高烧整整3天,从头到脚出满红疹,娃人生这第一场病,新手妈妈真的会被吓到!

2020-07-10 10:33:36 24点赞 181收藏 15评论

先来放两张图。

如果你是新手妈妈看到娃浑身这样, 会不会疯?

什么是幼儿急疹?

幼儿急疹,也叫玫瑰疹(Roseola),常见于6个月-3岁的宝宝,其中以7-13个月龄的最多,90%的病例发生在2岁以下的儿童中。

CC是8个月左右出现,DD是9个月。很多宝宝生命里第一次发烧就是因为幼儿急疹。我们家四个孩子(CC&DD,还有小姨家两个),人生第一场病,都是它。

它起病很凶,突然发烧,无明显原因,烧了退、退了烧,反反复复,而且容易出现高热,温度可达[39.4°C-40.5°C]。DD第一天上午10点左右开始发热,一开始37.5°C,下午升到了38.5°C,晚上就直奔39°C了。第二天一整天都是39°C高温,如果是新手妈妈,真的会被这种高烧吓坏。第三天降了一些,全天差不多保持在38.5°C左右。第四天十点左右(满3天)就降温了,然后紧接着就开始出红疹了。每个孩子发烧天数都不一样,一般持续3-7天。

一般退烧24小时内会出现红色斑丘疹(轻微凸出于皮肤表面的粉红色小斑点,按下时,皮疹变白,松开,又变红)。

首先出现在躯干上,然后扩散到四肢和头部,一般面部和腿部会比较轻微,2-3天后,皮疹会自行消退。这点因人而异,DD是面部、前胸后背严重,四肢比较轻微。

幼儿急疹没有什么后遗症,疹子消退后也不会留什么印记、不会脱皮和留疤。大部分孩子,在发病过程中没有其他症状,也不会有什么痛苦,但因人而异,下面是一些临床和后台宝妈反馈的幼儿急疹可能出现的症状:

• 有的会轻微拉肚子、流鼻涕;

• 有的会伴随喉咙痛、腹痛;

• 有的宝宝会呕吐、食欲下降;

还有的宝宝在出疹子时会烦躁易怒、哭闹。当时CC整个病程都没明显异常,但是DD这次全程都哭哭闹闹、心情很不美丽。

宝宝为什么会得幼儿急疹?

幼儿急疹是一种病毒感染,HHV-6是幼儿急疹最常见的病因[1],其他病因包括人类疱疹病毒7型( HHV-7)、肠道病毒(柯萨奇病毒A型、柯萨奇病毒B型和埃可病毒)、腺病毒以及副流感病毒1型[1,2,3]。

所以,它还是具有传染性的,在感染者咳嗽、打喷嚏或说话时,通过呼吸道飞沫传播。不过,一旦宝宝不再发烧,并且出现皮疹,就意味着病毒终结,不再具有传染性。幼儿急疹一年四季都有可能发病,但春季和秋季是高峰期。

幼儿急疹和过敏、麻疹有什么区别?

很多妈妈看疹子出了,还是放不下心:我怎么判断娃身上的疹子,不是过敏、不是麻疹呢?

嗯,我懂!当妈的,总是有那种“报以最坏准备”的心理,所以我们需要的不是直接推导法,而是排除法。不仅要证明它是什么?还要排除它不是什么!

跟幼儿急疹比较相近的,一个是过敏,一个是麻疹。

一、幼儿急疹 VS 过敏

首先,幼儿急疹和过敏比较好区分,幼儿急疹是烧退疹出,过敏不会发烧。额,若非要问如果高烧跟过敏是两个独立症状呢?但是还是有区别的:

• 药物过敏反应的皮疹,吃药后就会出现,不会热退疹出这么明显;

• 药疹持续的时间比幼儿急疹要长;

• 药物过敏引起的皮疹会有明显的瘙痒感,幼儿急疹一般不会。

也提醒大家除了退烧药,不要私自给宝宝用药,如果觉得宝宝状态不好,别犹豫,去医院!

二、幼儿急疹 VS 麻疹这两者的区别

最简单的就是从出疹子和发烧的顺序来区别:

• 幼儿急疹的疹子只有在发烧消退后才出现;

• 麻疹是发烧中出疹子,且发烧还有可能加剧。

另外,麻疹患者多伴有发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血等症状;幼儿急疹的孩子还是比较活泼的,麻疹患者则通常表现的比较痛苦。

幼儿急疹如何治疗?

一、补水任何原因引起的发烧,都需要给宝宝多补充水分。
二、退热发烧的时候不要一味地捂,当然也不能一味地晾

如果体温超过38.5°C或有明显不适(温度不是唯一指标,比温度更重要的是孩子的状态),可以服用退烧药。

最安全的两种退烧药成分:

1、对乙酰氨基酚(3个月以上)两次用药间隔3-4个小时以上, 24小时内,喂药的次数不能超过5次。

2.布洛芬(6个月以上)间隔时间为6-8小时以上, 24小时内,喂药的次数不能超过4次。退热药的剂量根据孩子目前的体重来计算。不推荐联合或交替使用两种药物,以防用错药或用错量。

皮疹怕风/水/油烟吗?如何护理?

