上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

2020-07-27 19:31:40 24点赞 38收藏 18评论

上一篇

关于OLED电视的原创,引来了不少热议,其中涉及到了不少内容,例如OLED的亮度衰减,寿命,比如护眼仅仅是购买护眼的电视机就行了?不用考虑其他方面?当然不是了,不聊不表示不知道,实际上当然是知道的,那么今天就以本人的一些经历,来聊聊如何护眼。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

当然,搞一台OLED电视还是有必要的。

好物清单 篇一:疫情天天宅家看电视,眼部不适层出不穷,是时候换台值得买的护眼电视了前言疫情当下,所有人选择被迫宅家模式,单位没开工,学校没开学,追剧电影打游戏几乎成了所有人每天必打卡项目,当然了,还有停课不停学的网课,小屏的手机、iPad体验太差,大屏电视又成为了大家新宠。但是!!!!!宅家追剧游戏乐翻天,网课教师一线牵,视力健康却直线跌。每天对着电视一看就是一整天,头疼眼酸不说铭记1106| 56 评论120 收藏127查看详情

那么,然后呢?

和电视机相关的那些事儿

聊这些之前,先聊聊本人的经历,由于本人工作缘故,每天都是面对的不仅仅是电视机,而是电视墙!几十台液晶的电视墙。说到这个真的可以说道说道,本人家中也是很早很早有电视机的,有多早?那时候谁有相机啊,就算有也不会拍电视机对吧,所以什么时候买的,早就忘光光了,只记得那时候我还很小, 学前呢应该是80年代,度娘后找了个差不多的图片放上来。我依稀还记得花了两百多吧,那时候一个月才二十,现在想想爸妈真猛,快一年工资买了个这玩意儿,而且那时候是凭票供应,不是你想买,就可以买的。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

开句玩笑话,我很庆幸当时的电视机没有坏,用了很久,因为当年可没啥售后可言,买到坏的,极有可能是自己倒霉,就算可以售后,估计也得自己找生产厂家。

第二台我记得是孔雀牌,90年代吧,那时候江阴还没有卖的,是我爸去无锡买的,因为报纸上的特价,而且印象中那时候中国已经市场化了,不再是计划经济时代。大概就是类似下图的样子,还是记不清了。差不多是本人小学时候买的了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

之后本人就拆迁搬家了,在后面就买了真正意义上的大屏彩电,长虹29寸彩电。哈哈,这货终于找得到图了,外观就是这个样子的,不过记忆中并没有太好的印象,因为容易坏,经常坏,经常修,那时候的国产确实是不怎么样。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

我妈退休前后吧,买了一台东芝的21寸纯平彩电,那时候还纠结过,究竟是买国产牌子的更大的,还是买个这种牌子小点的,放卧室,哪怕现在看我觉得都是明智的,不过过程倒并不完美,本人还差点成了背锅侠,什么原因呢?买到手就是坏的,锁不住台,我爸还以为是我整坏的。之后找车直接去店里换了一台才搞定,但是之后就一直用下去了,现在还在车库里放着,没错,还没坏呢。

最让我觉得意外的就是色彩表现,比我家那台长虹实在是强太多,太多,太多了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

进口就是好啊,在当时,质量就是杠杠的没办法,根本不坏。在之后就进入液晶时代啦,对,还有等离子时代,其他彩电基本上就慢慢边缘化了。本人依稀记得,液晶江阴刚刚有,一台7万RMB,之后不断降价,而本人的第一台液晶彩电是3699RMB的LG,型号已忘,现在在我爸妈家服役呢,还是实体店买的,这事儿还挺逗,店里标错价,我查了下和网店价格一样,就下手了,结果到手后要我退回去,然后我就去暨阳论坛发了一贴,之后就没再找我了,不过这台电视有一个问题,中心有一个蓝色的坏点,不过基本上不影响使用就是了。

值得一提的是,这台电视机还是1080P的,这也是为什么我想买的原因了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

再然后嘛,就是结婚后买的SONY HX850啦,55寸的,花了13000买的,想当年真的是舍得。。使用至今啦!!算算也有8年了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

SONY大法好,可不是盖的,不过作为3米不到的观看距离,55寸实际上是略微不够的,最好上65或者更大,且分辨率是不是4K并不重要,但现在基本上都是4K时代了,你也买不到1080P的超大屏了,嗯这一段我们后面继续。

另外要说的是这款包括HX950使用的都是大猩猩玻璃,也算是不惜工本了。

回忆电视的过程实际上就是回忆人生,回忆生活的过程,对大家来说,生活就是单程票,过去了,就再也回不去了,得得失失的,才是人生。

因工作的关系,从05年年底开始现在的工作,从最早的CRT电视墙到之后的等离子电视墙,再之后的液晶电视墙。

如何护眼,我们说道说道

本人说到过,工作和电视相关,所以每天面对屏幕的时间是非常多的,加上自从购买了MOTO E680i之后,就更频繁了,万物皆可屏的到来,让我们包括孩子每天都会接触大量电子屏,将其看做洪水猛兽单纯的限制并没有什么好处,我认识的一个朋友就是完全限制孩子看电子屏,然而学习也并不怎么样。那么,作为家中最大尺寸的屏幕,怎么做才能保护孩子眼睛?(不谈小屏,相对更伤眼)

