救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

2020-12-24 09:53:11 82点赞 58收藏 66评论

一时养猫一时爽,一直养猫一直爽!养了第一只,就想养第二只!

不少铲屎官刚开始只是想养一只猫,可是不知不觉,家里就被各个花色的猫给住满了……只能说养猫这件事,真的有瘾!

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

不过,接猫回家虽然爽,但是要让原住民完全接纳,可没有那么容易~

之前,有粉丝在后台留言求助,说刚刚捡回家一只流浪的母猫,但是家里的原住民很抗拒,绝食绝水以示愤怒,整天不吃饭饿的直吐,不知道该怎么办。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

很多铲屎官都经历过接新猫回家原住民却反应激烈的情况,有位叫@清幽 的粉丝,也分享过自家原住民排斥新猫的故事:

“我家的狸花应该是最有脾气的猫。去年国庆朋友寄养了一只猫在我家。7天里原住民不吃不喝呆在阳台不进屋,还用一对哀怨的眼神看着我。我只好强行喂营养膏续它的命,被迫提前一天送走寄养猫。不是自己亲自喂养,真不会相信猫界还有那么大脾气的猫!”

猫是领地意识很强的动物,让它们接纳另一只猫并没有那么容易。自己的地盘上突然来了个陌生的猫,吃自己的粮,睡自己的窝,还要夺走铲屎官的宠爱,它可不得生气嘛!

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

如果家里猫主子心大佛系还好,万一是个暴脾气闹绝食,铲屎官就慌了。

所以,在迎接新猫回家之前,铲屎官们一定要做好个各个方面的准备哦~

物品准备

铲屎官们可别觉得,家里已经有一只猫了,猫咪用品就不用准备了。

在接第二只猫回家之前,要提前准备好二猫用的饭碗、水碗、猫砂盆、猫窝等等猫咪用品。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

除了猫粮可以不用额外多买一份以外,这些猫咪的必备用品都要单独准备一份,专猫专用!

体检准备

这点是喵耳朵要着重说的!健康问题一定要重视!

粉丝的真实例子

我们先不说在淘宝微信买猫的行为多不靠谱,新猫传染原住民这个事情,后果真的严重。

在接猫回家前,最好提前带新猫去医院做一个体检,看看它是否携带传染病,防止传染给家里的原住民。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

猫瘟、猫白血病、猫传腹、猫艾滋等等病毒都具有传染性,而且是致命的!所以千万不要因为猫咪看起来很干净很活泼,就免去检查。

隔离准备

做完体检后,如果猫咪身体健康,就可以把它带回家啦!不过呢,带回家之后,要和原住民先进行隔离。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

笼子隔离其实效果不大,如果条件允许的话,建议把两只猫分别隔离在不同的房间,这样才能达到隔离的效果。

缓解关系

像文首提到的那种情况,就是出现了应激情况,这时候铲屎官就要对原住民进行安抚。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

铲屎官可以温柔地抚摸原住民,陪原住民说话,不要只顾着陪伴新猫冷落了原住民,要让它感知到铲屎官对自己的爱没有被分走。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

缓解关系需要循序渐进,铲屎官可以分别把它们的猫窝和玩具等给对方闻一闻,让它们先熟悉彼此的气味。

虽然熟悉了气味,也不意味着就接纳了对方哦~铲屎官可以尝试让它们逐步接触,如果没有出现攻击性的行为,可以给予一点奖励,比如零食、罐头之类的。

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

如果两只猫还是排斥地很厉害,那么就继续隔离,然后熟悉气味,逐步接触,一步一步重新来。

家里增加了新成员,猫咪需要时间和空间适应,只要铲屎官做好安抚,总有一天它们会接纳彼此的~

救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···

等到两只猫咪相亲相爱的时候,你就会发现除了买买买,好像没自己什么事了……

——本文经 猫来了 授权转载,作者:喵耳朵

本文经猫来了授权发布,原标题:《救了一只流浪猫,可我的原住猫却走了···》,作者:喵耳朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

• 没事,我家两个大爷天天打,打完又相互舔菊

朋友养了只加菲,一年后又来了一只美短,整天打架,有主人在还好,晚上打的……监控视频能让人笑死。加菲甚至有段时间不怎么吃饭。现在已经是相爱相杀,一起出去玩、吃饭,哪怕看窗外的pose都超级相似。该打的时候照样打,打完靠在一起睡觉

