给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

2020-07-13 17:02:04 8点赞 16收藏 23评论

创作立场声明:不是第一个发海信U7F体验的,但应该是最用心的那个,无论是图文还是视频细节,都尽可能的从用户角度挖掘功能体验细节。为了公允,直接开头放上优缺点汇总,缺点:不支持HDMI2.1,不支持USB3.0,桌面分类标签不支持自定义。优点:120Hz高刷、百级分区控光、升降AI摄像头、6通道扬声器

一台电视作用说大不大,说小也不小,好的电视不仅能点缀客厅,还能提升生活品质感。我这边新房入住有段时间了,但也越来越不满意客厅那台老电视,除了面板素质还可以,其它可以说一无是处,还曾撰稿发布了一篇如何精简美化的文章尝试过拯救那台机子仍未果,这电视也没有壁挂起来,因为随时准备换掉它。并且我也不盲目追求国外的中高端旗舰品牌,这次新浪的众测提供的海信U7F是否能成为我理想中的电视,HOLD住乏味的客厅?

视频|优秀的体验还有视频的

附送一个纯视频版的评测,作为图文的扩展

参数|优秀的配置是体验基础

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

当传统大厂开始苏醒发力,那可能就没互联网品牌什么事了。简单整理了下这台机子的相关数据,部分数据官网没有,自己查看整理,如有错误还请指正。屏幕观感需要开机实测,但其它硬件配置决定也共同决定了体验的下限。可以看到,无论是面板相关参数还是综合硬件配置都相当到位。120Hz的高刷、升降摄像头、3G运存、128G存储,这些参数往常都只在手机里相见,用参数怪兽来形容它也不为过。尤其是运存,别看3GB相对于现在的6~8G起步的安卓手机来说不多,但通常在不注重性能的电视上只舍得给个2GB,我那台同价位的老电视才1GB,吝啬的发指。这3GB也是MTK9652所能支持的最大RAM,海信这点上够诚意了。至于其最大卖点的百级全阵列调光等屏幕技术的实际观感我会在后面展开。

开箱|关于它的ID设计

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

以往体验小家电和手机之类我都会跳过开箱,但电视这种大件,包装和物流环节都关乎到到手的电视是不是完好无损,我这边是供应商本地仓就近配送。相对于外包普通物流来的更放心一些。这边会提前一天电话通知,第二天配送司机还会提前大半小时电话联系确认是否有人收货。为了收货,特意提前结束端午假期,正好赶上送货上门。我们当地就有仓储中心,电话通知以及配送相当及时,且都是直接送上楼主动抬入到客厅,服务不错。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

当你购买电视,没空现场验货,你只需要查看包装顶部指示的“前面”一面的外箱是否有破损就基本确定电视是否有破损,因为电视最怕正面屏幕的磕碰。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

海信的这台电视左右两侧均有用于开箱抬起电视的护贴,这区域平握基本不会损伤屏幕。两个人一起抬的时候,尤其注意握持区域,不要挤压到屏幕。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

除机子外,外箱里提供了一对底座支架、支架螺丝、遥控器、电池、电源线、一分三老式视频线、说明书。我以前用的老电视都是电源线和电视整合的,这次看到独立的电源线倒是蛮新奇。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

用多了直板遥控,海信遥控这个遛背设计倒是让我眼前一亮,正面为四向大弧度弯曲,后背也同样内收,握持手感也不赖。不过最大亮点还是后背那个抗菌加工的标贴。考虑遥控器通常都是藏污纳垢的热门物品,U7系列的遥控是日本原装进口微米级银离子抗菌材质,取得了日本抗菌协会认证,据称抑菌率达到了99%。 按键布局方面,直接看中心垂直线附近一共有3个按钮,电源键、聚好看、语音键。通过这C位的按键分布,可以看出海信正在着重打造围绕聚好看和海信小聚语音的社交生态。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

当初为了等一台好电视,电视柜上的壁挂架也还没装,这次就先按上这个锃亮的电镀银蝶翼式底座使用。家中妹子一人也能轻松安装。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

继续看看背后的设计。依然是标准的塑料材质,上半部分的两个栅格开槽为散热出口,左边为电源插口,右边为各类输入口。中间壁挂的孔距为200x300,其实知道这个数据,可以自己选择更合适的第三方挂架。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

