手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

2020-06-11 10:43:12 6点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:文章是真实分享,欢迎大佬神评论。

入手需求

最近给孩子用手机录像的时候,播放时颤动明显,经常看不清,我就意识到,需要再入手一个稳定器(即防抖)了。

就日常录像而言,稳定器有两种,一种是含有陀螺仪及马达等专业仪器的稳定器,防抖效果超强,另一种,就是手持(这是一个冷笑话)。两者各有千秋,稳定器嘛效果好,高格调,缺点是价格高,体积大。手持有什么优点?便宜...要谈防抖,靠小脑!

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

所以,要想马儿跑又不让吃草,要想视频稳又不上防抖,简直是做梦啊。其实,民用稳定器发展这么多年(大疆都出好几代了吧?),技术已经相当成熟,价格也步入稳定阶段,不是那么高高在上了,高性价比的几百块就能搞定!作为一个也算玩过相机和手机稳定器(智云、飞宇等)的小白,今天笔者和大家分享的一个手机稳定器,SNOPPA(不好记,我当史努比来记了嘿嘿) 的ATOM 折叠稳定器。用了好长一段时间了,体验让人满意,不像某些产品那样让人有想卖掉的冲动,这个我只想留着自用。但产品优点很多,缺点也有,至于为什么,请大家往下看哈。

开箱外观 (放后面啦)

使用感受:完整度、满意度(个人)史上新高

ATOM 稳定器带着外出使用过好多次,包括去公园等等。总的使用体验很好,几乎达到了令人满意的程度,是笔者使用过那么多的手机稳定器里边,体验完整度、满意度最高的一个。但是,之所以加“几乎”二字,是因为还是存在一些笔者认为值得提高的地方。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲上手开机就可以使用,应该算是一个优点。并不需要多余复杂的操作,不管是大神或是小白,玩起来都不是问题。装上手机之后,稳定器还是能够自己竖立放置的。但如果不加手机,稳定器并不能竖立。把手机扣好,拨开开关键,稳定器像启动的机器手臂一样,对手机进行自动配重,调到平衡状态。入手就能玩儿,对用户很友好,这一点还是值得肯定的。

(一)APP

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲市面上几乎每一家做的好的稳定器厂家,都会有自家的专属APP,如果没有,那么不要再考虑,否则会后悔的。Snoopa的APP的使用感受,可以用99分来形容。真的很难找到优化的这么好,而且操作起来简单高效的APP了。连接和激活很简单,就不再赘述,根据APP的提示一步一步操作就可以了。刚开始的时候可能不懂怎么玩儿,但是不要紧,APP里边有详细的文字和视频教程,花个十几分钟,分分钟就能变身导演。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲按下稳定器上的菜单键,就可以切换录像和拍照两个部分的设置。在app的界面分别是左边和右边,就能显示相应的菜单栏,拨动摇杆,再按一下拍照键,就可以选择相应功能,操作逻辑非常的简单好用。录像和拍照有很多种玩法,比如说录像就包括了慢动作、静态延时等等,而拍照呢,包括光绘、光场、九宫格等等,还是挺有趣的。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲设置里可以对相机和云台进行自定义,包括视频的输出分辨率、格式、质量、网格等,每一项都很细化。云台也可以进行深入的调节,比如说可以更换模式键的选项。不过个人感觉一般用不着调整,初始化模式就挺好的了。这些深度的设置比较适合喜欢折腾的玩家。

(二)外景试机

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲有一天中午没什么事儿,所以带着ATOM 稳定器去公园深度把玩了一番。话说ATOM 稳定器折叠起来体积很小,放进原配的收纳袋里非常方便携带。但不得不说收纳袋有点偏软,要是硬质的收纳盒就好了。貌似有收纳盒的套装,价格要贵一些。在外面玩了两小时电量还是很充足的,也没有提示低电量,ATOM 稳定器有两千毫安时的电量,号称可以玩24小时,数据还是相当给力的。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲一大波动图正在袭来。话说做这些动图还是蛮费时间和精力的。先来看一下走路的稳定效果。上图是不开稳定器的视频,下图是使用。效果差别还是相当大的,开了ATOM 稳定器,基本上整个画面都是非常平稳,像安静的水面一般。虽然有一些晃动,但并不明显。而走路起来的视频就有点不堪入目了,虽然更真实一些哈哈。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲再来看一下跑步的效果。跑步大家都知道,抖动是相当厉害的,其实上面那张还没有完全表现出跑步时手机的晃动,基本上就像八级地震一样,天摇地晃。拍人肯定是拍不清楚的,远景还能看一看。但是加了稳定器那完全不一样了,虽然达不到四平八稳的程度,但起码拍个小孩儿跑步、拍个骑行或者滑板的录像,妥妥的没问题,效果要好上n倍。所以个人觉得在运动模式下,稳定器的作用更突出,也更为实用。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲稳定器支持横竖屏拍摄,按下模式键,手机就可以在横屏和竖屏之间来回切换,以适应不同的拍摄场景。比如说大家都喜欢拍抖音,那一般都是竖屏比例更好一点,所以竖着拍更方便。而横屏拍摄,就更适合拍大片了,适合一些广角的场景,比如说风景、孩子的跑步运动等等。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲低角度拍摄,尤其是贴地的超低角度拍摄,是很多稳定器的难点和盲区。但低角度拍摄又是很多视频都会用到的一个角度,可以拍出动物的视角。刚开始玩的时候,笔者直接将稳定器往前倾,试图贴地拍摄,但是失败了。稳定器直接报错,姿势归位。

后来看了说明视频,自己又摸索了一遍,原来想低角度拍摄,手往左转动90°,甚至更低,就可以了,相当于画了一个弧度。试了一下还非常的便利。虽然并不是直上直下式的角度变化,但体验已经不错了。当然,长时间的弯腰需要有强大的腰力啊!

