我想变有钱 篇二:2020年投资小白的理财收益总结,可转债打新的收益率竟是最高的!

2021-01-05 15:36:57 18点赞 268收藏 19评论

创作立场声明:一个投资小白的真实投资经历,欢迎大家友善交流

在前面说点什么~

2020年算是我开始正式接触理财的一年,之前主要是通过基金和定期存款来进行理财,今年开始接触了可转债、股票,也差点接触原油期货(买了点基金,亏惨了)和外汇。有收获,有侥幸,也有遗憾,回顾这一年,投资成绩还算满意,整体收益大概在25%左右,下面主要是通过基金、可转债打新、股票这三个方面总结下今年的投资情况。

基金投资

从2018年末开始,从大盘2400点开始投资,当时主要的思想就是基金定投,投资主要是3个方向,沪深300基金、中证500和基本面50这三个指数基金,每天30-50块钱的傻瓜定投,直到今年的某一天,我发现自己一直在投的嘉实中证瑞联基本面50的基金收益越来越差,当时就立即停了定投,转变为当基金跌的时候在进行定投,而不是每天都傻瓜式的定投。目前整体收益达到了20%左右。

目前手中持有收益率超过30%的基金有5支,分别是交银施罗德经济新动力混合、天弘周期策略混合、兴全沪深300增强A、申万菱信500指数优选增强A、天弘中证500指数增强C;持有收益为负的股票为嘉实原油、南方原油A(说明不要碰自己不懂的事情)、华银中证5G通信主题ETF联接A(不要买新发基金)。

复盘这一年的基金投资:

这一年的基金投资可以打60分,投资成绩其实比较普通,基金买的也比较杂,没有一个整体的思路,都是想到哪买哪,对于时机的把握也比较差(比如疫情开盘第一天补仓不够,赚够30%以上的收益没有及时抛出),但好在今年的行情比较好,还都是正向的收益。

股票投资

今年能够投资股票也是属于机缘巧合,当时是看到理想要上市,出于对李想和王兴这两个人的好感,所以想参与理想的打新,所以立即就开通了老虎账号,然后完成了办卡(民生卡入金容易一些)-入金等一系列操作,最后,打中了10股。。。一通操作猛如虎,赚了不到250。。。不过,我也因此开启了美港股的投资,先后购买了京东、蔚来、小米和阿里,除了阿里以外(阿里目前主要是反垄断的影响,我相信未来还是会回正的),其余全部是正向收益,截止到12月31日,账户整体收益率有35%左右,对于一个新人来说,还算满意。

复盘这一年的股票投资:

我给今年的股票投资打70分,30分是扣在了自己的犹豫不决上,在蔚来和小米这两只股票上本可以有更高的收益,但是由于自己决断力的问题,在已经看好这两家公司的时候没有加大投资,虽然收益尚可,但错过了资产翻倍的机会。另外就是错失了B站的投资,在他还是40块的时候没曾想过投资,但由于自身对B站没有那么强的依赖,担心B站只是一时的风口,所以就放弃了投资。不过股市就是这样,赚你认知以内的钱就可以,本身格局就这样,所以也不必太强求。

可转债打新

可转债的投资可能是我今年投资最顺利的一个品种了,听说了可转债打新风险低,收益稳定,当时就立即去证券网站上开户了,从7月份开始参与可转债打新,在2020年一共中了12支可转债,其中,交易了8支,收益率高达50%!虽然每支的盈利没有很多,但是重要的是这种100%盈利的感觉和因为赚了点小钱每顿能加点肉的喜悦感!

交易了8支可转债,平均每支赚200块左右交易了8支可转债,平均每支赚200块左右

复盘这一年的可转债打新:入场太晚了2020年投资小白的理财收益总结,可转债打新的收益率竟是最高的!

投资总结

这一年接触了之前很多新的投资品种,也带来了一定的收益,希望2021年能够继续钻研,加油赚钱!

欢迎大家点赞、评论和收藏!2021年大家都要更有钱呦!

• 这软件是哪个券商的啊?挺不错的。比广发的好。我去年一年可转债总共收益4800多点,挺好的~~~

东方财富,那你的收益其实挺不错的了

• 本钢,我的本钢😭

中本钢的确实惨了 [汗]

• 我来第一个评论吧,我是16年小儿子出生以后开始投资的,当时也不懂投资的概念,就想着为孩子买一点基金定投作为孩子上大学的教育金,每个月一共600,选了三个基金,每个基金200元,购买平台是支付宝,为什么选支付宝,手续费低啊。截止昨天,收益率118%,已经跑赢通胀,无意又给我等韭菜看到了希望。

2020年运气好罢了,注意今年的风险,回顾一下a股的历史 [邪恶]

是的,2020年的涨幅有点出乎意料了,本来以为下半年要崩盘呢

• 可转债,最近已经破了打新必赚的神话。
    不过,打新股,依然不败。

• 20年三月入市,没中过新股。新债可转债倒是中过,都是不怎么好的那些,最后一个还亏了。

玩了10年股票都没中过新股。 [喜极而泣]

这么惨的吗 [吐血]

• 白酒永远涨,白酒是价投。

• 现在可转债经常破发,刚不挣钱卖了中了的大秦转债。

我赚了15块,一个盒饭钱,哈哈

• 华银中证 我地位补仓,已经开始赚了

• 09年定投,10年股票,有幸结交当年十大之一的金风科技。。。从此不碰股票基金。后面开始陆金所转让杠杆,后来没路子了安心开鑫贷。收益7.x到现在6,胜在安心。