年金险的意义是什么?不懂这3点别买!

2020-04-08 23:49:35 0点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

大家觉得,养老和理财这两件事离自己有多远?

我身边有很多朋友,说起养老就觉得还很远,说起理财呢,又说口袋里没几分钱;

大部分80、90后,都喜欢“活在当下,及时行乐”的生活方式,对自己的工资没有规划,很多都是“月光族”,甚至喜欢借钱超前消费。

(图片来源于苏宁金融)(图片来源于苏宁金融)

这是统计了400万位借款人的数据,负债个8万、10万好像已经成了年轻人们的正常现象。

懂得管理自己的财富很重要,20岁开始理财肯定比起30岁开始来得好,会理财的人就像是有一份副业一样;

即使没了工作,也有能继续生活下去的底气。

而年金险是我觉得最方便,最适合理财小白的理财方式。

年金险让理财变得简单

一般来说,在保险所有的险种里,年金险是最不受“待见”的,其他的险种都是底层需求,只有年金险不是。

但是我发现越来越多年轻人也开始加入投保年金险的行列了,年金险不再是只为了补充养老。

因为年金险产品的类型越来越多,能满足的需求也越来越多:

☆ 强制储蓄

首先买年金险的意义在于保本,很多年金险可月交年交,并且有固定的领取时间或年龄,在那之前退保是会有一定的经济损失的;

所以从另一个角度来看,可以强制把我们的钱放在里面,间接控制我们过度的消费欲望;

但是这样灵活性会不会过低了?

当然在设计年金险产品的时候,各家保险公司也有考虑到这个问题,所以年金险有很多能变现的方式;

*保单贷款:在现金流转不过来的时候,年金险可以进行保单贷款,现在基本上所有的产品最多都能贷现金价值的80%。

*万能账户:很多年金险都可以附加万能账户二次增值,给我们的钱多一个增值方式。

现在还有一些万能型年金险,独立的一个万能账户,和余额宝很像,存取方便,但是利率锁定,收益优秀且灵活性很高。

*减保:有些产品是可以进行减保取钱的操作的,减低保额,而把保费取出来,也不用承担退保的损失。

☆ 不需承担风险且简单易懂

为什么我说年金险适合理财小白,因为合同条款都明明白白摆在你面前,利率(保底)也是在合同里永久锁定的;

不需要关注经济走势,也不需要担心哪天这钱就没了;

也有些人说,那保险公司破产、倒闭了呢?

我国所有的保险公司都是受保监局保护的,不管是注册资金还是平时运营情况都有保监局监管,破产真的是很小很小很小几率的事情;

那万一呢,万一就这么不走运呢?

也不用担心,给你们看看法律里关于对保险公司破产的处理方式:

年金险的意义是什么?不懂这3点别买!

年金险就是属于人寿保险业务的范畴里的,简单来说就是即使真的破产了,你的年金险合同也会由保监局规定的公司接手,不会影响你的利益。

补充养老需求

先给大家看看现在的社保替代率:

年金险的意义是什么?不懂这3点别买!

现在全国社保的替代率大约只有42%,如果我们退休前工资是10000元/月,那退休后我们只能拿到大约4200元/月。

* 替代率是指:退休后你拿的养老金与你退休前工资的比率。

其实现在中国的社会养老体系还是不够完善,社保刚出来的时候,替代率的确可以达到70%以上的;

只是现在少子化、老龄化的影响,社保的替代率越来越低了。

这样的替代率根本满足不了我们的老年基本需要,更别说过个体体面面的养老生活。

但是养老型年金险可以补充养老金的缺口,保本加复利增长,趁年轻的时候规划,到老了的时候是可以完全补充到养老金的缺口的。

而且现在政府也在推进养老商保,缓解社保缺口的压力,像是税延型养老保险,就是在现在这个社会环境下诞生的产物。

用减少个人所得税的缴纳这样的方式,鼓励大家积极购买商保养老保险。

在这种社会环境下买年金险的意义在于,能让自己的老年生活更加体面。

为家庭立一个后盾

很多人有了家庭之后,大部分的钱都用在孩子或是衣食住行上,而花在保本上的钱都很少或者是根本没有,其实正好是本末倒置了。

(图片来源于涌泉财经)(图片来源于涌泉财经)

这是标准普尔家庭资产的配置图,大家可以点击大图仔细看看;

我们可以看到想要一个家庭的现金流长久地维持下去,我们是要把大部分的钱放在保本和理财上的;

保本是家庭经济的基石,而理财所得的收益是为了平时“要花的钱”而服务;

而保命的钱也很重要,除了有存款之外,还得有几份保险,来对抗未来可能会遇到的大风险。

年金险正好就是保本且会一直升值的产品,养老型年金险可以补充养老金的缺口,少儿年金则可以补充教育金的缺口。

买年金险的意义除了保本理财,更多地是为了整个家庭的现金流添加一份保障。

年金险总结

很多人对年金险的印象还停留在“养老”这个层面,实际上现在年金险的产品形态丰富多变;

养老是一方面,而稳固理财也同样是现在年金险的主旋律;

养老型年金险、快返型年金险、理财型年金险、短期型年金险、少儿年金险...

年金险能满足生活中各方面对于金钱管理的需求,如果对于稳固、低风险理财有兴趣的,其实不妨可以了解一下年金险产品。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。