手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

2020-07-31 20:03:27 10点赞 13收藏 4评论

不像小奶爸这样的糙汉,家里的小孩子肌肤嫩的几乎能掐出水来。所以不管是宝宝衣服还是纸尿裤,甚至是最常见的纸巾,都要追求亲肤舒适。这次小奶爸就从几款市面上6款比较常见的纸巾入手,横评下到底哪款适合给孩子用。

测评前声明

本次评测的纸巾产品购入渠道分为线上和线下,截止发稿日期尚未有品牌商充值,请各位宝爸宝妈放心食用。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

本次测评的6款纸巾主要涵盖4个品牌,包含抽纸卷纸,都是家里面用的比较多的类型,手帕纸暂不在其中。鉴于是日常使用,所以价格维度需要重点考虑。

1号:大王爱璐儿-柔软亲肤型卷纸

大王(GOO.N)爱璐儿elleair(可溶解卷筒纸)柔韧吸水柔软亲肤型10卷大王纸品冲水即溶43元京东去购买

2号:大王爱璐儿-婴儿适用奢润保湿纸面巾

大王(GOO.N)爱璐儿elleair婴儿适用奢润保湿面巾纸100抽*6包大王纸品43.8元京东去购买

3号:大王爱璐儿-+Water 盒装面纸

大王(GOO.N)爱璐儿elleair+Water盒装面纸180抽*10盒装大王纸品日本进口99元京东去购买

4号:心相印-无香抽取式纸面巾

心相印抽纸经典系列2层180抽面巾纸*18包(小规格/新老包装随机发货)软抽(整箱售卖)46.9元京东去购买

5号:维达-自然无香抽取式纸面巾

维达(Vinda)抽纸超韧3层130抽软抽*24包纸巾(真S码)整箱销售(新旧产品随机发货)59.9元京东去购买

6号:洁柔-蓝面子无香卫生纸

洁柔卷纸(C&S)蓝面子柔韧3层140g卫生纸*12卷(国际版加量装冲水速溶不堵塞马桶)23.9元京东去购买

京东官旗单包/盒售价

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

6款产品中洁柔蓝面子的单价最低,只要1.9元,可以说怎么用都不心疼,而售价最高的爱璐儿+Water,9.9元/盒只有180抽,合每张0.055元,着实不便宜。

单看价格的话6号洁柔蓝面子确实够大碗,那么质量方面有没有做到一分钱一分货呢?

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

克重越高的纸巾,理论上来说在使用过程中就更不容易撕裂和破损,尤其是在给宝宝擦屁股的时候,纸张的“手感”尤其重要。因为本次6款产品抽纸和卷纸都有,所以统一按照每6张或者6格来测试。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

6款纸巾里面最重的是2号和3号的爱璐儿抽纸,最轻的是1号和6号的大王和洁柔卷纸。因为纸巾的面积不同,所以这个结果仅供参考哦。

但是比较有意思的一点在于,这六款纸巾里面,虽然克重不同,但是对于手感的影响却比较少,比如大王爱璐儿的三款纸巾,虽然轻薄,但是却不容易撕破。实在要对比的话,2号爱璐儿婴儿适用奢润保湿纸面巾和3号爱璐儿+Water 盒装面纸的手感最软,单纯以手感来轮的话,小奶爸建议选择2号和3号。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

细腻度的话主要以微距对比为主,根据小奶爸的个人主观看法打分。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

从上手的感觉来看,3号纸巾的韧性最好,即使是上手撕扯也不容易破裂。

2号纸巾的触感最为细腻,盲测的话甚至会有一种丝绸面料的感觉,即使是小奶爸这样的糙汉也能明显感觉到很舒服。给孩子用的话个人会比较倾向于这款。

维达和洁柔的常规款个人感觉虽然柔软,但是或多或少会有掉粉的情况,虽然相比杂牌纸巾还是不错,不过给小宝宝用的话还是要慎重。但是压花比较细致,用的时候手不回滑,这点好评。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

因为本次的6款纸巾都号称是100%原生木浆制作,为了验证这一点,小奶爸冒着绳命危险来玩一把火,小朋友不要轻易尝试哦。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

当然为了公平起见,所有纸巾都截取250px的一截来测试。

6款里面1号的残留灰烬还是偏黑,杂质含量稍高。3号在点燃的时候真的震惊了我,燃烧速度快,而且灰烬真的是那种烧着烧着就飘起来的那种,说明纸巾的厚度非常薄,而且灰烬呈现完美的灰白色,说明原生木浆成分非常高。

而2456号的灰烬表现都差不多,燃烧时也没有异味,用料还是比较合格的。

需要声明的是,燃烧测试不是非常专业,此项结果仅供娱乐。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

日常使用的话,纸巾沾水是不可避免的。尤其是擦桌上的水或者给宝宝擦脸擦屁股,湿纸巾都比干纸巾要好用。而评测的重点就是这6款纸巾的吸水性。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

2号纸巾在加水之后,表现良好,吸水10g,吸水状态下擦桌子也没有出现纸屑残留,说明不容易破。

5号纸巾比较尴尬,在泡水的过程中直接从边上烂掉了,虽然吸水量达到了8g,但是用的时候还是要慎重。小奶爸建议是在卫生间用吧,至少不容易堵马桶。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

掉粉意味着纸巾的横向和纵向纤维比例不恰当,在使用中掉粉也容易被宝宝吸进肺里从而引起不必要的麻烦。所以在给宝宝选择纸巾的时候,这点也是非常关键的。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

测试项:撕开纸巾,然后在黑色背景上抖动,观察掉粉情况

测试结果其实大同小异,虽然会有粉尘掉落,但都在正常水平,3号更是几乎没有掉粉。但是5号在测试的时候,掉粉比较严重,肉眼观察几乎可以和123号的掉粉量加起来一样。结合第5项测试,5号的韧性还是有待提高,建议不用于擦拭口鼻。

手感居然天差地别,6款适合给孩子用的纸巾横评

结合几项测试来看,其实6款纸巾都在合格范围内。如果是给宝宝擦拭口鼻的话,建议以2号和3号大王爱璐儿为主,因为手感够柔软,而且还添加了骨胶原和保湿成分,擦拭完口鼻之后更不容易造成宝宝鼻子皲裂。

日常用的话,首先要排除5号心相印,掉粉实在太严重,在厕所使用倒是比较合适。

6号洁柔蓝面子的韧性强,常规撕扯不容易破裂,但是纸面稍微粗糙了点,给宝宝擦屁屁的话建议使用。

• 大王多少钱啊,这个价位的纸,和其他几个品牌根本没有可比性。用大王保湿给感冒的大人用,擤鼻涕擦鼻涕鼻子都不会红。对了,前不久京东漏价,我3块一包捡漏买了180包,好爽。

大王蛮贵的,同价位里面确实不错,可惜没有手帕纸

• 孩子还是用棉柔巾吧

• 五号不应该是维达吗