告别白开水,这个馒头真的香——森海塞尔MOMENTUM真无线二代使用评测

2020-05-08 18:00:00 9点赞 35收藏 48评论

随着TWS技术的普及以及AirPods系列的销售火爆,无线蓝牙耳机在这两年迎来了井喷式的发展。这些蓝牙耳机都会冠以“真无线”之名,但仔细分析其生产商和供应链之后,很多是OEM模式,甚至几款不同品牌耳机都是用同一套公模,除了价格不一样,外观、功能、音质几乎无差。

不是每款无线耳机,都能叫真无线耳机。一款好的无线耳机,必然要在音质、传输率、稳定性、蓝牙版本、续航、佩戴舒适性等各方面有所建树,而且一定要加入主动降噪才能对标目前最火的AirPods Pro。这些技术,你可能在华强北都能找到,但真正做到行业领先的还是拥有悠久技术积累的传统耳机大厂。

说到音质,不得不吐槽AirPods系列白开水般的音质。AirPods能用,但已经不能满足我对于音乐的追求。目前通勤用AirPods Pro,回家用索尼WH-1000XM3享受音乐。有没有一款体积小,易携带,续航高,还降噪,最重要的是能真正享受好音乐的无线耳机呢?

森海塞尔MOMENTUM真无线二代,应该是目前来说最符合这些苛刻要求的“真无线”耳机。作为一个无线耳机的拥趸,我也将对比目前正在使用中的AirPods 1、2代、AirPodsPro、索尼 WH-1000XM3,谈谈自己的感受。

一、开箱及外观

森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2的外包装最显眼的就是两个耳机主体,像极了两个小馒头,所以MOMENTUM系列也被粉丝亲切称为“木馒头”。

▼▽ 外包装

包装是上下打开式,一眼就能看见两个耳机和充电盒。所有配件包括说明书、Type-C充电线、耳机盒、耳机主体和另外3副硅胶耳塞。加上自带的耳塞,覆盖XSSML四个型号,基本能满足大多数人需求。

▼▽ 拆开包装

▼▽ 配件一览

充电盒是Type-C接口,符合现在充电接口主流趋势。我这款是灰色外壳,充电部分颜色较接近,充电盒整体颜值不错。

▼▽ Type-C充电接口

织物外壳的充电盒,不仅颜值在线,更能起到保护作用,外壳不容易刮花。相较之下,AirPods1、2代的外壳已经布满岁月痕迹,让我不得不给AirPodsPro另外买壳保护。

▼▽ 织物保护性强

MOMENTUM 2代耳机的充电方式是磁吸式,靠近充电盒的充电位置附近时就能感受到明显的吸力,瞬间就把小馒头吸上去。耳机本体续航7小时,充电盒续航21小时,两者加起来可以提供长达28小时的音乐时间。一天听4小时,一周都可以不充电。

▼▽ 触点图片

耳机背面是金属镭射工艺,吸引眼球,戴起来AirPods系列好看多了。金属镭射表面不仅漂亮,更提供了触控操作,方便调节功能,后面会详细体验。

▼▽ 金属镭射表面

这次MOMENTUM 2代更是加上了主流的主动降噪功能,在外观上有相应的孔位,实现主动降噪、透明聆听和通话清晰等实用功能。

二、真正打动我的地方

好皮囊固然重要,但有趣灵魂才能真正打动我。真正让我喜欢这款MOMENTUM 2代的是这些方面。

2.1、音质、音质、还是音质

AirPods Pro的动次打次无法让我沉醉音乐,MOMENTUM 2代的声动梁尘般音质才能让我真正享受音乐。

▼▽ AirPods Pro的白开水已经无法满足我

MOMENTUM 2代拥有7毫米的微动圈驱动单元,能带来宽阔的声场和充沛的动态范围。5-21000Hz的广频率覆盖,107dB(1kHz/1mW)声压级,让低音下潜和高频延伸更进一步,真实还原声音细节。

▼▽ 出色音质

硬件的强大,更要有软件的支持。森海塞尔在音质上的造诣在得到了整个行业的认可,调音风格也深受大家喜爱。而且MOMENTUM 2代这次更是将蓝牙版本升级到5.1版本,支持A2DP、AVRCP、HSP、HFP规范,也支持SBC、AAC、aptX、aptX Low Latency等编解码器。需要注意的是aptX系列的编解码器在高通系列的Android设备才能发挥最大效率。相较之下,AirPods Pro只支持蓝牙 5.0。

▼▽ MOMENTUM支持蓝牙5.1版本

喝惯了白开水,突然来一碗味美鲜甜的高汤会让你欲罢不能。带上木馒头,真无线耳机也能享受高品质音乐。以我最爱的《It Is Well (Live)》为例,MOMENTUM 2代的人声和背景声区分度很好,特别是这种Live版本,让你有种声临其境之感。后半段背景声戛然而止,KristeneDiMarco的声音空灵婉转,直透人心。反观AirPods Pro虽然能听,但区分度一般,有些地方糊在一起。当然,这几款无线耳机中,索尼WH-1000XM3表现最好,但这么热的夏天我是真不敢带出门。

