私人影院的享受-Luci immers的科技感

2020-08-20 13:33:50 3点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:在其他平台中签,在值得买分享给人评测经验

首先要感谢Zaker搞机团提供本次评测Luci immers的机会。 大家可以先看下这段体验视频。

前 言

我一直未曾接触过什么是头戴式家庭影院设备,它的存在对我而言是一种未知,作为消费者,我对未知的科技是充满好奇和疑惑的。VR虚拟现实技术的不断发展,前几年颇有兴起之势,不少厂家进军影音娱乐、游戏等领域。VR带来的不仅仅是新鲜感,产品的质量、画质、体验、功能性才是吸引消费者的亮点所在。

在2020年的今天,VR技术不仅逐渐融入到手机、智能设备中,而VR在影音领域也逐渐崛起,不断发展VR产业。此刻,我面临几个问题,这款眼镜适合我吗?消费者会接受这款眼镜的售价吗?什么样的消费群体会购买这款眼镜呢?他的画质、体验、功能性是否能够满足消费者呢?

大家跟着我的角度一起来看看这款产品究竟表现如何?

开箱配件

Luci immers的包装很大,简约的包装风格,黑色中带着一点绿,将视觉感官升级。其中还包含中号、小号三个盒子,3个盒子里,似乎装着潘多拉的秘密。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

打开每个盒子,东西如下

1、头戴式显示器X1

2、蓝牙遥控器X1

3、头箍X1

4、双接口Type-C线X1

5、电脑转换接口线X1

6、使用说明书X1

私人影院的享受-Luci immers的科技感

配件可谓是非常齐全,尤其是有蓝牙遥控器和转接线,便于连接不同的设备使用。

双口Type-C线材比较长,即使是玩主机类游戏,接上电视,也不用担心线长问题。

蓝牙遥控器的按键只有3个,内置了5号电池,全黑的烤漆质感,摸上去非常圆润。按住大圆键和中间的键位3s左右,可以实现和手机等设备的蓝牙配对,配对完成后在连接VR设备使用。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

头箍的拆装非常方便,在顶部有调节瞳距的位置有一个横条细缝,这里可以插入头箍,插入后自动卡紧,如果需要取下,在双眼显示屏幕中间找到一个黑色按钮,按下即可弹出头箍。只用将头箍顶部插入Luci immers顶部的接缝处即可,扣的非常紧,不会轻易从头上掉下来。官方说明头围在530-630mm之间,任何人都能佩戴,不过脑袋大的人需要注意,会比较紧。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

上手Luci immers的第一感觉就是轻,重量只有180g,和遥控器一样的烤漆质感,造型有点像“头号玩家”的那种VR眼镜,充满了一种未来的现代感。内部眼罩做了专门的防滑处理,使用了硅胶材质。旋转顶部瞳距滚轮,能够调节镜片光学组,调整眼部散光,让显示器内容更加清楚。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

正面看去immers的logo,接上设备后logo处会亮起白色的光,黑暗中充满了科技感。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

顶部有一个可以调节瞳距的旋钮,底部左侧是Type-C接口,右侧位置是3.5mm有线接口。中间过渡部分均匀分布了散热孔,甚至没有开关。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

将眼镜放回收纳包里,会发现收纳包质感非常好,防滑防尘放水,非常小巧,携带方便,不过容量有限,外出只能带眼镜和一根双口Type-C线。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

Luci imeers在外观上充满了一种科技感,尤其是Logo亮灯后,漆黑的环境中很有辨识度,像是刚从未来穿越过来一样。一款产品的设计,往往在视觉感官感官进行升级,成功的用颜值敲开消费者的心门第一道。

使用体验和感受

既然它不是一款智能设备,也没有任何按键,包括电池,只能够通过Type-C来连接安卓手机和Mac电脑,如果需要连接Windows设备,就要用上配件中的多功能转接线材。供电方面则是由电脑、安卓手机提供,电脑和手机耗电也增加不少。

佩戴

Luci immers有两种佩戴方式 ,头戴式和头箍式。头箍式戴起来会更加紧一些,顶部有一个旋钮可以调节头箍的松紧范围。不过对于像我这样的微胖人士而言,带上头箍后,还是点不舒适的,头戴式反而更适合我。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

不过头箍式有一点非常不错,在我不想看视频时,直接可以将眼镜部分直接90度翻转,一秒回到现实世界,累了也可以休息下。

不过想要带动这款设备,需要配置较高的旗舰手机,我的OPPO Find X2 Pro和Mac2017可以带动,不过需要官网下载Luci Home这款软件。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