放大可以看到整面覆盖的是棋盘格纹理,不过我倒是看出了一种LV的奢侈品既视感,不管怎么样说,整体设计至少传达了这台电视的定位,它需要体现高级感。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

电视下半部分的有两个大尺寸的低音喇叭,除此之外,还有隐藏一组中音、一组高音。组成了6通道全频音响系统,而此刻,行业众多品牌依旧才一个全频喇叭,足见海信对这U7系列的忠实。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

这台电视还是海信与EURO2020欧洲杯的联名纪念款。要是没有疫情,6月就是欧洲杯揭幕的时期,虽然欧洲杯延迟了,但U7F的发布却没有迟到,其“支持你的热爱”口号的确也与欧洲杯精神契合。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

另一侧依次提供了音视频输入、网口、USB2.0 x 2、HDMI2.0 x 3、同轴、天线输入。有些遗憾受限于处理器不支持USB3.0。另外有个细节是这边插口区域宽度预留充分,尤其是我家里那根给Surface用的DP转HDMI线的HDMI那头由于内置芯片导致不可弯曲区域很长。在家里老电视有些挤压,但在这里就有充分的空间延展。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

由于海信U7F采用直下式背光源,相对于常见的侧入式背光源最大的物理限制就是厚度控制,但在这台电视上这厚度也未必是缺点,直下式的好处可以分别设置背光区域控光、让背光画面均匀度更有优势。而且U7F的这厚度里面还更有料,画面环节会细说。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

接上电源线之后,在后盖束线夹还能把线扣在后盖上,在正面观看可以很好的隐藏掉坠地的线条。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

当低价位产品进一步蚕食市场之时,电视的ID设计越来越不受重视,甚至和如今的全面屏手机一样有千篇一律之势。但这台机子却大有不同。瞧瞧摆上电视柜后的55U7F正脸,碟式支架配合窄边框的55寸面板,丝毫感受不到直下式背光源带来的厚度。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

这个U7F的屏幕装配与深锖色的铝合金边框搭配设计上有些小心思,视觉上会有一种悬浮屏意味,让机身整体观感更轻盈精致。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

顺便测试了下其包含内屏BM区域以及金属外边框总和约11mm,算是目前主流水平。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

这悬浮屏的边框区域约12mm,无论壁挂还是立放,这块区域就是视觉感知厚度,海信很讨巧在这里做了视觉收窄处理。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

几年前用上OPPO Find X之前,我也不会像想到手机有一天能有机械自动升降的摄像头设计。几年后的今天,升降摄像头都已经进入了电视领域。海信U7F搭载的这个广角升降摄像头在后面还有一个拨轮可以调整镜头的最佳观看视角。它的功能还不小,后面会带来具体讲解。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

看这边升降摄像头的左右数个细小开孔其实是远场拾音麦克风,可以更好的用于语音控制功能唤醒操作。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

电视底部边框带有蓝绿色调元素,正面边角印有欧洲杯指定电视的相关标识。相信对球迷用户很受用。如果对足球不感冒的用户也无需担心,正常观看距离,这些标识文字并不醒目。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

我比较喜欢的是海信ID设计除了悬浮屏外,对于这个居中设计的红外信号接受区域的特别受用,材质应该是类似亚克力的质地,除了用于接受红外信号外,也能投射出LED白光,在开关机以及唤醒语音助手等场景会有常量和呼吸效果。对于整体外观来说甚是点睛。

画面|屏幕的真实观感

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

前面说过传统LED液晶电视有区分侧入式和直下式背光源。一般来说直下式背光源画面表现更均匀,而海信这边的ULED则是直下式背光方案的进化方案,采用背光分区动态控制技术和HiView画境图像引擎来提升整体画面表现。第一次开机就被其画面所惊艳。这块屏幕拥有,4k分辨率,1000nit HDR峰值亮度,8700:1对比度,130%的BT709色域。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

作为4k电视,自然验证分辨率和清晰度是否达标为第一优先。为了能更加直观对比,在默认模式上了这张最为常见的测试图。可以看到4K标准的红色箭头的文字区域依旧清晰可辨。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

而在这张直出裁剪图可以看到几个球面彩色过渡自然,并无断层,左上HSB色彩系统的色块在肉眼下均能清晰分辨。左下角的色彩分布图的绿蓝红三角形分布能够清晰辨认,通常来说三角形分割线条越准确清晰,色彩表现也就更精准。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