▼▽ 《It Is Well (Live)》对比感受

其他音乐,如《我》,木馒头将哥哥的声音从第一句“I am what I am”就抓住你的耳朵;《Sign of the Times》全程鼓声富有层次,从前期的低调到中后段高潮引人入胜;白日梦想家的《Step Out》抑扬顿挫,相得益彰,让人再次有走出去的冲动。音质的提高,是MOMENTUM2代对于AirPods Pro最大的优势。

2.2、主动降噪,静享佳音

音质好,更要听得见,在通勤路上的嘈杂环境,一键开启主动降噪,进入另一个世界。降噪耳机一般由被动降噪和主动降噪构成。简单来说,被动降噪是物理阻隔,和耳塞类似。MOMENTUM 2代一共有4副硅胶耳塞,戴上去即使不开机也能阻隔一定噪声。

更重要的主动降噪,耳机分析周围噪音释放一段反向声波消减噪音。这几天使用,无论是地铁、商城、还是办公室,都感觉MOMENTUM 2代的降噪效果比AirPods Pro好一些,好几次隔壁桌同事叫我都没听见,她都吐槽我耳机买太好不理她了。

2.3、透明聆听,对标AirPodsPro通透模式

前面说到同事吐槽我听不到她说话,所以后来我在办公室尽量都是开透明聆听模式,不取下耳机也能听得清她说话,方便交流。(虽然可能戴耳机说话不礼貌,但毕竟和她是死党)

透明聆听在过马路和地铁快到站也非常实用。清晰听到周围是声音,过马路更安全,听报站更准确。我将透明聆听开启设置为右耳一键触摸,日常切换非常方便。透明聆听和AirPods Pro的通透模式类似,但在听地铁报站时,MOMENTUM 2代比AirPods Pro明显更清晰。

2.4、媲美AirPods Pro的使用体验

取出耳机即连接,摘下耳机音乐暂停,再带上耳机,音乐从刚才暂停的地方恢复。触摸切换聆听模式、降噪开关,控制上下曲,在MOMENTUM 2代上同样可以享受AirPods Pro这些令人津津乐道的功能。

不仅媲美,更加超越。MOMENTUM 2代提供长按左耳机减少音量,长按右耳机增加音量的实用功能。我一直吐槽AirPods系列缺少音量控制功能,在MOMENTUM 2代得到了完善。把手机放在一边,耳机就能搞定音量调节。

难能可贵的是,MOMENTUM 2代在Android与iPhone都能自在操控,特别是在Android上也能拥有完整的使用体验。Android党永不为奴,AirPods系列对Android非常不友好,无法享受iPhone上的许多设置和操作。

2.5、自定义控制,降低学习成本

MOMENTUM 2代提供了,触控1、2、3和长按,再加上左右耳分别设置,一共8种操控模式。分别可以提供播放暂停,上下曲、透明聆听、主动降噪、语音助手、加减音量、开启关闭等功能。8种操作学起来太麻烦, MOMENTUM 2代在软件中也提供自定义功能,比如我就把最实用的透明聆听设置为右击一次切换,很方便。

▼▽ 自定义触控功能

不仅是操作自定义,smart control这个应用还提供均衡器调节功能,适合发烧友调节出适合自己的耳机音乐风格。透明聆听开启也能设置继续播放音乐。

▼▽ smart control其他功能

2.6、最高28小时续航

MOMENTUM 2代耳机自身有7小时的续航,加上耳机盒提供的额外21小时,一共最高有28小时的超长续航时间。自身7小时完全能应付我从上海到北京高铁出差时间,28小时的续航,即使每天听歌4小时,也能一周不充电。

充电10分钟,听歌1.5小时,充电1小时,听歌6小时,充电速度也让我这个急性子满意。充电盒充满大概需要1.5小时,但是不支持无线充电。

三、其他特点

MOMENTUM 2代还有延迟低、佩戴稳、防水性、语音助手、蓝牙设备管理等小特点,以我这几天的使用谈谈感受。

首先是延迟性,TWS技术近年来高速发展,MOMENTUM 2代的延迟性在视频播放上完全体会不到。在打音游,如Cytus II也能应付自如,打出FULL COMBO。打打王者荣耀也没问题,但对于吃鸡这种快节奏需要听声辨位的游戏还是有点困难(主要我是太菜,也做不到听声辩位)。

