卫生间的28个“神细节”,全是过来人经验,我只看了20遍!晒晒

2020-04-17 13:23:26 502点赞 5569收藏 61评论

卫生间细节会决定我们的使用体验,哪一点没有做好,就会影响长久的生活体验。

这期我们总结过来人的经验,让大家在装修卫生间的时候不再迷惑。

洗手台区域

1、浴室柜悬空30厘米

浴室柜悬空30厘米,比留一个小缝隙要好清洁,底部还可以放收纳筐等,整体还显得不笨重。当然,这样做的话,卫生间下水最好也做墙排,底部不会露出难看的下水管。

2、抽屉式浴室柜

抽屉式浴室柜我们提到很多次,拿取不用蹲下寻找,物品还可以很轻松的分类,比平开门方便太多。

3、抽拉水龙头

卫生间安装抽拉水龙头,清洁台面是一方面,主要是洗头会比较轻松,早上起床需要洗头发,也不用在把头卡在洗脸盆里了。不过抽拉水龙头对工艺要求高,建议选择品牌的,便宜的很容易坏。

4、一体式台盆

洗脸盆的便捷程度依次是:一体式台盆>台下盆>台上盆,一体式台面清洁非常容易,一块抹布擦一圈超级方便顺手。除非比较有耐心打理的人,否则不建议使用台上盆哦,打扫太麻烦了。

5、干湿分离

卫生间做不到日式的四分离,也最好要做到干湿分离,这样洗漱和如厕才能互不干扰,家里常住人口多的话更要这么做。

6、双台盆

如果家里空间足够,同时常住人口≥3个人,当然建议使用双台盆,不管是早上出门还是晚上洗漱,都不拥挤,两个人洗漱温馨且实用。

7、镜前灯

在卫生间安装镜前灯,这样女生化妆就可以直接在卫生间进行啦,而且平时照镜子脸上也不会有阴影。

8、半开放式镜柜

全封闭式的镜柜因为拿放比较麻烦,反而会让卫生间比较乱,所以在定制镜柜的时候,建议用半开放式的。镜柜内储存不常用的,或者是囤货,而开放区则可以放使用频率较高的物品。

9、壁挂三宝

除了镜柜内以及常用的护肤品,洗漱区必备的壁挂三宝:毛巾架+香皂盒+牙刷架也缺一不可。

毛巾架不用说,日常洗脸擦手壁挂在洗漱台旁边,非常顺手。现在肥皂盒也几乎成为每家必备了,出门回来洗手,如果是直接在台面上的肥皂盒,几天后台面上就会有印记,也不好清洗,双层壁挂式的会是更好的选择。

卫生间不管是牙刷架还是其他的置物架,都建议尽量选择多功能的,这样既可以收纳牙膏牙刷,又能放置一些必备的面部清洁用品,不用在墙面上壁挂一堆啦!

牙刷置物架s.taobao.com去看看

10、洗脸盆延伸洗衣区

洗脸盆延伸,底部不用做柜子,把洗衣机塞进去,就拥有一个组合式的洗漱区,而且因为离卫生间近,洗衣服动线短又便捷。

淋浴区

11、卫生间壁龛

基本上都知道淋浴区做壁龛比较实用,其实壁龛有时候不需要特意做,在卫生间包管道的时候可以顺带做出一个,比单独去挖出一个更省力。

12、折叠椅

淋浴区安装一个折叠椅,平时收起来不碍事,家里有老人洗澡有它就安心很多,也不用担心老人长久站立会累或者摔倒。

13、淋浴间门口设置拖鞋收纳架

在卫生间或者淋浴区门口处,最好设置一个拖鞋收纳架,每次洗完澡拖鞋可以壁挂起来,地面看起来不会很乱。

而且晾起来的拖鞋,能得到及时干燥,减少细菌的滋生。

壁挂拖鞋架s.taobao.com去看看

14、方形隐藏式地漏

如果觉得普通地漏容易堵,下水不快,可以安装方形隐藏式地漏。

在下水的时候,方形隐藏式地漏中有一定的储水功能,所以地面积水会少很多,同时还会让卫生间显的很高级。

15、墙角安装置物架

浴室的洗发水、沐浴露都要有一个放的地方,如果没有我们前面提到的壁龛,还可以借助墙面三角区进行收纳。

很多人选择固定的双层置物架,用的时候会发现,两层之间的间隔太短,收纳起来并不方便。不如选择这种单个的三角置物架,根据自己的需求调整高度。

三角置物架s.taobao.com去看看

16、玻璃隔断做涂层

如果在淋浴区和洗漱区用玻璃做隔断,玻璃门的清洁其实也很麻烦,不过现在有纳米涂层均匀涂开,之前也给大家说过,很简单的操作能让玻璃门像荷叶一样不沾水,水垢也很少会附着在上面。

