380元的魅族滑铁卢之作

2020-03-02 11:01:50 446点赞 301收藏 393评论

创作立场声明:首先和大家说声抱歉,由于我对百元机理解的偏差,给大家带来困扰,不好意思。我会从这篇开始更加严谨,实事求是,价格多少就写多少,也请大家相信我不是一个标题党,不要人身攻击。理性讨论,才有价值。

这部手机发布于2017年7月,其最大的特点就是后壳的“画屏”,同时也是本系列第一部联发科处理器手机。发布了31个月,售价1999元,今年2月我以380的价格买入,平均每月降价52元,让我们看一下联发科的表现,还有魅族没落的起点。

380元的魅族滑铁卢之作

欢迎来到《当旗舰机沦为百元机,还值得买吗?》第九期,拥有“画屏”的魅族Pro 7。

380元的魅族滑铁卢之作

1、外观,手感。

魅族手机的外观和手感处于较高的优先级,一直很有追求,哪怕已经不存在的“魅蓝”系列也不例外,这和魅族创始人黄章的偏执有很大的关系。前魅族总裁白永祥曾在发布会上嘲讽友商:后置指纹就像内裤反穿,魅族是不会做的。最后,白总现在不知道在何方,魅族也出了后置指纹的手机。

380元的魅族滑铁卢之作

扯远了,魅族的起起落落我们最后说,说回Pro7的外观:5.2英寸2.5D屏幕,窄边框,163克重量,冰凉的金属机身,内敛不张扬的香槟金配色,严丝合缝的做工,处处彰显着旗舰机的身份。拿在手里,大小重量恰到好处,圆润的机身不会硌手,如果外观手感满分10分的话,我愿意给9分Pro 7。

380元的魅族滑铁卢之作

说说官方称为“画屏”,网友调侃为“智窗”的后壳副屏。这块小屏幕是1.9英寸,分辨率为240×536,手机的上操作很难在这么小的屏幕上完成,所以官方只给了它看时间、天气、计步、名片、音乐、通知、后置自拍预览、动态壁纸的功能。说实在这些功能(除了后置自拍预览)在手机的主屏幕上都能更好完成,非要再增加一块小副屏来完成,是不是有点画蛇添足的感觉。而且相信大部分消费者是正向屏幕朝上放置手机的,副屏的功能就这样被掩盖了。同时完整的金属后壳被分出这么一小块黑色屏幕,一体性被破坏,加上金属与玻璃衔接要保证良率,成本必然上升,用当下流行的话来说就是:方向错了、感知不强、徒增成本。

2、硬件配置。

Pro 7标准版采用联发科Helio P25 处理器、4+64(eMMC5.1)运行和存储。另外说一下Pro 7 Plus是联发科Helio X30 处理器 、6+64(UFS2.1)。这个配置就是魅族梦魇的开始。

380元的魅族滑铁卢之作

17年各大旗舰机标配骁龙835(华为是麒麟960),骁龙835在今天依然表现不错,王者吃鸡都胜任,具体可以参考我的第二期《小米最牛钉子户》。而联发科P25的性能和骁龙625基本相当,X30和骁龙820基本相当,625是低端机的标配,如红米NOTE4X、小米5X、魅蓝NOTE 6等;骁龙820是16年旗舰机的标配,如一加3、三星S7、小米5等。

380元的魅族滑铁卢之作

因此可以看出魅族Pro7系列性能比友商旗舰要落后一年,价格却基本一样,哪怕手感、做工、Flyme再好,线上的消费者会买单吗?魅族选择押宝联发科,无奈联发科不争气,十核处理器一核干活九核围观,马甲型号多,甚至还会倒退,出现魅蓝同价位新品比不过上一代的奇观。不得不说,错失高通的旗舰处理器是魅族没落的一大原因。

3、游戏体验。

前面说了,联发科的处理器性能太差,所以游戏不报什么希望。先是《王者荣耀》,惯例把特效、帧率全开到最高,游戏过程中明显感知卡顿,帧率在25-35之间波动,之后游戏提示、关闭高帧率后,流畅度有提升,帧率稳定在27-30之间,少有卡顿,还算流畅。

380元的魅族滑铁卢之作

再到《和平精英》,刚登陆领取奖励界面都卡,画质只能开到均衡、帧率中,游戏中画质差、卡顿明显,属于不能玩的状态。那时候的联发科,真的不适合游戏。

4、相机体验。

17年的相机没什么特别值得一提的点,大家直接看样张,对比我的主力机一加7 Pro。

380元的魅族滑铁卢之作

5、Flyme。

这台Pro 7升级到了Flyme 8.0,底层是安卓7.0。魅族虽然不给升级安卓底层,但是Flyme的大版本更新都能覆盖大部分机型,这是良心呢,还是鸡贼呢?