打开安卓手机的Luci Home,配对好蓝牙遥控器,发现要看4K片源需要购买会员,不过购买了Luci immers的直接赠送一年的会员,感谢Zaker直接给了会员码,界面非常直观,只有4个选项,第一栏是精选影片,第二栏是4K视频库,第三栏是本地视频,第四栏是个人中心,可以对软件进行简单的设置。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

安卓手机不仅可以在软件内看4K片源,也可以直接退回手机主界面观看其他影视资源,只不过播放视频时是横屏,日常使用是竖屏,如果没有遥控器辅助,就需要不停的取下眼镜对应屏幕进行操作。

遥控器体验

说到遥控器,按钮完全是为了安卓而生,最上面是确认键位,周围是上下左右键,中间的是返回键,最后键位是状态栏键位,右侧还有音量加减键位,非常方便。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

自带挂绳可以随时挂在手腕上,配对完成首次使用,手机上还会出现一个鼠标头,非常有趣,不过精准度有待提高,滑动幅度不易过大,而且不能调节灵敏度,有时候鼠标会晃过头。

LUCI immers关键参数如下:

1023超清巨幕

3147ppi清晰度

反畸变处理

边缘锐利无模糊

三种场景选择(仅限PC端)

屏幕亮度和模式调节

色彩分明,1000000:1,明暗对比更明显

多设备连接

佩戴舒适

90度翻转,让休息更加随意

但第一次带上眼镜时,1023英寸屏幕巨大,整个屏幕范围没有死角,非常清晰,相当于在电影院据屏幕20m的黄金位置,边缘细节都能看的清清楚楚,真正还原了家庭影院视觉感受,带上无线蓝牙耳机后,环绕立体声即刻响起,这种沉浸式的感受,第一次感受过后一直难以忘怀,沉浸式氛围带来的是科技的优越性。高PPI像素下的清晰显示,惊艳了我的双眼。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

后来我用Luci immers看爱奇艺,也没有任何眩晕感和不适感,看漫威大片的沉浸式感觉最强。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

关于画面畸变,在影院看IMAX的童鞋应该深有感触,处于中心位置无论看左看右,画面变形范围是可接受的,如果坐在左右两侧,会明显感觉电影的畸变非常明显,观影体验大大下降。Luci immers加入了反畸变系统,模拟出来的幕布畸变范围在10%-15%左右,比大部分VR眼镜设备都好,基本上感受不到畸变的存在。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

接下来我们试试Mac端的Luci Home,电脑端的优势在于有四种影院模式可以选择,让观影环境更逼真。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

电脑端LUCI Home可以通过BT搜索下载4K、3D等电影资源,不过这项功能只有Windows端可以,Mac电脑没有这个选项,BT模式大家应该比较熟悉,经常用迅雷的小伙伴不会陌生,很多资源都可以通过BT模式下载。内置的像2K、4K、VR180°、VR360°、3D左右、3D功能的视频,目前仅限于Luci Home中的样片和视频,实际体验下来意义不大,不如正常模式观影。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

观影环境默认是影院环境,打开后发现像是置身电影院一样,左右望空无一人,电影院一个人包场,沉浸感十足。也是我最喜欢的模式。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

宇宙环境比较有趣,仿佛置身宇宙一样,打开了全息影像同步地球影视资源库。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

家居环境也不错,给人的感觉非常温馨,放松四处张望能够看到家庭氛围非常浓厚,要是有像NPC的家人就更好了。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

在在我观影过程中发现,当我的视线左右看时,巨幕内容会自动暂停,当我看向中间时,会倒计时3、2、1继续播放,这点非常智能,说明厂商对于细节非常上心

私人影院的享受-Luci immers的科技感

顺带一提,虽然Luci immers不支持外放,但支持环绕立体声,带上Airpods后也能听到声音从左往右传递。

发热和休息建议

很多朋友应该会问一句,长时间这么看显示屏,对视力应该有损害吧?这个是不是比看手机损害更大?用久了会不会发热严重啊?第一,人的双眼看任何东西看久了都会用眼疲劳的,合理规划好用眼习惯和休息才是关键,建议是使用1小时后休息10分钟再使用最佳。第二,手机看视频久了会发烫,Luci immers同样也会,在看视频时没有什么感觉,当触摸前方Logo处,会感觉到明显发热,热度完全在温热状态没有发烫,得益于散热孔的工作,放一会就凉下来了。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

