真香+真亏:MGEX独角兽简评

2020-11-11 13:26:44 18点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:文中所述产品为自费购入,本文也绝非恰饭产物,内容尽量做到客观公正。转载可,但请注明来源与作者。

MGEX独角兽,是万代MG系列新分支的首款作品,按照财团的说法,每款MGEX都会在某个方面做到极致;这款MGEX独角兽的目标是同时完成可动+变形+灯光+灯光变色的极致组合体验。很显然,首先做到极致的,肯定是1200元的售价了。前几天我终于把这骗钱兽做完了,心血来潮拍几张照片说说对它的感受好了。

首先下个结论,MGEX独角兽,香!但这个香只对于本体而言,如果从整个套件的角度上说,那肯定不香的——因为不值那个价钱,而且相当相当不值!各种视频和评测相比大家也都看过了,也都知道MGEX独角兽的本体是完全新规的诚意之作;但除盾牌和武器的部分零件外,其他所有配件基本都是老模,尤其是马格南和巴祖卡,已经十三年前的老模了。明明有那么多老模,本套件作为MG级别,卖得却比不加灯组的PG还贵,财团够狠的……因此,这个套件我个人只推荐对独角兽十分有爱,或是完全不差钱的朋友购买。

我这盒自然是通贩版,PB版有独角兽形态的特殊封绘,其实也没好看到哪里去,但一下子就贵了400块我这盒自然是通贩版,PB版有独角兽形态的特殊封绘,其实也没好看到哪里去,但一下子就贵了400块

说回MGEX独角兽本身,这次由于要兼顾爆甲、可动、加灯的三重要求,因此从里到外完全进行了新规设计。从外形上看,MGEX独角兽的变化并不大,与两版老MG(初版的Ver.Ka和改进版的OVA版)的外观并无本质上的区别;但外甲部分零件的流道经过了重新设计,大量零件隐水口,处理起来很方便。至于板件和零件图,反正大龙上有(总不至于还有人不知道大龙是啥吧?),我也就没拍。而内构部分,MGEX独角兽的精神力骨架采用了还原动画中未启动时的无色设计,且分为两种:一种全透明件,用来导光;另一种半透明件,作为精神力骨架的外露展示部分。在使用紫外光照射时,半透明的精神力骨架会发出蓝光,十分漂亮。

被紫外光照射到的部分与未被照射部分差别明显。地出老千在右下角露了一小脸(屁股)被紫外光照射到的部分与未被照射部分差别明显。地出老千在右下角露了一小脸(屁股)

在爆甲设计方面,MGEX相比两款老的MG版本进行了一定的改动和简化。这些改动的地方有:

1.头部变形设计,原本的设计是将毁灭模式的脸上端装在头顶内部的轴上,独角兽模式的脸下端装在下巴位置的轴上,新设计将二者对调。
2.简化肩甲变形,两块小碎甲不再绕轴转动,改为直接抽拉。
3.胸口两侧的爆甲设计由原本的直接抽拉,改为使用多个零件绕轴固定后形成关节,并组合移动。
4.腰部爆甲设计由原本简单粗暴的直接向上拉,改为两对可绕轴转动的零件两两组合后形成关节。但这依旧是个坑爹设计,借用大龙的图来解释一下。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

图上红箭头指的就是用来负责腰部爆甲的零件,下方的透明件是C形扣,在折叠时倒是比较紧实;而需要爆甲时,如果用力稍大,则很容易脱扣。而且这个地方有灯带,如果用力过猛,还有可能损坏灯带……因此在爆甲时需要小心谨慎的左右扭动,慢慢拔起腰部;并且在背后的固定扣刚刚可以扣住腰后凸起时扣好,不要拔多,否则就要脱扣了。5.胯部取消原有的大腿根部解锁增高设计。
6.前裙甲变形改为RG上使用过的滑动设计。
7.膝盖部位取消原有的与小腿后侧喷口导流板的联动,同时增加了利用小腿外甲进行卡扣固定的设计。
8.双脚取消增高设计。

尽管简化了一些设计,但本体所使用的零件数却增加了,MGEX独角兽完成本体所需零件数为374个,老MG所需零件数则是323个,比MGEX少51个。由于照顾的方面多,本次MGEX在设计上也还是有遗憾的,比如可动受限,比如手臂根部脱落问题,B站上好像谢双超和Jake都碰到了。我这台也许是上了消光的原因,目前还挺好。另外就是盾牌的设计,这次的盾牌也完全新规,并且能通过导光零件实现发光效果。但由于导光零件的长度问题,在安装在手臂上时,需要将手臂上收纳光剑部分移除,并装上一个替换件。但由于我懒,没做盾牌,所以再次使用大龙图解释……

最下面的就是安装盾牌时需使用的替换件最下面的就是安装盾牌时需使用的替换件

我这台骗钱兽是素组+渗线+水贴+消光,手涂了天线和喷口,未做喷涂和改造。MGEX这次依旧只提供独角天线和分体的两片天线,RG都给的毁灭模式整片天线依旧不见踪影,财团依旧省出了一个亿。此外,1200块的套件,天线不给预涂装也就算了,还得用胶贴补色,真的挺寒碜;好歹给个水贴啊,当年MG新安洲不都给了嘛。而且分体的两片天线尖端依旧很软,变形后重新合拢就各种合不严对不齐,逼死强迫症。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

