被困在家,继续晒晒我家领导的花花草草4(院子里面的各种木本)

2020-03-02 11:04:15 7点赞 24收藏 16评论

公司的老板娘说了,小学不恢复上学校,我们就继续呆家里办公,在家里办公,等于可以继续摸鱼,继续整理花园,闲着无聊,就再继续写一篇木本植物来(pian)解(jin)闷(bi)。家里的木本花草,基本都是挑选一些不需要打理,耐,通过这篇文章,也晒一晒出来。

首先晒一下三角梅,这个木本多年生的花,特别适应我们这边的气候,基本不用这么打理,也没有虫害,到点就开花,而且花期长,要是用盘栽的话,在开花时间需要控制一下水分,这个花是越干旱,开花就开得越猛。图一是小区外面的一座小桥前面。图二三是我家用盘子样的,三角梅品种繁多,花色,花型都在各异,因为是木本的原因,还能通过嫁接,让一颗树上开上各种颜色的花,而且木本花卉也容易造型。在岭南这边的朋友,这个花非常值得懒人入手,价钱便宜量又足。

小小的一棵,就能开成花球小小的一棵,就能开成花球

和鲜艳的非洲凤仙站一起,显得素雅和鲜艳的非洲凤仙站一起,显得素雅

这个是会变色的品种,花朵开着开着就变色了这个是会变色的品种,花朵开着开着就变色了

然后是茶花,关于茶花,品种太多太多了,对于这个科目,家里的领导集邮了几个品种。这个花的特点是花期基本是在过年前后,比较应节,颜色主要是大红和粉色为主,比较的喜庆,打理方面不需要太多心思,肥料和水分,阳光都要求比较充足,没有多少虫害,缺点就一个,这个花的价钱不算太便宜,而且生长比较缓慢,(对于阳台的朋友,生长缓慢是个好处)。

这个已经是茶花树了,很普通的品种这个已经是茶花树了,很普通的品种

烈香茶花,这棵茶花今年只有一朵花烈香茶花,这棵茶花今年只有一朵花

过年前后开花,让院子有过年的气氛过年前后开花,让院子有过年的气氛

花瓣 花心 和上面的都不一样,但是花色类似,这个是千日像,种了有快10年了花瓣 花心 和上面的都不一样,但是花色类似,这个是千日像,种了有快10年了

然后是扶桑花,这个花在岭南,一年能开花10个月,但是就是春节前后,整棵树,树叶和花朵都全部落下,然后再出新叶,再开花,和茶花的花期是互补的。扶桑花也有很多颜色,花瓣也是有单瓣和重瓣之分,小时候,放学之后,回家的路沿途都有种植这个花,我们是把花摘下来,把花托的地方拔下来,吮吸花朵的那么一点点花蜜,当时没有想过是否打过农药的问题,能安全活到现在,好像真是有点运气,因为这个花,很多病虫害,各种的虫子都喜欢吃这个花的树叶。

种花盘的话,肥料足够,花朵比较大种花盘的话,肥料足够,花朵比较大

这个是地栽的树,能开花10个月的就是它,重瓣的这个是地栽的树,能开花10个月的就是它,重瓣的

然后是一个叫蓝蝴蝶的花卉,花如其名,花朵还真的像一只只的蝴蝶。这个花,生长速度快,只需要太阳,对肥料和水分没有多少要求,也没有多少病虫害,从非洲引进回来的,也非常适应广州这边的气候,繁殖起来简单到,把枝条插泥土里面就能生根,花期长,花量大,绝对是懒人的福音。

最后介绍一种,叫假鹰爪花,其实我家还有真鹰爪花,但是现在不是花期,我也从来都没有帮他拍照过,所以没有照片了,大家有兴趣可以去找找图片,其实两种花,形态都差不多,区别较大的地方是花朵花瓣的厚薄之分假鹰爪根、叶可药用,主治风湿骨痛、产后腹痛、跌打、皮癣等;兽医用作治牛臌胀、肠胃积气、牛伤食宿草不转等。茎皮纤维可作人造棉和造纸原料,亦可代麻制绳索。但是我们种它,只有一个原因,就是它的花朵的香味,全新的果香味道,一朵花能放香几天,这个花也不需要多少打理,甚至连阳光也没有多少要求。大概几十元一颗苗吧,也生长的比较快,绝对值得种上几颗,花期在院子走走,那个香味,非常的舒服。

这期的木本介绍,到这里基本结束了,其实院子里面还有10来棵桂花树,有接籽桂,金桂,四季桂等等的品种,在我们这边基本也是能开花10个月以上,但是桂花太常见了,就不多介绍了,反正我家院子里面的木本花卉,除了扶桑,其他都是很耐养的品种,大家也可以参考一下,种上几棵。本期到此结束,谢谢大家阅读!