无论是用安卓手机还是Mac电脑,耗电量都会急剧增加,比如我OPPO Find X2 Pro原来能用5个小时,用Luci immers追剧后只能够看3个半小时左右,建议大家随时注意电量消耗。

结论

最后,来总结一下这款产品的优点和缺点吧:

优点是

1、画质细腻、色彩丰富,第一体验震撼。它是目前我体验过画质最好的VR设备,高达3147ppi的清晰度,相当于坐在电影院的黄金视角正中,在20m外观看一个1023英寸的巨幕,比普通IMAX厅的屏幕还要大,第一视角的震撼的非常直接。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

2、沉浸式专属影院氛围。如果需要一个安静的空间享受家庭影院式氛围的观影环境,那这款眼镜一定适合你,画面正前方的巨幕会带来沉浸式氛围的体验,完全是一个人包场电影院的感觉,不是每个人都喜欢电影院那种大环境,作为一名资深电影爱好者,这款眼镜完全是我的菜。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

3、多设备兼容。大部分设备均可兼容,是我最爱的一点。无论你是安卓手机,还是苹果手机,iPad平板,Mac电脑、还是Windows笔记本台式机,甚至是游戏主机,都能够很好投放画面。我测试了OPPO Find X2 Pro和vivo X50 Pro,手机爱奇艺无缝投放Luci immers设备完全没问题,只不过iOS设备需要额外购买配件连接。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

4、一线即用,舒适一天。担心使用起来复杂?佩戴不舒适?一根连接线连接设备即可,佩戴久了有点累?有两种佩戴方式,而且除了在夏天会觉得有点热外,在空调房完全不用担心佩戴太久而疲惫。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

单从体验,连接设备和画质的角度和电影沉浸式氛围来讲,相信体验过后你会从第一感觉称赞它,哪怕近视,调节好瞳距,也能取下眼镜观影。

接下来,来聊聊它的缺点:

1、高昂的售价。看到售价时有些震惊,这个价格可以买的Phone 11的256G版本,不过我能理解作为一款高配置的VR显示器为何卖到这么贵,在前期发展的阶段,通过产品的迭代来不断拓展消费级市场,毕竟VR设备目前是一种前沿的技术,消费级旗舰产品不太容易被消费者那么快接受。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

2、有线的连接、缺少的外放。高配置的VR设备通过有线连接带来极佳的体验,在逐渐无线化的时代,如果牺牲部分画质,能够换来无线的体验,我相信也是消费者愿意看到的。我认为最大的的遗憾是外放设备需额外接入,虽然保留了3.5mm耳机接口,如果能够将耳机集成于VR设备中,体验会大大提升,好在可以通过无线耳机同步连接手机等设备播放声音。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

3、功能性的单一。我体验了一周Luci immers和Luci Home软件,它只适合一个人看电影和玩游戏,Luci immers设备只具备转接功能,并没有任何智能化设置,上手很快,但功能性非常少。而Luci Home内置的4k片源较少,多数片源在线观看缓存加载时间长,需要进一步优化和加入更多优质的片源内容。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

4、设备适配和体验优化。Mac电脑和安卓手机两者的体验完全不同,Mac电脑播放视频时,Luci Player只有一个小窗口,虽然头显正常,但取下时会看到小窗口非常别扭。安卓端则缺少四种影院环境,和客服沟通了解到,和手机性能有关,安卓端对帧率的影响很大,从手机的适配列表能看出,大部分设备都属于骁龙845以上的旗舰手机,这点同样会劝退不少消费者。软件会不定期卡死、闪退,期待后续改进。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

5、iOS端的软件开发和优化。如果你是iOS设备用户,iPhone和iPad必须额外购买一条Lightning转HDMI转接头,一边给设备供电,一边Lightning接头连iPhone,这样才能成功连接LUCI immers,过程有些复杂。

私人影院的享受-Luci immers的科技感

在中国市场,目前的VR技术的发展还是有些举步维艰,市场对应需求,当主流消费市场不断充斥着手机,投影仪,随身智能设备的时候,人们对于VR设备和新技术往往会持观望态度,消费者也会根据自身的经济实力削减一些高消费的需求,但我非常看好这条路,坚持的背后,一定是科技公司不断努力,持续发力,期待将来能够看到智能化的Luci VR头戴显示设备。