2023-03-14 10:28:51 177点赞 936收藏 241评论

既生瑜何生亮!软水机直接出局!强迫症福音----全屋净水终极巅峰之全屋纯水DIY手记! 本文收录在「消费科学院·每周精选」,了解计划详情>>>

本人在此声明,DIY纯粹是个人爱好,发表文章只是为了炫耀自己的DIY动手能力,欢迎有相同想法的值友借鉴和参考我的方案并对不足之处提出修改意见。如果您对自己的动手能力没有足够的自信,不建议照搬我的文章自行DIY。

总造价没有超过5000元(其实完全可以做到3000以内),虽然省下一台软水机的钱但是浪费了比较多的水资源,从经济账来看应该是功过抵消(省下的钱足够我支付20年+的自来水费了),但好处是纯水水质吊打软水,付出这么一点点代价还是非常值得的。

目前市场主流的中央净水系统,是软水机+纯水机的组合,这只是一个折中的方案。全屋中央净水系统的终极巅峰应该是全屋纯水,即:家里所有出水口的水质都达到纯净水标准(当然马桶除外)。只有全屋纯水系统才是真正顶级的家用水处理系统。

软水机,本质上就是花费一定的成本把水里面的钙镁离子替换成钠离子,所以,水源的TDS越高,处理后的软水里面的钠离子含量也越高(通俗地讲就是盐水),这也是为什么软水不能入口的主要原因。

纯水机,本质上就是花费一定的成本把水里面的各种杂质(包括盐分)通通分离出去,所以,无论水源水质如何,处理后得到的水质都是相同的(纯净水),区别只是耗材的寿命随水质的不同而有所差异吧。

软水机处理后得到的水因为是盐水,含有钠离子,所以只能用来洗衣、洗脸、洗澡(不能入口),纯水机处理的水可以满足家庭所有的用水需求(包括入口)。那么问题来了,既然纯水机生产的纯净水,水质远高于软水,而且软水的所有使用场景都可以用纯净水代替,那又何必多此一举搞个软水机呢?直接让纯水机担负起软水机的用途就好了呀。理由无非是以下四条:1、纯水机出水量太小,无法满足生活用水场景(比如说洗澡洗衣等等)。2、每生产一吨纯水,相应地会浪费一吨左右废水,细水长流这笔开支也不小。3、如果是全屋纯水,总用水量太大,更换滤芯的费用也必然是一笔可观的开销。4、可以多卖一台机器给你(当然这理由不会跟你说)。

因为鄙人没有任何与水处理有关的技术背景,所以设计方案只能依靠度娘,最终全网只找到了一个案例,某商用全屋纯水系统的广告,除了贵和能做到百分百全屋纯水,没有提到其他任何技术细节,DIY无从借鉴,失败。但是,记得好多年前在大妈看到过有值友写过一个方案,可惜现在已经找不到了,写得非常简单,大概的意思是并联了3台75G的净水器给家里供水,然后拍了张照片,也是没有写任何具体细节。

经过几个月的深思熟虑,最终,借鉴并完善了记忆中n年前值友提出的方案,DIY总体思路是:纯水机制水---储水桶存水---水泵加压全屋供水,水位控制器同时控制电磁阀和紫外线灯,紫外线灯平时关闭,只有在制水时才会点亮。以下是系统图,字太烂图太糙大家凑合看。

对照商家提出的三点问题提出的解决思路:

1、用大容量不锈钢水箱囤积纯水,配套水泵解决大流量供水需求。大容量不锈钢水箱占地方,软水机同样也是占地方,占用空间的问题上大家其实半斤八两。所以如果有可以放软水机的地方,那么这个地方当然也可以放水箱。

2、软水机虽然没有废水(采用无钠树脂方案的土豪没资格讨论省钱的话题),但是这个软水机不便宜啊!软水机成本和软水盐的开销足够抵消浪费的水费了吧?而且TDS越高,软水盐的消耗就越大,所以用软水机还真不见得能省下多少钱。而纯水和软水的水质对比完全就是降维打击好不好,所以浪费区区这点废水,我还是觉得非常值得的!当然,能省则省,浇花、冲马桶、洗拖把的水还是直接用自来水好了。