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

我们先从外部因素来说,不管是什么类型的电子屏,需要注意的无非是观看距离,亮度,外界亮度,观看时间,这些都是基础,之后才是屏幕类型,材质等等。

但真正影响的其实还是家长对这方面的关注不足,例如一些反面案例,对孩子玩手机玩平板完全不做限制,坐在电视机前看电视,连亮度都调得很高,本人一个成年人都觉得刺眼,真不知道大人是怎么想的,这种情况下近视只是时间问题。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

所以本人从一些个人经验来聊关于护眼的一些建议。

1.亮度是重中之重

重点之一,亮度,这也是很多家长忽略的点,之前一直聊有害蓝光,实际上高亮加重了这个问题,那么一台电视机,最低亮度和最高亮度要差多少呢?

以本人家中使用了8年的Sony为例

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

作为孩子看看课程是最合适不过了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

虽然说瞳孔会自动调整以适应屏幕亮度,但是长时间如此对眼睛并没有好处,调整到合适,基本上暗部细节可以看清就可以了。如果是儿童看的吧如动画片什么的,也基本上不会有太过昏暗的画面,本身就可以以更低亮度播放,并不回影响观感。而成人需要看电影的时候,则需要调整亮度了。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

有个想法, 后续彩电如果配上一个摄像头,可以对多个人脸进行识别,就可以轻松应对不同用户的不用亮度需求,啧啧,想想真不错呢。

2.不可忽略的电视背景和亮度

大家都知道晚上在黑暗条件下不能看手机,就算是看,也要将手机亮度调低,原因是明暗反差过大,更容易导致眼疲劳,实际上不管是显示器还是彩电也同样会遇到这种问题。

实际上在显示器屏幕还没那么“宽广”的早期,小屏幕显示器甚至黑边相对于白边都会让眼睛更容易疲惫,本人就经历过这种情况。

如下图网上找的装修案例,你懂得,黑色确实可以带来电视屏幕更好的表现力,但对于眼睛并非是好事。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

这和晚上不开灯开电视实际上是一个意思,反差越大,眼睛越受不了。

3.更适宜的高度选择

电视机和显示器一样,实际上都是有合适的高度选择,但大部分的实际情况是这样的。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

对于脖子的影响往往实在较长时间之后,较高的电视位置会让人不自觉的轻微抬头,考虑疫情期间电视机的使用强度,更接近平视角度也更复合人体姿态,脖子压力也更小。

本人家中安装的时候,我不在家,导致安装位置过高,让我爸加回后重新安装,虽然还是偏高,不过基本上影响不大了。

4.适宜的观看距离

这个大家其实都会注意到,但是大家并不会注意到的是,现在的彩电和观看距离,实际上并不是非常匹配,为什么这么说呢?

首先大家都知道,电视机一般不会建议当做显示器使用,反之亦然,其中一个点就是亮度,过近的观看距离我相信短时间还可以,长时间谁也受不了。而显示器的亮度要低很多,距离也近的多,好了,这里引申的并非是“为什么电视机不能作为显示器使用”,而是观看距离。

理论告诉我们,观看距离跟电视机尺寸有关,但就本人的感受和体验,还有投影100寸的体验来看,我们正常的客厅其实都可以满足绝大部分尺寸的需求。基本上不会嫌大,嫌大只是前期短时间内不适应的一种错觉,当然也不排除个别人怎么适应都无法适应的,但长期来看,嫌大的其实并不多。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

所以一般来说,眼睛至电视机屏幕的距离能超过2.5m,那么能买多大就买吧,只要调整到适合的参数都是没有什么大问题的。其实购买显示器的经历也给我了同样的启示,当我适应了35寸带鱼,三屏显示之后,我现在觉得,小了!

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

所以个人的感受是,哪怕是电视机的尺寸的“大”,只要保持相对较低的亮度,哪怕你离得较近,都不会有太刺眼的感觉。所以个人的期望是,电视机自带的摄像头除了可以人脸/人体识别小孩自动调节亮度之外,本人也希望可以识别人的远近来调整亮度以保证对用户眼睛提供更柔和的显示。

5.关于蓝光和屏闪

其实不管是屏闪,还是蓝光,其实都是非常笼统的概念,在上一篇中专门聊了有害蓝光,提供了一些相关的检测报告。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

但不可否认的是在本人的工作和生活中,接触最多的并非OLED,当然结合OLED屏幕本身的优势,个人还是愿意给孩子搞一台OLED的。

说到屏闪,就不得不提过去老的CRV显示器,例如本人使用过的LG775FT,没错,这货的型号我居然还记得,应该是17英寸吧?当时真正意义上的纯平显示器,我有两个同学跟买了这个显示器。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

CRT显示器的显示方式是电子束轰击荧光粉层而点亮,屏幕持续显示则需要电子束不停的轰击荧光粉层,以达到显示效果。

我记得很清楚,60hz,85hz,100hz的选项所带来的显示表现,1024×768当达到100hz后,基本上是完全感受不到闪烁的。就这样用了很多年,直到购买了三星的一款液晶显示器。而那个时候我们所可以接受到的信息是,液晶显示器(LCD)不需要刷新率。为什么呢?由于显示方式的不同,LCD本身不存在画面闪烁的问题,所以同为60hz,CRT无法忍受,而LCD却风轻云淡。

那么LCD的屏闪是怎么来的?