灰阶方面,虽然拍摄器材所限,但肉眼下左侧64级和右侧21级球状色阶均可清晰分辨,左下0~20级灰阶的前4级开始难以分辨,白色的255~235色块均能清晰分辨。整体表现满意。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

由于前面测试中发现在全白背景下的角落有些阴影,当然,这也是市面屏幕的共性,不是自发光,难免存在些背光不均匀。为了更好的了解整体背光均匀度。拿起手头的照度测试工具测试了下不同区域的光照强度。整体上面板均匀度相当不错。这里要再次说明,上面九宫格里并不是尼特数据,但手头的这个工具从侧面也可以了解U7F的背光均匀度。结合1000尼特的HDR峰值亮度,提供了相当可靠的画面保障。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

话不多说,直接上几组对比图,这里开始,为了对比变量可控,所有真机画面均为相同快门/光圈/曝光的单反输出,并在PS做相同数据的裁剪组合。这第一组梵高画面可以看到无论是画面精度还是高光与暗部的细节保留均足够到位,尤其是画面底部的暗场景,在保证细节的同时,画面能够足够的压暗下去,这是很多中高端电视都难以达到的表现。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

拥有不错的色准表现结合出色的控光等技术,才能在各场景下有优秀的画面表现,这张相对于第一组拥有更多的暗部场景,很多厂家在调教上通常难以取舍高光与暗部表现,而在这U7F上,大猩猩的高光毛发与绿叶暗部的细节同时做到了充分保留,并且不像一些企业的无脑提亮处理,该暗区域还是要压的下去。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

最后再上一张,得益于高亮度与高色域表现。这张狮子画面给我带来了超出原图的视觉冲击力。前后层次清晰,毛发的光感更为栩栩如生。这显示素质在日常也适用与电脑外接使用。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

其实前面各画面的到位还原、明暗层次清晰背后最大功臣是海信提供的百级分布式控光区域。也是U7F的最大卖点之一。区域大概如上图所示,可以单独控制画面不同区域的明暗层次。要知道很多近万元的电视最多也才几十个分区控光。U7F这是要直接迎击国际大厂的气势。

在线GIF体积所限,实际画质清晰无色阶在线GIF体积所限,实际画质清晰无色阶

并且每个分区都还有4096级控光。类似如上效果,每个区块会有单独控制。控光分区数量越多,带来的最直观感受就是在大光比场景的画面提升,控光更精细带来的就是画面细节层次感的提升,独立画质芯片搭配这个高亮度屏幕,对画面效果呈现更优秀。(张大妈在线GIF体积所限,实际画面并无色阶)

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

U7F上除了百级分布式控光外,最吸引我的还是120Hz的高刷,其实我电脑高刷用的不多,反而接触高刷手机更多,手头90Hz、120Hz、144Hz的高刷手机都有,用多了就有个毛病,看电视画面总觉哪哪都不舒服,平时的在线视频可以通过运动补偿尝试让画面更为连贯,这点上U7F做的也同样精进。但在播放本地视频等场景,尤其是一些4k等高分辨率视频,用老电视看就依然觉得缺少些什么,没错!就是刷新率的限制,如今这台支持120Hz的高刷的机子就给我带来了全新的体验,推荐一个“The Origin起源”视频来体验,这个视频有4k+120p+HDR+H265+10bit的版本,在上面播放就是全新的感官体验。这里由于GIF画质所限,但即便如此,拥有10bit色深面板,支持HDR和高刷的U7F画面更惊艳,恍惚间有种观看OLED感受。且亮度也更高,对于外部光线干扰影响也更少。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

另外,也给一些用户的好奇解答。在这台ULED在深色背景下,都没发现漏光现象,可以通过上图细看,通过下面的亮着的指示灯可以看到这是亮屏状态,我放了一张黑色纯色图的测试。光这点,比我这两年用过的液晶电视都要优秀。

系统|功能操作交互

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

我觉得市面上存在一个误区,有相当一部分的用户选择电视都会说有没有系统、内存少不少都无所谓,接个电视盒子就行。不可否认用电视盒子补充体验是个路子,但应该是作为一个退路备选方案,至少我已经厌倦拿着两个甚至两个以上的电视相关遥控频繁换来换去切视频输入源。所以现在我选择电视,对配置内存以及内置的定制系统体验都较为关注,我理想中的电视可不喜欢外接各种尾巴。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

