别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

2020-05-21 15:45:29 12点赞 60收藏 12评论

生活中没有几样工具别说你会过日子,给小孩装个婴儿车,给隔壁老王家装个家电等,免不了用上工具。生活中不仅要和工具做朋友,还要擅长使用工具。既然要选择和工具做朋友那选择什么样的朋友才能常伴一生呢。这些好工具不仅是生活中的好朋友也是生活中的战友,别磨蹭,感觉上车看看你有哪些朋友。

螺丝刀概括:

螺丝刀按照使用的环境来区分就有一字、十字等常规螺丝刀。材质市场材质常用的为: S2合金钢HRC60± ,硬度高于CR-V铬钒钢。在使用中S2的使用寿命是后者的一倍以上,于普通螺丝刀比寿命更是几倍。当然好的材料价格上也相对的贵了不少。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

选择工具最关键的还是合适、和实用,并不是说功能越多越好,适用才是根本,工具越合适才是工具的最核心竞争力 ,工具作为消耗品那必须的产生其特有的价值。在选择工具时一定的了解工具的特性。选择时可以选择像下图含有主流的螺丝头型号的套装就可以了,一般常用的也就七八种。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

螺丝刀分为十字和一字,PH刀头也就是常见的十字刀头分为PH1和PH2(PH1比PH2更尖),一般PH2更常用,对于PH2十字螺丝刀于螺丝接触扭力更均匀,现在市面常规螺丝均比较与PH2配套的。PH螺丝刀从ø1..6至ø6共10种常规规格,1.6、2.0、2.5、3.0、3.5、4.0、4.5、5.0、5.5、6.0.对于平台螺丝和秃头螺丝选择不同的螺丝刀将有效减少维护时产生的损坏。

PH螺丝刀PH螺丝刀

十字螺丝刀在日常的居家使用的场合是非常的多样化的,特别是目前大多数家电厂家或者是生产厂家已经基本统一采用的是十字,一字螺丝刀在日常的生活中越来越少,也慢慢淡出生活的视野。家庭必备一把基本是当做撬棍使用。日常中小号螺丝刀必须必备一把2.5左右的。

PH螺丝刀套装很多时候回配2把一字PH螺丝刀套装很多时候回配2把一字

儿童玩具小电器维修专用螺丝刀型号

#0号螺丝刀直径一般是1.6是目前玩具用的最多的螺丝刀头1.6、2.0、2.5这三把十字螺丝刀作为常见的小螺丝在家庭中使用的频率是最高的。

常规的一些9.9的螺丝刀套装的组合是6把,4把十字2把一字,也能从这个配额上能看得出一字螺丝刀在生活的重越来越少的使用到。平时的这类小型的螺丝刀作为维修儿童玩具是非常的不错,作为轻度的维修工具可以家庭常备一两套这类螺丝刀工具。

家用电器维护常用螺丝刀型号:

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

1.6、2.0、2.5 、4.0 、5.0这几把是家庭的重电器,婴儿床等产品用的最多的螺丝刀,其实家庭中只要2.0、4.0两把PH2的螺丝就已经足够应付,家庭日常电器的螺丝一般都是浅埋预装的螺丝,批头的长度不需要很长。一般50mm以上就够了。这类拆解常规家电的家庭一般必备一把4.0的。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

目前只有洗衣机的后背螺丝个别品牌的螺丝的深度超过了300MM这样的螺丝刀市场上也是非常少见的,一般这类超长特殊用途的螺丝刀主要是是防止用户自行拆解,市场购买螺丝刀的成本可能比找专业人员维修的成本更高。超长螺丝刀在用料上也非常的讲究,一般是4.0的直径螺丝刀。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

在螺丝刀的销售上经常能看到穿心螺丝刀,什么是穿心螺丝刀就是这类底部的金属和前面的螺丝杆是相通的,穿心螺丝刀可以用作敲击使用,当然为了避免工具的损伤,我们应该以主要作为敲击功能的一些工具作为主导敲击工具,这类贯穿螺丝刀也只能当做常规的工具使用。贯穿螺丝刀在耐用性上是非常高一般强度高于常规螺丝刀,但是在家庭中一般不怎么常用。平时的生活中我们也不怎么用到螺丝刀作为敲击工具使用。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

下图也能看的出这类螺丝刀的刀柄其实只是一个包裹防滑的作用,穿心后强度和固定的耐用度自然大大增加。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

螺丝刀一般来说大家对关心的是螺丝刀的刀头什么材料,作为一把好的耐用的家庭螺丝刀当然刀柄也是需要考虑的,目前木柄的螺丝刀已经越来越少见,一把是ABS或者是PC软胶的螺丝刀柄比较常见。一些树脂做的螺丝刀柄是透明的这类螺丝刀的刀柄一般不防滑,表面一般未做这类防滑的咬花。只要的原因是这类材料在脱模冷却时间长在花纹的处理上需要的工艺要求高,反正软的塑料手柄的PC料在加工防滑纹时就容易的多。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

