自己动手,更换小米扫地机器人电池小记

2020-02-20 19:09:49 11点赞 38收藏 30评论

最近在家都闲出鸟了。很突然的,连续几天小米机器人竟然都出现了充满一次电不能扫完全家的情况,而且每况愈下,每天打扫平米数都在下降,还很厉害。这个突发状况让我眼前一亮:“咦?来活儿了!”

附上连续几天的清扫情况。

第一天没扫完,但还是打扫了71㎡第一天没扫完,但还是打扫了71㎡

设为头图

第二天66㎡就宣告体力不支第二天66㎡就宣告体力不支

第三天更可怕,直接干一会儿就想下班第三天更可怕,直接干一会儿就想下班

我这个小米扫地机器人是第一批上市的小米机器人,没记错的话应该是2016年的9月份,第一批发售的时候抢了一台。记得那个时候都准备下手买那个美国牌子,叫力拓还是啥来着,就看中了主动激光扫描这个功能,售价印象里不到五千,结果突然小米发布了,1699元。当时心想,就当1699试一下吧,买不了吃亏买不了上当的。结果就是小米这个扫地机器人,完全颠覆了我当时对小米的印象。我当时特别反感小米的饥饿营销手法,其实现在也依然一样,依然对小米的手机和电脑之类的无感,但是后来,从这台扫地机器人开始,妥妥被打脸,我在智能家居生活电器上,却成了“米粉”……自己动手,更换小米扫地机器人电池小记

扯远了。这台机器人从2016年到现在,3年5个月的时间里,除了个别时候家里没人,其他时候是保持每天清扫一次的频率,算一算,清扫一千次出头还是有的,一直非常稳定,从未从出过任何问题。这估计就是我对小米家居产品印象改观的最主要原因之一。最近突然出现电池不够用的情况,我第一时间想到的就是电池可能到寿命了,网上一查,八九不离十。本来就想着,如果小米扫地机器人出了真正的二代产品了,那个时候估计新房也交付了,正好全套换新的。结果现在看来是撑不到那会儿了。正左右为难的时候,想到了首富家。上网一搜“小米扫地机器人电池”,果然,产品很多,还有更换教程。既然这样,那就动手了,下单,收货,准备更换,希望我的海螺姑娘能再撑一年!

先来个全景照。一台扫地机器人,一块新电池,一把改锥,足矣。

机器人底部略脏,我实在尽力了,擦不下了,虽然最主要还是懒,不然也不会买机器人了。操作台也比较简陋,要知道在这种全民在家办公、在家上学的情况下,以我的家庭地位,有这么一张折叠小桌子,家庭地位还是可以的。很庆幸家里估计没有养狗,如果养狗了的话,在当前这种状况下,这张桌子不一定是谁的……

为防广告嫌疑,电池商标打码为防广告嫌疑,电池商标打码

首富家买的标称5600毫安大电池首富家买的标称5600毫安大电池

标称5600毫安电池,具体怎么样,等用一段时间再来追评。

扫地机器人拆开后的样子扫地机器人拆开后的样子

很好拆,先关闭电源,然后拆掉边刷,再拆掉底盘的6颗螺丝拆掉,电池仓就漏出来了。我也头一次拆,所以里面这么脏,我也第一次见自己动手,更换小米扫地机器人电池小记

这个是原装电池,也是5600毫安这个是原装电池,也是5600毫安

拔掉旧电池插头,换上新的拔掉旧电池插头,换上新的

换上新电池换上新电池

都是易拆设计,拔掉旧电池,换上新电池。新电池的插头也是防呆设计,插反的话是插不上的。

换上电池后,打开扫地机器人开关,指示灯亮或者有提示音的话,就代表安装成功了。

装回后盖装回后盖

装回后盖后,更换完毕。装完后,显示电池电量78%。

显示电量78%显示电量78%

至此,大功告成。对,就这么简单。我就是闲来无事单纯来写文章骗金币的。

PS:说点题外话。

经此一疫,虽不身在疫区,但很多事情给了我太多触动。我为有些地方政府的怠政、无能而感到痛心,为有些领导这个时候了还想着表功,搞形式主义而心生愤慨,但更多的,是看到了我们国家制度的优势,看到了团结的国人,看到了中央的执政理念和执政决心!我前些年在国外居住过两年时间,那个时候很多事情就让我感觉我们中国并不差,这回再经历这次的,些许波折吧,更感受到了祖国的强大!因为我知道,同样的情况如果发生的别的国家,很可能会国家崩溃的。非典时候正高考,没能有太多机会接触外面,但这次,我现在能安安稳稳坐在这儿,没有顾虑的网上发发帖,骗骗金币,完全得益于那些此刻正冲锋在战疫一线的人们,完全得益于社会的发展和祖国的强大!心中时刻感恩!我坚信,一切都会过去,国家也和每个普通人一样,也会从每一次的事件中,吸取到教训,然后学到很多东西,然后更进步!我们的明天肯定会更好!

武汉加油!湖北加油!中国加油!