大家去的话也可以报个一日游,还是比较方便的,如果有能力自驾应该会好一些。

云水谣+永定·高北土楼一日游(18人保姆团尊享晚出发百年圆楼用餐车去船回登楼参观海上夜游可选纯玩0购物大鱼海棠爸爸去哪儿),马蜂窝自由行-马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

#01 📍怀远楼“第一个土楼”

一日游的第一站就是怀远楼,这座土楼是双环圆楼,大环是用来生活用的,而小环是简氏子孙用来读书上学的地方。我们从外面看,可能会担心土楼的坚固问题。事实上,怀远楼楼基用巨型鹅卵石和三合土垒筑而成,夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今外墙表面光滑无剥落,也抵御住了地震的损坏。

怀远楼结构极为规范,外环每间屋子的规格大小一致,每户四层,一层做饭,二层储存粮食,三四层住人。楼内打有水井,可储半年以上粮食,犹如一座坚固的城堡,易于防盗和防匪。

内环即为长辈议政、小辈课业的场所,主体建筑正面牌匾为“斯是室”(由于反光强烈,照的一片漆黑),背面牌匾为“助我義师”,当年何应钦被漳州军阀张毅的部队围困,简姓的家族势力比较强,帮助何应钦解围,何应钦就得救后欣然题词赠匾。在怀远楼里,可以感受到很浓的文化氛围,简氏祖先重视以德育人,希望子孙怀有远大理想。

#02 📍钟兴楼“一座方形土楼”

钟兴楼是一座方形土楼,现在被改为了土楼博物馆(土楼之光博物馆),这座土楼是可以上到图楼上近距离参观的。

在土楼的二层可以远眺怀远楼和其他建筑。

钟兴楼的一楼有一个堆满小神兽的塔,看起来还挺厉害的。

#03 📍云水谣古榕树 “大榕树下的宁静”

云水谣这个名字应该都比较熟悉,《爸爸去哪了》《云水谣》都在这拍摄过。从钟兴楼出来,我们走过鹅卵石古道就来到了大水车这!一路上看到的就是各种大榕树,虽然云水谣商业化比较严重了,人也比较多,但并不影响我们欣赏大榕树。

幽长古道、百年老榕、神奇土楼、灵山碧水,这就是云水谣的四大特色。

#04 📍和贵楼 “沼泽地上的诺亚方舟”

和贵楼是南靖土楼中最高的一座楼,共5层,高达21.5m,而比这更吸引人的是,这座土楼是建在沼泽地上的,如果你插一根铁棍到土楼的地上,可以插进地里深达5米,如果你在土楼里蹦一下,甚至土楼里的鹅卵石都会颤抖,但出于对土楼的保护,不会现场表演这些神奇的东西了。

#05 📍侨福楼 “有11个博士的土楼”

这个楼走出了11个博士,所以又称博士楼,建于上世纪,是新土楼的代表。

土楼方圆一线天

#06 📍承启楼 “土楼王”

“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”

承启楼,始建于明朝崇祯年间,直到清康熙四十八年才建成,共计81年。占地面积5000多平方米,直径73米,周长220米,共有400个房间,规模巨大,号称“土楼王”

图源:百度百科

可以看到承启楼的结构,整座楼三环主楼层层叠套

中心位置耸立着一座祖堂

第二圈单层32个房间

第三圈双层,每层有40个房间

外环楼高四层,每层用抬梁式木构架镶嵌泥砖分隔成72开间;第一、二层外墙不开窗,只在内墙开一小窗,从天井采光;一层是灶房,二层是禾仓;三、四层是卧室;各层都有一条内向挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。

承启楼作为土楼王,在气势这块确实是很到位,你身在其中,看着青瓦屋顶一环扣一环,层层扩大,还是会让你非常震撼的。

漳州土楼附近的风景

一些可能能用到的信息

🚌交通:我们是报的一日游,从厦门出发,进入到云水谣景区后开始会徒步浏览云水谣里的土楼(和贵楼、怀远楼、钟兴楼、云水谣古道),然后下午会驱车带我们去高北土楼群(承启楼、侨福楼和世泽楼),也可以选择自驾,跟团的缺点是人非常多,时间比较赶,优点是比较方便🏨住宿:我们是住在厦门,当然,你有兴趣可以选择住在土楼,可以看到土楼夜景,也可以感受下住在土楼的感觉