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲好玩的地方在于,ATOM 稳定器完美支持对手机的摄像头进行对焦和变焦的操作。通过稳定器的滑杆间,可以直接放大焦距拉近物体,感觉就像望远镜一样。很好玩呀!不过我的手机并不是光学变焦(看手机型号了),而是数码变焦,所以放到最大的时候像素会有所降低。

微距的时候就更好玩了,背景虚化非常好看,真有那么一点拍大片的感觉,有点像用专业的录像机拍的。拍到小花的时候,一只小蜜蜂穿了进来,可以直接用稳定器进行对焦拍摄。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲主体追随的模式我挺喜欢,长按扳机键,镜头基本上就朝着一个方向对着一个物体不动了,不管身体往哪里动。可以理解为指南针一样,镜头一直对着我们想要拍摄的那个物体。而正常的模式是跟着手而动,角度变化很大。个人觉得这个模式还是相当实用的,非常适合有突出主体的拍摄,比如自己家的小屁孩儿或者是艺术表演,或者是party。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲如果在户外,手机没电了,ATOM 稳定器还可以充当一下应急充电宝哈哈!而且无线充电和有线充电都支持,不过话说两千毫安时的电量,并不是很大呀,只能备用一下。不过我有一个奇思妙想,如果手机能给稳定器反向充电,岂不是更好?因为一般手机电池容量都有四五千毫安时呢。不过好像ATOM 稳定器比较省电,续航时间24小时,生命值比手机还长一点哈哈。

开箱外观

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲ATOM 稳定器在很多电商平台都能买到,比如京东、有品都有。相对而言,个人更偏向于有品这个平台,售后是无可挑剔的。正如大家所所说的那样,有品出品必是精品。其实ATOM 这个手机稳定器在国外是卖的不错的,比如说在亚马逊上面口碑也很好。除了稳定器之外,还有一个支持苹果和安卓手机的外接麦克风,拾音效果会更专业更好一些。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲除了稳定器的主机之外,还有两根安卓和苹果的充电线,一根音频线,一根Type C充电线以及一个可折叠的三角底座。三根线头的做工质量都还可以。其实除了有线充电之外,ATOM 稳定器还可以无线给手机充电。想不到吧!这个无线充电功能在其他稳定器上可是不常见的。可折叠的三角底座很小巧,做工可谓精细,稳定器接上可以竖立放置,也算是一种保护。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲主机拿起来很轻盈,才400多克,在稳定器里边算是轻的了。手感挺舒服,表面几乎都是亲肤材质,就像皮肤一样,并没有那种金属的冰冷感。手柄左侧是滑杆,一个耳机接口,其实就是麦克风接口,以及椭圆形的模式键。

正面是主要的操作按钮,包括摇杆、菜单键、开关键(这里要吐槽,后面提)还有拍照键。手柄的前方是扳机键和自定义功能键。按键看起来数量很多,其实是日常中用到的也就是扳机键还有正面的三个操控键,实际上操作起来要比想象的容易得多。后面使用部分会和大家详细介绍到。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

▲像瑜珈一样柔韧,貌似可以形容ATOM 稳定器外观方面的设计。把整个稳定器舒展开来,体积并不小,但是收纳起来却非常的娇小,就像缩身术一样。稳定器的三轴靠手动打开,几乎是一步到位,没有多余的动作,倒还方便,收纳起来也一样。

点评建议

最后总结一下优缺点,给大家一点参考。最近一段时间使用下来,Snoppa ATOM 稳定器给我的总体感觉,如果需要打个分的话,应该有90分。优点很多,最突出的优点,个人觉得就是稳定器硬件和软件的优化程度是很高的,给人体验算是优秀等级。不像前两年有些量产产品甚至还在未完全开发的阶段。至于其他优点就不在赘述了,显得拍马屁。

手机拍大片,你也可以:Snoppa稳定器使用经验分享

再吐槽几点值得改进的地方。第一个就是开关键太难用了,开关键是拨动设计,往前一推就行,但按键面积有点小,阻尼有点大,操作起来并不是很顺滑,拇指有点疼。第二个就是横竖屏切换的时候,抖动有些明显,不够顺滑。第三个就是偶尔会抽筋,一般都是手机被磁到或角度超出极限时,一抽起进来就瘫痪掉,得重新开机复位。不过这可能也算是一种机器自我保护的设计。

Snoppa折叠式手机三轴稳定器499元小米有品去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟~