笔点酷玩 篇一百二十九:逆流而上1980:ORICO USB3.0外置移动DVD光驱刻录机体验

2020-03-14 16:30:00 7点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:评测光驱,聊光盘,光盘光驱会被淘汰吗?我认为不然。

光盘,40年前诞生的高密度存储介质,如今在民用存储领域,早已被大容量U盘、移动硬盘乃至PSSD抢走了风头;而原本装机必选的光驱,也逐渐失宠,主流机箱的光驱位可有可无。不过老司机手里一定还留存着若干张上古刻录盘,Ghost系统盘、软件/游戏盘,CD/DVD老唱片,还有那些婚庆学业事业纪念光盘,无不提醒着我们,韶华易逝,怎堪回首。

前些天,我将老笔记本光驱位换上一块固态,从此手头再无光驱可用。本想给拆下的光驱加个盒,后来干脆入手一款全新的ORICO外置USB3.0光驱刻录机,这篇小文,笔点君就来写写光驱体验,顺便聊聊,光驱光盘到底会不会被历史大潮淘汰。

朴实无华扁盒包装,不暇思索快速开箱,五角棱边拉丝黑,高级质感铿锵锵。待会我再撕个膜,莫慌,莫慌。

看看包装盒,型号ORICO XD007,四个特色分别是USB3.0高速传输,外置即插即用,Win/Mac兼容,低噪音,左下角英文意为USB-A和Type-C口通用,各种新款超极本都能接驳。

USB3.0 A+C双接口、读取+刻录功能也在包装盒背面标注清楚。USB3.0传输速率上限提高到5Gbps,CD、DVD、VCD碟片均可高速读取。

尺寸157x147x26,净重380g。这26mm厚度应该受到外壳凸起设计的影响,脸蛋好看就不整超薄了,其实也没厚多少,而我也更在乎防震低噪能指标。

一体双头A+C线缆设计,背面自带理线槽,可以将线缆插头巴适地塞入槽中;4个软胶垫脚减震防刮。携带时就这么一块小方盒,没有线缆累赘,真正的贴心收纳派。

细看Type-C口收纳处还有个小突起,这样可以防止塞进去的线缆或接口意外松脱;其实USB-A插头槽位也有个这样固定的小凸起。

取用时,将线缆抠出,从一侧理线槽顺出即可。随机还额外带了一根半米长的MicroUSB 2.0供电线,读盘刻录更稳定。

揭膜,外壳的正五边形亮面,温润中带着那么一点文雅,与四周做出拉丝横纹的ABS外壳相互映衬,表面防刮耐高温。

光盘仓托盘这个“抽屉”面,除了电源灯、弹出键、强制弹出孔之外再无其他开孔或装饰。

通常光驱意外卡盘、或未通电时想维修处理,都可以找根插针捅入“强制弹出孔”,打开托盘。

正常通电后,按光驱钮弹出会自动弹出光驱。

是不是很想找张光盘放进去?

由于这几年我的移动存储设备与时俱进,更多文件腾挪、备份是用机械移动硬盘orPSSD完成的,除了以前刻录过的、备用的Window Ghost系统光盘孤独待命,几乎所有的光盘都收起来了,这次集体亮相可不容易。

这些光盘里的内容,我也早在两年前就挨个留过备份。甚至还丢掉一些老掉牙的软件、游戏盘。如今想刻录个啥美剧英剧日剧的,都觉得没必要,直接往容量大到8TB的移动硬盘里塞、再用另一个桌面硬盘做个同步备份就好。

所以今天刻个啥好,就把郭德纲的相声大全整理整理,带着《明朝那些事儿》音频文件一起整上了。

每次插入光驱时,识别速度都很快,之后弹托盘,放光盘,找好资源文件,开始刻录。

不一会就完成了,没特意等它,我知道刻盘这种事儿,放在今天有一大部分都类似于给老照片扫描成电子版——只为留念,但没时间看。

以上便是ORICO外置移动光驱刻录机的体验。这货买150左右,价格还可以接受。

奥睿科(ORICO)外置光驱刻录机USB3.0DVD/CD8/24倍速台式笔记本电脑免驱安装黑色USB3.0-黑色158元京东去购买

写在最后。

有人说光驱or光盘从上世纪80年代活到今年,已经年过40,恐怕要凉了,我认为其实不然。

首先,除了我国求迅雷种的群体盖过了光盘需求,世界上大部分版权电子刊物还是会较多的以光盘形式存在,至少目前还没有被大规模替代,最经典的例子就是办公软件、系统光盘,商业领域光盘依然很活跃;

其次,别说DVD没消失,许多人手里还有700MB容量的CD盘,有光盘,光驱就会一直用下去,哪怕普通用户的使用频率已经降到很低;

最后,技术在不断发展,目前单层25GB蓝光光盘已经很平民,未来出现容量更大(比如单张500GB)、成本更低(比如单张售价低于20元)的蓝光光盘,大势所趋凭啥要凉?所以我这款ORICO光驱,应该可以撑到孩子结婚吧?

ORICO 奥睿科 DVD-XD008-BK-BP 光驱 双接口 黑色

Orico 奥睿科 usb外置光驱盒便携移动读cd播放外接光盘 刻录机 USB+Type-C双接口--支持刻录读写

ORICO 奥睿科 XDO07-BK-BP USB 3.0 外置光驱 黑色

ORICO 奥睿科 USB外置光驱typec接口刻录机DVD台式机笔记本3.0光盘

ORICO 奥睿科 外置光驱typec笔记本台式外接移动光盘DVD刻录机

ORICO 奥睿科 外置光驱typec笔记本台式外接移动光盘DVD蓝光刻录机

ORICO 奥睿科 外置光驱typec外接移动光驱usb3.0外置dvd光盘刻录机读取器

ORICO 奥睿科 usb外置光驱盒移动读cd播放光盘刻录机电脑通用dvd

Lenovo 联想 8倍速 USB2.0 外置光驱 DVD刻录机 移动光驱 黑色 TX708(USB+Type-C双接口) 全国联保

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

ThinkPad联想外置光驱刻录机 8倍速 移动光驱USB2.0 笔记本电脑移动外接光驱DVD光盘刻录机 黑色 TX708

联想thinkplus 8倍速 铝合金材质 Type-C/USB接口 外置光驱 DVD刻录机 移动光驱(Windows/苹果系统/DB85)

联想(Lenovo) 来酷 8倍速 铝合金外置光驱 DVD刻录机 移动光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB80

联想(Lenovo)异能者外置光驱八倍速笔记本台式机USB/type-c双接口外置刻录机移动外接光驱DVD光盘刻录机

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

Newmine 纽曼 DRW-810 usb光驱外置光驱 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱

• 某宝外置光驱几十块钱的,有好多家卖

小米3孔+2U插排长年49,五金市场公牛3孔位常年12,这么比有意义吗

我觉得现在还有机会用光驱通常都是把年轻时候刻的碟子里的照片呀视频呀数据拷贝出来,再次刻碟的需求已经很小众了,所以只要实现这个功能用最少的成本就好。

• 竟然是读盘的,好久没见了,这个东西还可以,但是价格99比较好

89买过一个还算是老牌子的,结果1年坏,前后刻了15张盘,很奇怪的质量

• 我都是直接拆笔记本上来用的!哈哈哈

我也有拆下来的,但考虑整个盒子费劲……手里这个线缆收纳是真方便,而且供电不用操心是亮点

• 光驱现在用的太少了

公家key文件也用得少了,但还是在用

• 赞同,光盘还没到退出舞台的观点