安仔拆机日记 篇十一:另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

2020-08-23 17:01:39 4点赞 5收藏 4评论

印象中LG这个品牌的手机上一次正式出现在中国消费者面前已经是4,5年前的事情了,在那个时候国内手机市场如日中天,国内的OVHM以及小厂魅族都是混得风生水起,唯独韩系品牌三星和LG一直在走下坡路。三星还好,依托着全球市场第一的手机销售宝座来苦苦支撑着中国市场(即便是现在也是这样),但是LG就没那么大的力气了,只能是宣布退出中国市场。

其实在我眼中,LG的手机和国内的魅族有那么些许相似,都是有自己的坚持和风格,不随波逐流。魅族前两年过得也是非常的艰苦,好在有那么一群忠实拥趸支持着艰难的度过了这个难关,LG就没那么幸运。今天给大家拆解的这款手机,就是一款非常能代表LG基因的手机--Flex2。

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

这款手机最大的外观特点就是曲面屏,在那个时候三星和LG这俩韩系死对头依托于自身能提供手机显示面板的实力至上分别开始推出了自家的曲面屏手机,不同的是这俩的曲面屏手机走的完全是两个路子。三星的edge系列是将手机正常的屏幕侧边进行弯曲达到视觉无边框效果,并且首款edge系列---三星 Galaxy Note Edge仅仅是做到了右边的曲面

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

而LG这边走的路子跟现在的曲面显示器是一样的,就是手机的上下两端进行弯曲使得手机整体呈现出一定的弧度,这样做的好处就是手机在手里的握持感更舒服,但是由于手机屏幕太小了,即便是横握看视频,这种曲面的效果也非常小,给人的感受和印象就微乎其微

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

这两款曲面屏手机后续的命运我们现在也看到了,现如今好些厂家旗舰手机的顶配或者高配版本依旧还在采用类似于Galaxy Note Edge的曲面屏设计,而LG的这种曲面屏思路仅仅是Flex以及Flex二代之后就再也没有手机厂商采用了。

不过Flex二代除了曲面屏幕之外还有一些黑科技卖点,比如搭载了拥有自我修复涂层的前面板和后盖,面对轻微的划痕能在短时间内自我修复,这点在当时可以算是超越它曲面屏的一个卖点了。所以即便是今天,我拿出这款手机之后他的后盖划痕也是少之又少的

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

特立独行的LG在flex二代上甚至将所有的手机实体按键都集中到了手机背部摄像头下方这块区域,整个手机的车边框上没有一颗按键,这样就可以把边框做得非常狭窄,握持感进一步提升,在flex2的顶部甚至还有一颗红外发射器,这在当时的国际手机厂商之中是很少见的

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

要说flex2的奇葩设计还有一个,那就是放到现在都是非常少见的可拆卸后盖设计,当时拆了后盖之后是没办法更换电池的,仅仅是为了方便你更换SIM卡而已。说到了可拆卸后盖,那么也就正式开始了这次Flex2的拆解。扣开后盖之后用螺丝刀拧下可见的12颗螺丝,当然拆解之前请先关机取出SIM卡托!

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

由于除了螺丝之外屏蔽罩还是用卡扣和中框进行固定,所以要取下屏蔽罩还得小心的撬开四周固定卡扣,拿开屏蔽罩之后Flex2的内部结构就映入眼帘啦,常规的三段式接口,上面是主板,中间为电池,下面则是小副板。

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

主板并没有额外的螺丝进行固定,所以撬开各类和主板连接的排线之后即可轻松的取下Flex2的主板。并且可以看到纽扣型的转子马达是固定在了中框之上通过两个触点和主板连接

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

取出主板之后发现正反面几乎所有的元器件都用屏蔽罩保护了起来,并且主板背面的SOC位置专门开了一个口子贴了一张散热硅脂

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

拿下散热硅脂之后能看到海力士的闪存芯片,在它的下面才是Flex2搭载的骁龙810手机Soc,这颗Soc在国内手机品牌中也是非常常见,比如小米note,乐视max以及一加手机2等等

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

通过进一步观察,发现屏蔽罩并未焊死在主板子上,还可以进一步拆解,这就有点意思,继续脱吧,哈哈!沿着屏蔽罩四周轻轻撬开卡扣即可拿下屏蔽罩,内部所有元器件终于出现在面前了

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

通过观察,正面的三星存储芯片,背面的闪存芯片周围以及电源管理芯片都有点胶处理,其他小一些的芯片则并没有点胶,所有的排线卡扣基座四周也没有防尘防水的胶圈,这点在四五年前还是说得过去的,毕竟那个时候消费者对手机内部的做工还不像现在这么重视

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

在主板之外有一个令我意外的惊喜,那就是Flex2搭载的后置主摄是一颗1300W像素支持OIS(光学防抖)的摄像头,用现在调侃的方式来表达就是晃起来有咔嗒咔嗒的声音

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

看完主板我们就跳过电池直接来看看Flex2的副板吧。拿下下部的音腔模块之后就能看到副板,并且副板还通过两颗螺丝进行了固定。

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

卸下两颗螺丝,拿下副板之后我才发现原来Flex2的副板非常的薄,都不能称之为PCB板子了吧,厚度也就比纸厚一些而已。好在副板上元器件非常少,背面甚至都没有。所以这块副板更多的作用是整合3.5mm耳机口,底部的microUSB口以及屏幕的显示和触控排线到一起和主板进行相连

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

至此,LG Flex2的所有拆解就告一段落了。得益于可拆卸后盖设计拆卸的难度并不高,螺丝也都是一个规格的批头即可。内部的设计和做工在那个时候算是主流水准,主要元器件都有点胶处理并且Soc位置还有辅助散热的硅脂贴,最后给大家献上一张拆解的全家福吧!

另类曲面屏,LG Flex二代拆机日记

这期的LG Flex2的拆解日记到这里就要和大家说再见啦,感谢看完文章的所有朋友,还请大家多多点赞评论支持我哦,谢谢!

LG 乐金 G7 ThinQ 智能手机 6.1英寸全面屏 双卡 安卓8.0 (4GB、64GB、联通4G、黑色)

LG V40 ThinQ 智能手机 6GB 64GB

LG V40 ThinQ 智能手机 6GB 64GB

LG 乐金 ThinQ系列 V50 智能手机 6GB+128GB 全网通 黑色

LG 乐金 V60 ThinQ 5G 智能手机

LG 乐金 V60 ThinQ 5G 智能手机

LG 乐金 V30+ 美版 4G手机 4GB+128GB 黑色

LG 乐金 G6 4G手机

LG 乐金 G6 4G手机

LG 乐金 V35 ThinQ 4G手机

LG 乐金 V35 ThinQ 4G手机

LG 乐金 Nexus 5X H790 4G双网通 移动/联通手机 2GB+32GB 石英白

LG V30S ThinQ 智能手机

LG V30S ThinQ 智能手机