▼▽ 音游

MOMENTUM 2代不像AirPods那样“挂”在耳朵上,而是充分利用耳廓空间,佩戴舒适,不容易掉。这几天带出去跑步也没出现掉落的情况,一个字稳。

▼▽ 稳

说到跑步,2代支持IPX4级别防水防溅,运动时不惧汗水挥洒。

▼▽ IPX4级别防水防溅

前面提到了自定义控制,我把右耳机连触3次设置为语音助手,这样就能通过耳机唤起我的Siri。

▼▽ 一键激活语音助手

MOMENTUM 2代可以适配多个设备,同时按住左右耳机几秒就能适配新的设备。把耳机放入耳机盒,下次拿出来连接最近一次适配的设备。比如现在我适配了iPhone 11 Pro Max、iPad Pro、小米 MIX 2S,我用iPad Pro打音游,然后把耳机放入耳机盒。下次拿出来就是自动连接iPad Pro,如果要切换iPhone,将iPad Pro的蓝牙连接断开,在iPhone点击连接MOMENTUM 2代就行,不用重新适配。

▼▽ 多设备连接

四、总结

MOMENTUM 2代作为真无线耳机的佼佼者,在前代的基础上进一步升级,加入主动降噪、透明聆听、28小时续航等功能,对得起旗舰真无线耳机的称呼。在Android和iPhone能享受同样优秀的操作体验,支持蓝牙5.1以及多种编解码器,再加上Smart Control从软件层面提供自定义操作、均衡器调节等功能,软实力和硬实力兼备。

再加上森海塞尔长达75年在音频领域的技术积累,告别白开水音质,兼顾真无线耳机便捷实用性的同时,带来卓越音质体验。从古典乐到流行乐,强劲有利的低音、自然亲和的中音还有清晰丰富的高音,用过就再也回不去,这个馒头真的香!

1999元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 哈喽咯,我想问下右耳加大音量是梯度加大嘛?会不会一下我直接聋了 [观察]

线性加大,差不多一秒5%吧,感觉力度还行,不会一下子声音太大。

• 羡慕大佬中众测,这副耳机的链接稳定么?最怕蓝牙耳机时不时断开链接......

用了一个多月,稳定性ok,吐槽下张大妈从来不给中众测,全靠自己买

连接挺稳定的,距离还特别长,我的索尼1000xm3隔一个房间就不行,这个耳机整个房子随便连。

• 7小时单次续航还是不错的

出差全程高铁不用摘下来。

• 这玩意漏电...

吓得我赶紧摸了摸耳朵

估计也就不到200mw功率,顶多把你的耳屎炸出来 [没看见] [没看见]

• 手持wf-1000xm3、airpods pro、um50pro+蓝牙线,前两者感觉音质一般,后面的续航不行而且睡觉不方便,所以想升级森海这个。但昨天做了功课,放弃了。
    1.知乎上面有人实测4.5小时,开具鉴定报告才退货,官方客服大方承认3-5小时续航。这就是说晚上睡觉没法用了。续航上降噪豆三代足以一晚上,苹果的勉强够一晚上。
    2.右侧给左侧传输,不能单独用左侧,这个技术水平比降噪豆1代强,比airpods 1代水平差。
    3.没有ATPX-HD或Low Latency,当然这不是个事因为市面上的都没有。
    4.降噪可能还不如wf-1000xm3,事实上降噪豆三代降噪主动降噪没有比airpods pro好,只是大所以被动降噪还行。
    5.拆封了不能退,所以只能放弃了,所谓音质好也是跟真无线比一下吧,续航和降噪上不去就没什么意思了。

既然你用了这么多耳机,那么aptx和aac区别有多少呢?怎么各种文章都在贬低aac?明明杜比做音频比高通强,aac应该强于aptx

可分辨什么?aac和aptx,idac解码频率有区别,因此听出的音频文件有轻微差异,请问你能听出什么?因为看了水文aptx比aac强,所以你认为是音质差异?

• 音质真的很一般,个头不是一般的大,sony wf1000M3不香吗?降噪更好,价格还低

是xm3还是m3?

• 相当于2幅多降噪豆的价格,谁买?

• 我去,这么贵。。。

• 这种软文看着真恶心,通透比AirPodsPro更好?降噪也更好? [喜极而泣] 实力送 [小眼睛]

• 估计也是高通方案

就是高通qc5100系列

森海迷的不行,高通方案的话还非要弄主副耳机,带单耳必须是右边,现在tws+都普及的时代一代二代都这个毛病,我真服了

• 体验过森海塞尔的售后没有?从来没有打通过电话,亚马逊也说打不通,最后亚马逊也不管了

• 放盒子里,不能自动断开连接的问题解决没有

• 森海的感觉音质要好很多,不过也要贵很多 [喜极而泣] ,一分钱一分货,说的很有道理啊,等有钱了,或者可以京东有长时间免息活动了,买个听听。

• 价格是硬伤。

• 看的我也想入了,苹果的两个都入了。这个多少钱

找个耳机店 对比一下 三星 铁三角 再下手…
    耳机这东西 盲狙是最不靠谱!
    耳朵收货才是王道

• 和一代比较,音质有多少提升啊 [龇牙]

• 音质跟降噪豆比呢?

• 不知相对于小鸟的Track Air+,音质啥的有啥高低之分?

• 这个跑步比起airpos那种半入耳,会有听诊效应吗?

• 有个1代,不知道2代有没有解决自动耗电这个问题?1代充满电,放几天就没电了