堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

2020-07-08 10:37:18 3点赞 18收藏 3评论

大家还记得高考时候的场景吗?想起我高考那年是03年,也是赶上了特殊时期——非典,也正是从那年开始,高考时间固定安排在每年6月7、8日。我算是比较幸运,躲过了7月小暑天的炎热。

不过,今年考生比当时我上一届7月高考的学长学姐还不容易,因为中高风险地区考生要全程佩戴口罩作答。我平时交通路上带一会儿就感觉不太舒服了,他们一次要带3个小时,希望他们能挺过这一关吧。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

如果说高考是全国高中家长关注的,那最受北京幼儿园家长关注的就是ZZP考试了。(人大附中教育教学改革实验项目的小学部分,学籍挂靠在人大附中实验小学,实际上在人大附中校园内上学)

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

可能有家长还不了解早早培,这里简单举几个数字, 2019年,7000多孩子报名,345个孩子进入笔试,最终录取了71名;今年1.3万孩子报名,360个孩子进入笔试,最终录取了68名。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

选拔上的孩子进入早一(“早培一年级”),在人大北校区开始5年的小学学习(5年学完6年课程),优秀的孩子考入人大附中(全国排名第一的中学)早培班,其他孩子升入人大附中本部初中。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

我是从身边朋友的家长群里看到今年早早培消息的,也看到一些流出来的今年和往年回忆题目(不像小升初的早培,早早培题目没有公开)。
这些初试笔试题目已经在考和等量代换一样难或者更难的,追及问题、数字规律、图形规律等等了。

昨天周末,我看暖暖拿着iPad玩了好一会儿,于是把她喊过来:“暖暖,来,妈妈给你出道今年幼儿园小朋友升小学考的题,看你能不能做出来。” 暖暖一听是小她3岁的小朋友做的题,拿着iPad的姿势一动没动,“哎呀,妈妈!”哼哼唧唧地在那小抱怨,嫌我干涉她玩iPad了。 “你过来做做看嘛,说不定你做不出来哦?”我试试用激将法,果然很凑效,暖暖不情愿但还是放下iPad过来了。 “你数数看哈,这个图中共有多少个三角形呢?”

暖暖数了第一遍,随口答道:“9个?上面4个小三角形、上下连在一起4个细长的三角形,还有1个大三角形。” 我看她没用心答,按住心中微微升起的火气,告诉她:“不对哦,你再仔细看看。” 她扭着头盯着看了几下,还是没有思路。我试着引导她:“你不要把它当做图形,你把它当做你平时玩的七巧板或者积木,你用它们拼起来看看呢?”

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么? 暖暖听完蹬蹬蹬蹬跑去房间,拿来她的玩具们比着图形的样子拼起来,拼到大概的时候就发现,

“呀,原来每两个小三角形组在一起又是一个三角形,每3个小三角形组在一起又是一个更大的三角形,上面4个小三角形组在一起又是一个更大的三角形。” “那你现在再数数一共有多少个三角形呢?” 这次,暖暖很快就给出了正确答案:“20个。” 从暖暖解题过程其实能看出,如果只看图,太抽象、边线又是细细一条,孩子很难跳出固定思维看出组合起来的三角形。

之前邀请原摩比爱数学系列书籍主编、少儿数学思维学科奠基人周爷爷,来给大家做数学启蒙干货专场直播的时候,周爷爷也再三强调:
数学思维是个很抽象的概念,但数学思维的习得过程可以是个形象、具象的过程,是孩子看得见、摸得着的。 这一点我非常认同。因为孩子的思维发展模式是从动作思维到具体思维、再到抽象思维,所以把抽象化为具象,或许才是孩子最容易接受的方式

除了化抽象为具象,发散思维也是数学思维重要的一部分。比如下面这道今年早早培真题: “图中共有5个三角形,你能添加一笔,把5个三角形变为10个吗?答案不唯一。”