螺丝刀的刀柄越做越好看也给了生产带来不少的成本。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

这样一把双色注塑的螺丝刀,在加工生产中需要经过两次注塑工艺,在效果上或许更加的美观,但是功能上并未给产品带来更多的附加属性,当然部分为了解决防滑功增加软胶花纹来增加其握持感。作为一些爱好者当然会为了产品的美观而选择这类工具复杂的,当然市场上生产了这类产品也是有其需求。可以根据自身需求选择不同颜色不同手感的螺丝刀,这类螺丝刀有个优点,软胶对金属杆的包裹一般强度均比透明树脂的包裹的好,主要是软胶PC料的紧密度比较高。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

树脂透明螺丝刀,这类螺丝刀的工艺上差距很大,一般好的这类螺丝刀中间是不允许有气泡,当然气泡不能聚集在螺丝杆金属附近,选择这类螺丝刀一般有一定的技术含量,这类螺丝刀能看到螺丝的通心杆在手柄的深度,往往选择越深的越耐用,手柄埋入螺丝刀手柄太浅的拧螺丝时容易受扭力原因炸开。而损坏,这类螺丝刀材料不好的一般表面粗糙颜色泛滥,质感看起来不高端。好的这类透明树脂螺丝刀柄首先要从外观上看起来光滑整洁。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

像上面几种螺丝刀各有优缺点但是在日常的生活中我们其实的要求并没有那么高,本文也是为了普及下螺丝刀的一些其余文章未普及的内容增加的。

如果对于上诉的几种螺丝刀家庭中有那么一两把就基本够了,如果你觉得这类螺丝刀经常需要更换也可购买这类套筒型的。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

像这样的螺丝套筒也分很多大小,一般的套筒的直径是6.0,市场上基本是标准的。很多的套筒当然也要为了适应电动工具所以这类套筒的批头可以跟一些电动工具批头通用。市场上的批头也分长短一般市场销售的都是短的。

别磨蹭,快上车,这些居家必备螺丝刀

套筒也分棘轮和常规的,刚刚上图的套筒就全部是常规的,棘轮的套筒主要是为了省力。又根据工艺难度分了2倍速至32倍速等等不同倍速的。当然作为手动工具,棘轮的优点当然非常的多。日常家用当然可以根据经济条件适当的选择。

黄色的就是棘轮套筒黄色的就是棘轮套筒

测电笔:

除了上面这些常规的螺丝刀,有些以螺丝刀为主体的附加产物。测电笔的外貌像螺丝刀其实并不具备太强的螺丝功能,主要是对电路进行微调。主要的功能还是测试电路的通断。电笔家庭中最好买这类氖管电笔,主要是这类电笔的使用时间长易保管,比电子类的反而更适合家庭使用,当然如果你觉得这类档次不高也可以选择那些更加高大上的非接触式电笔。这类电笔在家庭中作为偶尔使用的前提下是需要具备一定的用电知识作为储备的前提下进行操作,避免因为盲目操作造成人生损害。

氖管电笔氖管电笔

内六角

内六角有分球形内六角和普通的内六角,对于家庭用户普通的就够了,球形的对于一些盲操作上更加的便捷。日常生活中4.5至2.5的内六角是用的最多的,选购时可以选择这类内六角不大的,内六角杆越长加力效果,根据你的需要尽量选择杆长的越好施加力度。

拍摄花絮

总结:

最实用的螺丝刀为PH2 的2.0 和4.0

最实用的内六角为 2.5至4.5

最实用的家庭测电工具测电笔

大妈家的这样的一位值友写的这篇文章基本概况了螺丝的样式和螺丝刀怎么样选的文章,内容非常专业我这里就不重复的说明,大家可以跳转到页面看下这位作者的专业文章。

纪录 篇三:常规螺丝刀选购指南【写作说明】:生活中难免需要一把螺丝刀作为生活必须品,但是很多人不知道其实小小的螺丝刀也分了不同的规格及种类、材质。很多时候因为螺丝刀差距很少,难免会因此而忽略。适手的工具会会让体验更改。这个内容就是为了普及和如何选购螺丝刀而做的指南。螺丝刀材质分类材质分类:现在市场材质常用的为:S2合金钢HRC6张大妈批发部| 65 评论57 收藏482查看详情田岛(TaJIma)十字6×150mm橡胶柄螺丝刀EL6-150(+)1301-065910.1元京东去购买

南旗NANCH10合1精密螺丝刀手机笔记本数码维修工具组合25元京东去购买

老A(LAOA)LA61313025合1高精密螺丝刀套装钟表起子组苹果手机电脑多功能拆机工具S2126元京东去购买

拓为(Tactix)29件电动螺丝批头套装彩虹宝盒彩色起子旋具配件419829P72元京东去购买

拓为(Tactix)702449ONSITE螺丝刀组合套装19件套家用起子改锥电脑维修工具129元京东去购买

拓为(Tactix)702509Onsite系列8件套精密螺丝刀组套手机钟表笔记本维修螺丝刀小螺丝刀套装48元京东去购买

拓为(Tactix)702625ONSITE内六角扳手25件套装公制英制自行车维修六角六棱扳手螺丝刀29元京东去购买