3、通用滤芯!通用滤芯!通用滤芯!不多说了,懂的自然懂。

2021年4月,新房开始装修,跟设计交代家里的水管分成两路,马桶拖把池一路直连自来水管,其他所有的水龙头合并成一路通到设备平台,自来水供水口也改接到设备平台。

为了不阻挡窗外的视线,之前做方案时计划使用500升不锈钢方形吨桶,但本地的吨桶店买不到这个规格,而淘宝上的价格实在是太高,加上运费超过3000元,只能换成了450升的圆柱形不锈钢储水桶,价格还算实在,缺点是高,162cm的高度实在太高了!肃立在窗外实在是有碍观瞻

既生瑜何生亮!软水机直接出局!强迫症福音----全屋净水终极巅峰之全屋纯水DIY手记!用空调脚垫固定水泵,减小振动用空调脚垫固定水泵,减小振动既生瑜何生亮!软水机直接出局!强迫症福音----全屋净水终极巅峰之全屋纯水DIY手记!

净水器随便找了个大妈眼熟款华坊600G,虽然不是最底价入手,但八百多的价格也算是够便宜的啦。

因为没有净水器使用的经验(产品参数写着总净水量3吨),为了尽可能减少以后可以预见的疯狂更换耗材的行为,向各位值友借鉴了前置过滤大法并在纯水端安装了水表,目前使用下来的感受是耗材的耐用程度远超我的想象,当然这和我们当地的自来水质量也是分不开的,在此顺带感谢嘉兴自来水公司的优质服务。

为了防止结冰,特意去建材市场购买了保温棉,赶在寒流影响嘉兴的前一天包上。

截止发稿,已经使用了14.4吨纯水,加上桶里的0.4吨,安装调试清洗浪费的水,净水器总共制作纯水约16吨,前置净水器照片是净化水量10吨时拍的,肉眼观察前置过滤的颜色,觉得可以继续净化4-50吨水后再考虑更换滤芯。

因为在纯水端安装了水表,所以很容易统计计算出纯水与自来水的消耗比例是1比2.7(注意这个1.7废水包含了冲马桶洗拖把的用水,并非完全都是纯水机排掉的废水,所以实际的废水比应该小于1.5)

优点:可以用纯净水洗澡洗衣服。哈哈哈哈哈哈哈,不多说了。

缺点:1、华坊净水器的噪音相当大!!!达到了70分贝,夜深人静制水时,隔了一堵墙也挡不住它的噪音。因为设备间与卧室相邻,这个持续噪音的问题比较突出,多余的保温棉在净水器上包了一层,没有任何效果。

2、1千多买来的所谓的恒压变频水泵,泵体居然是铸铁的,所以只要几天不住人,泵内会产生锈水,必须排水1-3分钟后这个水的颜色才会正常。这个水泵号称最大流量可达每小时3200升,实际流量每分钟只能达到12升左右,虚标得太厉害。我家只是一百多平米的平层,因为水管走在吊顶里,所以实际扬程3米左右,这个水泵的表现实在是太差劲了。

使用过程中出现的两个比较头痛的问题和相应的解决办法:

1、家用净水器有1小时连续制水保护功能,一旦连续制水超过1小时,机器自动进入检修状态,停止制水并声光报警,600G的机器每分钟出水量只有1.57升,也就是说每连续制水94升需要重启一次净水器电源。可加装亮度自动开关模块无损解决(缺点是控制时间受温度影响变化太大,需要耐心调整)

2、虽然用了功率最小的紫外线灯(6瓦),但长时间紫外线照射仍无可避免地对水位感应线的塑胶绝缘皮产生了影响,分解出来的不明物质直接污染了桶内的纯净水,水质肉眼可见有浑浊感,而且水面有漂浮油状物。用陶瓷管替代塑料绝缘皮,纯净水PE出水管不伸入桶内后,该问题解决。