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

我问暖暖:“你看你能画出几种?” 暖暖信心满满地拿起笔画了起来,第一种倒是很快就画出来了,很容易想到从中间横线切割的思路,第一次失败后,也能想到往上移或下移试试看。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

但就后面思路完全就局限住了,不管怎么画,都是第一种的变形,横线倾斜或者旋转。画得心烦意乱,把作业纸揉成一团,生气地丢废纸篓里了。 我在一边看着忍不住提示她:“你一上来的思路很对,要利用好角,但除了中间那个角,还有哪些角,是不是都可以用呢?” 暖暖嘟囔到:“可是那样切出来的小三角形就少了,数量就不够了呀。” “那可不一定哦,你再想想看。” 暖暖沉下心来又试了几次,从上面顶点的角出发,以对角线为界,上面切数量不够,就试试从下面切,果然做出来了。举一反三,从下面顶点的角出发,也很快做出来了。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

同理,从右边两个角引出的,和这两条线对称的两条线,也一样可以分出10个三角形。这样一共又做出了4种分法。

从这两道题我们可以看出,给孩子做数学启蒙,不是让孩子会算数、加减乘除法、背口诀这么简单。

人大附中这样的顶尖牛校选拔考试,考察的其实是包括观察力、推理力、记忆力、空间想象能力、数感等多维度能力在内的综合数学能力,而不只是计算能力。

其实从这两年的早早培题目也能看出来,题型变化不大,21道题绝大部分都是考察观察力、记忆力、推理力,弱化了计算能力(公众号对话框回复“真题”这两个字,可以获取今年早早培全部真题)。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

活动环节也是重点考察反应力,今年语文题目只有一道说出反义词,兴趣类题目也只有一道,要求画和疫情相关的画。 复试的时候才出现英文题目,让介绍爸爸妈妈是做什么的。 虽然不能忽略早早培考试本身的海淀特色——重视数学,处处考试还是以数学为准,语文和英语很少。但也给我们提了个醒,不宜把计算能力看得太重,忽略了其他方面的能力培养,那样即使孩子现在考试成绩好,以后学起来也不会轻松。

当然这场选拔只是一个参考,不是只有数学才重要,语文和英语同等重要,更重要的是培养孩子好的学习习惯和激发孩子的学习动力。 暂时考不上也不代表孩子就是个普娃,落选的孩子已经很厉害了:2岁15秒完成9格拼图,9格拼图10张混合后重拼仅需8分钟。4岁擅长9宫数独。5岁5分钟解出正方体所有展开图,12秒拼完鲁班锁。秒解田忌赛马数学题,擅长玩层叠消融,华容道,一笔画游戏并很快通关。2个月自学完一二年级奥数,考上一二年级最高班型,集训队试卷测试满分。

(来自zzp落选简历部分内容) 只要在孩子成长的每个阶段给予符合成长规律的教育和适当的引导,孩子的学习能力都会不错。重要的是家庭教育。

我们可能真的达不到早早培的要求,但通过早早培,我们可以找到或调整给孩子启蒙的方向。

堪比“高考”的神秘早培一年级选拔,到底选的是什么?

真题不是重点,重要的是学习的态度和动力,能力和思维的培养。
它有利的不仅仅是数学这单个科目,虽然数学在海淀地位特别高,有历史的因素,但就我了解,这些孩子的英语和语文也非常优秀。

这也是我上周为什么会因为暖暖不认真而生气。
现在教育竞争来越来激烈,虽然不是说每个孩子都必须要对标早早培,但是我们80后这一代父母,内心能接受的底线还是孩子最起码要参加高考、考上一所还不错的大学吧。

这就是我常常说的,我要求暖暖学习,不是要她和别人比成绩,而是希望她将来有更多的选择权,从而能追求更大的成就感,过真正有意义的人生。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:堪比“高考”的幼升小神秘选拔,到底选的是什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。