什么可转债值得买?——年底怎么买?及近期操作策略

2020-12-21 16:46:23 0点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

近期打新

先看打新。2020.12.21有两只可转债可申购:

1.三诺转债,正股三诺生物,行业:医药(好),发行量:5亿(小),地域:湖南(尚可),目前溢价率:3.97%(尚可)。结论:可以申购。

2.九洲转2,正股九洲集团,行业:光伏(好),发行量:5亿(小),地域:黑龙江(尚可),目前溢价率:4.58%(尚可)。结论:可以申购。

最近能买可转债吗?

最近,可转债迎来了一波下跌。主要是由于前段时间企业债的违约、鸿达转债爆雷以及退市新规对一些可转债对应正股的影响引起了可转债市场的恐慌,有一些可转债大幅下跌。那么现在能否买入可转债呢?

先说结论:小仓位(不超过2成)试错可以,大仓位还有待观察。

现在我们分析一下原因:

1.目前可转债的整体氛围不好。前段时间企业债的违约带来的恐慌蔓延到了可转债这里,使得很多可转债出现下跌甚至是暴跌。

可转债指数可转债指数

2.鸿达转债爆雷其实是由于正股鸿达兴业的超短期融资券未能兑付,引起市场对鸿达转债的担忧,从而导致鸿达转债大跌,继而扩大到了可转债市场,导致广汇转债、本钢转债等转债大跌。

3.股票市场环境一般。大盘冲击3458点之后掉头向下,股票市场整体氛围一般,分化严重,近期除了板块涨幅较好,其他板块均表现一般,这导致可转债的股性下降,引起了下跌。

需要恐慌吗?

我们以鸿达转债为例,分析一下是否应该恐慌。

本次可转债市场的集体下挫的原因之一就是由于鸿达转债引起的,但是需要注意的有以下几点:

1.这次暴跌不是由于可转债引起的,是超短期融资券引起的,所以本质与可转债无直接关系。

2.鸿达兴业已经发布公告,解决了超短期融资券的问题。另外,鸿达转债的第一期利息也已经正常兑付,已经发过公告说明了。

3.鸿达兴业的经营正常,业绩也不错,三季报净利润也是同比增加的。

什么可转债值得买?——年底怎么买?及近期操作策略

4.鸿达转债的十大持有人名单我贴出来,大家可以看一看,里面有哪些人。

什么可转债值得买?——年底怎么买?及近期操作策略

另外,企业债的违约打破了投资者对于企业债风险的普遍认知。以前大家普遍认为企业债不会违约,但是实际上,债券本质还是有风险的,只不过是低风险。可转债亦是如此。任何投资都存在风险,而我认为这次企业债的违约给投资者带来的更多的是心理层面的恐慌,而这个恐慌也波及到了可转债市场。

再次,对于可转债的投资,我在之前的文章中也说过,是可以通过分散投资的策略去降低爆雷的风险和损失的。

最后,从股市的角度来看,现在股市向上的趋势还未明显转变,因此,不需要对可转债市场如此看空。

综合上述原因,我认为对于可转债市场并不应该恐慌,反而应该等待合适的机会去低吸。

应该怎么做?

1.耐心等待股市转好。现在处于年底市场流动性较差的时期,股市的表现不是特别好。可转债由于具有股性,那么需要等待股市企稳之后,再进行可转债的操作。

2.按照退市新规核对一遍,避免买入正股可能会退市或者st的可转债。

3.价格不要过高,溢价不要过高。

4.业绩没有亏损。

5.寻找行业成长性较高的可转债。(如光伏、新能源汽车产业链)

6.正股股性活跃。现在股市分化严重,如果正股流动性不好,可转债的流动性会更差。

7.分仓操作。不能重仓一只可转债,最好选择5-10只进行布局。

8.分批买入,以5元为间隔分2-3次买入。

温馨提示

证券市场有风险,投资需谨慎。