【状元雨】304不锈钢水箱圆形家用储水罐农村自动非压力罐自来水

日井水泵恒压变频全自动增压泵静音家用宾馆别墅自来水管道自吸泵

雪莱特紫外线消毒灯家用杀菌灯管除螨幼儿园医疗诊所臭氧紫外线灯

三级净水器20寸前置过滤器全屋大流量家用三胞胎滤瓶6分二级PP棉

埃美柯直销073Q立式家用水表数字国标旋翼湿式下进上出自来水水表

光敏电阻模块亮度自动控制模块光控继电器光线开关5V/12V/24V

氧化铝高铝陶瓷管耐高温绝缘空心50mm99刚玉热电偶保护管厂家

1.5平方纯铜大功率直流DC5.5-2.5MM连接线19V24V公母14AWG电源线

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 前置过滤用透明的 会产生藻类

多谢提醒,用透明罐的初衷是为了直观地观察PP棉的状态,过几天加个遮光罩

我为扫地机装了一个3级的前置净水器,透明瓶,放阳台长绿藻了,拿黑色塑料袋包裹住就好了

• 不要过度解决问题!我觉得这个方案持续不了一年

这要看跟什么比,跟自来水比较当然过度了,但是跟软水比,我觉得很舒适啊

解决问题虽然是挺快乐的,但是用纯净水洗衣服,洗澡,我还是觉得太资源浪费了,虽然浙江水多,但去年大旱!另外,软水洗澡比纯净水洗澡,我感觉更丝滑

• 推荐格兰富的泵。RO可以用无泵方案,绝对静音。

用两年拆了,按你说的办法升级

泵还是换了吧,说不好壳体是什么材质的,别到时候自来水本来没有重金属,你这样一搞全是重金属。

• 坐等你家饮用水细菌超标,原因自己找

水龙头口的污染无法避免,这也是我拒绝喝生水的主要原因

那你弄这套全屋纯水的意义何在,完全单独一路纯水到厨房; 另外预算够的话其余的管路走软水就可以了

• 很便宜的全屋纯水。有个群友也是这样用了一年多了,他的水桶比你的更大,预处理滤芯更多,制水增压泵已经挂了一个,膜也换了一次。虽然水罐里面有紫外线,但除氯后的水,长期使用需关注管壁的细菌和亚硝酸盐,后者摸起来就是滑溜溜的东西。

我大胆猜测一下,纯水机配套的压力水罐内部估计也是这个情况

有这个风险,但压力桶风险更小,而压力桶可以随时更换。处理方法是管道的更容易,用84稀释液泡浸清洗消毒管道就可以。

• 文章里写了很多听起来看似很有道理实际上站不住脚的蹩脚理由骗自己。

你不觉得这些道理的源头都是来自净水机厂家?

不晓得,感觉你在强行说服自己这一套你弄得很合适且是必要的。

• 这不是二次蓄水…确定水质OK么

二次蓄水,水箱里面装了紫外线灯

紫外线灯只对表面有用。

• 用压力水罐应该会比你现在好…………我猜,你现在的水罐没有装空气滤芯……纯水桶如果是无压的,那必须加一个空气滤芯,不然用水的时候,空气中的各种玩意就会进入水桶……然后全套PE管路+PE罐的情况下,RO出水后不做任何处理,因为水溶解的各种玩意非常少,完全长不起藻……你用不锈钢水桶大概是为了紫外灯,只不过商用设备并不是在水桶,而是用大功率的紫外灯串在出水水路上………然后有些在终端出水还会再加一个超滤

有道理!确实应该考虑加装一个滤芯,这样就可以解决一部分细菌和亚硝酸盐的问题了

• 后期维护成本太高了。需要定期检测各出水口的菌落总数,一旦超标,需要全系统清洗消毒,个人是搞不定的,你去看看纯净水生产规范,需要专门材料的的管线和设备,还要定期清洗和消毒。

你说得很有道理,但是江南的农村(不通自来水)一般都是泵抽井水到屋顶不锈钢水箱,再给全屋供水。我这个方案本质上跟乡下的差不多。所以为了避免细菌超标,第一在水箱里面安装了紫外线灯照射,第二我们家没有喝生水的习惯。

• 20年水费的经济账你是按商用软水机价格折算出来的吧?你是不是不知道软水机也可以DIY,八九百就可以DIY一台2吨的软水机?全屋纯水听上去美好,但你这么搞,既不省钱,还带来了储水桶、增压泵的二次污染问题。本来纯水机的意义在于可以直饮,站内很多DIY纯水机的都追求无桶方案,减少细菌滋生风险。虽然你这种勇于探索的精神可嘉,但是饮水涉及到身体健康问题,所以保险起见还是采用成熟的解决方案为妙,毕竟万一最后出了问题吃亏的还是自己是不是 [阴笑] [阴笑] [阴笑]

经济账,当然是按正常的淘宝耗材价来算,但耗材寿命嘛,用下来感觉净水器厂家的宣传实在是太保守了!目前纯水的水表已经走到25吨,上周一号二号滤芯指示灯刚开始闪烁,提示寿命已经达到90%,TDS值是1

我当然知道软水机可以DIY,但我觉得有点浪费,再说了,用盐水洗澡洗衣服,我有点接受不了,借用你的经济账,20年的软水盐也是一大笔开销。

• 二次蓄水不是说过滤了余氯会细菌超标么

储水罐里面加装了紫外线灯

紫外线只对表面有用的

• 土豪!洗澡洗碗都用纯净水。生活用水用前置过滤器不就够了吗?