其实大家关注屏闪还是从手机开始的,一种降低显示亮度的方法,没错,PWM调光。记得本人在写众测iQOO Neo的时候,专门做了测试,作为iQOO,在最低亮度模式下提供了混合DC调光,进一步减少了屏闪对人眼的影响。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

如本人使用的显示器,最老的左侧LG,VGA接口的显示器,可以感觉到屏闪但是没有特别明显(用手机拍摄更明显)而最右侧的飞利浦239除了偏色之外,有严重的屏闪。当然考虑右侧的飞利浦也已经使用了超过8年时间,期间并没有明显的不适感,所以关于屏闪本人只能说,确实和人的体质有关。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

当然PWM调光也要看频率,频率越高则影响越小,这是比较麻烦的,因为我们并不知道购买的显示器的PWM调光频率是多少。

实际上价位也导致了调光的差别,例如本人这台显示器,接近4000rmb购入,低亮度下妥妥的DC调光,基本上还是涉及到成本。

而本人家中使用了8年的Sony 55HX850,当年的次旗舰,同样是不闪的。

那问题来了,当年CRT到了100hz就没啥感觉了,为何到了液晶PWM调光就世界末日了?说到底也可能是我们的眼睛升级了,需求提升了有关。

关于尺寸和分辨率

这是一个无奈,但是不得不聊的话题,本人认为,4K,6K,8K有没有意义,有,但是这个意义并不存在于家用电视,原因是显示距离。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

没错,我们上面刚刚聊过距离,大家都知道电视机并不适合作为显示器使用,这句话的潜台词是,电视机并不适合近距离观看,一方面是亮度原因,另一方面是尺寸,分辨率,还有就是刷新率,色彩等等。

简单来说,术业有专攻,不同的工具应对于不同的用途,所以你可能会买一个43寸的显示器作为通用器材使用,却不会买一个32寸的液晶电视作为显示器。

当然,电视机的尺寸越来越大,这个非常正常,但是显示器的发展,从尺寸的角度来说,并不会无限增大。达到43寸就到顶了。要知道彩电最大已经有过100寸了,而投影起步就是100寸。

飞利浦(PHILIPS)43英寸4K超高清IPS面板设计制图游戏办公炒股显示器BDM4350UC黑色2799元京东去购买

唯一不断增大的是横向,特别是超长带鱼屏。

飞利浦49英寸32:9超宽大屏DQHD1800R曲面广色域10Bit真HDR400可壁挂电脑显示器屏双HDMI499P9H112999元京东去购买

那么问题来了,分辨率什么情况下更重要?还是距离!

作为显示器,视觉距离仅仅0.8m左右,更高的分辨率确实可以带来更细腻的感受,所以1080P,2K,4K的差别还是比较明显的,而在尺寸的选择上,可以根据桌面的实际情况进行选择,例如三屏显示也是可以的,比如本人就是如此,有时间会展示一下使用情况。

但是电视机就不是那么回事了(投影也是一样)在2.5~3m的距离下,仅从肉眼根本无法感受1080P和2K的差别,本人在投影众测中详细说明了此问题,除了放大对比后才有区别之外,视觉上没有任何差别,所以作为电视机4K实际上是溢出的,但考虑大家都是4K了,那就这样吧。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

确实仅放大后才能看到明显区别,但这个“明显”也就这样了,所谓“放大”说白了就是缩短了观影距离。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

那么4K以上直至8K的意义在哪里呢?其实就是在更大屏的未来,或者是更大尺寸的投影,但是就价格来说,我们普通人基本上是碰不到的。

上网课,玩游戏,看电影还得大屏--聊聊本人的经历再谈护眼

所以当尺寸到达一定量级后,老老实实上投影或者激光电视吧。例如整个3000流明的1080P即可。

爱普生(EPSON)CH-TW610投影机投影仪家用(1080P全高清3000流明短距离投影内置无线)4699元京东去购买

虽然和电视机打交道的时间不短了,但现在来看,对电视机的很多专业知识其实还是了解的不够透彻,不过对于护眼,自然也是有着自己的理解和想法。

开学在即,这四个字已经看到过很多遍了,一而再而三的往后推,确实也是没有办法的事情,随着时间的延长,也导致了孩子们每天的用眼时间增加,复工之后更是如此,所以让孩子更好的规划学习和娱乐也是非常重要的,毕竟人生才刚开始,日子还长着呢。

首生铭记,每天看电视墙看什么都觉得小。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”