🍚饮食:团餐……很差……

💰消费水平:团费238元

📝其他:去的时候女生一定不要穿高跟鞋,因为都是土路和鹅卵石路,如果穿高跟鞋估计回来就只剩鞋了。

• 四年前自驾来回三千多公里,想着云水谣的外景,陈坤冰冰和若瑄,虽然没有看过影片。刚进山突遇狂降暴雨电闪雷鸣,犹豫着要不要掉头,后咬着牙想这么远跑来不能轻易返回,雨刮开到最大白茫茫一片一点点往前挪,半小时后天放晴居然看见彩虹,心情激动无以言状,到达后面对商业开发,接踵而至的游人反而有些兴味索然,更让我难以忘怀的是这竟然会是最后一次带父远游。希望您离家在天另边一切安好

路上的风景最美 [赞一个] 能有这样一次回忆也是不错的

• 想去!照片超好看 [赞]

是的,第一次看的话还是很震撼的,唯一的缺点是跟团的话景点人比较多 [黑线]

那就更想感慨一句照片厉害了,确实很震撼的感觉

• 为什么国内但凡好一点的景点,都商业化很严重,看评价都不太想去!

是的,商业化有好有坏吧

韭菜长大了能不割吗,长的太长能不惹人馋嘛 [邪恶]

• 纠正一下,虽然都相邻着,但承启楼在龙岩。年前报了土楼二日游,一个人500+,第一天田螺坑+云水谣,夜宿土楼,第二天采茶制茶+土楼王。除了贵点其他体验都还不错

感觉你们这个行程安排挺好的,我们就只报了一个一日游的团

• 去过四菜一汤 观景台看着还是蛮不错的 自驾游还是可以的 我是自己坐车去了 路程太远了 一点也不方便 要么跟团吧

田螺坑俯视的视角确实很震撼

一样一样的~哪里的土楼商业气息都很浓,前不着村后不着店的地方,不自驾不方便,跟团很累就是……

• 昨天刚刚陪娃刷完动画片 [小眼睛]

我好像是两三年前看的,当时就种草了 [高兴]

• 六七十年代,美国卫星从高空发现中国南方有好多巨型导弹发射井,十分慌张,派了美籍华人到此地“旅游”,原来是土楼。

我也看到了这个,不知道是不是段子 [doge]

以前自驾去玩过,当地找了个土著小妹当导游逛了一天。也是这么介绍的“四菜一汤“,算是个典故吧。

• 如果从北京自驾出发,会不会到地隔离14天? [喜极而泣]

感觉很有可能,现在北京很危险啊

来就必须隔离你,回去还你得主动隔离。

• 楼下逛逛可以 就别上楼了 味儿重

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,看来是印象深刻 [邪恶]

好奇,啥味?

• 虽然很多店面,但大都是客家人开的,不会强买强卖,值得一去!

是的,我们虽然也喝茶了,但最终没买茶叶也没说我们啥

• 哈哈哈哈哈,当年去写生的时候,被那里的小黑蚊咬的胖了一圈。那里的人们大部分都在种茶。贪喝了一个月的茶,还会拉二胡唱四季歌。
    最靠外边有个炖罐店,每天只煮几罐猪肝,牛肉和鸽子。不知道老板还做不做。
    去住的地方被老板刷了超干净,无奈蚊子太多,点蚊香也没有用,墙壁上满是血手印,诡异得很。老板正准备用音乐标志的惠普牵网线,顺带开着小卖部,买上好佳的小炸鱼。
    我们哪是写生,西边闹狗,东边摸猫。偶尔听听大白鹅嘎嘎嘎嘎叫。

哇,好羡慕你们的写生啊 [期待] ,这才是真正的旅行啊,才能真正感受哪里的生活,我们纯属走马观花了

• 启承楼在永定不属于漳州。现在的旅游团已经创造出漳州土楼的概念了吗 [皱眉]

我一会更正下 [哭泣] 云水谣的土楼在漳州,但承启楼应该在龙岩好像

• 去过,感觉并没有那么美好

可能是商业化的问题,但看建筑,看风景还是可以的

• 四菜一汤没拍啊?全景比局部好看啊!

没有去那个土楼,只是去的南靖的和高北的土楼

• 土楼建筑确实还是很震撼

是的,尤其是从上向下看的时候

• 1年多前去过,那个土楼人是多的来,呵呵,站都找不到站的地方

人确实有点多,如果你的旅游团速度快的话,就能抢占先机

• 只要是我胡建的,一律打赏。好评!

哈哈哈,感谢打赏 [鼓掌]

• 土楼还值得花钱专门去看?这不就是大型筒子楼吗?随便一个楼盘里都是这种形式的住所,只不过板楼居多,圆形在空间划分上不利,所以很少采用