介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

2020-03-30 10:59:48 3点赞 7收藏 2评论

这个年呀,过的大家都快变成厨神了,闲着也是无聊,今天在菜市场买了几条泥猛,于是准备做一个广州这边的特色家常菜-盐浸泥猛。

盐水浸泥猛这种鱼,对于靠近大海的人来说,应该不算陌生,近海的地方是一堆一堆的存在。肉质算是结实,没有多少鱼刺,但是要注意的是,背部的鱼鳍有毒,虽然毒不死人,但是给刺一下的话,那酸爽的疼痛也会让大家记得,所以我到才市场买的话,基本都会让鱼档老板把鱼宰了才带回家处理。

这道菜做法简单到什么程度呢,简单到一个基本没有做菜经验的人士都能成功的做出来,而且耗时不多,前后10来分钟就能搞定,下面先看看配料,也是一张图就能看明白。材料有,泥猛,头菜和胡椒粉

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

泥猛上面就介绍完了,现在来解释一下头菜,这个应该是南方的特色食物,下图就是没有处理之前的样子,鲜菜的时候,可以把膨大的根部切片或者切条煲粥,但是我们这边的人更加多是选择淘米水对头菜进行发酵,再用盐腌制,第二个图就是产品的头菜了,这个东西,在我们这边,老一辈基本都喜欢,有的人喜欢腌制时间不长,那么头菜吃起来会有点冲鼻,辣辣的感觉,有的喜欢吃完全腌制透的,咸鲜。

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

材料准备好就可以开始制作,其实题目就基本写完了这个菜色的做法,好简单,鱼处理好之后,可以适当的切段,方便食用,头菜切丝备用。然后准备生姜切丝,在热锅里面放入适量姜丝,炒干一点水分再放油,那样的话姜丝的味道会更加浓一点,

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

爆香姜丝之后,放入食用油,加热,然后放入泥猛稍微煎一下(这个是我们家的做法,有的人喜欢清盐水煮,我们家喜欢所谓煎一下在煮,那么的话汤色会奶白一点,也可以当汤喝)

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

倒入适量的水(份量也没过鱼身),然后在煮的过程中放入之前准备好的头菜,适量胡椒粉(胡椒粉多下一点无所谓,吊味用的)吊起鱼的鲜味,盖上锅盖,水开了大概滚3-5分钟左右(看鱼的大小和份量)。最后在关火前放小许白糖,再视乎头菜的咸度确认自己的口味是否再放入适量的盐,然后就完成了。

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

这个菜,做法发非常简单,材料也不多,重点是突出鱼本身的鲜味,是广州这边一道特色的家常菜色,味道鲜美,肉质嫩滑,大家有兴趣不妨做一下,反正怎么做基本都能做成功。

介绍一道简单容易,肉嫩鲜味的广州家常菜--盐水浸泥猛

本文到此结束,谢谢大家的阅读。