在校生音频器材评论区 篇四十四:[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

2020-02-23 17:27:14 2点赞 14收藏 6评论

每次横评之后都是体现问题的时候,以下情况便是本次横评之后的一些典型:

1、一两千的台式机到底能不能秒杀几千元的随身?

2、我个人的口味(均衡、平淡)到底能不能作为网友的参考?

3、作为一个流行人生爱好者应当使用一个怎样的视角来阅读非相关产品的评测文章?

4、电源线、数字线、模拟线、耳机线,究竟在系统中是怎样的存在?

5、我玩的耳机你没写过,我需要出掉买你评测过相似的吗?

6、选择产品我不知道怎么看芯片,也不愿学习电路知识,但还是感觉数据好的保险些。 .....

以上讨论问题中,最值得注意的是这样一个关键词:“对自己的玩家定位不明”,总结在一起就是简单的现象:

“我喜欢听流行乐的人声,不喜欢古典音乐,甚至不喜欢纯音乐,也不喜欢老掉牙的摇滚爵士,只是想简单听听歌,可是看了许多文章后非常迷茫,我不知道自己应该怎样选择机器,更重要的,我觉得我以前听的都是有问题的音乐。”

遇到了太多这样的问题,我就得重视起来,是不是有这样一股浪潮,影响了许多音乐爱好者甚至直接导致劝退事件发生呢?我不得而知,也不觉得仅仅是一两个媒体人的过激言论能够引起这样的风尚,是在匪夷所思。

作为一个“小鬼头”,我只能说我仅可以将自己的想法融入文章,通过一些我想说、我能做的东西,尽可能挽留更多的同好——玩耳机的人,谁没有个喜欢音乐的初心?

碰巧最近大邪神得了一副人声塞,就用它为大家聊一聊人声塞在耳机线下的声音影响吧。

这幅耳塞是来自see audio的六单元三分频动铁耳机:N6 公模调音版。

see audio大家一定陌生,未来对品牌的介绍将放在独立评测,此刻可以告诉大家,这是一款从原料到声音都很具有性价比,而且产品普遍价格不贵的新品牌,而且支持外观和模具的定制,仅从价格来说是我了解到相关服务最便宜的,有想“浅尝”定制的朋友可以关注一下。

我很少长期聆听人声塞,更多是出于喜好,因为我的歌单里面人声从来不多,但绝对不缺,一开始就聆听并且感受到抓耳,实属难得。

参考曲目: 许嵩-庐州月、李宗盛-鬼迷心窍、张震岳-小星星、周杰伦&费玉清-千里之外、张学友-忘记你我做不到、林俊杰-木乃伊、孙露-离别的车站、1987维也纳-春之歌、Adele-Hello、泰勒斯威夫特-lover、鲍勃迪伦-working man blues、Shinedown-what a shame、雨宫天-奏、Lynn(「风夏」)——Climber‘s high、Fair wind、早见沙织-雪花火 调音:标准模式 前端:supermini 不同的线材听感以原线为基准,请注意文中选用的 程度副词 。

接下来为大家介绍一下这款耳机的在原线下的听感:(普通镀银线)

整体:声音略暗,缺少优质的泛音表现,低频解析欠缺包围,中频密度不错。乐器结像基本准确,声场略小、标准的纯铁耳机声场;解析尚可,基本声音细节有所还原。聆听器乐时候无功无过,表现中规中矩。在同价位中表现尚可,而在后续换线之中将彻底发挥其真正实力。

人声:属于略有距离但不是很远的人声,结像位置在鼻尖左右,感情丰富、形象具体。男声与女声表现旗鼓相当,并没有非常毒,轮廓柔和,耐听。情感表现比较致密,但是明显感觉到受制于线材。 齿音极少。 属于讨好耳朵且明显非常有后续可挖掘的潜力的人声

音量为14

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是在自然声NS3线材下聆听(无氧铜镀银 四股)

整体:解析略微提升,声场没有太多的变化,解析有所提升,结像稍加具体。高频质量提升,能量略微增加,低频变化较小,氛围感提升并不大。全频均衡度提升。

人声:粗犷的提升,尤其是体现在高增益男声和女声上,齿音略微体现,欠缺了从前的耐听。应该是得益于中高频的整体提升,人声轮廓更加具体,可是这样的交换是否合人意呢?这是个问题,不可否认整体已经靠拢偏直白的声音。

音量增加2

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是在自然声NS5 MKII线材下聆听(无氧铜厚镀银 四股)

整体:解析提升,声场打开,结像具体。高频的表现最明显,飘逸、柔顺、靓。低频氛围略微增加,弹性也略增加,部分鼓类乐器略直白。中频乐器结像更加具体,在演绎弦乐时候会有一个非常好的表现。

人声:整体表现提升,可闻细节增加,整体声音更加明亮,却略显粗犷,具体表现在齿音的增加,在某些高人声增益的曲子中耐听度减少——事实上,此时的塞子更像是一款器乐塞。

音量增加3

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是弱水Maria限量版升级线下聆听(单晶铜镀银 四股 限量版)

整体:解析提升,硬素质的提升与上一根基本一致,声场有一个明显的打开,整体结像更加具体,细节更加丰富。全频段有一个不错的提升,低频弹性更好,略有了一些舒服的包围感,高频乐器延音丰富且自然。中频提升表现在人声

人声:人声轮廓更加具体,可听到的细节更加丰富,男声增加了喉底细节、肉感更加丰富,女生明亮了许多,收放自如,仍然属于更加耐听的风格,齿音没有明显增加——大概是从整体角度本次评测最佳。