从整体外形上看,我个人认为MGEX独角兽可以与PG独角兽并称为身形比例最好的拼装独角兽套件。无论在独角兽模式还是毁灭模式下,整个模型的身材都显得匀称、壮实,尤其是毁灭模式下,终于没了难看的长腿。而且由于外甲的镂空设计,使模型的细节度提升,即使不进行渗线和贴纸,也不会显得很素。当然作为一款几乎纯白色的机体,适当的渗线和贴纸还是会显得好看些。不过我没有按照说明书上的指示将水贴贴满,个人觉得现在这个程度就可以了。

首先还是跟两款老MG合个影,从左到右分别是:卡版、OVA版和MGEX。这三版在可动方面最明显的差别就是膝盖的弯曲角度,受到小腿后方外甲的干涉,卡版的膝盖弯曲角度小得可怕;而OVA版在对小腿甲修型后,膝盖的可动也没好到哪里去,刚刚能实现90°弯曲而已;MGEX则干脆采用了小腿甲展开让位的设计,膝盖弯曲轻松超过90°,达到180°也不在话下。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

MGEX在独角兽模式下的正面、侧面以及背面外观。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

与卡版的独角兽模式对比,在独角兽模式下,MGEX会比老MG略高一些。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

MGEX在毁灭模式下的正面、侧面以及背面外观。由于眼部零件没有颜色,因此在不亮灯的情况下,眼部就是一块黑,什么细节都看不清。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

与OVA版的毁灭模式对比,在这个模式下,由于卡版/OVA版有增高设计,加上原本大腿就偏长,因此反而比MGEX略高。至于为何不直接跟卡版对比,是因为卡版年事已高,变形就要掉一堆零件。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

由于我没有PG独角兽,所以只能和RG做个对比了。首先依旧是独角兽模式,相比RG,MGEX在外甲细节上更加克制,而RG的细节刻线就显得有些偏多了。当然,对于我这样厌恶胶贴的人而言,RG独角兽的刻线多反倒算是个优点。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

由于内构的变化,RG独角兽不用外甲让位,也能让膝盖弯曲角度轻松超过90°,达到180°应该也不难。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

与RG的毁灭模式对比,在这个模式下,MGEX的头部与肩甲比例正好,而RG的头部则显小,不太好看。

真香+真亏:MGEX独角兽简评

差点忘了MGEX最重要的优点——紧实。PG不知怎样,但至少之前的两版MG都松的吓人,尤其是最老的卡版;即便是RG,稍微把玩过几次后,部分零件也开始变松并容易脱落。但MGEX是真的紧,两个形态下都紧;而且不但关节紧,外甲零件也紧。爆甲时别说掉件,我甚至因为两片侧裙甲咬合太紧,还得先把它们拆下来才能完成变形。这个体验在独角兽这种以掉件而闻名的模型套件上,尤其是在MG级套件上可真是前所未有,感觉好极了。

最后,还是回到最开始的话题。这款MGEX独角兽虽然确实有香的地方,但1200元的价格里水分还是不少,虚高是肯定虚高的。而且,以财团的性格,后续的报丧和凤凰怕是铁定会出,装备包什么的应该也少不了。所以还是那句话,除非真的有爱,或者真的不差钱,否则,这款MGEX独角兽,以及后续可能推出的姊妹机体套件,我个人还是不推荐购买的。不过,如果财团肯出个不加灯、减配件的低价版本,那倒完全可以买个玩玩;毕竟全新规设计,亮点还是很多的。最后,希望本文能够帮助到对MGEX独角兽产生好奇的朋友,也希望各位在考虑是否购买这款模型套件时保持理性,冲动消费万万不可。

再附上一个亮灯的视频↓

BANDAI 万代 HG 1/144 R03 暴风高达 拼装模型

BANDAI 万代 RG突击自由强袭命运正义飞翼强化红异端高达拼装模型

BANDAI 万代 HGCE1/144突击自由翔翼型强袭命运无限正义高达拼装模型

BANDAI 万代 EG 1/144 RX-78-2元祖高达

BANDAI 万代 PG 1/60 独角兽高达

BANDAI 万代 PG 1/60 独角兽高达

BANDAI 万代 MG 1/100 斗牛高达 卡版

BANDAI 万代 MG 1/100 斗牛高达 卡版

BANDAI 万代 高达拼装模型PG PGU 1/60 RX-78-2 元祖2.0 新年

BANDAI 万代 HG 1/144 异端高达金色机 天 蜜纳 拼装模型

BANDAI 万代 GU 强袭自由高达 独角兽高达 量子高达

万代模型 61919 MG 1/100 机动战士高达SEED外传 天蚀高达

BANDAI 万代 高达拼装 HGUC 1/144 报丧女妖命运女神 F91 高达 拼装模型

万代 SHM 怪物猎人 雷狼龙 怪物猎人20周年版 成品可动模型 预定

万代BANDAI qposket水兵月美少女战士超级水手小月亮女孩手办模型

BANDAI 万代 高达Gundam拼插拼装模型玩具SDEX 018 BB战士 飞翼零式敢达

BANDAI 万代 高达无限拼装 异端高达红色机 巴巴托斯 独角兽高达

万代 HG 1/144 完美强袭自由嫣红高达 创战元宇宙 拼装模型