马桶区

17、壁挂马桶悬空

马桶区的设计比较重要的一点是好清洁打理,壁挂马桶悬空的设计底部没有卫生死角,会更好清洁。

18、利用浴室柜侧面放纸巾架

马桶如果靠近浴室柜,可以利用浴室柜侧面壁挂纸巾盒收纳纸巾,不浪费卫生间的每一处空间。

19、壁挂马桶刷

卫生间的马桶刷,尽量不要选落地的,这样清洁起来非常不便,壁挂的马桶刷,拿取顺手,拖地也会超爽。

20、窄形垃圾桶

对于比较狭窄的卫生间,建议不要选择开放式的垃圾桶,会显得非常拥挤而且还会有异味。

可以用这种窄形垃圾桶,或者是自带马桶刷的二合一的马桶刷垃圾桶。

都会让小空间看起来更整洁,舒适,也好清洁。

日式夹缝垃圾桶s.taobao.com去看看

21、马桶喷枪

在卫生间安装马桶喷枪,清洗马桶、墙面、玻璃隔断都会轻松很多,而且价格不高,又实用。

22、马桶旁置物板

日式的马桶旁边,都会做一个比较细窄的柜子,如果有朋友家里做三分离,马桶间也可以学着在侧面安装置物板或者开放式置物柜,来收纳卫生间的清洁用品或者纸巾。

23、折叠扶手

淋浴区需要折叠椅,马桶区其实也需要一个折叠扶手,同样是为了照顾老人,兼顾省空间。

24、马桶凳

如厕的时候总觉得不舒适,你可能缺少一个马桶凳,不仅如厕轻松,还减少便秘。

家里有小朋友,一个马桶凳也能帮助小朋友学会如厕哦。

马桶凳s.taobao.com去看看

跳出3大区域外“神细节”

25、可替换清洁头清洁工具

除上面以外,卫生间也需要清洁工具,一杆通的清洁工具会更方便,各种清洁刷头满足不同的清洁需求,一杆通还能灵活替换。

26、卫生间门后收纳清洁工具

卫生间门后收纳清洁工具千万不要堆放,还是我们之前提到的,用壁挂收纳的方式,把使用比较频繁的清洁工具壁挂在卫生间门后的空间,建议用专门的拖把挂钩来收纳。

也就是通过挂杆来收纳,拿取会比挂钩的方式更方便。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

27、带挂钩夹子

洗漱区我们前面只提到置物架,如果有挂杆,还可以通过挂杆+挂钩夹的方式来收纳。

同样能让台面清爽,用起来一样很方便。

挂钩夹s.taobao.com去看看

28、小浴缸保温盖板

家里如果有浴缸,也不妨多加一个浴缸保温板,这样浴缸的水可以保温很久,泡澡的时间也会更久。

以上就是我们总结的28个卫生间神细节,都是过来人的经验,不管是装修还是后期使用过程中,注意好这些细节,都会让卫生间更舒适哦!

牙刷置物架

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 干湿分区洗漱台就不要用抽拉龙头,马桶也不要用喷枪,不然干嘛干湿分区,水还是湿一地。抽拉浴室柜最好用镂空底,不然万一台盆下水有点漏的话一柜子湿乎乎,方形地漏做清洁的时候是个大工程,还是传统地漏,大不了装两个,魔力刮日常清理,另外隔段时间倒一袋疏通剂,毛发完全不用手动清理。但是整体而言,这个贴是综合得比较不错的,就是好多图眼熟 [苦恼]

啊?喷枪可以方便清洁吧?

如果是干区的话,用喷枪弄完还得拖地,墙上溅的水也得擦掉,工作量更大。而且部分家庭干区的墙面是没做放水的,所以。。。

• 洗衣机我还是宁可放阳台,说什么放卫生间动线短的,最后晒衣服一样得走到阳台去,无非是先近后远还是先远后近,放厕所潮湿还容易生锈,地面卫生也不好做。壁龛不要强求,很多时候厕所的位置连着隔壁邻居,掏墙要谨慎,如果选择包管的时候做壁龛实际上不是做减法而是做加法,会占用更多地面面积,卫生间空间小的也要考虑

洗衣机放阳台也有不好的!排水管容易老化!还有洗衣机容易被太阳晒到不过还是比放厕所里好一些自己权衡吧!

排水管在背面,基本不会有暴晒,橡胶无论如何都会老化,寿命到了大不了马家一个副厂就行

• 城里人奏是将就 俺农村人就用蹲坑 没事拿个木棍戳戳蛆

蹲坑旁边的木棍。。。还用手拿。。。

• 的确都非常贴心,收藏了!

• 如厕洗漱互不干扰,这是洗手间装修最大的谎言!

能三分离一定要三分离,我家万科88小房,完美三分离,互相不影响,真的方便太多太多

• 抽屉式浴室柜和方形地漏,谁用谁后悔 [高兴]

抽拉式的咋滴啦?兄弟 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

空间划分太多,占用空间太多,使用空间变少,建议用活动的可调整隔板

• 好歹说句图片来自网络,现在盗图都这么明目张胆了?

• 看完帖子~没一样有用

• 你tm图都不是一套房子的,就让我们把这些堆到同一间?

• 浴室柜下面放扫地机器人和小板凳也很实用,小板凳孩子年龄小的时候踩在上面洗手很方便。

• 真就云推荐呗 说一堆废话 实际上楼主可能连房子都没有

• 这种文章的作者就是键盘侠,各种网上找的图片来说事,有本事拿自己家的卫生间来秀啊!

• 挺好,可惜家小,卫生间2方不到 [苦恼]

发个文章看看怎么利用的

• 写的不错,就是没那么大卫生间

• 卫生间超级小,心有余而力不足

• 喷枪绝对好用,一枪多用,谁用谁知道

• 淋浴能冲到的地,就不需要马桶喷枪了

• 收藏比点赞多

• 我觉得壁挂马桶迟早会被我坐塌

• 确实值得看个20多遍。