• [高兴] 养这么多猫,自己没事是不是也要吃点化毛膏

化毛膏=软便剂,并不化毛 [龇牙] 谁吃谁知道

老司机经验丰富 [龇牙]

• 猫是一种没太多感情的动物,花再多心思也拦不住说走就走,喂再多也防不了它发脾气抓伤你,毫无兴趣。

看来你没养过猫 [邪恶]

我都这么说了我还去养猫***

• 救过一只猫瘟小蓝猫,每天抱着出来进去看病输液打针吃药,搞的家里三位猫公公全部生气应激,然后导致尿闭,滚动带四只猫轮流去医院看病输液的那段噩梦日子再也不想经历了,还要兼顾做好隔离,消毒自己的衣物鞋底,噩梦般的两个月。赶紧去2万结束的,小蓝猫病好后赶快送给了闺蜜。猫真是小心眼又气性大的生物 [喜极而泣]

人也是这样的哦

那么,原本三只怎么搭伙的?同一个妈生的吗

• 有这耐心你怎么能离婚呢?!!

可能耐心都给猫了

• 猫传腹发现的及时,也不怎么致命,但是费的钱!要肉痛很长一段时间……我那只不满周岁的蓝猫小名就叫万三~

可惜你不姓沈啊

哈哈哈 小姐姐你的头像好看~我追着头像找过来的。

• 性别不同的两只猫会好些吧

一山不能容二虎 除非一公和一母?

并不会……我家六斤多小母猫原住民打的十八斤大公猫满屋乱窜……现在快半年了,还是天天打

• 猫艾滋 [喷血] [喷血] [喷血] [喷水] 。。。。

猫艾滋是打斗抓破了传播的,你在想啥? [邪恶]

不是你想的那种方式传播的 [皱眉]

• 你们真是的 就养一只不行吗

• 疫情回家把外地养的老二带回来了,9月又捡回来一个小弟弟,这都过去大半年了,两个小的依然被揍,老大当惯了独生女,一人称霸全家 [抽烟] 倒是两个小的处的挺好,天天抱着睡觉,这也许就是患难与共吧 [尴尬]

• 捡的二喵俩月大,和家里的母猫简直结成了母子。天天带儿子一样舔舔舔。现在母猫走了二喵还不怎么会舔毛! [喜极而泣]

足够小就可能。我家以前有只公猫,两年后找同事讨了只小猫咪,就普通的狸花猫,一个月大。小猫看到公猫居然凑过去吸奶,把我们笑死了,公猫也被吓坏了,立刻一脚飞踹,跳开。这么一幕持续了半个月,小猫怎么被踹都死性不改(其实压根吸不到奶),公猫也认命了。再后来两只就跟父子一般,吃饭都要给对方打个招呼,一起吃。小猫2岁多的时候,在外面吃了脏东西(农村),跑回家门口就死了。公猫不吃不喝,也不动,就趴着,一个星期后也死了。家里很长时间没有再养猫。

• 我家原住民直接把新来的小朋友打的眼镜流泪

• 一年了 两个祖宗还是见面就打!唉!不知道怎么办好!继续分开!

• 我家一只公美短(捡的),一只母全白田园(捡的),一只橘猫(美短和白猫生的)。。。。。一家三口。 [皱眉]

这月老做的到位,不光把猫牵到一起,就连孩子都伺候出来了 [亲亲]

只生一只?

• 流浪猫:外面的世界可精彩了。家猫:是吗?我也想出去看看

• [大囧] 因为疫情,帮楼下养了一只狸猫,然后我的蓝胖子就离家出走了

• 谁能看出文章里哪只猫是楼主的

• 一山不容二虎

• 大的蓝白8个月的时候,买了3个多月的蓝金渐层,天天哈气,差不多10天慢慢接受,现在天天给小的舔毛洗脸***偶尔打架,咬的小的叫,小的不喜欢让人抱,一抱就叫,大的还来帮忙生怕小的被欺负

• 我不敢看内容,就看了标题进来说下,我也经常救助,救助后就要带去洗澡,然后去医院体检,然后驱虫,打疫苗,暂时不行…也要隔离,我是这么做的…