DD疹子一出,小区大妈们就各种献计了。

• 不能着风,别开空调电扇了;

• 不能着水,可别洗澡;

• 皮疹需要用金银花/香油擦一遍;

• 不能见油烟,家里这几天别做饭别起火了。

……

C爸提醒:皮疹不怕风、不怕水、更不怕油烟!

而且天气热要开风扇/空调降温,不然热起来痱子也要来凑热闹,更麻烦。要洗澡,娃烧了退、退了烧,汗出了一轮又一轮,一定要及时洗澡,避免汗液刺激,引发更严重的皮疹。

皮疹不需要格外护理,也不推荐使用各种偏方擦洗,皮疹自然会退掉。至于不起火做饭什么的,你看看就好,这谣言太超纲,超出C爸的知识库了,没法辟。

什么时候需要就医?

虽然幼儿急疹很少会导致严重的后果,但如果宝宝出现下面几种情况,就要立马就医,千万不要耽误:

• 3个月以下的宝宝,只要体温超过38℃;

• 任何年龄段体温超过40℃,持续24小时;

• 体温达到38.5℃以上,超过72小时,服用退烧药温度不降或效果甚微;

• 退烧之后病情仍然不见好转,哭闹严重;

• 任何你觉得宝宝精神萎靡或不对劲的状况。

永远记住,所有疾病科普文章不是为了让你给孩子治病,而是缓解你不必要的焦虑,对常见疾病做到心中有数。觉得有用,就分享帮助更多的妈妈吧!

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈小号授权发布,原标题:高烧整整3天,从头到脚出满红疹,娃人生这第一场病,新手妈妈真的会被吓死!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

十月结晶 婴儿棉柔巾

十月结晶 婴儿棉柔巾

• 现在高烧40度扎医院,医生也是让你给退烧药吃。。。。不打针,不用药。。。。

• 我一个二胎妈妈看到DD疹子出成这样,也忍不住吸了一口凉气了。更别说,这身疹子之后是整整3天的高烧。看起来如此吓人的这个病,却是大部分孩子生命中的第一场病——幼儿急疹。第一场病就给新手妈妈这样一个下马威,真是够狠。
    楼主这里是不是写错了?不是先发烧再出疹子吗?

这文章属于博眼球了,并不是医学专业指导文章

• 幼儿急疹不是烧退疹出嘛?

• 婴儿急疹对于没有经验的父母来说,最大的难点就在于没有征兆的先发烧,持续高烧,让家长手足无措,一般都会送医院,大城市的正规医院还好,小城市的医院有很多医生水平或是医德不够高,很可能看一眼嗓子就说咽喉发炎,让去输水,别问我怎么知道的。后来我们有经验了,小孩发烧之后先自查是不是感冒、有没有其他症状、有没有发炎的地方,实在找不到原因就去做个血常规,看一看如果血象不高,就是病毒感染先不用治疗,高烧了用药退烧就是。假如血常规结果显示血象高,那再找医生吧,反正这种情况我家孩子还没遇到过。

• 家里一岁半的娃发烧三天,今天是出疹子的第三天,刚好看到这个文章~~~

• 既然都知道这码事儿,发了疹子当然不需要太担心,我们是烧了一天吧,退疹子好像好几天,除了看起来有点心疼,没太当回事儿。

• 我家宝宝婴儿急疹反反复复烧了四天多点,发烧最高到了39度,吃了布洛芬能降下来,精神状态也不错,就没去医院。表弟家老二直接送儿童医院打了一周吊针

• 少儿急疹,没事的,有精神就好。我家老大3天烧四天疹,要是打点免疫力全毁

• 上半年刚经历了一次,实在是太难了,孩子反复发烧,后来去医院发热门诊,医生看了下,发现眼角下面稍微有一点点红色的疹子,就直接判断为少儿急疹了。说没事回家吃退烧药,完了等娃出疹子了就好了。如果还不好再来发热门诊。并推荐用儿童回春颗粒,一次半包,2到3次。不过我去药店问了,没有这药。

• 复制粘贴的比较多,我家也是这几天发烧,烧三天后出的疹子,和同事们讨论了,也去省立医院看了,其实平常心看待就行,如果实在不放心就去医院验个血,一般都是病毒感染,超过38.5°c会让喝布洛芬,再喷消炎药,如果想咬咬牙挺过去就要不停的给宝宝擦洗,一般疹子七天左右会消吧

• 买过一本书,定本育儿百科,松田道雄写的,虽然有些老了,但是还是很实用,也提到过幼儿急疹,因为提前了解了,所以孩子无故发烧的时候不至于手足无措,新手父母最大的问题就是,听信各种秘方“秘方”!

• 退烧后才出疹子的 我家俩娃都得过

• 拍张照片或视频,然后把现象描述给儿童医生,然后听医嘱 就完了...

• 前天打了麻腮风疫苗,昨天烧到三十九度多,晚上去了急诊