不同于一些互联网企业,海信其实很少单独拿具体硬件型号宣传,更注重体验方面的传达。通过第三方软件可以看到这台电视采用的是MTK9652,搭配的3GB运存也是这颗处理器的最大上限,128G的存储也保证了足够的扩展可玩性。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

手机的处理器跑分见得多,我也懒得重复来,而电视处理器通常不同于手机,这款常见于高端投影和电视的4核A73顶配架构的MTK9652处理器性能来个跑分也可以大致了解所在档位,对于新品,还是值得给大家来个数据参考。工具为个安兔兔的TV版6.0.2,测得分数为64407。不用说我那台1G运存的老电视,这分数比前段时间朋友家的智慧屏和小米电视5 pro都要轻松赶超。所以U7F对于第三方应用和游戏的运行体验足够保证。在这几天的使用下来,进出桌面,切换应用等场景都能明显感受到这硬核配置带来的流畅感。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

海信这套系统为旗下聚好看基于Android9定制,这套系统代号依旧是VIDDA。目前出厂的系统版本号为0001WK0522。以下系统体验均基于这个版本来。桌面的默认交互逻辑和主流的一致,横向切换内容分类板块,纵向浏览分类更多详情。内容库涵盖爱奇艺、优酷、腾讯、华数等多内容平台,基本覆盖了各领域,还整合了智能AI家和AI健身两大标签。但这多达15个标签,切换一圈够累的,并不是所有用户都同时需要用到这些内容分类。希望海信能考虑用户需求,开放部分标签的自定义编辑功能。(张大妈在线GIF体积所限,实际画面并无色阶)

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

和常见的定制系统一样,系统设置选项分为第一层次的快捷设置和更多设置的全部设置功能。但区别是海信的更多设置项目也都是在当前界面弹出形式,这点值得称赞,它无论在桌面还是视频播放画面等场景都能唤出操作,这样可以在调整相关选项时,同时观看背后桌面的变化状态。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

虽然海信这定制系统桌面内容给我第一眼有些太过丰富导致无所适从。但这一键识图倒是让我眼前一亮,通过点按遥控的海信小聚键,可以一键获取当前页面图片并分析图片里的商品或者作品人物,还可以通过手机扫码便捷分享出去。不止如此,长按海信小聚键还能截取当前视频,同样可以扫码分享自己截取的精彩片段。这功能交互在最近几天用的最多,且最舒适。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

由于搭载了升降摄像头,基于AI识别,可以有更多娱乐场景运用,可以用来辅助健身和游戏娱乐,先说游戏方面!AI体感内置的几个体感游戏,通过摄像头最多可以同时识别2名观众的四肢动作来参与(看右下角显示的摄像头画面动作捕捉),通过一些指定手势就能隔空玩电视游戏,最近梅雨季节,正合适宅家娱乐。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

另一个调用摄像头的AI健身功能其实也是合适爱运动的人士,不同于传统电视教学,它的最大亮点是可以通过摄像头检测你的四肢动作是否标准,是更有交互性的体验,犹如请了一个私教。除此之外还可以用来视频通话等各种社交场景。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

语音助手功能在如今成为了绝大部分智能电视的标配,但做的好的寥寥无几,除了遥控按键唤起外,还可以在电视开启远场语音功能,直接对电视喊“海信小聚”即可在多场景直接唤出语音助手,实测使用“海信x聚”都能唤醒,比如海信大聚,海信胖聚,海信肥聚都行,嘿嘿。前后关键语调到位,中间文字含糊一下问题不大。不过我还是期待能使用自定义唤醒词,那样会更酷。除了日常控制播放,查找内容外,也能控制摄像头升降等操作。而且响应速度很快,这点相当重要,是决定我是否会继续用下去的重要因素。还有需要补充一点,它支持多种方言,可在设置里选择多地的方言适配。(请原谅动图渣画质,张大妈在线GIF体积所限)

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

U7F还搭载DTS Virtual:X音效,刚开箱使用只惊叹于画面,有些忽略了这6通道扬声器的声音调教,当我用另一台电视才发现除了画面外,喇叭听感也完全回不去了。U7F的6通道扬声器结合DTS Virtual:X音效让原本就很饱满的声音带来了更多听感提升,层次清晰,细节丰富。平时看久电视我也不关机,而是选择关屏,然后用语音助手熄屏环境下点歌播放,当一台大面子的纯音箱使用。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

