厨房换新,烤箱、蒸箱、蒸烤一体机怎么选,哪个更适合家庭使用,这些知识你都应该知道!

2020-02-25 23:05:32 53点赞 205收藏 47评论

以一个资深美食工作室主理人的身份来看这个问题,还得根据具体情况来实事求是分析,毕竟不同的人其使用需求使用环境都是不一样的。

人群与机器定位

1.烤箱是一种用于加热烘烤的机器,常见于做肉食、烘焙制品的烤制,不同种类的烤箱机型也适合不同的人群使用。

普通台式烤箱入手便宜,适合有浅度烘烤需求的人,比如说平常喜欢烤鸡翅、烤韭菜,做一些比较简单的烘焙蛋糕、蛋挞,入手这种烤箱还是蛮合适的。如果说对烘焙要求比较高,那就可以选购性能更为卓越的烤箱乃至商用烤箱。

嵌入式烤箱单价比较高,通常想安装这种机型的用户都是家里有橱柜的,如果对单一烘焙需求并不是太强烈的户主,是不太建议入手的。

2.蒸箱是能够提供蒸汽煮食的机器,可用于食物的蒸制以及发酵,在日常家庭里用的不是那么多,主要针对没有合适蒸锅的家庭,或者是装置开放式厨房,需要给橱柜装嵌入式蒸箱的户主。如果你家没有做烘焙、烤肉的需求,那入手一台蒸箱作为日常蒸菜的机器也是可以的。

3.蒸烤一体机属于多功能的厨房烹饪电器,结合了烤箱和蒸箱的功能,在操作使用上会有更多的可能性,即使不同家庭的生活习惯也可以用蒸烤一体机来满足做菜的需求,所以从整体上来看,蒸烤一体机更适合日常的家庭烹饪使用。这是用我工作室目前在用的daogrs M6s嵌入式蒸烤箱做的菜整理的视频,各位读者可以对蒸烤箱的做菜能力有一定的了解。

不同于烤箱、蒸箱的单一功能,使用蒸烤一体机可以在烹饪手法上有多种表达方式,创作出不同于传统菜式的料理也是存在的。我用的这台daogrs M6s是嵌入式蒸烤一体机,容量有60升,机身为不锈钢,内胆为搪瓷,屏幕是触控的,水箱容量也有1.3升,参数上看可以说是市场机的顶配了。

很多人都不了解蒸烤一体机的实际使用情况是如何,到底可以如何跟家庭烹饪结合在一起,下面我就以蒸烤一体机的几个功能给大家举证一下吧。

嫩烤

嫩烤是蒸烤一体机的一个非常重要的功能,可以说有意向买蒸烤一体机的朋友很大可能性都是看中了这个功能。什么是嫩烤,其实就同时运行机器烘烤与蒸汽的一种功能,当然,烘烤和蒸汽的1+1可不一定等于2,其效果可是大于2的。

就好比咱们做龙虾,单纯的烘烤虽然可以使得龙虾肉的鲜美体现出来,但同时过度的烘烤也会使得肉质变老变柴,而嫩烤模式就是使用了蒸汽的效果来为龙虾肉保持“嫩”的口感,这样的龙虾肉就不会因烘烤而水份缺失变得太干了。

在使用蒸烤一体机的嫩烤模式中,可以隐约看到内胆里有蒸汽溢出,细密的蒸汽在加热过程中跟龙虾肉以及蒜蓉酱融合一起,造成独特的风味。蒜香嫩烤龙虾可是我的独门秘方,大家有空可以尝试一下哦。

嫩烤模式对很多肉食的烹制都有好处,可以使得肉质不容易变老,用来做烤翅、烤鸡也是一样,基本上你所有喜欢吃的肉类都可以用这种嫩烤模式来进行烘烤,提升口感。

这里要注意的是,并不是所有的蒸烤一体机都有这样的嫩烤功能,一些阉割版的“蒸烤箱”只能单独运行烘烤或者蒸汽功能,是做不到这个的。

烘烤

很多人会拿烤箱来对比,说蒸烤一体机毕竟是一体机,功能上肯定没有单一专业的烤箱来对比。此言差矣,如果拿家用的蒸烤一体机跟商用烤箱去对比,那肯定是不公平的,毕竟商用烤箱的价格都比蒸烤一体机还要贵,没有可比性。

其实蒸烤一体机跟烤箱的主要差距在于控温上能否做好,很多蒸烤一体机之所以没能做到烤箱的水准完全是因为硬件问题的缘故。

首先第一点是加热管的问题,蒸烤一体机由于技术的不同,从第一代的单独顶部加热管到如今第五代的顶部加热管+底部加热管+背部热风循环加热系统,每一代的技术都在进步,但也不排除某些牌子的机器仍在用旧技术来生产。

有少众某些“达人”指出,即使蒸烤一体机没有底部发热管,也能利用背部热风来进行加热,同样可以达到烘焙的要求。这里我不否认,但是!能做到和能做好是两码事,就好像一道菜能吃和很好吃完全不是一回事,难道你去饭店吃菜就图能吃吗,难道不是为了好吃?同样的,我们花大价钱买个机器,总不会说这个机器能用就行了吧,起码得好用吧!