380元的魅族滑铁卢之作

Flyme一直是魅族的招牌,界面清新好看,功能齐全、层级合理、动画流畅,特别是非全面屏时代的mback,轻触返回、重按回主页面,多任务从底部任一边上滑,这个功能在一众三大金刚键的手机中鹤立鸡群。但是它也染上了MIUI开创的不良风气,那就是系统广告,现在小米都迷途知返推出一键关闭广告的功能,而魅族依然没有减少系统广告的意思,毕竟广告的收入对于现在的魅族也是一笔可观利润,无奈。

380元的魅族滑铁卢之作

最后说一下魅族的语音助手Aicy,基本查询功能都可以,就是语音太生硬,浓浓的机器味,提不起问的兴趣,和小爱同学、小娜、谷歌助手自然的语气差太远了。

380元的魅族滑铁卢之作

6、充电、续航。

Pro 7采用3000mAh电池,mCharge 3.0 MTK快充,由于这部手机已经用了2年多,电池有一定损耗,就算MTK方案也异常快,从21%开始,10分钟充到45%,20分钟充到68%,40分钟充到88%,50分钟充到92%。耗电方面,9小时不断网杀后台纯待机耗电12%,24小时纯待机耗电36%,期间系统推送广告不断。25分钟《王者荣耀》耗电34%,10分钟《和平精英》耗电8%,40分钟B站1080P视频耗电11%。Pro 7 待机耗电太夸张,游戏不能开高帧率耗电也高,轻度应用视频等才比较正常。

总结:

优点:好看的皮囊,优雅的系统。

缺点:联发科性能差、续航差,系统大量广告。

“无魅友不魅族”是每次魅族发布会魅友必喊的口号。通过以上的体验,魅族拿出Pro 7这样的年度旗舰机是有愧于魅友的支持,我并不是说Pro 7不是一部好手机,但致命的弱点是处理器孱弱的性能,和同时期的骁龙835实在相差太大,Pro 7惨淡的销量也印证了忠实的粉丝毕竟在少数,大部分消费者只看产品力。Pro 7系列的巨亏,接上魅族公司的内乱,让小试牛刀的魅族15只能上骁龙660处理器,强行撑场,魅族16又为了优异的手感,带来糟糕的续航,直到魅族16s才是一部全面均衡的旗舰。Pro 7带来的伤害,魅族用了2年时间才缓过来,这2年里,魅族的总裁白永祥先生消失了,魅蓝的总裁李楠先生离职了,发布会上少了老白魔性的云南普通话,也少了李楠为魅友带来一批货,魅族的创始人黄章先生重新掌舵,抛弃联发科转向高通,Flyme加入广告,依然打磨优秀的手感,依然坚持非异性全面屏,现在的魅族有妥协,也有坚守。刚走上正轨的魅族,今年又遇上老对手小米10 系列冲击高端,目前来看,小米10已经取得初步的成功,魅族现在的体量也远比不上小米,想要和小米10一起同台竞技,魅族17是否会心有余而力不足,供应链、元器件话语权的劣势,魅族现在只能用时间来挽回,希望晚发布的魅族17能再次对得起”无魅友不魅族“这句口号,毕竟国内手机市场没了魅族和锤子会少了很多乐趣。

下周第十期《当旗舰机沦为百元机,还值得买吗?》给大家带来大法的4K老旗舰XZP。

380元的魅族滑铁卢之作

原创不易,如果觉得对你有帮助的话请打赏、点赞、留言、收藏,这将是我的鼓励也是我原创的动力,感谢!

• 置顶 其他讨论不参与,至少你是标题党是肯定的***

首先和大家说声抱歉,由于我对百元机理解的偏差,给大家带来困扰,不好意思。我会从这篇开始更加严谨,实事求是,价格多少就写多少,也请大家相信我不是一个标题党,不要人身攻击。理性讨论,才有价值。开头就写了,你还要我怎样??? [中枪] [中枪] [中枪]

机圈一般都把1000以内的叫百元机,两千以内一千以上的叫千元机,所以你并不能说人家是标题党,而且人家标题也说了380

• 置顶 这通篇满满的主观与偏见,所云皆是众所周知的“一无是处”以及对产品人的人身攻击,而优处基本不见,毫无客观与专业性,***

请具体谈谈好吗?优点我说了好看的皮囊,清新的系统,缺点是联发科的性能差。至于副屏,我的体验就如文中说的,没有什么用,这就是产品人的攻击吗?我不明白您为何如此愤怒,我也好郁闷,用心写的被你说成这样。 [中枪] [中枪] [中枪]