作为传统大厂,海信在部分场景的自定义程度比互联网企业更多。比如遥控的这个直播键,可以在系统设置里自定义成其它系统功能、具体一个外部输入源、打开指定第三方应用等操作,自定义程度很高。这自定义功能不仅增加便捷性,还降低了部分人群的智能电视使用门槛,尤其合适家中老年人,打开电视,只要再按一下这个按键就可以打开指定直播软件观看就行,不用再系统桌面来回找。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

除了遥控自定义按键功能外,还有自定义功能深得我心,它无需ROOT,原生支持自定义更换开机画面,不是那种在厂家LOGO后面再出现自定义图案,而是更高程度的完全替换。在关机也有多种转场特效选择。

功能|更多功能扩展亮点

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

这台U7F相对以往家中电视来说是全方位的提升,就比如前面说过的开关机,我设置完自定义画面后关机再启动测试,从按下遥控到进入桌面仅需六七秒的功夫。开机快到我还没时间欣赏自己设计的启动画面。让开机半分钟到一分钟的等待成为了历史。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

虽然外包装注明了产品为二级能耗,但这并不形象,对于用户较为关心的功耗也做了简单测试,关机状态功率最大在0.1W。而在关屏状态为31.3W左右,开机状态的实时功率为225.4W。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

最近的天气温度比较高,很多人担心发热问题,我在室温30度的大白天也做了一个简单测试。连续播放了几小时后,可以看到正面最高温度在35度左右,约在画面靠中心区域。

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

此刻电视背面的散热孔区域最高温度在41度。整体温度表现符合预期。

Q&A|经典的你问我答

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

喜闻乐见的Q&A环节来了,继续搜集大家的各种问题一并做个解答。

Q:问个实在问题,开机广告还有么?

A:我这台暂时没看见有开机广告,但商城有提示开机还可能会有品牌宣传或者产品广告等内容,如果你们遇到的话,可以联系客服提供电视机的有线MAC地址,它们会返回上去取消开机广告。这点上比我之前用过的某互联网品牌电视要厚道多了。

Q:这价格看起来没什么优势啊?

A:对比都是要有一个参照,你那一两千的国产电视对比,有考虑过面板配置用料是同一个级别吗?应该在一定的配置维度对比价格,对比同配置区间的国际品牌,海信U7F依然是具有价格优势。

Q:全场景隔空手势怎么没介绍呢?

A:询问了官方售后,U7F上这个功能是有的。但目前出厂固件暂不支持,等后续OTA升级即可。类似之前的华为手机的隔空操作一样,还是蛮炫的,坐等更新。

Q:怎么安装第三方应用?媒体中心里打开本地U盘不显示APK文件啊。

A:方法很多,如果觉得商城工具搜索和本地APK改名大法麻烦,那就教你们一个最简单的,在系统设置里打开商场模式先,不仅能看到一些亮点功能外,你再用系统自带的媒体中心打开U盘里放的各种APK安装包,是不是发现都能显示和打开安装了吧。

Q:为什么我这边电视看4k图片很模糊,完全没有达到4k精度?

A:如果你们用第三方文档浏览器打开4k图片,记得要选择需要用自带的“媒体浏览器”打开才能解析4k,绝大部分第三方应用打开只能解析到1080P。

Q:可以安装第三方桌面吗?

A:一句话,可以的!给用户一定的自主权,这点还是很厚道。但试了一圈第三方桌面,虽然界面清爽了,但或多或少都有些功能体验问题,选择了第三方就意味着放弃了官方生态的一些亮点功能。或者大家也可以来推荐看看。

Q:手机端APP功能如何,好用吗?

A:海信的手机助手叫海信聚好看,常见的遥控和推送等功能都有,也支持远程操作,即便在外网也能远程操作家里的电视。

Q:腾讯START云游戏平台咋样,怎么没见你介绍体验?

A:和官方售后确认了,这个和隔空手势一样,目前暂未推送,一起等待更新呗。

总结|篇末的有感而发

给枯燥的客厅以品质感 | 海信55寸超画质电视U7F体验

我家里还有很多投影,但并不是我否定电视,而是还没有一台软硬件综合体验优秀的电视。在互联网系的电视品牌入局洗牌之后,传统大厂终于开始醒悟,懂得利用自己的技术优势结合互联网系的体验来继续争夺回客厅入口。这台机子可以充分的代表国产高端液晶电视和三星索尼直面不落下风。只要路子对了,后续市场也会给与正向反馈。