因为如果分质供水的话,需要多做一套水龙头,实在是没有必要。所以最终只是马桶和拖把池用了自来水

完全没必要,你每个用水点都要饮用水?饮用水就厨房保留一个口就行了。剩下的可以全软水。而且实话实说,浙江的水质,不用软水也可以。

• 嘉兴乍浦的水以前让我喝出尿道结石的 [喜极而泣] 靠近出海口硬度确实很高。现在住金华,自来水是水库水,水质非常好,水壶里没有任何水垢,家里的纯水机住进去后来就没用过了。

[欢呼] [欢呼] 我也在乍浦住了四十年

怪不得要装纯水机,海边的水质是真的差 [傻笑]

• 这是焦虑症的表现

我觉得是焦虑症+强迫症的综合表现

• 楼主很有想法,竟然实施落地了,佩服。坐标长江以南这边水质还算可以,做了全屋暖气,我选择的方案是全屋软水+厨房纯水,软水流程:前置→软水机→全屋,纯水流程:前置→RO机→厨房、管线机,软水净水全套设备及耗材费用确实比楼主高点,但是相对来说省心,水龙头、淋浴房水垢几乎不见,而且软水洗衣洗澡的体验还是很好的。

话说纯水洗衣洗澡的感觉也不差

兄台,暖气用软水还会有水垢吗?

• 用水箱?那还得定时清洗,不然长藻,意义何在?都用水箱了,那直接让人送纯净水好了,反正用的都是存水。大哥莫说二哥,脏。

洗澡,洗衣服也用桶装水?

这俩用纯净水除了心理意义,还有别的意义吗?

• [高兴] 你竟然敢信嘉兴的水质,嘉兴前几年才消灭劣五类水,现在大部分还是四类。自来水出来当然是符合标准,但是传输途中才是污染大头,特别是新造小区或者新开发的地段,管道里基本都有一年以上陈水,所以你不要太相信水质,一下雨自来水就臭还没感觉么。而且你这个虽然用水罐解决供水量问题,但是这种小流量的ro机都不适合长时间连续使用,内部的零件就不是为这个设计的,你这个过个一年半载出问题的概率很高。

一千元不到元的纯水机,相对于买水喝,两年换新也是赚的

• 全屋净水其实就是,净水机压力桶方案,放大版就行,用2到3台通用成品净水机并联(每台350-400元),或者水压够,又有足够DIY能力,就买滤瓶组无泵纯水机(每套不超过100元),纯水储存在一个合理容量的压力桶,比如月用水5吨,选一个200升足够了。最要考虑的就是废水的合理利用,管路设置我认为就是和皮肤及餐具接触的全部用纯水,马桶,洗衣都是用废水,这时候就是需要一个200升,有空间可以用更大的废水桶,如果是自建房就放楼顶,重力增压,同层就加水泵,废水桶设置就是关键,接入所有净水机废水,最高点做一个溢水口,最低点接一个浮球开关接入自来水,这样做基本不会浪费水资源。然后饮用水直接用大通量无桶净水,废水接入废水桶。
    图片这一套就一个建议,如果不是自建房,及时做好同层强排水。桶直接换成一个大的压力桶,现在这个桶用来接废水,紫外灯用可以串联在管道的,没有了 [ok了]

因为洗澡要用到浴缸,一次用水量不少于200升,所以需要用到500升的桶。因为不是自建房,所以是同层供水,只能采用水泵加压方案,如果再废水利用,得再增加一套水泵和水箱,经济上不划算,空间也不够。其他都赞同

增加一套废水利用装置,摆放空间是首要问题,当然自建房没这个烦恼。

• 买商用纯水机啊

我卫生间有个浴缸,所以单次连续供水必须大于300升,5千元以下商用纯水机好像没有这么大的吧

• 净水器可不可以选用大流量无桶方案呢,就没有废水了?

只要是反渗透净水器,必然会有废水