目前市面上少了底部发热管的蒸烤一体机,很大部分都是为了给蒸汽系统让出空间,而缺少底部加热的机器,虽然能在背部热风的加热下弥补一部分的温度,但它始终不是商用风炉,没有风炉那么强大的热风系统,所以没有底部发热管的蒸烤一体机做出的烘焙食物经常底部不太熟,底部的加热温度不足导致面包、蛋糕的膨胀不足,成品过小。

还有就是并不是所有烘焙制品都适合使用背部热风,很多食物都需要在上下不同温度的环境下进行加热,才可以得到合适的加热条件,否则统一使用热风情况下可能导致食物顶部过焦、底部烤黑、食物脱水严重等问题。所以说,一些商家嘴脸的人所说的可以,的确可以,只不过效果不那么好而已,也没说错啥是不,毕竟技术不到位,只能通过牺牲发热管来妥协蒸汽系统了。

就拿我常做的戚风蛋糕来说好了,平常我用daogrs蒸烤一体机做的时候,也不会开启热风,因为这样烤的蛋糕太干了,没有松软的口感。还是使用正常的上下烤模式会比较靠谱。

附上6寸戚风配方:

鸡蛋2个-3个

细砂糖10克(蛋黄糊)

温水20克

色拉油20克

低筋粉45克

细砂糖30克(蛋白霜)

盐0.5克

柠檬汁几滴

戚风蛋糕在烘烤过程中会发生持续膨胀状态,正常膨胀加快是在烘烤时间一半之后进行,如果太早膨胀则会容易形成蘑菇头、东非大裂谷等问题,这个时候要考虑温度过高或者打发过度了。

6寸常用的温度时间是上下烤150度40分钟左右,手法没问题的情况都可以烤出不回缩不开裂的戚风蛋糕,当然,开裂不是说失败,只是不太好看罢了,不用太介意。

脱模要在蛋糕倒扣凉透后进行,否则蛋糕还未完全定型,容易散架回缩。脱模的时候先用手把蛋糕四周按压下去,把它和模具边缘分开,接着从底部把蛋糕推出来就可以了。

无论用什么蒸烤一体机做,一定要保证底火充足,否则蛋糕无法正常膨胀起来;其次是用蒸烤一体机做蛋糕,一定要保证内胆没有水份,否则也会失败的。

失败案例,使用没有底部发热管的蒸烤一体机进行蛋糕的烤制,中间明显夹生,蛋糕无法正常膨胀,这个时候你还相信没有底部加热管能烤好吗?商用风炉是可以,但家用蒸烤一体机远远达不到这个水平,自己把握吧。

戚风蛋糕非常适合作为装饰蛋糕的载体,因为口感松软,如果不会奶油抹面的也不打紧,把奶油稍微打成半流动状态,装入裱花袋,挤出长短不一的条状,再码上MM豆和蓝莓装饰,超级简单~

纯蒸

前面有提到蒸汽系统,部分蒸烤一体机为了妥协蒸汽系统的存在,而不带底部发热管。而另一种设计则没有这种顾虑,把蒸汽系统安置在内胆顶部,再通过背部的输送管把蒸汽送到内腔里。

这种蒸汽系统是通过背部的输送管来输出蒸汽,所以蒸汽呈现绵密的状态,而且量非常大,开门的时候需要侧身开门,以防止被蒸汽喷到。不同蒸烤一体机的蒸汽系统是不同的,这种背部喷射出蒸汽的系统是目前市面上大部分蒸烤一体机所采用的。

由于喷射蒸汽的颗粒度比直接煮水式蒸汽要小,所以在加热食物过程中对食物的损伤会降低,就好像鱼肉这种细嫩的肉类,过大的蒸汽会破坏鱼肉的结构,那么蒸出来的鱼就非常容易散架,影响了外观。