音量增加3

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是reecho春纷的“皓月”线(单晶铜镀银 八股)

整体:结像缩小,更加具体。高频没有明显可闻的提升,高频的延音仍然如此。整体解析略微提升,集中在中低频,低频氛围略好。

人声:仍然耐听,略微提升的低频和解析使得人声更加具体,音色上并没有明显的加成。

音量增加1

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是弱水Maria的原线(普通无氧铜)

整体:几乎没有可称道的高频的表现,低频氛围提升,却略脏。声场有所打开,整体人声中频偏上的表现可以忽略,低频乐器结像更加自然,高频乐器结像几乎不可闻。 人声:人声更加具体耐听,更多是得益于中低频的提升,而不是解析的红利。此类人声完全属于睡前聆听,使人昏昏欲睡。女声年龄增大,大叔音极佳。 音量未增加

[发烧友] 横评之后(一):聊一聊人声塞与耳机线

接下来是五十弦抽奖所得线材(高纯单晶铜 粗)

整体:解析有一个明显的解析,各项乐器的基音十分明确,可以说彻底开发了这副耳机的硬解析素质,结像从整体上有一个明显的提升。尤其是在还原鼓点时候,无论是整体氛围还是速度感、力量感的变化都是显而易见的。美中不足的是高频除了解析提升并没有十分“高级”,即延音略微增加,缺少一丝飘逸。 人声:得益于解析的红利,人声更加舒服,无论是中低频整体向上的烘托,还是喉底细节、整体轮廓一个较大的优化;情感表现十分丰富,一开始的压抑感一无所踪;人声中齿音添加了一丝丝,使得整个人声极其自然,且优质——单以人声来看,是当前最佳声音! 音量增加3

总结:

从上面我们看到,线材的材质很大程度上决定了其声音风格,基本上遵循着这样一个规律:铜材质提升低频解析、银材质提升高频解析。

事实上从品牌的选材偏好中可以略知一二:自然声喜好均衡直白的声音,这样的声音在这样一副表达细腻的耳塞上显得过于粗犷;弱水的升级线更像是精心挑过的,而且其中非常具有思考,而且由于其人声本来就不错,升级线材非常合适N6的升级;低纯度铜不仅不会明显提升解析,反而会脏掉低频,高纯度铜会提供全面的提升,在其中格外照顾低频,但是一切变化只会向好走。

简单做个汇总,在为人声塞选择线材时候,可以尝试不同的镀银线来寻求整体的提升,或者用粗的高纯度铜提升低频同时完善人声的表达——这是此次的大致结论。

另一方面,一个重要的事实,线材的选择一定会在一定程度上影响耳机本身的走向,比如自然声一向均衡,选择的线材也倾向于直白,而且直接面向网友贩售,说明确实可以尝试入一条去搭配不同的器材——在试听之时给人的表现完全不是这副耳机应有的感受,这种粗犷的直白,反而更像是自然声的耳机。

其实这给我们一个启示:线是不能乱换的。假如说一味的追求某种风格而使用极其个性的线材其实也无可厚非,但是这一过程中大部分丢掉的却是调音师原本对这副耳机的设计——至于这一交换是否值当,正如我在NS3中发出的疑问,这是确实是一个值得讨论的问题。

至此,我并没有给出大家一个明确的换线思路,也没有一个所谓的换线“公式”,只是作为一个实操的人,记录下不同的方案下或合适或不合适的结果,并且就此加以理解的尝试,至于在读者眼里这是一篇怎样的分享,我个人不想过多揣测。

到此,本文结束。

后记:

到此本文大致就可以完结了。可能大家有个疑问:为什么不去使用更加具有代表性的人声耳机来做这次分享呢?原因很简单,如果是“哈姆雷特”,这篇文章将面对“一千个哈姆雷特”,但是若是“C-137瑞克”,文章将面对的是唯一的“最瑞克的瑞克”。

简而言之,为了减少“先验”的影响,更让大家注重“过程”和“变化”——如果说将这篇作为品牌产品的推广文,其实也完全可以,因为我确实提到过将会安排这件产品的详细评测。

“后记”内容为临时添加,和朋友交谈发现一款从未出现过的产品作为观察对象确实又些突兀,而且并不想仅仅因此修改许多内容,故特此声明。

“横评之后”作为横评总结,大致作为一个回顾性质的系列,顺便作为“在校生”的阶段性总结,长期更新,请大家多多关注。感谢大家一直以来的陪伴。

Technics 自营 Technics旗舰款AZ80 真无线蓝牙降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/无线充电/LC3

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

Technics 升级款AZ40M2真无线蓝牙智能主动降噪耳机入耳式 松下HIFI系列支持LDAC/LC3适用安卓苹果系统手机 黑色

HIFIMAN(海菲曼)Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

• James Randi基金会悬赏100万美金,如果你能科学证明价值上千甚至上万美金的线材比普通线材好的话,那么就能赢取100万美金的悬赏!

• 我听不出来,不过耳朵可以感受出来,因为有一节线要绕耳朵。

• 好羡慕听的出来线材差异,并且可以用文字描述出来的人……

[邪恶] 自带脑放,你也可以

• 说线材没区别的,买个阻抗线100%就能感觉到区别。我理解线材差异阻抗影响最大

是么?如果单纯跟阻抗相关的话,那么一条高纯度的铜线和一根低纯度的银线。听感应该差不多。然而这个结论和我们平时认知的有点不一样。 [邪恶]