不要介意 大妈上戾气重的了太多了 原来我也总会留言评论 现在基本很少了 我现在就用的这款 本身对手机要求不高 画屏确实鸡肋 还有电池真不行 毕竟好几年的手机了 不过颜值还可以的 尤其包装盒子设计的不错 都没舍得扔掉

• 最早百元机是100元机的简称,也就是100元左右,千元机就是1000元左右。现在都变味儿了。按照现在的叫法,1000元的手机和1万元的手机都是千元机。

还是我不够严谨。

这个确实不能怪作者,目前普遍的描述,1000元以内手机就叫百元机,千元机指的是高于1000元但远没有达到2000元

• 我就想知道这些咸鱼是怎么淘的 [口水]

多找找总会有便宜的好货

酷安的二手交易区经常有好价,被秒。

• 百元机???
    我去淘宝京东都搜了下,基本是1000+,怎么就成百元机了?
    380?“今年2月我以380的价格买入,平均每月降价52元”???降价是这么算的?
    全文不见不说购买渠道,是不是二手,新旧程度,有啥讨论的价值吗 [好冷啊]

抱歉,这个系列都是二手的,写多了,忘记写了。购买渠道评论有,文中不好说(有广告嫌疑),新旧程度有图呢,降价幅度是发售价减去我买的价格除以发售时间到现在的时间。

我真服了这些观众,真杠。作者你怎么还一个个回复,爱看不看,气的我终于破了值得买的0回复

• 煤油转煤黑路过,魅族最旗舰的手机应该是pro5吧。好像是三星的处理器?

是的,那时候三星的处理也不错。

pro5仍在当备用机。当年三星7420的性能和功耗秒杀高通810。加上ES9018的hifi性能也确实不错,所以pro5火了。

• 老实说,你以垃圾价格算的话,17年的索尼夏普旗舰现在也就五六百元,国产835也差不多

是的,索尼就是650收的,其他也在600左右。

弄个米6可以玩玩

• 现在还在用pro7 plus,2018年618的时候1399买的6+128,老实说性能在现在来说确实很一般了,我基本不玩游戏,都觉得有点卡了

整体反应都会慢一点了。

我也用的这部手机,也是18年618买的

• 当年拿着作为 4pro,关注魅族和 pro7 了好久,最后入坑小米6,现状 pro7 都这价了啊
    还是希望魅族振奋起来,手机厂商玩家少了真不好

小米6确实比Pro 7好太多。

哈哈,兄弟,看来经历一样啊,上一个是4婆,一直期待Pro7,后来媳妇给换了米6,才断了念想

• 其实这机器不错,当初一发布我就给老爸买了,两千多,还是三千的样子。现在他都在用,还行,不卡的。

现在日常应用也不卡。

• 魅族此款产品最大卖点是音乐手机,无损音乐播放!你却只字不提的,也是门外汉

我在LG G7那一篇说了,本人木耳,又买不起好耳机,怎么测试呢?可以参考网上的一下专业测试哈。

• 不升底层,就是鸡贼呗!flyme就那样了,魅族格局太小了!

主要是小厂,人手不够。

我放弃魅族是因为他买新机会提供一个回收自家旧手机的报价,用了一年的机器,让我深深的怀疑在买的时候魅族就知道他在卖电子垃圾。13年的mx2,14年回收价80???

• 为什么当初、一直这么多人骂这机器。。。副屏为什么不好??
    我一直都喜欢背面朝上的放置手机 [傻笑] 。虽然这机我也不会买,要是有更好配置可以考虑。
    像当年夏普的机器,有个小副屏很好用。

举个例子:你喜欢背面朝上放,副屏可以看信息,看天气,但是你要回信息一样也翻到正面,而且正面也一样能看信息,看天气。那为什么还要有副屏呢?

纯粹是觉得反扣比较顺手、好看 [肿包]

• 问下 xzp咋买的

在一个玩机App“酷安”上的二手交易区买的。

酷安App,怎么找不到这个软件

• Flyme大部分广告都是可以关掉的

是的,我搜索了关闭广告的一张图,蛮多项的,忘记放了。

天气里面最下面广告关不掉

• 二手的?早知道200买给你了

200出Pro 7?有需要的可以找这个值友。 [赞一个] [赞一个]

挂咸鱼吧,我芝麻信用755

• 那个不是叫智窗么?

官方的产品介绍都是叫“画屏”

智窗?痔疮?!

• 这风景照挺像我大广东的农村 [高兴] [高兴]

其实是大广西的。

• 没看见卖手机啊?酷安里面

搜索“二手交易”有一个专区的。

• @以木为心 就想问一下,还有的卖吗?这手机

我只收了一个体验,原价已经出了。