这条草鱼是用daogrs的蒸烤一体机做的,蒸好后的鱼肉依旧完整,而且因为是定时的,也不需要像蒸锅那样时常看时钟以放蒸过了。

蒸锅蒸包子有一个非常不好的地方,那就是拱形的锅盖会把蒸馏水重新收集,然后滴落在包子上,这也是为什么我们可以看到蒸好的包子上面有一个一个的小疙瘩,就是这样来的。

清洁

估计无论选择哪种电器,清洁都是最令人头疼的地方,毕竟谁会愿意面对油腻腻的东西呢。早期刚用烤箱那会我也是比较纠结这个问题,因为那会儿特别喜欢烤肉,每次用完烤箱都是油腻油腻的,就怕油渍都黏附在烤箱内壁上,不好清洁。

后来发现我的担心都是多余的,烤箱内壁是一种叫搪瓷的材质做成的,摸上去很光滑,即使油渍黏附在上面也可以通过抹布轻易擦除掉。通过网上资料查询,才了解到搪瓷是一种新型复合材料,有着易清洁的特效,而且因为其硬度高的问题,也特别耐刮,用钢丝刷也擦不坏。

这也是为什么我后来入手其它烤箱或者蒸烤一体机,都要求是搪瓷材质的缘故了,可以无需担忧清洁的难题嘛。有朋友注意到,我这款蒸烤一体机好像没有底部发热管嘛?其实不是,它是隐藏式的,藏在了搪瓷板的下方,提高了颜值,也方便清洁。

那说了这么多,蒸烤一体机到底比烤箱、蒸箱好在哪里呢?

总结下:

1.一机多用,不用纠结选烤箱还是蒸箱,一台蒸烤一体机同时拥有两台机器的功能,却只占用一个空间位置,提升了空间利用率。

2.蒸烤一体机功能上与单独的蒸箱或者烤箱并无区别,在某些方面甚至更好,毕竟单独的蒸箱或者烤箱可没有嫩烤功能。

3.部分烤箱也有蒸汽功能,称之为蒸汽烤箱,其实就是在烤箱外部加了一个水箱,仅仅用于发酵的湿度补充以及烤欧包时候的补水,算是阉割版、不完整的蒸烤一体机,才有了后面市面上功能更完善的蒸烤一体机。

最后的一些话:

从个人感受来说,蒸烤一体机比单独的烤箱或者蒸箱更值得家庭入手,使用面更广,操作性更强,即便你是烹饪小白,也可以用机器自带的智能做菜模式来辅助做菜。如果你是对单一的烘焙或者蒸菜需求特别大,那也可以选择单独的烤箱或者蒸箱。总之,根据自己的需求来定,毕竟只有自己才清楚自己想要的东西,别人只能提供参考意见罢了。而且钱包也在您手上,不是么。

美诺(Miele)德国进口独立式蒸炉 智能触控纯蒸汽家用蒸箱 三层烹饪 易洁不锈钢 DG 6019 C

SIEMENS 西门子 IQ500系列 CP365AGS0W 嵌入式 微蒸烤一体机

华帝(VATTI)嵌入式蒸汽烤箱一体机 50L大容量 58种智能菜单 多功能烘焙电蒸箱电烤箱 JYQ50-i23005

Joyoung 九阳 ZK02 50L 嵌入式 烤箱

Joyoung 九阳 ZK02 50L 嵌入式 烤箱

云米(VIOMI )28升台式蒸烤箱Pro 智能控制 精准控温 蒸烤一体 液晶大屏VS02801

樱花(SAKURA)蒸箱嵌入式蒸箱55L大容量 电脑精准控温智能触控 电蒸箱一体机蒸汽炉 SCE-55Z01A

ACA 北美电器 ATO-ES30A 嵌入式烤箱 30L

ACA 北美电器 ATO-ES30A 嵌入式烤箱 30L

SUPOR 苏泊尔 电烤箱家用 嵌入式多功能大容量 KQD60-501

樱花(SAKURA)蒸烤箱嵌入式蒸烤箱35L小尺寸 蒸烤三合一多种功能 外置蒸发器 SCE-35CB02

海尔(Haier) 56升 嵌入式 智能微联 6段烘烤模式 触控液晶 电烤箱OBT600-6GU1

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS305T 台式 蒸烤箱一体机

华帝(VATTI)魔箱 嵌入式蒸箱烤箱一体机 45L大容量 家用智能电蒸烤箱二合一 JZKD45-ZK1A

FOTILE 方太 KQD58F-E9 58L 嵌入式 烤箱

苏泊尔(SUPOR) 嵌入式蒸箱 电蒸箱家用嵌入式大容量 镶嵌式蒸箱 ZQD235-501

德意(DE&E)嵌入式家用电烤箱 58L大容量多功能烤箱 KWS2508

macro 万家乐 28升 嵌入式蒸烤箱大容量家用蒸箱烤箱 蒸烤一体机 SKQ28-Z1