宅家也要好好吃饭 篇三:跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

2020-02-24 20:17:35 2点赞 19收藏 1评论

由于宅在家里的关系,人人都都开始动手当大厨。微博啊抖音啊经常刷到做烘焙的视频。这些视频都很有诱惑力啊,基本都一个套路,不用烤箱就能做出蛋糕,不用揉面不用烤箱就能做面包。下阶段是不是要说不用面粉了?真的挺无语的。老老实实不骗人,我这个方子是必须用烤箱的。这款纸杯蛋糕里面我放了奶油奶酪,纯粹为了消耗掉家里剩余的材料,口感是轻乳酪芝士的味道,就是曾经流行过的撒思叔叔。当然你没有奶油芝士可以不放的,口感就是普通蛋糕,也很好吃。

原料

奶油奶酪100g。奶油奶酪也叫奶油芝士,cream cheese,不可以用其他芝士代替,更不可以用片状芝士代替,不可以就是不可以!没有怎么办?别放了呀。

牛奶40g

黄油20g

蛋清100g,基本是两个鸡蛋的量。我用的是洋鸡蛋,一个完整的鸡蛋大约是60克。

蛋黄50g,这个无所谓,反正就是两个鸡蛋的蛋清和蛋黄

低筋面粉30g。 不可以用普通面粉替代,更不可以用自发粉替代。

糖30g,不要随意减量!这个做出来真的不甜,基本就是一点点三分糖的程度。糖减量会直接影响蛋糕的成功与否。

柠檬汁,2g,就是轻轻挤一下下。没有的话可以用白醋替代。白醋也没有就算了,不可以用别的醋替代!

步骤

1.准备好纸杯,请用烘焙专用纸杯,我用了6个小号纸杯。你也可以用6寸圆形模具。不可以用普通一次性纸杯!没有纸杯的话,用瓷碗或者瓷杯或者任意耐高温餐具。反正你保证进烤箱别炸了就行。

把蛋白和蛋清分离,装在两个无油无的干净盆里。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

蛋清的盆放到冷冻室冷冻,目的是让它降温,等会儿好打发。不是让它冻起来哦。

2.把牛奶和奶油奶酪混合,进微波炉转20秒,然后用蛋抽搅拌混合,如果混合不了再转20秒。像这样就可以了

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

3.赶紧加入黄油,黄油可以事先微波炉转10秒稍微化开,搅拌。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

4.加入过筛的低筋面粉。不过筛的话蛋糕会很粗。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

5.搅拌成糊状。轻点,别拼命搅,不然起面筋了就发不起来了。

6.拿出冷冻室里的蛋清,加入三分之一的糖,开打蛋器,打。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

打一会儿有点意思了 再分两次加入剩下的糖。一直到打蛋器提起来有个弯钩的小尖尖。而且不滴落

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

7. 用刮刀把三分之一蛋白霜加入刚才的蛋黄糊里。用翻拌的手法混合两者,这个步骤是蛋糕成功与否的关键。手法可以搜一下网上视频。动作要快,如果翻拌不得当或者时间太长,蛋白就会消泡,蛋糕就会扁扁的。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

8.然后把混合物倒回剩下的三分之二蛋白霜中,还是抓紧翻拌。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

9.我是用小纸杯,所以需要用到裱花袋。因为我没办法倒糊糊进那么小的杯子而不漏出来啊。没有裱花袋的,保鲜袋也可以

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

把裱花袋套在宽口杯子上,然后把糊糊都倒在裱花袋里面。相信我,别挑战自己直接端起盆倒好吗?你会弄得很狼狈的。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

减掉裱花袋最下面的口,然后把糊糊挤到小纸杯里。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

如果你用的是别的容器或者圆形模具,就直接倒吧。

10.把小纸杯们都装在一个容器里,然后整个放到倒了水的烤盘上。因为纸杯不能泡在水里。如果你用的是模具或者是别的容器,可以直接放在倒了水的烤盘里。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

11.放最下一层,上下火,130度,50分钟。自己看着点,别焦了。拿一根牙签插入内部,抽出来的时候上面没有粘面糊,就说明里面熟了。

跟我来做个不!用!烤!箱不!行!的纸杯蛋糕吧

你看,冷了也不会不塌陷的。

宅家也要好好吃饭